На борту украинского «Титаника»
07.09.2009 09:58
Оценочная стоимость (не окончательная) ремонтно-восстановительных работ на сегодняшний день составляет 40 млрд рублей.

Истинные причины катастрофы ещё не названы, и есть сомнения, что их назовут. Однако независимые эксперты дружно кивают на критический износ материально-технической базы страны как главного виновника беды.

В пору развернутого строительства либеральной экономики как-то забыли выделять достаточные средства для поддержания инфраструктуры в надлежащем состоянии, не говоря уже о том, что она ещё должна модернизироваться, а не просто ремонтироваться.

За 1991-2006 гг. недовложение средств на содержание техносферы составило порядка $3 трлн. Только в 2007 году инвестиции в основной капитал вышли на уровень 50% от объемов капвложений 1990 года. Этот провал современная экономика России в ближайшие годы не состоянии ликвидировать. Потому неизбежно грядут большие и малые аварии.

Но это у них. А что наблюдается на нашем «Титанике»? Абсолютно такое же катастрофичное состояние основных фондов.

В конце 1990-х годов коллектив украинских экспертов во главе с академиком Геецом подготовили «Программу развития Украины до 2010 года», о которой в Украине тут же благополучно забыли. А забыло руководство державы по простой причине – программа предполагала, что в ближайшее десятилетие сумма средств, необходимых для обновления основных фондов, будет достигать величины, близкой к 300 млрд. гривен. Кроме того, в программе указывалось: «Инновационная составляющая новых фондов в среднем увеличивает величину капиталовложений не менее чем в 1,5 раза. Это означает, что на протяжении ближайших 10 лет, если ставить цель не только сберечь, но и обновить производственный аппарат, сумма капиталовложений в экономику Украины должна достичь величины, близкой 450—500 млрд. грн.».

Надо сказать, что разработчики в оценке размеров средств, необходимых для обновления ресурсной базы, исходили из цен конца 1990-х годов. С того времени гривна обесценилась, судя по индексу-дефлятору, в 6,5 раза. Потому уже в 2007 году объемы инвестиций в основной капитал должны быть на уровне 325 млрд. грн. Увы, в том благополучном году они составили 188,486 млрд. грн.

Чтобы изыскать столь огромные средства, нужно было крепко думать. Но в то романтическое время завершения первого этапа передела собственности Украина готовилась к очередным выборам президента, и было не до программ, требующих организации ежегодных колоссальных капиталовложений по размеру выходящих за пределы доходной части госбюджета. А с 2004 года Украина вошла в зону турбулентности – в бесконечную череду выборов. Каждое из правительств думало только о сегодняшнем дне, полагая, что в их короткий век панування в стране не должно по-крупному ничего грохнуться. Зачем себя изводить мыслями о такой махине дел, когда завтра выборы и надо заниматься предвыборными погремушками?

Нельзя сказать, что первые лица государства не осознают реальности превращения Украины в Помпеи. Они знают, что в стране всё изношено до аварийного состояния. В этой связи вызвала умиление пикировка между президентом и премьером по случаю пролета «сушек» над Крещатиком во время парада 24 августа 2009 года. Памятуя о трагедии на авиа-шоу под Львовом в 2002 году, пан Верховный главнокомандующий возложил на премьера почетную обязанность принимать решение о воздушном параде. Тимошенко, однако, не из чурки строгана. Терять очки в президентской гонке ей тоже не с руки, ежели случится какой-нибудь катаклизм. Самолетам советского производства (многие уже и не помнят, что была такая могучая империя – мировой лидер по производству летательных аппаратов) в обед сто лет, летчики стабильно не летают с 2002 года, и до того бороздили небо по круглым датам, потому барражирование над центром Киева – дело огнеопасное. Юлия Владимировна дала якобы категорический отлуп пролёту над столицей. Но её правительство дружно выкрутило белы ручки своему премьеру и обязало подчиниться коллективному решению Кабмина об участии авиации в параде. И смех, и грех.

В итоге на протяжении 18 лет правители Украины проедали советское наследие, нисколько не заботясь о завтрашнем дне. Среднегодовые валовые капиталовложения в основные фонды за 16 лет (1991 — 2006 годы) были на уровне всего лишь 29,5% от объема годовых капиталовложений докризисного 1990 года. А в 1990 года инвестиции в основной капитал составили 31 млрд. рублей. Даже если учесть тот факт, что в ноябре 1990 года указом президента СССР М. Горбачева был введен коммерческий курс доллара, который составлял 1,8 рубля за доллар (до того официально доллар тянул на 63 копейки), то ежегодное недофинансирование составило порядка $12 млрд. А за 18 лет интенсивной «розбудови» - $216 млрд ещё тех полновесных долларов.

Учитывая то обстоятельство, что украинская экономика на порядок более мелкая, чем российская, недофинансирование техносферы совершенно сопоставимо с российским. Обе страны идут параллельным курсом к развалу основных фондов.

Инфраструктура ЖКХ уже трещит по всем швам. 22 января 2006 года в 120-тысячном городе Алчевске случился «ледниковый период» – вышли из строя две городские котельные, и город на морозе под минус 30 мгновенно вымерз. Губернатор Луганщины Геннадий Москаль, как водится, всё свалил на советское наследие: «Все население большого города стало заложниками двух куч металлолома, работающих 39 и 26 лет соответственно». Однако, чтобы котельные не превращались в «кучу металлолома», ему и таким же чудакам при власти необходимо организовывать регулярное обновление основных фондов. Для чего надо шевелить мозгами, а не ушами и языком.

В целом, алчевская авария обошлась государству примерно в 30 миллионов гривен. Но это государству, которое ограничилось обновлением оборудования котельных и заменой лопнувших (далеко не всех) радиаторов в квартирах. Последствия затопления квартир ликвидировали сами жильцы за свой счет. Держава здесь им не была помощником. Так было и впредь будет. Вспомните ликвидации регулярных затоплений в Западной Украине. Население собственными силами восстанавливает свои порушенные хозяйства. А государство не в состоянии полноценно восстанавливать дамбы и защитные сооружения.

Жилищный фонд Украины стремительно превращается в Шанхай времен молодого Мао Цзэдуна. Но в Китае потеплее будет, можно и под фанерой пожить в случае беды. У нас же минус 20 градусов не является аномально холодной погодой. Почти 40% «хрущевок» в Украине находятся в аварийном состоянии и нуждаются в реконструкции. Однако до сих пор к этому делу в сколько-нибудь серьезных масштабах практически не приступали. Об этом сообщал на пресс-конференции в апреле 2008 года министр регионального развития Василий Куйбида.

За 2007 г. (лучший в истории независимой Украины) введено в эксплуатацию 10,243 млн.кв. м общей площади жилья. Примерно 60% из введенного в эксплуатацию жилья – это коттеджи для элиты, и они никакого отношения не имеют к строительству жилья для рядовых граждан. В этом году сдадут не более 4,5 млн. кв. метров «загальної площі житла». Нам до советских темпов строительства (22,7 млн. кв. м) как до Луны рачки.

Примерно 40% шахт эксплуатируются более 50 лет. Потому на них часто и густо случаются катастрофы с многочисленными жертвами. Украинские шахты уже лет 10 как превратились в самые опасные в мире угледобывающие предприятия.

Ко всему прочему Украина в системе основных фондов имеет слабое звено – днепровский каскад ГЭС. По данным независимой международной группы ученых по прогнозированию последствий катастроф, в случае прорыва киевской земляной плотины, аварийность которой сейчас составляет 93%, 27 украинских городов, а также Запорожская АЭС будут уничтожены.

Об инновационной составляющей модернизации основных фондов приходится только мечтать. Новые хозяева жизни до неё ещё морально и интеллектуально не доросли. За 10 лет, которые металлургия вставала с колен под моросящим дождичком мировой конъюнктуры, чтобы уткнуться в дупу нового кризиса, так и не была проведена модернизация ГМК. По-прежнему 95% стали выплавляется дедовским способом – в мартенах и в конверторах.

Владельцы меткомбинатов и их топ-менеджеры заточены на изъятие максимальной прибыли тотчас, а не в туманном завтра. Они не рискуют ввязываться в кардинальное техническое перевооружение своих вотчин. Да и зачем вбухивать средства в инновационные проекты, если издержки производства можно минимизировать сверхэксплуатацией наемного труда, рабской зарплатой (средняя докризисная заработная плата в 2300 гривен была в 2,5 раза меньше, чем у российских коллег) и налаживанием взаимовыгодного сотрудничества с властями.

Резюмирую. «У каждой аварии, – любил нажимать сталинский нарком Лазарь Каганович, – у каждого несчастного случая есть имя, фамилия и отчество». С ним невозможно не согласиться. Он, кстати, имел право так говорить, ибо на плотинах ГЭС, которые строил, после их пуска не было ни одной сколь-нибудь серьёзной аварии.

Времена меняются, меняется и отношение к ответственности. На смену инженерам, руководящим объектами промышленности, пришли «менеджеры», «бухгалтеры», «экономисты», «маркетологи», «мерчендайзеры», «юристы», ровным счетом ничего не смыслящие в технических вопросах, но обладающие огромным гонором и предельно завышенной самооценкой.

В итоге «розбудови» наследие советской Украины проедено, разбазарено, и теперь следует ожидать серии маленьких и больших аварий в техносфере. Собственно говоря, они уже не редкость. Приходится только удивляться сверхнадежности промышленной инфраструктуры, которую построили наши отцы и деды. Настолько надежной, что позволили бездарям, мнящим себя элитой нации, паразитировать на ней 18 лет.

Но всему приходит однажды конец. Если в Украине где-то что-то громыхнет, то мы точно будем знать фамилию аварии. Она в перечне лиц, которые уже побывали и до сих пор пребывают на самом верху власти.