Продавили через губернаторов
Уже не первый месяц бюджетные учреждения в разных регионах страны в принудительном порядке переводят на обслуживание зарплатных и социальных проектов в «Надра Банк». Об этом бодро рапортует пресс-служба банка на своем официальном сайте. Например, «в течение февраля 2011 года «Надра Банк» привлек на обслуживание зарплатных проектов 34 предприятия. Среди новых клиентов – Черновицкий областной кардиологический диспансер, Рокитнянская районная больница, ГП «Турковское лесное хозяйство». Для сотрудников данных предприятий банк выпустил более 2 000 зарплатных карт», - сказано в сообщении пресс-службы. Всего на сегодняшний день в «Надра Банке» через зарплатные проекты обслуживаются более 180 тыс. человек.
На первый взгляд все выглядит вполне естественно – проблемный банк пытается восстановить свою деятельность, увеличивая клиентскую базу. Но на самом деле за этим сообщением банка кроются финансовые и политические манипуляции.
Для начала: бюджетников заставляют переходить на зарплатные карты «Надра Банка» в принудительном порядке. Более того, как сообщают руководители некоторых бюджетных организаций, принуждает их к переходу не кто-нибудь, а облгосадминистрации. Наибольшее давление ощущается в Черновицкой и Ровенской областях, которыми руководят соответственно Михаил Папиев и Василий Берташ. А имена этих чиновников неоднократно связывают с именем совладельца Росукрэнерго Фирташа – то бизнес, то футбол, то личные отношения.
Сейчас же указанные председатели ОГА действуют через своих замов, заставляя руководителей бюджетных организаций менять государственный банк на сомнительный коммерческий. Вдобавок, по имеющимся сведениям, на обслуживание в «Надра» планируется перевести минимум 30% бюджетников Украины, причем речь идет не только о зарплатах, но и о социальных выплатах. Так что 20 млн. грн. соцвыплат включая пенсии, которые в 2010 г. через свою региональную сеть осуществил «Надра Банк» - это только самое начало наступления на госсредства.
ДопНалог на мизерную зарплату
Стоит отметить, что бюджетные организации успешно обслуживались «Ощадбанком», и, таким образом, Д Фирташ посягает на государственные деньги, «вытаптывая» поле деятельности госучреждения. Примечательно, что обслуживание карт в «Ощадбанке» дешевле и комфортнее (см. сравнительную таблицу). Так, в госбанке зарплатная карточка держателям обходится бесплатно, тогда как в «Надра» нужно внести одноразовый платеж, затем ежемесячно платить почти 5 грн. за обслуживание, а предприятие вдобавок должно будет «отстегивать» банку 0,5-1% зарплатного фонда. Т.е., фактически, Фирташ ввел свой собственный налог на зарплаты бюджетников, которые дружественные губернаторы переводят в «Надра». Таким образом, 180 тыс. учителей и врачей ежемесячно дотируют «бедного» украинского совладельца «РосУкрЭнерго» на 1 млн. грн., и это еще не считая перечислений от предприятий.
Условия пользования зарплатными проектами в «Ощадбанке» и «Надра Банке»
Впрочем, аппетиты не бедных владельцев НадраБанка на деньги «Ощадбанка» не ограничиваются зарплатами бюджетников. Так, по сведениям СМИ, правительство планирует выдать субординированный кредит в размере 3,5 млрд. грн. банку «Надра» опять же через «Ощадбанк», для чего разработан соответствующий проект постановления. В Минфине эту информацию пока отрицают, ссылаясь на то, что уже и так изрядно потратились на рекапитализацию других проблемных банков.
Без права на зарплаты
Но и это не все нюансы ситуации с зарплатным проектом. Дело в том, что «Надра» попросту не имеет права заниматься подобными операциями – он еще в конце 2009 г. был исключен из утвержденного Минфином перечня учреждений, имеющих право обслуживать бюджетные организации. В протоколе №12 от 10.11.2009, составленным постоянной конкурсной комиссией Минфина после проведения 12-го конкурса по отбору банков, так прямо и указано: «конкурсная комиссия приняла решение о прекращении выполнении функций уполномоченных банков … ОАО КБ «Надра». И обратного решения не принимала.
Напомним, список банков, которым разрешено обслуживать бюджетников, утверждается Минфином по итогам специально проводимых конкурсов. Последний из них состоялся 10 декабря 2010 г., и теперь перечень таких коммерческих банков достиг 78 учреждений, но «Надра Банка» среди них, естественно, нет.
Препятствием для возвращения «Надра» в вожделенный список является и то, что в состав конкурсной комиссии согласно постановлению Кабмина №318 от 22.04.2005, входят в том числе и представители Госказначейства, которое обслуживает счета всех бюджетных организаций. И именно этот орган должен стоять на пути незаконного перечисления средств на счет неуполномоченного банка.
В то же время, даже еcли Минфин под политическим прессингом заставят провести новый конкурс для расширения списка уполномоченных банков, которые могут обслуживать бюджетников, это технически невозможно сделать немедленно. Дело в том, что в соответствии с «Порядком проведения открытого конкурса по определению уполномоченных банков Украины, через которые должна осуществляться выплата заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной выплаты» повторное включение банка в список возможно не ранее, чем через 6 месяцев после устранения банком всех нарушений. Причем банк должен предоставить справку от НБУ, что в последние полгода у него не было никаких новых нарушений нормативов. Напрашивается риторический вопрос: а может ли такое проблемное финучреждение как «Надра», получить подобный документ у центробанка?
В общем, «Надра Банку» еще долго будет работать в этом сегменте незаконно и рассчитывать на то, что в правоохранительных органах Уголовный кодекс читают менее внимательно, чем в бюджетных учреждениях, или «по-своему» понимают задачу Президента бороться с коррупцией.
Олигарху – деньги, губернаторам и директорам – 10 лет тюрьмы?
Особую пикантность ситуации придает тот факт, что именно ОГА являются исполнительными органами власти, т.е. представляют Кабмин и Минфин на местах, и должны контролировать законность процедур обслуживания зарплат бюджетников. На деле же получается, что они прямо нарушают не только финансовое, но и уголовное законодательство. Так, давление губернаторов на своих подчиненных, а тех – на руководителей бюджетных организаций явно стоит квалифицировать как превышение власти или служебных полномочий. А это уже ст. 364 Уголовного кодекса, и наказание за такие действия в зависимости от тяжести последствий – исправительные работы на срок до 2 лет, ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 10 лет. Естественно, с запретом в дальнейшем занимать руководящие должности.
Тем не менее, похоже на то, что в данном случае чиновники ответственности не боятся, считая, что «дружба» с Фирташем убережет от всех рисков. Им, видимо, не писан ни закон, ни свежие уроки от бывших высокопоставленных чиновников – Макаренко, Диденко, Корнейчука или более свежий пример крымского регионала А. Гриценко.