…развития событий и божились, мол, если вдруг что, они будут держать доллар в узде. Ну, обещания, как всегда, остались обещаниями, а вот прогнозы аналитиков таки сбываются, и доллар стремительно рвется к прогнозируемому курсу. И никакие старания Нацбанка усилить борьбу с валютными спекуляциями не принесли желаемого результата. То ли так боролись, то ли не там искали. А может, даже к тому и стремились. Ведь сразу же после мега-скачка доллара в НБУ снова заговорили о введении ограничений на досрочное снятие валютных депозитов, а тем, кто уже забирает свои кровно заработанные деньги, мол, осуществлять выплату в гривневом эквиваленте по более низкому курсу.
И вот банковский сектор снова стал жертвой народной паники. А ведь сколько стараний и креатива было вложено финансовыми заведениями в разработку новых депозитных программ, которые должны были бы снова вернуть интерес, а главное - доверие населения к такому виду капиталовложений. Вместо этого, то ли вольно, то ли невольно став заложником тайных сговоров главных спекулянтов страны, банковский сектор снова погрузился в великую депрессию, почувствовав, как его карманы начинают существенно худеть, и что по ним скоро начнет разгуливать сквозняк.
Презумпция невиновности
В сложившейся ситуации на валютном рынке сработал психологический фактор, однако за состояние гривны напрямую ответственен Национальный банк. Такое мнение в интервью From-UA высказал руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
«Во-первых, была ожидаема девальвация гривны. Об этом много говорили летом эксперты, экономисты, политики. То есть объективно были проблемы, которые и сейчас работают (я имею в виду выплату по корпоративным долгам), а дальше уже сработал психологический фактор», - отметил Фесенко.
Эксперт также не исключает, что кто-то и на рынке начал активно работать на скупку гривны, то есть начал расшатывать рыночную ситуацию, в том числе играя на панических настроениях.
«Если говорить о том, кто виноват, то сейчас надо не политическим футболом заниматься. За состояние гривны напрямую ответственен Национальный банк. Правительство, конечно, тоже несет свою долю ответственности, поскольку экономическая политика так или иначе отображает «здоровье» национальной валюты. Но все-таки макрофинансовая стабильность, стабильность национальной валюты - это прямая ответственность Нацбанка. Нацбанк сейчас либо имеет ограниченные возможности по поддержанию стабильности гривны, либо действует не очень уверенно на этом рынке. Показательный пример: была продажа доллара по курсу 8,16 грн. Много людей пытались купить, но оказалось, что купить очень сложно. Видимо, значительная часть тех денег, которые продавались по курсу 8,16 грн., ушла куда-то на сторону. Поэтому подозрения в спекуляциях на валютном рынке с участием, может быть, кого-то из причастных к Нацбанку, очень велики. И думаю, что это очень серьезный повод для руководства Нацбанка либо провести серьезное расследование этой ситуации, либо тщательно, вместе с правительством проанализировать, в чем же дело», - сообщил политолог.
По его словам, сейчас надо не политические заявления делать, а просто всерьез проанализировать ситуацию.
«Может быть, провести внутреннее расследование, потому что если заявляется, что кто-то играет на понижение курса национальной валюты, то как раз Нацбанк имеет все возможности разобраться с ситуацией и показательно наказать виновных, если кто-то из банковских структур это делает», - резюмировал Фесенко.
Однако есть и мнения, в которых эксперты больше склоняются к тому, что ответственность за то, что происходит на валютном рынке, лежит по большей части на плечах Кабмина.
В частности, такого мнения придерживается директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.
«Инфляционные ожидания относительно курса гривны культивировались правительством последовательно. То есть вся его политика по отношению к банкам, попытка поставить под контроль НБУ, всяческие невыверенные заявления и действия на рынке валюты - все это указывало на то, что готовятся к инфляции, к падению гривны. Слухи о том, что банки уже заложили стоимость доллара в 10 гривен, а инфляционные ожидания в 12 гривен за доллар, только подогревали ситуацию. И в том, что это произошло, большая доля вины Кабмина», - отметил Кулик в разговоре с From-UA.
Правда о гривне и спекуляциях
Однако помимо панического настроения перед выборами, еще одной причиной, которую не исключают специалисты, можно считать бездействие НБУ, который либо самостоятельно занял позицию истукана в спекулятивных целях, либо же подвергается давлению по политическим мотивам со стороны тех, кто заинтересован в прессинге Тимошенко.
По мнению вице-президента Центра экономического развития Александра Кошика, в сложившейся ситуации на валютном рынке виновато и правительство, и Национальный банк. В беседе с From-UA эксперт отметил, что это многофакторная проблема.
«Если в течение полугода ситуация с платежным балансом улучшалась, то в июле произошло ее существенное ухудшение по многим параметрам: ситуация с внешней торговлей остается сложной, заблокировано повышение цен на газ для населения. И как реакция на это и на ряд других требований МВФ прозвучало заявление со стороны представителей фонда о том, что Украина рискует не получить следующий транш. Это вызвало панику у банков с иностранным капиталом, которые сейчас лихорадочно скупают валюту, не считаясь с курсом, что, естественно, очень влияет на его размеры и провоцирует панику среди населения», - отметил экономист.
Также, по словам эксперта, другой момент - пассивность НБУ.
«Можно понять, что соглашение с МВФ предполагает ограничение на проведение интервенций. Валерий Литвицкий (руководитель группы советников НБУ. - Ред.) назвал очень солидную сумму, сказал, что у банка есть возможности реально повлиять на курс. Но Нацбанк этим не занимается. Может быть, есть какие-то политические мотивы, чтобы создать более сложную ситуацию для правительства. Понятно, что всем, кто стоит за Национальным банком, это выгодно. Я не исключаю, что этот фактор играет очень серьезную роль. Это выгодно пропрезидентским кругам, которые таким образом ставят палки в колеса Тимошенко», - отметил эксперт.
Вместе с тем, Александр Кошик подчеркнул, что и само правительство не образец для подражания по ведению национальной экономической политики.
«Бюджетная ситуация очень сильно влияет. Правительство работает в режиме пожарной команды, принципиальные вопросы не решаются, предпринимаются меры по максимальному выжиманию доходов из реального сектора экономики. Такая политика чревата такого рода последствиями. Это все равно, что бензином тушить пожар», - резюмировал Кошик.
По мнению директора Центра социальных исследований «София» Андрея Ермолаева, в нынешнем курсе отражены две проблемы.
«Первая проблема - монетарная. Она связана с тем, что, несмотря на все декларации правительства о заниженности курса гривны, на самом деле гривна переоценена. И судя по нынешней довольно критичной ситуации во взаимоотношениях МВФ, Нацбанка и правительства, действительно существуют подозрения, что есть монетарные причины, по которым гривна падает за счет разнообразных механизмов обеспечения инфляции, в том числе с использованием необеспеченных ресурсов Нацбанка и т.д.», - сказал Ермолаев в интервью From-UA.
Вторая причина, по мнению эксперта, психологическая, которая равноценна, а иногда даже более влиятельна, чем монетарная.
«Это негативные ожидания. Был прогноз в отношении этой осени в плане выплаты кредитов, возможного дефицита валюты на рынке. Эти ожидания отражались, во-первых, в спекулятивных операциях. Но спекуляцию не надо рассматривать только как какое-то зло. Спекуляция - это норма рыночной экономики, это один из способов зарабатывания дополнительной ренты. Во-вторых - страхование. Это оказывает дополнительное давление на рынок и стимулирует повышение стоимости доллара в монетарном измерении. Хотя реально есть серьезные основания предполагать, что в ближайшие полгода судьба доллара будет решена, и доллар будет девальвироваться», - отметил эксперт.
«Зеленая» лихорадка украинцев, или Кто выпустил доллар
В Украине уже долгое время «зеленая горячка». Так считает член Совета предпринимателей при Кабинете министров Виктор Лисицкий.
«Сегодня реально ожидание инфляции, ожидание больших потрясений, и пусть меня простят шановні українці, - долларовая истерика. У нашей страны уже долгое время «зеленая горячка». Ничем другим это нельзя объяснить. Если возьмем только июль, то украинцы купили налички больше, чем продали, на 1 млрд. 162 млн. Сумма бешеная с точки зрения здравого смысла, потому что за эти деньги полтора миллиона раз можно слетать в центр кризиса и доллара - Нью-Йорк и назад. А если взять данные августа (они еще неофициальные, но сквозь зубы мне приходилось слышать от нацбанковцев), то эта цифра будет уже 1 млрд. 600 тыс. - 1 млрд. 700 тысяч. То есть за 8 месяцев украинцы на 7-8 млрд. купили налички больше, чем продали», - сообщил экономист корреспонденту From-UA.
«Национальный банк ввел целевые аукционы, что подтверждает лишь предположение, которое я высказал раньше, что на самом деле долларовые потребности у трудящихся на пару порядков меньше. То есть эти превышения не продиктованы потребительской необходимостью. Откуда в таких объемах трудящиеся берут гривневую наличку для того, чтобы покупать долларовую? У нас за банками «гуляют» где-то 150 млн. гривен. Если даже 10% этой гривневой налички встретятся с долларовой наличкой, то долларовая наличка очень сильно возгордится и попрет в гору», - отметил Лисицкий.
«Если посчитать, сколько должны на это превышение в миллиард долларов потратить трудящиеся, то учитывая, что у нас 20 млн. экономически активного населения, получается, что один трудящийся купит аж целых 50 долларов. К сожалению, у среднего украинца деньги на эти глупости есть. Но 30-40% украинцев не до долларов. Статистика показывает, что у нас от инфарктов и инсультов умирает примерно в полтора раза больше людей, чем при большевиках. А врачи говорят: «А что вы удивляетесь? Даже в клинике в Киеве, предположим, на Троещине, никогда не будут рекомендовать те лекарства, которые мы вам выписываем (я обслуживаюсь в номенклатурной поликлинике), потому что там у людей денег нет». У нас такая дикость: с одной стороны, у украинцев деньги есть, чтобы купить миллиард долларов наличными (я говорю про превышение), но с другой стороны, у тех людей, которые не могут себе даже купить нормальные лекарства (которые к тому же постоянно дорожают), у них положение ухудшается», - сказал член Совета предпринимателей при Кабмине.
«Если давать оценку нынешней ситуации, то можно сказать, что украинцы разволновались, они, бедные, нервничают, а наша власть и в первую очередь Виктор Андреевич, к большому сожалению, дают слишком много поводов для этого. Чего только стоит одна его дискуссия с Тимошенко через средства массовой информации - это просто потолок! Цыганский табор, какая Европа?! Какой Европейский союз?! Там нигде не допускается того, чтобы даже очень высоко стоящий чиновник критиковал какого-нибудь крошечного политического деятеля. Это запрещено, потому что политический деятель избран народом, а чиновник нанят на работу. Тимошенко - демократически избранный премьер, а этот шпент выскакивает и начинает ее критиковать. А люди, которые, может быть, даже и не знают, что это грубейшее нарушение европейских норм взаимодействия властей, они инстинктивно понимают, что это черти что, и начинают гоняться за долларом», - отметил Лисицкий.
«Иногда проскакивают обвинения, что слишком много денег выпустили в обращение. Полная дурость! Если бы много выпустили денег в обращение, то у нас номинальная зарплата выросла бы не на 4% июль к июлю, а на 34%. А почему розничный товарооборот упал на 16% период к периоду? Такого у нас никогда не было. У людей просто нет денег, чтобы купить пожрать так, как они год назад себе позволяли, так же одеться и все остальное», - резюмировал эксперт.
Лихорадка лихорадкой, но вот хранить деньги в национальной валюте никто из здравомыслящих украинцев не подпишется, учитывая необъяснимую способность украинской власти ускорять темпы инфляции в стране. Во всяком случае, если говорить о людях, которые принципиально не доверяют банкам и предпочитают держать деньги в более эффективных инструментах, нежели собственная подушка. Это то же самое, что положить две свои зарплаты в баночку, а через месяц смотришь - а там уже в лучшем случае одна. Как бы там ни было, то ли это непрофессионализм НБУ, то ли его спекулятивная политика, то ли предвыборные терки, а может, и все вместе, ответственность за такое скоропостижное разложение национальной валюты лежит на плечах как главного банка страны, так и ныне действующего Кабинета Министров, которые, вероятнее всего, намеренно переоценили национальную валюту, но не смогли сопротивляться давлению доллара до окончания президентских выборов.
04.09.2009 09:05