«Нафтогаз» сыграет на трубе
06.11.2009 13:09
…хозяин участка с заявлением, что вами он недоволен и прямо сегодня расторгает договор об аренде. Как и куда вы денете свой заводик, хозяина не волнует. Хоть на руках перетаскивайте, но чтоб к вечеру земля была очищена. Неприятно и несправедливо, а главное, незаконно. К сожалению, такое неэтичное поведение в Украине широко распространено и вдохновляется с самого верха.

3 ноября агентство «Интерфакс-Украина» сообщило, что НАК «Нафтогаз Украины» с 30 ноября 2009 года прекращает в одностороннем порядке действие договора с предприятием по газоснабжению и газификации ОАО «Винницагаз» о пользовании газовыми сетями области, находящимися в государственной собственности.

По данным пресс-службы украинского монополиста, причиной расторжения соглашения стало систематическое невыполнение облгазом условий договора о пользовании госимуществом, которое не подлежит приватизации.

Все богатства винницкого предприятия будут переданы компании на баланс «Нафтогазмережи», дочерней компании «Нафтогаза» по управлению государственными газораспределительными сетями, эксплуатируемыми в настоящее время гор- и облгазами.

С одной стороны, народу Украины такое решение должно понравиться. «Утерли нос капиталистам и олигархам, пусть знают!» - будут радоваться работяги на автобусной остановке. С другой стороны, вместо того, чтобы применять судебные методы отстаивания своих ущемленных интересов в местных газовых хозяйствах, правительство Юлии Тимошенко действует авторитарными методами, использует насилие и ущемляет права инвесторов, тем самым создавая опасный прецедент. За всем этим якобы восстановлением справедливости кроется банальная попытка реприватизации, дешевый и надежный способ забрать у «чужих» и отдать «своим».

Давайте разберемся в ситуации на газовом рынке Украины. Протяженность газораспределительных сетей в Украине превышает 232,4 тыс. км. Ежегодно газовые сети низкого давления поставляют потребителям более 60 млрд. кубометров газа, как импортного, так и украинской добычи, что составляет около 80% потребляемого в стране газа.

В середине 90-х годов облгазы и горгазы эксплуатирующие газовые сети низкого давления прошли процесс корпоратизации. Вслед за этим, при использовании механизма льготной подписки на акции членов трудового коллектива и судебных манипуляций, государство утратило контроль над многими местными газовыми хозяйствами. Предприятия перешли в собственность крупных украинских холдингов и консорциумов.

Сегодня вряд ли кто-то решится сказать точно, кому принадлежат местные газовые хозяйства. Но по наиболее достоверным сведениям государство утратило контроль более чем над половиной из 41-го местного обл- и горгаза. Кроме того, ни в одном обл- или горгазе государство не имеет более 51% акций, что осложняет процесс проведения собраний акционеров.

Также у многих специалистов высока уверенность в том, что значительная часть из неподконтрольных государству газовых хозяйств, через номинальных собственников, уже принадлежит «Газпрому», который в течение последних пяти лет инвестировал серьезные средства в скупку украинской газовой розницы.

Первым серьезным усилием по предотвращению «тихого растаскивания» газовой розницы можно считать, пока еще не давшее ощутимых результатов, создание дочернего предприятия «Нафтогаза» - компании «Нафтогазмережи».

Суть правительственной идеи, результатом реализации которой и стало создание нового игрока газового рынка, состоит в следующем. Обл- и горгазы эксплуатируют местные газовые сети, их сотрудники следят за их состоянием, подключают новых потребителей, зарабатывают сами и дают заработать государству. Но сами газопроводы не принадлежат обл- и горгазам. Эти предприятия арендуют у государства свой главный производственный актив.

Следовательно, правительство Тимошенко приняло решение разорвать договора аренды с теми местным газовыми хозяйствами, работа которых или отношение к госдоле в уставном фонде, государство не устраивает.

С другой стороны, местные газовые компании давно работают, используя государственные сети. Это налаженный бизнес – его нельзя разрушать. В этот бизнес инвесторы вложили деньги, купив акции предприятий. Забрав основные производственные мощности у обл- и горгазов, государство обесценивает как свой пакет акций в этих предприятиях, так и пакеты акций инвесторов. Споры должны решаться в судах, а не применением грубой административной силы.

Желание Юлии Владимировны отнять газовые активы у прежних собственников и поделить их между лояльными партнерами вполне понятно и логично. Однако использование для этого грубой силы и административного давления не только подает плохой пример остальным чиновникам, но и портит имидж Украины в глазах иностранных инвесторов, которые будут знать, что в любой момент могут потерять свои деньги по прихоти руководства страны. Кроме того, такие комбинации могут привести к кризису в газовой сфере и перебоях в поставках газа населению. Холодной зимой это никого счастливым не сделает.