Почему? Да потому что не секрет даже для бабушки, торгующей семечками на автовокзале в райцентре: курс гривны привязан к американской валюте, и любые колебания на мировом финансовом рынке мигом бьют по ценам и экономическому положению в самой Украине.
А тут глава Белого дома заявил не просто о дефолте, а о возможном уже в этом году еще более остром, чем ранее, продолжении мирового финансового кризиса, если американский Конгресс не поднимет планку заимствований и инвесторы начнут сомневаться в кредитоспособности государства.
Рухнет ли доллар? Накроет ли мир вторая волна кризиса? Как отразится на Украине экономическая ситуация в США? From-UA поспешила задать эти вопросы видным отечественным экономистам и политикам, чтобы прояснить ситуацию, складывающуюся, казалось бы, так далеко, но рискующую ударить так близко – по нашим с вами карманам.
Такие проблемы действительно могут быть, предостерегает народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах. «Украина, к сожалению, очень сильно зависит от внешней экономической и политической конъюнктуры, учитывая, что около 50 % ВВП формируют экспортеры. В том числе структура экспорта очень несовершенна, в ней очень большая составляющая сырьевых материалов, особенно химической, металлургической отраслей. Поэтому дестабилизация на мировых финансовых рынках для нас крайне серьезна, учитывая, что у нас очень низкий уровень платежеспособности и активности внутреннего рынка. Сотни предприятий зависят в первую очередь от положительной внешней экономической конъюнктуры, от этого зависит и судьба тысяч работающих и состояние наших бюджетов», – обрисовал ситуацию он.
Депутат считает крайне важным, чтобы США, как ведущее экономическое и финансовое государство в мире, сделали объективные и системные выводы из финансового кризиса 2008-2009 годов. «Сегодня госдолг США составляет рекордную величину, и, безусловно, увеличение заимствований может усилить все риски, связанные с углублением мирового финансового кризиса. Если говорить о позиции Обамы, то мы надеемся, что его попытки увеличить заимствования в первую очередь будут направлены не на потребление, а на создание благоприятных условий для развития, что благоприятно отразится на мировой экономике. Если это будут ресурсы, которые будут наращивать долг и выстраивать финансовые пирамиды, усиливать потребление без стимула к развитию, то, конечно, это будет общая угроза, которую нельзя допустить», – отметил Кинах.
Все усилия президента США направлены на спасение доллара, считает директор Донецкого филиала Института стратегических исследований Юрий Макогон. И добавляет, что пока конкуренцию доллару не может составить ни одна другая валюта в мире. «Я считаю, что экономика США самая мощная, она по-прежнему составляет четверть мирового ВВП, у нее мощнейший научный потенциал, что позволяет делать им серьезные научные разработки и получать за счет этого средства, потому что США, ЕС, страны Большой восьмерки – это постиндустриальные страны, и интеллектуальная собственность является очень мощным товаром, хотя его нельзя иногда пощупать руками. Я думаю, что они при сокращении расходов, лимите экономии преодолеют этот барьер, и с долларом мы будем считаться очень серьезно», – отметил он.
В то же время, по мнению эксперта, для Украины все не очень радужно даже при условии, что американцы избегут дефолта. «Мы имеем, к сожалению, курс доллара к гривне, который не соответствует реалиям. Инфляция у гривны очень солидная, и мы ее спасаем только за счет траншей МВФ, которые получило правительство Украины и которые уходят, по моему мнению, в песок, поскольку их возврата мы уже никогда не дождемся. А реально уже в 2013 году большую часть суммы надо вернуть МВФ. И судьба гривны меня очень беспокоит. Реальный курс доллара должен выглядеть примерно так, как сейчас выглядит соотношение с евро, а евро, соответственно, где-то 12 гривен. Насколько это спасает экономику Украины, у меня сомнения, потому что у нас с 2005 года тенденция отрицательного сальдо внешней торговли, и курс гривны к доллару имеет к этому прямое отношение», – заявил Макогон.
Не видит оснований для опасений за Америку и экономист Виктор Лисицкий. «В Америке экономика еще с 17 века формировалась таким образом, что у них достаточно широкая свобода действий частного предпринимательства не то чтобы гарантировала, но очень способствовала достаточно быстрой адаптации экономики к изменяющимся условиям работы бизнеса. Поэтому я с большой иронией отношусь к разговорам о вытеснении доллара. У них очень серьезная поддержка частного бизнеса, потому что они считают, что развитие малого бизнеса – это серьезное средство разрешения самых острых социальных проблем», – отметил он.
Экономист не забыл также и об инновационной составляющей. «Не надо забывать и то, что американская экономика на сегодняшний день является самой инновационной экономикой в мире. Конечно, проблема с быстрорастущим долгом очень серьезная, но тем не менее это американский доллар из обращения не вытеснит», – сделал прогноз Лисицкий.
Не столь оптимистичен директор Института трансформации общества Олег Соскин. Впрочем, и он фаталистических заявлений по адресу США не делает. «Если сенат увеличит лимит заимствований, то это означает, что они на еще более большую скорость поставят печатный станок по печатанию доллара. Основную часть доллара они, конечно, вытесняют из своей страны. Она идет в Азию, Африку, Европу, где нет евро. Поэтому для США это в какой-то степени приемлемо, потому что доллар не оседает в США, а вытесняется в другие государства мира и таким образом служит мировой валютой», – объяснил он.
Но есть всему предел. «Опасность состоит в том, что в странах, где национальная валюта привязана к американской, как в Украине, не наблюдается проста. А раз роста не наблюдается, они не могут поглощать во все больших объемах массу доллара, и доллар становится излишним, усиливается его мировая девальвация. В результате будут повышаться цены на нефть, золото, зерно и т.д. Это означает усиление кризиса. В результате процессы идти будут, но не так ярко и быстро, чтобы обрушить ситуацию в целом», – считает Соскин.
Поддерживает прогноз о повышении лимита, которое предлагает Обама, и вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик. «Америка давно живет в долг. Не может вечно длиться такая ситуация, что страна, производящая 20 % от мирового ВВП, потребляет 40 %. Это невозможно, и рано или поздно это закончится. Но это не произойдет сейчас. Я думаю, что они и сейчас изменят лимит, будут жить в долг», – считает он.
Для Украины и всего мира это чревато тем, что в перспективе резко девальвируют доллар – и сразу все держатели долларов, в том числе и у нас, станут беднее. «Но мы не в такой зависимости от ситуации, как, скажем, Китай, который вложил колоссальные средства. Рано или поздно это взорвется, и, как в 70-е годы, Америка должна будет резко девальвировать свою валюту. Тогда они отказались от золотого паритета, стали выпускать бумажки. Доллар, конечно, «бумажный», но в то, что он рухнет сейчас, я не верю», – признался Кошик.
Как и практически никто не верит. По инерции. Или просто потому, что человек всегда хочет думать о хорошем. А доллар, «зелень», баксы, «капуста» и другие синонимы прочно привязались в нашем сознании к понятию «хорошее». В отличие, скажем, от той же гривны. Даже не нужно спрашивать у экспертов, почему.
17.05.2011 13:55