«Я дал поручение членам совета директоров до 10 июля подготовить план работы на второе полугодие. Я вижу, что вопрос, который надо рассмотреть, - это взаимоотношения между нашими хозяйствующими субъектами и нашими ближайшими соседями», – заявил 27 июня Виктор Зубков сразу по вступлению в должность председателя совета директоров «Газпрома».
«…Компания в ближайшее время рассчитывает договориться с производителями среднеазиатского газа», – в ту же лузу дослал шар председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. До этого было жесткое заявление начальника «посольского приказа» Сергея Лаврова 2 июня после встречи Медведева и Ющенко в Санкт-Петербурге: «…цены на газ для Украины увеличатся почти вдвое с 1 января 2009 года. Это произойдет в связи с тем, что страны центральноазиатского региона намерены продавать газ по европейским ценам».
Украина, в свою очередь, начала проводить газовую контригру, вбрасывая в СМИ порции домашних заготовок.
Аргументы и контраргументы договаривающихся сторон
Перед тем как рассматривать позиции спорщиков, надо уяснить, о какой такой европейской цене нам беспрестанно толмачат. Менеджерами «Газпрома» прогнозировалось, что к концу текущего года стоимость голубого топлива на европейском рынке выйдет на отметку $400 за 1 тыс. куб. м. Но, как и бывает сплошь и рядом с прогнозами «углеводородной» погоды, сильно промахнулись. Уже к середине июня цены перевалили за $410. Учитывая тот факт, что новая прогнозная цена нефти на 2009 год – $250 за 1 баррель, то и $500 за 1 тыс. куб. м метана покажутся ласковым бризом.
Надеюсь, что слова Лаврова о двукратном повышении цен и есть верх мечтаний газового монополиста. В противном случае надо будет заколачивать ставни и вешать замок на Украину.
Из Секретариата Президента Украины периодически раздаются бодряческие голоса, надо полагать, искушенных в экономике людей. «Будьте уверены, у Украины есть сильный симметричный ответ, если европейские рыночные цены будут объявлены», – задиристо заявил на днях зампред Секретариата Президента Александр Чалый. Какой такой «симметричный ответ» припасен на пожарный случай, чиновник не пояснил. Но мы можем достаточно точно назвать не один, а несколько украинских «отлупов» домогательствам «Газпрома». Тем более что они все на слуху.
Чаще всего называют в качестве ответа Москве повышение тарифов на прокачку газа по территории Украины. Причем этот аргумент мы слышим еще со времен Леонида Даниловича. Юлия Владимировна по весне дала понять, что у «Нафтогаза» есть расчеты, подтверждающие, что экономически обоснованная ставка транзита природного газа по территории Украины в 2008 году должна составлять $9,32. Но, по всей видимости, качество этих расчетов таково (если они вообще существуют на бумаге), что их обнародование может нанести непоправимый урон репутации «счетоводов».
Пока же констатируем интересный факт. За последние четыре года тариф на транзит газа вырос всего на 54%, т.е. с $1,1 до $1,7 за прогон 1 тыс. куб. м газа на 100 км. При этом стоимость газа на границе Украина - Россия выросла с $50 до $179,5 (360%).
Откуда такая тарифная «щирість»? Как доносят конфиденциальные источники из «Газпрома», таковы договоренности между Концерном и «Нафтогазом Украина» на 2005-2025 гг. И согласно им Украина уже выбрала лимит на рост тарифов. Эту информацию неосторожно подтвердил в конце прошлого года Юрий Продан, на тот момент занимавший кресло замглавы Секретариата Президента Украины, кивнув на подписанные еще в 2004 году соглашения, по которым украинская сторона только дважды может корректировать тариф на транзит. Что и было сделано Алексеем Ивченко в 2006 году и Юрием Бойко в 2007 году. «Секретные» протоколы газовых мудрецов можно охарактеризовать словами Шекспира: «Есть много в небесах и на земле такого, что нашей мудрости, Гораций, и не снилось». И при этом добавить, что нам, смердам, по чину не положено знать всех тонкостей газовой игры.
Не буду касаться возможного ответа Москвы на увеличение тарифов, основанного на простой арифметике: длина украинской экспортной трубы 1090 км, а труба, находящаяся под юрисдикцией «Газпрома», – около 2000 км. Здесь все понятно.
Не следует забывать, что украинский «симметричный» ответ может зацепить и наших европейских друзей. А уж они найдут способ умерить тарифные фантазии страны, которая в халдейском поклоне вымаливает членство в ЕС.
То же самое, по всей видимости, и с тарифами на хранение газа в ПХГ Украины. «Дочки» «Газпрома» расплачиваются за их использование по смешным ценам – $6,6 за хранение 1 тыс. куб. м. В то же время европейцы за аналогичные услуги получают в 5 раз больше. И эту халяву для «Газпрома» украинская сторона не в силах прекратить. Шумим много, однако, воз и ныне там. Очевидно, в пунктах договоров указаны такие штрафные санкции в случае прекращения исполнения обязательств, которые делают невозможным расторжение кабальных договоренностей. По этим причинам «тарифный» аргумент можно считать пропагандистским, но ни в коем случае не рабочим.
Другой популярный аргумент, долженствующий умерить аппетиты газового монополиста – возможность увеличить плату за аренду военной базы в Севастополе. Сейчас Россия отстегивает в украинскую казну $100 млн. Анатолий Кинах, имеющий привычку «мудрого» политика проговаривать только те тексты, которые позволили озвучивать его очередные начальники, мечтает про арендную плату в размере $1,8 млрд. Прямо скажем, не Бог весть, какая сумма. Она уж точно не скрасит уныния от новых цен на газ. Да и пересмотр арендной платы чреват пересмотром всего Большого Договора с Россией. А там много чего прописано такого, что лучше его не теребить всуе газовых споров.
Это понимает даже такая бескомпромиссная панночка, как Юлия Владимировна. 28 июня на встрече с Путиным Тимошенко заявила: «У нас существует договор до 2017 года. Этот договор Украиной будет исполняться, исполняться так, как это предусмотрено по таким договорам: очень аккуратно и без отклонений».
Есть еще один «аргументарий» – всячески чинить России препятствия по вступлению в ВТО. Но здесь невозможно разгуляться, ибо в свете нынешнего прозрения Путина Россия не горит желанием получить членский билет ВТО во что бы то ни стало. Если бы было инако, то Россия вошла бы в ВТО еще в январе 2007 г. Минусы от членства в ВТО для наукоемких отраслей промышленности столь очевидны, что руководство России фактически заморозило переговорный процесс, находившийся на финальной стадии формального оформления документов по вступлению. И если России суждено войти в ВТО, то только на российских условиях, а не на американских и уж тем более не на условиях их вассалов из последнего ряда.
Была надежда на нового среднеазиатского самодержца. Но чтобы реализовать свои надежды, Украине надо предложить ему что-то весьма аппетитное. Но что может предложить бедная страна, раздираемая междоусобицей, кроме вечной дружбы до первого поворота? К тому же Алексей Ивченко, будучи главой «Нафтогаза», так накопытил в отношениях с Туркменией, что трудно было ожидать со стороны туркменских товарищей, чувствительных к хамству, каких-либо специальных преференций для Украины. Хохмач Ивченко ушел в нардепы, но остался его патрон Ющенко, с теми же мировоззренческими позициями.
Туркменистан после воцарения Гурбангулы Бердымухаммедова стал более интенсивно дрейфовать к российскому берегу. И Москва всячески стимулирует Великого Сердара для интеграционного процесса. Есть все основания утверждать, что «Газпром» и был одним из инициаторов исторического решения на встрече среднеазиатских газодобытчиков 11 марта – продавать газ по рыночной формуле цены.
Потому уповать на милость Мяликуллиевича нет оснований. Надо будет в первую голову договариваться с газовым монополистом, понимающим только язык корпоративной (и соответственно российской) выгоды.
Щупальца «Газспрута»
И пока суд да дело, «Газпром» всё сильнее запускает свои щупальца в промышленность Украины. В начале июня газовый концерн, скромно потупив очи, заявил, что его украинский филиал «ГазпромСбыт-Украина» «является поставщиком природного газа уже для более чем 30 промышленных потребителей». И среди его клиентов нарисовались такие промышленные гиганты, как Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича и входящие в ООО «Метинвест Холдинг» Рината Ахметова металлургический комбинат «Азовсталь», Северный и Центральный горно-обогатительные комбинаты. Кроме того, газ у дочки «Газпрома» покупают и расположенные в Украине предприятия российской «Евроцемент-груп» — краматорский цементный завод «Пушка» и «Балцем». Причем уже выстроилась очередь из желающих потреблять газ непосредственно из рук монополиста.
Умению «Газпрома» без мыла пролезать на интересующую его территорию можно только позавидовать. А уж однажды просочившись, «Газпром» укореняется всерьез и надолго. Мелкие выигрыши, которыми он подзадоривает визави, в конечном итоге оборачиваются стратегическим проигрышем для последнего.
Конечно, при союзнических отношениях сторон проигрыш более хлипкой в экономическом плане стороны был бы нивелирован существенными поблажками. Но в ситуации, когда жена дала деру к другому «стратегическому партнеру», попытки переложить на экс-супруга тяготы своей новой супружеской жизни отдают провинциальной наглостью.
Смею предположить, что цена на газ в следующем году не дотянется до европейской и даже не вырастет в два раза, а упокоится в пределах $250-300 на границе с Россией. А для промышленных предприятий, учитывая сегодняшние наценки поставщика, за счет которых погашаются колоссальные долги НАК «Нафтогаза Украины», ценовые надбавки правительства и тарифы на транспортировку газа, составляющие в сумме $ 120 (!), газ будет стоить не менее $470. А щупальца «Газпрома» еще глубже вопьются в нежное тело неньки-Украины. Он станет продавать напрямую украинским промпредприятиям не 7,5 млрд. куб. м (20% промышленного потребления), а не менее, скажем, 10-12 млрд. кубов.
Тарифы на транзит и хранение газа в газовых хранилищах, возможно, подвергнутся символической правке. «Газпром» продемонстрирует великодушие вампира, по капле выпивающего жизненные силы из своего партнера-жертвы.
Потянет ли Украина новые цены на газ? Вопрос, конечно, интересный. Но про это в следующий раз.
03.07.2008 15:08