...реформ, вытаскивания из долговой ямы НАК «Нафтогаз Украины», власть взяла на себя обязательство создать единый депозитарий ценных бумаг. Хотя на самом деле эта необходимость продиктована не столько МВФ, сколько самой жизнью – клиринговый депозитарий является одним из важнейших институтов, без которого не может полноценно функционировать украинский фондовый рынок.
Это мероприятие нужно провести не формально, а с учетом интересов участников рынка. Чтобы создаваемая структура соответствовала международным критериям относительно депозитарной и расчетно-клиринговой деятельности нужно взять во внимание мировой опыт, прислушаться к мнению международных финансовых и консалтинговых организаций. Поскольку этот опыт показывает, что государственные структуры не всегда являются эффективными игроками в тонких рыночных отношениях, роль государства должна быть сведена лишь к тому, что у него получается лучше. А именно - к созданию нормативно-правовых правил игры, а также контролю за их соблюдением.
Недавно стало известно, что Кабинет министров Украины утвердил организационный комитет по созданию «Центрального Депозитария» (ЦД). Однако в этом деле важны не формальные, внешне правильные, действия, а их внутренняя суть. С этим то, как раз, и возникли проблемы. Все дело в том, что утверждение оргкомитета - это не шаг навстречу МВФ, а, скорее, реакция на весьма последовательные действия со стороны заместителя председателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Виктора Ивченко. Их венцом стало его обращение в начале февраля к премьер-министру Николаю Азарову с предложением создать Центральный депозитарий Украины на базе Национального депозитария Украины (НДУ).
Поскольку государство через ГКБЦФР владеет 86 % акций НДУ, все это выглядело как радение за его интересы. И Азаров согласился. При этом как-то остался незамеченным тот факт, 13 % акций НДУ находятся под контролем структур, близких к самому В. Ивченко. А с недавних пор половина из них (6,3%) отошла к структурам российского бизнесмена Вадима Новинского. В связи с этим у главы наблюдательного совета НДУ здесь явно есть личный интерес. Особенно, если учесть упорные слухи, что формально миноритарные акционеры НДУ реально контролируют ситуацию в этой структуре. Неудивительно, что в записке на имя главы правительства предвзято и неправдиво подается информация о депозитарной системе в Украине, а также о работе на рынке прямого конкурента НДУ в лице Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ).
Принцип минимального вмешательства государства при создании подобных структур существует не просто так – национальный депозитарий должен быть выгодным проектом с коммерческой точки зрения. Однако любовь Николая Яновича к тотальному контролю со стороны государства может сыграть очень плохую шутку. НДУ является плохим рыночным игроком, не способным выйти на даже самоокупаемость. Поэтому существует исключительно за счет дотаций из госбюджета, которые использует крайне неэффективно. Тем не менее, до 31 марта должен быть принят закон о создании ЦД ценных бумаг на основе действующего НДУ. Новая структура будет получать прямые денежные вливания от государства, а также исключительные полномочия по обслуживанию эмитентов по всем выпущенным ими в Украине ценным бумагам в бездокументарной форме, хранению глобальных сертификатов и временных глобальных сертификатов.
Таким образом, государство своими рыками создает монополиста, который остается под государственным контролем лишь формально. Мало того, что это принесет многочисленные проблемы и неудобства потребителям услуг, которых заставят обслуживаться в ЦД, так еще и все выгоды от монополизма получат те, кто реально контролирует эту структуру. А это не только прямая материальная выгода, но и широкие возможности для противоправного перераспределения собственности.
Жертвой монополизма может оказаться даже Нацбанк, которого названный выше закон лишит возможности депозитарного обслуживания размещения, оборота и погашения государственных облигаций. На этом фоне нарушения принципов прозрачности работы ДЦ, как того требуют международные обязательства Украины, выглядят пустяковыми проблемами.
Предстоящая монополизация депозитарной системы испугала не только участников рынка, опасающихся безысходности от плохого обслуживания и ценового диктата. Их мнение разделяют и эксперты. Так, исполнительный директор инвестиционной компании «Он-Лайн Капитал» Сергей Кондрашев считает, что Создание центрального депозитария на базе НДУ приведет к краху фондового рынка. «Создание Центрального депозитария на основе Нацдепозитария Украины просто задавит бизнес и фондовый рынок. Потому, что сегодня есть варианты - куда обратиться у участников, а так вариантов попросту не будет» - заявил он.
С этим мнением солидарен и директор Института трансформации общества Олег Соскин. Он считает, что запланированный вариант создания ЦД свидетельствует о лоббировании интересов отдельных кланов и финансово-промышленных групп, которые стоят за НДУ. По его мнению, все это может привести к «полному коллапсу фондового рынка». Стало известно также, что от подобных планов правительства, способствующих насильственному перераспределению рынка депозитарных услуг и его искусственной монополизации явно не в восторге МВФ и Всемирный банк (ВБ). Может, им стоит довести свою точку зрения до украинской стороны в более настойчивой форме?
Как же все-таки не допустить полного краха фондового рынка? Сергей Кондрашев считает, что, коль дело дошло до создания ЦД, то лучше это делать на базе ВДЦБ. «Если создавать Центральный депозитарий, то это надо было делать на основе Всеукраинского депозитария ценных бумаг, поскольку это коммерческая компания, а не государственная и она намного лучше будет относиться к своим клиентам и не тормозить развитие фондового рынка», - предложил он.
Вот только прислушается ли к мнению экспертов правительство?
05.04.2011 11:59