Газово-металлургические «игры патриотов»
27.03.2007 08:00
…саммите. Он завил, что Украина уже готова стать партнером России и Европы в международном проекте Nord Streаm. А ведь упомянутый проект – это рабочее название строящегося нынче россиянами по дну Балтийского моря Северо-Европейского газопровода (СЕГ), по которому газ будет транспортироваться в Европу в обход Украины. Однако, несмотря на это, Юрий Бойко утверждает, что украинские металлурги обязательно примут участие в строительстве газопровода.

Путин и Шредер: союз нерушимых

На заре нового тысячелетия, после того, как 1 января 2000 года Владимир Путин взял в руки власть от уставшего Бориса Ельцина, впервые на межгосударственном уровне заговорили о строительстве газопровода, который соединит с Европой богатую на газ Россию – без участия таких стран-транзитеров, как Украина, Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония. В 2000 году президент России Владимир Путин и президент Германии Герхард Шредер подписали между собой соглашение, заключив политический союз между Россией и Германией и договорившись о совместном вложении средств в строящийся по дну моря газопровод.

Сразу после этого президент Польши Александр Квасьневский назвал «подписанный пакт Путина–Шрёдера плохим с точки зрения экологии и слабым с экономической и политической точек зрения». Польский сейм принял заявление, в котором говорилось: германско-российское соглашение о строительстве газопровода «угрожает безопасности и независимости Польши». В то же время, власти и Белоруссии, и Украины, и даже стран Балтии громко не высказывали свое недовольство идеей возведения СЕГ. Факт его строительства с 2000 года замялся, и людям вообще не давали о нем информации. Многие думали, что на протяжении 2000-2005 годов создание трубы даже и не начиналось, и все оставалось только на уровне устных пожеланий политиков России и Германии.

Волнения на мировой арене начались после того, как в декабре 2005 года, после ухода Герхарда Шрёдера с поста федерального канцлера ФРГ, в СМИ было напечатано о том, что именно он возглавит комитет акционеров North European Gas Pipeline Company (компании-оператора СЕГ). Мол, комитет акционеров, возглавляемый Шрёдером, будет выполнять функции совета директоров и «принимать стратегические решения по всем направлениям деятельности компании».

Оппозиция в Германии тут же начала громкие разборки. Шрёдера обвинили в том, что он собирается выступить в качестве прикрытия для легализации российских активов на Западе. Тем более, что примерно в это же время появились сообщения о намерении российских властей привлечь бывшего министра торговли США Дональда Эванса в качестве председателя совета директоров государственной нефтяной компании «Роснефть» перед планируемым размещением её акций среди иностранных инвесторов (последний отказался от предложения).

В итоге вопрос о назначении Шрёдера в North European Gas Pipeline Company был вынесен на обсуждение в бундестаге, и члены правящей коалиции потребовали от него представить общественности все подробности соглашения с Владимиром Путиным о строительстве СЕГ. Причем оно было подписано всего за десять дней до выборов в Германии, и в немецких газетах писали, что Шрёдер назначил досрочные выборы на сентябрь для того, чтобы успеть довести до конца проект СЕГ и обеспечить там себе выгодную должность.

Председатель фракции партии «зелёных» в бундестаге Фриц Кун обвинил Шрёдера в намерении «поддерживать управляемую демократию и ущербное демократическое общество в России». В итоге Герхард Шрёдер стал недоступен для прессы – когда впервые было объявлено о его переходе в бизнес. И потому сейчас просто нереально узнать у него какие-либо подробности о строительстве СЕГ и о заключенном семь лет назад с Путиным соглашении.

Последняя информация, которая звучала из Германии по поводу проекта Nord Streаm, – это заявление, сделанное в декабре 2005 канцлером Германии Ангелой Меркель в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung о том, что она не была в курсе готовящегося назначения Шредера в North European Gas Pipeline Company до того, как об этом сообщили СМИ. По её мнению, такое решение лежит вне политической сферы, однако оно может создать проблемы в отношениях Германии с Польшей и странами Балтии. Однако, как оказалось, это вовсе не мешает продолжать строительство газопровода.

Когда в 2005 году в Германии Шрёдер начал бороться за свое кресло в крупной газовой компании, это стало сигналом для европейских стран. Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис заявил, что планируемое строительство «не отвечает единой энергетической политике ЕС». Хотя министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс говорил, что Латвия тоже может принять участие в СЕГ.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас пугал, что строительство газопровода обернется экологической катастрофой для Балтийского моря в связи с тем, что на его дне находятся места захоронения химического оружия фашистской Германии. В ноябре 2005 в Эстонии состоялась сессия президиума Балтийской ассамблеи, главным пунктом повестки дня которой стало обсуждение проекта строительства СЕГ. Парламентарии Литвы, Латвии, Эстонии и Польши приняли резолюцию, требующую от России и Германии учесть их экологические и экономические интересы. В резолюции содержится призыв к парламентам всех стран, расположенных в акватории Балтийского моря, и к советам министров прибалтийских стран обратить особое внимание и оценить проект СЕГ на предмет его соответствия международным договорам по защите Балтийского моря, а также правовым актам, действующим в Евросоюзе.

А 28 декабря 2005 депутаты эстонского парламента Игорь Грязин (Партия реформ) и бывший премьер-министр Юхан Партс вообще предложили расширить территориальные воды Эстонии в Финском заливе на три мили с тем, чтобы установить эстонский суверенитет над участком дна, по которому пройдёт трасса газопровода. Согласно Конвенции ООН о морском праве 1982 года, граница территориальных вод Эстонии может проходить строго посередине между финским и эстонским побережьями.

Но по принятому в 1993 закону Эстония добровольно сдвинула свою границу на три морские мили ближе к берегу – эти три мили входят в её экономическую зону. Ширина нейтрального коридора между Эстонией и Финляндией составляет шесть морских миль. Но даже это предложение депутатов не было принято в Хельсинки, поскольку российский газ на 40% покрывает энергетические потребности Финляндии.

Украинские металлурги: «МЫ возведем трубу в пучине морской»

Получается, что представители власти стран, которым экономически невыгодно строительство СЕГ, вроде бы и обещают на словах требовать справедливости и соблюдения их интересов. Но на самом деле все эти пожелания остаются чисто декларативными.

Так, премьер-министр Швеции Йоран Персон в августе прошлого года заявил, что готов воспрепятствовать прокладке газопровода по дну Балтийского моря. «Те, кто считает, что достаточно лишь проложить газопровод по морскому дну, совершают большую ошибку… мы легко можем это всё остановить. В ЕС я один из тех, по чьему требованию этот крупный инфраструктурный проект должен учитывать экологические требования. Это позиция всего ЕС», – сказал он. Но остановить что-либо пока даже и не пытался. А вот в Нидерландах настроены дружелюбно и участвуют в строительстве СЕГ через долю государственной компании Nederlandse Gasunie в операторе морской части газопровода.

Ну а президент Беларуси Александр Лукашенко два месяца назад назвал строительство Nord Stream «самым дурацким проектом России». «Неизвестно, что может произойти с этим газопроводом, который лежит на куче боеприпасов», – заявил он и предложил вместо него проложить вторую нитку газопровода «Ямал - Европа».

«Строительство "Газпромом" балтийского газопровода – это что, нормальная политика? Что, мы можем вести с таким руководством нормальные переговоры?» – задался вопросом Александр Григорьевич. Но, комментируя выступление Лукашенко, источник в Кремле заявил РИА «Новости»: «Эти слова являются еще одним хорошим подтверждением необходимости строительства такого трубопровода».

Президент Виктор Ющенко тоже не один раз высказывался против строительства газопровода в обход Украины. Однако Юрий Бойко на Лондонском инвестиционном саммите уже заявил, что Украина с удовольствием обеспечит успешность строительства трубы своими материалами и предоставит россиянам необходимое оборудование.

Планируется, что Nord Stream будет доставлять до 55 млрд. кубометров газа в год. Введение в эксплуатацию первой нитки СЕГ произойдет меньше чем через три года. Европейцев же во время выступления Бойко возмутило, что, несмотря на угрозу для Украины, которую представляет строительство газопровода (ведь в этом случае Россия будет транспортировать и свой, и каспийский газ в обход нашей страны), крупные украинские олигархи с радостью согласны поставлять свою трубную продукцию для возведения этого «газового моста» между Россией и Европой. Ведь одно только оборудование и материалы для строительства СЕГ обойдется, по скромным оценкам экспертов, минимум в $5 млрд. И у украинских олиграхов-металлургов уже текут слюни, когда им называют такие суммы. Ведь производство труб из черных металлов за последний год в Украине увеличилось на 8,2% (при этом было выпущено 235,3 тыс. т труб), а объем экспорта украинских производителей стальных труб сейчас составляет 106,8 тыс. т (расчетная экспортная цена составляет от $869,7 за тонну).

О многом уже сейчас говорит то, что Министерство топлива и энергетики на самом деле в проекте СЕГ не представлено. Таким образом, выступая на саммите, Юрий Бойко вывел коммерческое участие негосударственного предприятия на государственный уровень. И уже сейчас в СМИ появляются предположения о том, что «негосударственным предприятием» может выступить СКМ Рината Ахметова. Ведь для строительства газопровода, проходящего по дну моря, понадобятся трубы большого диаметра (ТБД) в 1420 мм, а в Украине их крупнейшим производителем как раз является Харцызский трубный завод, входящий в финансово-промышленную группу Рината Леонидовича.

Хотя разговоры о том, что Харцызский трубный завод поставит для СЕГ трубы большого диаметра, начались еще в 2006 году – когда были достигнуты договоренности о поставках 600 тыс. т труб. Сегодня завод СКМ конкурирует с российским Выксунским трубным заводом, который поставляет трубы для СЕГ. В качестве поставщика ТБД «Газпром» также рассматривает Ижорский завод. Однако не исключено, что в пользу выбора украинских поставщиков сыграет достаточно низкая цена на эту продукцию. Высокие производственные мощности ХТЗ в совокупности с гарантированными заказами открывают перед предприятием Ахметова широкие перспективы. По прогнозам ряда аналитиков, косвенно подтвержденным последним заявлением Юрия Бойко, уже через несколько лет Харцызский завод может занять около 40% российского рынка ТБД.

Однако Европе такой «патриотизм» украинских бизнесменов явно не нравится. Еще две недели назад, до официального выступления Юрия Бойко, европейские страны наложили мораторий на ввоз украинской металлопродукции. В МИД Украины тогда заявили, что осуществление радиационного контроля металлопродукции, которая вывозится за пределы таможенной территории нашей страны, является несанкционированным. Мол, ответственным за радиационную чистоту конечной металлопродукции является не металлолом, а чугун и сталь, каждая плавка которых поддается радиационному контролю на всех металлургических предприятиях Украины – результаты такого контроля оформляются протоколом установленного образца с указанием шифра пленок. Оригинал оформленного протокола согласовывается с органами санэпидслужбы, заверяется штампом и передается на хранение в таможенную службу предприятия (информация о результатах радиационного контроля заносится в базу данных системы управления технологическим производством).

Но, несмотря на такой показательный шантаж европейцев, украинские олигархи-металлурги вовсе не собираются отказываться от возможности заработать на строительстве Северо-Европейского газопровода и уже пообещали в полном объеме поставлять свою продукцию для его возведения.