…и своих «наполеоновских» планах. В частности, первый заместитель министра топлива и энергетики Украины Олег Бугаев, заявил, что наша страна собирается наращивать поставки электричества в соседнюю Беларусь. Кроме того, по его словам, Украина рассматривает возможность создания в Литве компании для экспорта электроэнергии через Беларусь в эту страну, а также в другие страны Прибалтики. Еще с большим энтузиазмом чиновники рапортуют о возобновлении поставок электроэнергии в Польшу и в Молдову, умалчивая, что именно по их вине ранее этот экспортный поток был прерван.
Но глядя на реальное положение дел на отечественном экспортном энергетическом рынке, легко убедиться, что все рассказы руководства Минтопэнерго о якобы грядущих экспортных перспективах государства - это просто попытка отвлечь общественное внимание от явного и грубого нарушения закона и постепенной, но уверенной потери нашей страной своих позиций на европейском энергетическом рынке.
Согласно официальным данным того же Министерства топлива и энергетики Украины, наша страна в январе-августе 2009 года сократила экспорт электроэнергии, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, в 2,4 раза, а именно на 3,5 млрд кВт-ч, - до 2,2 млрд кВт-ч. Возникает вопрос - а где рекламируемые чиновниками «энергетические победы»?
Пыль в глаза
А причина такого явного диссонанса между бравурными заявлениями и реальным положением дел очень проста. Энергетические чиновники любыми путями пытаются отвлечь общественное мнение от того факта, что государство Украина несет многомиллионные убытки из-за использования полукриминальных схем на экспортном рынке электроэнергии. Ведь всеми поставками электроэнергии за рубеж монопольно управляет одна компания. И это притом, что согласно Закону Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» относительно урегулирования вопросов экспорта электроэнергии», начиная с 25 августа, продажа электроэнергии за рубеж может проводиться исключительно через открытые аукционы, в которых имеют право участвовать все генерирующие компании. Естественно, что проведение свободных торгов неизбежно приведет к созданию здоровой конкуренции на экспортном энергетическом рынке и к установлению реальной, рыночной цены на украинскую электроэнергию. Но, похоже, именно этого панически боятся в некоторых высоких кабинетах.
А ведь по закону, до 25 августа правительство должно было не только разработать и утвердить порядок проведения открытых аукционов, но и провести хотя бы первые торги! Более того, после 25 августа любая форма продажи электроэнергии за рубеж, кроме как через открытые аукционы, считается незаконной!
Однако до сих пор не проведено ни одного открытого аукциона! Соответственно все поставки электроэнергии за рубеж, начиная с 25 августа, осуществляются с грубейшим нарушением закона. Да и порядок проведения торгов до сих пор не утвержден, несмотря на то, что текст документа давно разработан и прошел почти все этапы согласования. Решающее слово осталось за Министерством топлива и энергетики, руководство которого, ну никак не желает визировать документ, фактически саботируя его принятие.
К сожалению, ни для кого не секрет, что наши чиновники давно научились много и качественно... обещать. И ситуация с аукционами яркий тому пример. Еще 27 мая нынешнего года председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Валерий Кальченко сообщил, что прогнозирует проведение первого аукциона по доступу к сечению для экспорта электроэнергии уже в июле. Тогда же он признался, что комиссия завершает (!) разработку положения о проведении аукционов.
Но через месяц Валерий Кальченко сменил свои «показания». На вопрос журналистов о возможных сроках проведения первого аукциона он с легкостью ответил - «ну не июль, так август». И в очередной раз он пообещал, что в сентябре электроэнергия уже будет экспортироваться по новым правилам.
А на днях министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что если аукцион и состоится, то только в октябре, а поставки энергии победителями торгов начнутся в лучшем случае в ноябре. Как видим, у наших чиновников слова очень легко расходятся с делом. Более того, торжественные обещания зачастую служат ширмой для сокрытия различных махинаций, цель которых очевидна - сохранить существующую монополию одной компании как можно дольше.
К загадочной, а возможно и преступной позиции Минтопэнерго мы вернемся чуть позже. А чтобы разобраться в сложившейся ситуации придется сделать небольшой экскурс в недалекую историю отечественной энергетики. Так уж исторически сложилось, что на протяжении многих лет весь экспорт электроэнергии находится, в руках одного монополиста, - государственного предприятия внешнеэкономической деятельности (ГПВД) «Укринтерэнерго». Но фактически за этой государственной компанией, на пути электроэнергии из Украины на внешние рынки, стоит международная частная корпорация Korlea Invest Holding AG (Швейцария), через которую проходит 95% всей экспортной электроэнергии.
В результате такой симбиоз формально государственной и явно частной компании приносит Украине только убытки (падение объемов экспорта подтверждается приведенной выше статистикой Минтопэнерго). А все потому, что покупая у «Укринтерэнерго» электричество за бесценок, посредник перепродает его в другие страны уже по цене, которая часто оказывается выше рыночной. Естественно, что зарубежные энергетические компании постепенно отказываются от украинской электроэнергии, находя более выгодные варианты.
Мощности энергосистемы - разделяй и властвуй
Как ни прискорбно, но кроме «болтологии» чиновники принимают и конкретные действия для достижения своей цели по сохранению существующей монополии. Например, Минторпэнерго собирается «урезать» мощности энергосистемы, выставляемые на торги. По словам Юрия Продана, на первый аукцион будет выставлена мощность сети «Бурштынского энергоострова» всего лишь в 100 МВт. Это при том, что закон требует, чтобы к свободной продаже предлагался полный объем экспортной пропускной способности отечественной энергосистемы, в том числе все 550 МВт «Бурштынского энергоострова».
Но, похоже, что чиновники лучше знают, как «правильно» выполнять законы, и дробление экспортных мощностей это уже вопрос решенный. Как сообщил газете «Коммерсант» президент НАК «Энергетическая компания Украины» (НАК «ЭКУ») Владимир Зиневич, в этом году будет таки продано всего 100 МВт мощности сечения. В следующем же году продажа будет происходить в два этапа: в январе - 200 МВт на год, и еще 300 МВт - ежемесячно, начиная с февраля. Причем, по его словам, этот порядок уже в ближайшее время будет утвержден в НКРЭ. А уж такое обещание НКРЭ на сей раз выполнит с великой охотой.
Таким образом чиновники просто игнорируют нормы законодательства. Более того, они пытаются закрепить это извращение закона своими нормативными актами. В частности внести в порядок проведения открытых аукционов явно незаконные нормы о разделе выставляемых на продажу мощностей.
Но и это еще не все. Юрий Продан попросил НКРЭ оставить до конца текущего года за компанией «Укринтерэнерго» ту часть мощности, которая уже законтрактована ею. Формально это необходимо, чтобы дать «Укринтерэнерго» возможность урегулировать вопросы, связанные с расторжением контрактов. Но ведь закон давал на утряску всех спорных вопросов между контрагентами целых четыре месяца! Судя по всему, руководители «Укринтерэнерго» и стоящие за ними бизнесмены даже не собирались выполнять закон, свято веря, что большие правительственные чиновники не допустят никаких аукционов, и все останется по-прежнему.
Кстати, немалое удивление вызывает факт невмешательства в ситуацию сотрудников Генеральной прокуратуры, и Службы безопасности Украины. Ведь на лицо грубое нарушение закона, а убытки государства миллионные, и явно могут повлиять на безопасность страны. Но тем не менее, пока факт незаконного использования экспортного потенциала отечественных энергосетей вызвал беспокойство только у самих законодателей и специалистов.
В частности, народный депутат Украины Игорь Глущенко обратился к Министерству топлива и энергетики Украины и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) с письменной просьбой дать разъяснение, почему нарушается закон. Кроме того, депутат возмущен намерениями энергетического министерства ограничить доступ к пропускным способностям украинских электросетей. Официального ответа пока не последовало, за то последние действия Минтопэнерго наглядно демонстрируют, на чью мельницу льют воду руководители этой организации.
Украина - энергетический контрабандист?
Более конкретно по поводу криминальных экспортных схем высказываются энергетики. «В законе «О внесении изменений в закон «Об электроэнергетике'« четко сказано, что на аукционе должна продаваться вся мощность сечения - 550 МВт. Предложение НАК ЭКУ нарушает закон и делает возможными отмену результатов аукциона в суде и сохранение на рынке монополии, из-за которой Украина ежегодно теряет, по разным оценкам, $150-170 млн»,- заявил член Комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Сергей Титенко. В свою очередь член того же парламентского Комитета по ТЭК народный депутат Украины Сергей Тулуб высказал мнение, что министерство, как и НКРЭ, умышленно затягивает проведение аукционов, которые должны были состояться еще в августе. А это на руку сегодняшним монопольным экспортерам.
Да и глядя на суету в министерских кабинетах, не остается сомнений, что заинтересованные чиновники стараются любыми мыслимыми способами оставить экспортный кабель за «Укринтерэнерго». И это притом, что энергетический монополист уже сейчас ведет себя как предприятие, стоящее на грани банкротства.
Как выяснилось, директор «Укринтеренерго» Валентин Бондаренко обратился с письменной просьбой к председателю совета Оптового рынка электрической энергии Украины Семену Поташнику, о предоставлении Государственным предприятием «Энергорынок» авансового платежа в размере 5,4 млн. грн. Согласно официальной версии, эти деньги нужны «Укринтеренерго» на проведение капитального ремонта Калушской ТЭЦ. Средства были выделены сразу. Правда, пока только половина. Но оставшуюся сумму «Укринтерэнерго» получит уже в начале октября.
Возникает вопрос, а почему руководство «Укринтерэнерго» ходит с протянутой рукой, и куда же девается та немалая валютная выручка, которую монополист получает за экспортные поставки электроэнергии? Неужели, этих средств недостаточно, чтобы провести модернизацию производственных мощностей? Или руководители предприятия уже нашли для этих денег другое применение? Например, отправив «отдыхать» на Кипр или в Панаму... Уж не поэтому ли их давний партнер и владелец Korlea Invest Василий Бечварж (Данылив) успел в этом году сменить не только фамилию, но и отчество?
Но оказывается, столь странная щедрость может дорого обойтись государству. По словам заместителя генерального директора компании «Укрэнергоконсалтинг» Владимира Плечуна, с начала года задолженность потребителей за электроэнергию и долг «Энергорынка» перед генерирующими предприятиями растет. В таких условиях увеличивать объем кредитов опасно, это может разбалансировать рынок и увеличить неплатежи. А в «Западэнерго» опасаются, что, выдав кредит экспортному монополисту, «Энергорынок» попытается ограничить платежи частным компаниям - облэнерго и генерациям. А это, в свою очередь, может привести к проблемам в расчетах с поставщиками сырья - шахтами и НАК «Нафтогаз Украины».
Хотя, не исключено, что хождение с протянутой рукой и быстрое получение вожделенных кредитных средств, это часть хорошо продуманного плана. По мнению президента «Энергетической консалтинговой группы» Алексея Шеберстова, долг «Укринтерэнерго» перед «Энергорынком» может стать еще одним веским аргументом в пользу сохранения существующей монопольной схемы экспорта электроэнергии. А Сергей Тулуб заявил, что «теперь руководство компании может апеллировать к Минтопэнерго с тем, что, если ей не оставить возможности экспорта без аукционов, она не сможет вернуть кредит».
Похоже, что если сейчас в сложившуюся ситуацию не вмешаются правоохранители, то вскоре Украина как государство, а не как кормушка для отдельных бизнесменов, может утратить свой экспортный энергетический потенциал.
29.09.2009 10:56