...и недвижимого имущества, но и под залог... души! Да-да, той самой, за которой черти гоняются. И это не шутка.
Дело в том, что в Латвии объявилась некая контора, которая так и называется – «Kontora», готовая предоставлять кредит в обмен на душу клиента. Правда, размер займа невелик – от 100 до 1000 долларов.
Для того, чтобы предоставить свою душу в качестве залога, необходимо лишь заполнить договор, в котором говорится, что ссуда предоставляется под залог «собственной нематериальной сущности, в частности, бессмертной души», и расписаться в том, что душа на данный момент не заложена.
В тексте соглашения говорится: «При невозврате одолженной суммы либо процентов в течение 90 дней предмет залога переходит в полное и безраздельное владение кредитора». Душу потом можно выкупить или выменять, но уже на условиях кредитора.
Кстати, не исключена также продажа души третьим лицам. Зато про механизм изъятия души в документе ничего не сказано.
Такие вот идеи озаряют находчивые головы в разгар финансового кризиса.
Но, признаться честно, я хотел поговорить о других, более серьезных вещах.
Вот, опять-таки, вычитал на днях, что некий украинский банк не выполнил в срок и в полном объеме свои обязательства перед некой американской компанией, кредитовавшей этот банк. Дело в том, что в феврале этого года банк должен был вернуть этой компании 44,4 миллиона долларов, но этого не сделал. С учетом процентов и штрафов на конец июня долг банка составлял 48,9 миллиона долларов.
Выходит, что за неполные 6 месяцев нашему банку натекли проценты аж на 4,5 миллиона долларов, то есть это выходит всего лишь около 10 процентов годовых. «Ай, бедные, ай несчастные!» – мог бы я сказать, но не скажу.
Я вспоминаю, как в августе прошлого года, когда о кризисе никто и не подозревал, решил поинтересоваться в одном из украинских банков, во сколько мне выльется кредит на квартиру. Тогда я наивно подозревал, что смогу ее потянуть.
За основу я взял сумму в 140 тысяч долларов – именно столько тогда стоила приличная однушка в приличном районе Киева (кто бы мог подумать, что год спустя за эти же деньги можно будет купить трешку, еще и на машину останется). Так вот, отправился я на консультацию в банк.
Каждый, кто хоть раз оформлял кредит, знает, что есть две схемы его погашения: обычная (дифференцированная) и аннуитетная. При обычной сначала ты платишь бОльшие, а ближе к концу срока гораздо меньшие суммы. А при аннуитетной кредит погашается равными ежемесячными суммами, правда, при такой схеме процент бОльший.
Так вот, исходя из моей суммы (140 тысяч долларов) и условий кредита (сроком на 30 лет), итоговая сумма выплат вышла порядка 340 тысяч долларов – то есть переплата составляла более 200 процентов! Будучи шокированным, я, естественно, отказался.
Но поразило меня другое: когда я сказал, что заработок нашей семьи составляет 1 тысяча долларов (что, признаться, было гораздо больше нашего реального заработка), моего консультанта это отнюдь не смутило, хотя, согласно кредиту, я должен был выплачивать на протяжении 30 лет ежемесячно больше 1 тысячи долларов.
Как мы сможем при таком доходе выплачивать кредит – этим вопросом никто в банке не задался, хотя именно банк должен быть заинтересован в том, чтобы заемщик мог и себя прокормить, и проценты выплачивать. Иначе как тогда он сможет вовремя и регулярно выплачивать деньги, за счет которых банк, собственно, и живет?
И таких дутых кредитов во время кредитной эйфории банки раздавали всем и вся, а как грянул гром, так называемый финансовый кризис, вот тут банкиры и схватились за головы – и так народ с горем пополам тянул эту лямку, а как многие «полетели» с работы, так и вовсе не до кредитов стало.
Потом президент и премьер ломали голову над тем, как из бюджетных денег помочь бедным банкам, которые нас же и обдирали все эти годы как липку.
И потом, почему в западных банках кредиты дают под скромные проценты, а у нас под драконовские – мне это до сих пор непонятно! Что это – украинское жлобство или за счет одних погашать долг других?
Надеюсь, нынешняя ситуация научит уму-разуму наших банкиров, которые будут не только грамотно раздавать кредиты, но и понизят процентные ставки. А не так, как сейчас действуют некоторые банки, которые требуют оплатить половину стоимости желаемой покупки, да еще и проценты на порядок больше, чем до кризиса – с таким подходом мы далеко не уедем...
21.08.2009 16:34