...растущей конкуренции в банковской сфере - в интервью с главой наблюдательного совета банка "Финансовый Союз Банк" Дмитрием Фоменко.
Дмитрий Семенович, как Вы считаете, влияет ли мировой финансовый кризис на украинскую банковскую систему Украины?
Парадоксально, но нашей системе послужила ее недостаточная интегрированность в мировые финансовые рынки, отсутствие механизмов, присущих открытым рынкам. И я в этом вопросе полностью согласен со своим коллегами-банкирами, что украинская банковская система, по оценкам ведущих международных экспертов и рейтинговых агентств, на фоне стран СНГ меньше всего испытала негативное влияние от международного финансового кризиса.
Как Вы относитесь к высокому уровню проникновения иностранного капитала в отечественную банковскую систему?
По ключевым показателям украинский рынок оценивается как один из наиболее либерализованных, с долей государства в банковском капитале менее 10%. Более того, при сравнительно большой банковской системе (около 70 млрд. евро активов — четвертое-пятое место в ЦВЕ, без учета России), местный рынок слишком фрагментирован. На 173 действующих банка приходится в среднем активов лишь на 400 млн. евро, что почти в 10 раз меньше, чем в тех же Польше или Венгрии
Конечно, доля иностранных банков в Украине будет неизбежно расти. Но ни один из них — а здесь уже представлено минимум шесть крупных международных финансовых групп — не станет монополистом, чтобы диктовать другим свои условия На мой взгляд, при большом желании можно найти доводы в пользу чего угодно.
Но в чем нуждается наша страна? Она нуждается в сильной банковской системе, в банках, которые способны выдавать достаточные объемы кредитов, чтобы финансировать рост, а также в максимальной доступности банковских услуг для предпринимателей и населения.
В чем нуждаются местные компании? В максимально долгосрочных и достаточно крупных займах. Риторический вопрос — способны ли местные банки эти нужды обеспечить полностью? Приход иностранных инвесторов помогает эту проблему решить, облегчая и удешевляя доступ к дефицитным кредитным ресурсам, а также повышая стандарты и расширяя перечень банковских услуг.
И растущая конкуренция здесь даже пойдет на пользу, так как вынудит мелкие и средние банки либо активнее искать новые ниши, либо активизировать процессы слияния и консолидации капитала. И государству правильнее подумать, как стимулировать и облегчить эти процессы, поскольку они все еще серьезно сдерживаются слишком сложными регуляторными процедурами
Насколько серьезно и остро в настоящее время стоят вопросы борьбы с «отмыванием» денежных средств, полученных противоправным путем?
Давайте вспомним, как Украина попала в черный список Международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). После того как Всемирный банк и МВФ выполнили в 2001 году работу по оценке финансового сектора Украины, они строго указали на отсутствие надлежащего контроля в секторе небанковских финансовых учреждений. И наше правительство начало бурную деятельность, и только через три года в январе 2004 года состоялся визит миссии FATF с позитивным результатом, а на февральской сессии FATF в Париже Украина была выведена из черного списка. Отмывание денег — это легализация капиталов, полученных преступным путем. Ему всегда предшествует предикатное преступление.
В основном, это незаконная торговля оружием, наркотиками, проституция, эксплуатация детского труда. В случае украинского предпринимательства эта статья в основном дает основание преследования неуплаты полного объема налогов.
А по украинскому законодательству, специально предусмотрено (и это вызывает возражение международных экспертов), что неуплата налогов не считается предикатным преступлением, хотя очевидно, что это прямая обязанность украинцев. Я думаю, что желание платить во многом зависит от справедливости распределения бюджета страны, от доверия правительству - поскольку в моей жизни огромное количество примеров, когда наши люди готовы помочь деньгами непосредственно нуждающимся, чем отдавать их же в виде налогов. Считаю наш народ достаточно добрым и щедрым, просто доверие к системе распределения теряется быстро, а зарабатывается несоразмерно дольше.
Другая часть вопроса – вывод денег за рубеж. Это право клиента хранить или распоряжаться своими собственными, ни у кого не украденными, деньгами. Это право реализуется в виде распоряжения банку, который обязан в рамках инструкций НБУ выполнить это распоряжение, храня банковскую тайну. То, что многие годы считалось безопасно хранить деньги за границей – это факт. Но сегодня, когда ликвидность украинской земли и недвижимости растет со скоростью, несоразмерной с европейской, мне кажется приток денег из-за рубежа - более актуальная проблема, чем их вывод за пределы нашей страны. И уже конечно сам вывод соответственно, не считается отмыванием.
Прокомментируйте, пожалуйста, информацию, согласно которой Вы якобы обвиняли народного депутата из БЮТ Александра Шепелева в оказании давления на банк «ФСБ» и в причастности к организации против Вас противоправных действий.
Хочу заметить что журналисты, освещавшие мою недавнюю пресс-конференцию, абсолютно неверно истолковали сказанное мною о народном депутате от БЮТ Александре Шепелеве. В действительности я говорил о том, что Александр Александрович Шепелев подписывал депутатские запросы, в которых предлагал правоохранительным органам проверить деятельность нескольких банковских учреждений, в том числе и банка «ФСБ». Господин Шепелев, являясь членом комитета Верховного Совета по финансам и банковской деятельности, имеет полное право для этого. Лично у меня к нему нет ни единой претензии. В общем, произошедшее – это досадное и неприятное недоразумение.
А во-вторых, мы находимся в постоянном контакте со следователями Генеральной прокуратуры, проводящими проверку в возглавляемом мною финансовом учреждении, своевременно предоставляем все необходимые им документы.
Справка
По состоянию на 01.01.2008 года регулятивный капитал банка ФСБ составляет 226 млн грн., чистые активы - 1,2 млрд.грн., чистая прибыль - 4,7 млн. грн. По размеру регулятивного капитала и чистых активов по итогам 2007 года банк входит в 3-ью группу банков и по классификации НБУ принадлежит к группе средних банков Украины, и находится на 60 месте среди 173 банков Украины. Банк является членом S.W.I.F.T, аффилированным членом Международной платежной системы VISA International, членом Ассоциации ПФТС, Ассоциации украинских банков и Депозитария МФС, участником Фонда гарантирования вкладов физлиц. Банк выполняет все лицензионные требования Национального банка Украины и не имеет ни единого нарушения при выполнении экономических нормативов и норм резервирования.
В планы банка входит наращивание объемов и доходности активов, путем оптимального распределения денежных ресурсов. Кроме этого банк работает над расширением филиальной сети на территории Украины. Так, наряду с действующими филиалами ( г.Днепропетровск и г. Киев) и отделениями ( г. Киев и г. Одесса) планируется открытие филиалов и отделений в г. Хмельницком, Харькове, Ялте, Симферополе, Феодосии и Алуште.
История создания банка «ФСБ»
История ЗАО «ФСБанк» начинается с 23.06.1994 года. В этот день был зарегистрирован Днепропетровский акционерный банк «Видергебург». С апреля 1997 года функционировал как АКБ «Технобанк». В апреле 2003 года банк оказался на грани банкротства, «благодаря» огромным невозвратным кредитам (более 5-ти миллионов долларов США), ранее выданным бывшим акционерам банка. Эти кредиты выдавались под фиктивные «обеспечения» в виде земельных участков. В июле 2003 года банк возобновил свою деятельность благодаря новым акционерам, которые своими денежными средствами возвратили обманутым вкладчикам депозиты и в течении 2003 года усилили позиции «Технобанка» в украинском рейтинге. При этом название «Технобанк» пришлось сменить на новое «Финансовый Союз Банк», чтобы избавиться от неприятных ассоциаций с прошлым, также изменился юридический адрес и функционирование его как межрегионального универсального банка.
08.04.2008 17:28