На совещании не было принято никаких конкретных взаимообязывающих решений. Всё свелось к ритуальному нытью американцев про права человека (в более сдержанной форме, чем обычно), про завышенный курс юаня, пожеланиям к китайской стороне развивать внутренний спрос в направлении рыночной экономики и ответными улыбчивыми кивками китайских товарищей. Продолжилось обоюдное прощупывание заклятых партнеров по глобальному бизнесу.
Им не жить друг без друга
Сложившаяся ситуация такова, что впрямую наносить друг дружку пинки ни США, ни Китай не могут. Взаимное проникновение двух экономик настолько велико, что удар одного под дых другому вызывает симметричный сбой дыхания у нападающего.
Хотя растущий рекордными темпами дефицит торгового баланса США не может не вызывать головной боли у Вашингтона. Мотором увеличения дефицита является азиатский импорт. Китайский фактор и в меньшей степени повышение мировых цен на углеводороды спровоцировали рост на 33 % дефицита торгового баланса США по итогам 2010 года – до $ 497,8 млрд. Годом ранее этот показатель был зафиксирован на отметке $ 374,9 млрд. За минувший год Штаты экспортировали в Китай товаров на $ 91,88 млрд., а ввезли из КНР продукции на $ 364,94 млрд.
Но самое интересное, что Китай закидал Америку не только штиблетами и одежкой (около $ 100 млрд.), но и промышленной продукцией высочайшего передела. Мнение, что Китай специализируется исключительно на экспорте ширпотреба, давно устарело. Достаточно сказать, что КНР экспортирует продукцию машиностроения на сумму более $ 650 млрд. (52 % от всего экспорта).
Истоки китайского экономического чуда
Поднебесная начала динамично развиваться с конца 70-х годов прошлого столетия не на базе собственных интеллектуальных и промышленных ресурсов и даже не с решения о создании национальной технологической базы, которое было принято в середине 60-х Мао Цзэдуном. А с получения новых американских технологий и рынка сбыта в США – крупнейшего мирового потребителя. Для чего великий кормчий пошел даже на военный конфликт с Советами на Дальнем Востоке в 1969 году, прекрасно понимая, что будет показательно бит. Но его нарочитая агрессивность не имела желаемых последствий – Вашингтон не спешил открывать узкие врата своего рая.
К счастью, в США начался очередной экономический кризис. В 1971 году президент Никсон со скорбным видом сообщает миру об отказе от обязательств обменивать доллар на золото, что, по сути, означало объявление дефолта. А тут ещё вьетконговцы вышибают янки из Вьетнама, а арабы своим эмбарго ввергают развитые страны в нефтяной кризис. И США принимают решение начать поставлять промышленные технологии в КНР и постепенно открывать для китайских товаров внутренний рынок.
Массовый импорт потребительских товаров из Китая должен был поставить на ноги доллар, сохранив за ним статус главной мировой резервной валюты и связать избыточную долларовую массу наличием импортного шоппинга. Далее в конце 80-х западные компании вошли во вкус и стали практически обвально выводить свои производства в Китай и Юго-Восточную Азию, надувая азиатские экономики инвестициями. Причина банальна: очень дешевая и на редкость дисциплинированная рабочая сила вкупе с теплым климатом делали себестоимость продукции сверхрентабельной.
И уже в 1993 году пассивное сальдо США в торговле с КНР превысило $ 22 млрд. Попытка с помощью ВТО застопорить экономическую экспансию Китая закончилась провалом. И хотя Китай в ходе 15-летних переговоров о вступлении в ВТО принял некоторые дискриминационные условия (например, запрет в течение 15 лет обращаться в арбитражный суд ВТО, ведающий антидемпинговыми расследованиями), в конечном итоге он оказался прозорливее оппонентов по переговорам. Получив в 2001 году членский билет ВТО, китайская промышленность лишь два года относительно буксовала, а затем, быстро подстроившись к новым требованиям, сполна реализовала кардинальные конкурентные преимущества: низкую энергозатратность производства и дешевую рабочую силу.
Вместе с тем чарующий эффект Свободных экономических зон (СЭЗ) от точечных инвестиций на ограниченной территории тускнеет на фоне экономического прозябания остальных провинций. Китайское село, в котором живут около 900 млн. граждан, по-прежнему в состоянии нищеты. Хотя и не такой безысходной, что наблюдалась ещё двадцать лет назад. Китайское общество, по сути, разделилось на два класса: относительно зажиточный – состоящий из людей, живущих в городах южных приморских областей (300-400 млн. чел.), где базируются СЭЗ, и голоту (в основном крестьянство), перебивающуюся внутренними ресурсами, явно недостаточными.
Китайское руководство зрит неравенство, потому принимает меры по развитию провинций, не затронутых иностранными инвестициями. Вместе с тем не получится быстро стимулировать внутренний спрос посредством повышения доходов людей в депрессивных регионах до уровня СЭЗ. Главная проблема, приобретающая оттенок безысходности, которая неизбежно возникнет при росте доходов класса бедноты, – хватит ли ресурсов планеты для ещё одного «золотого миллиарда»? Ведь увеличение месячного дохода 600 млн. работающего населения на незаметные (для американца) 150 долларов влечет за собой годовой расход ресурсов только по фонду зарплаты на $ 1 трлн. А где их взять, когда средний класс западных стран и так уже не жирует?! Вот здесь, как сказал бы юморист, «собака порылась».
Задушить в партнерских объятиях
Укрепление экономической мощи КНР не может оставить Америку безучастной. При всем симбиозе двух экономик, США по определению не могут отказаться от политики сдерживания ханьцев. Резко обвалить экономику конкурента не получится без симметричного спада в самих США, оттого курс взят на планомерное удушение компаньона в партнерских объятиях.
США постоянно организовывают беспокоящий огонь по периферии национальных интересов Поднебесной. События в Ливии, в целом на севере Африки и на Ближнем Востоке – суть удары по Китаю. Своего участия в творимом беспределе они особо не скрывают.
Пол Крэйг Робертс, бывший помощник министра финансов США, лицо весьма информированное, заявил в недавнем интервью: «Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья. Китай осуществлял масштабные энергетические инвестиции на востоке Ливии и полагается на неё наряду с Анголой и Нигерией в плане своих энергетических нужд. Это попытка США отказать Китаю в ресурсах – так же, как Вашингтон и Лондон отказали в ресурсах китайцам в 30-е годы».
«Дело не только в нефти, – продолжает он. – Дело в китайском внедрении в Африку и в том, что Китай выстраивает поставки для своих энергетических нужд. Международный валютный фонд выпустил доклад, в котором говорится, что «эпоха Америки» окончена и что в течение пяти лет китайская экономика обгонит американскую, и тогда США станут второй крупнейшей экономикой мира, а не первой. Так что Вашингтон пытается применить блок, применить свои превосходящие военные и стратегические возможности с целью не допустить получения Китаем ресурсов и замедлить развитие китайской экономики».
Надо сказать, что у США имеются шансы понизить статус глобального конкурента.
Ахиллесова пята Китая
Поднебесная отнюдь не выглядит незыблемым колоссом. В течение нескольких тысячелетий Китай регулярно с цикличностью в 100 лет приходил в ничтожное состояние распада и полураспада. Китай до 1949 года представлял собой бесформенное полугосударственное образование, раздираемое жестокими междоусобицами, которыми с наваром пользовались все кому не лень.
Потому сверхзадача янки вновь направить развитие соперника в русло внутреннего хаоса. И американцам жмут на рычаги – уйгуры, фалуньгун, Тибет. США под предлогом пресловутых прав человека исподволь поддерживают любой сепаратизм национальных меньшинств, которых в Китае великое множество.
Китайский вызов России
Открыто бодаться с Россией за стратегические интересы на русском Дальнем Востоке Китаю не по силам, даже учитывая тот факт, что Россия превратилась в немощную «эрефию» – территорию оккупации либеральной нежитью. Китайские товарищи чувствуют, что Россия – живая страна, она имеет опыт резко усиливаться, когда жареный петух клюнет в темя.
Англосаксонская стратегия – вбомбить томагавками или разорить кредитами конкурента до состояния «добровольного» холопа – не есть китайская стезя. Зачем воевать, когда есть более изощренные стратегии. Мягко и ненавязчиво лишить маневра противника, а затем по-доброму взять у него необходимое – это и есть особый путь Поднебесной.
Груз из Китая в Россию
Вы работаете с Китаем? Компания «Союз» предлагает доставку и растаможку грузов из Китая в Россию с гарантией качества услуг. Мы работаем на этом направлении уже много лет, поэтому, наши клиенты всегда могут спать спокойно.
Ханьцы никогда не отличались чрезмерной воинственностью. Территория Китая регулярно подвергалась нашествиям извне, однако большинство захватчиков рано или поздно ассимилировались в китайский этнос, а территории их государств обычно включались в территорию Китая. Такова специфика Срединной империи.Вы работаете с Китаем? Компания «Союз» предлагает доставку и растаможку грузов из Китая в Россию с гарантией качества услуг. Мы работаем на этом направлении уже много лет, поэтому, наши клиенты всегда могут спать спокойно.
Получить доступ к огромным ресурсам Восточной Сибири чрез «стратегию бесконечной хитрости» и планомерное проникновение на интересующую территорию мелкими партиями по 5 млн. человек (шутка, в которой есть зерно суровой правда жизни) – генеральная линия китайских коммунистов.
Данная стратегия уже принесла Китаю определенные бонусы. Увлекая Россию планами создания стратегического союза (те же пустые заманухи, что и ЕС для Украины), китайские товарищи получили от недальновидного северного соседа за гроши военные и космические технологии. Благодаря им желтолицые братья уже присматриваются к Луне как к отличному способу поднятия международного престижа. И ведь в отличие от янки действительно командируют своего гражданина на неё. Кстати, и остров Даманский, обильно политый кровью советских пограничников, без всякой пальбы КНР переписала на себя с любезного согласия державника Путина. В данный момент, получив всё, что надо, Китай сворачивает военно-техническое сотрудничество с РФ.
«Бесконечной стратегической хитростью» Китай практически решил проблему возвращения Тайваня под крышу Пекина. Американцы оголили этот фланг обороны, клюнув на китайские посулы идти тропой демократии и прав человека. До 2019 года с самостийностью острова, так же как и с Гонконгом в 1997 году, будет покончено без мордобоя с членовредительством.
Нельзя сказать, что Путин не понимает ползучей китайской угрозы и благодушно верит официальной статистике, что на территории России обретаются всего 35 тысяч ханьцев. Разгон «Черкизона» (в недалеком прошлом крупнейшая в СНГ торговая клоака) – крупная операция по выдавливанию китайского бизнеса из России – там, где он чрезмерно стал укореняться. Китайские потери оцениваются в $ 15 млрд. (почти половина госбюджета Украины). Российское руководство как может противится оформить разрешение на Чайна-таун в крупнейших городах России.
Но российские вожди, измученные общечеловеческими ценностями, не в состоянии толково и систематически противостоять настырной политике КНР. У тех даже обувные и текстильные войны планирует Генштаб, не говоря уже про обменный курс юаня.
Перспективы российско-китайского сотрудничества прорисовываются довольно четко. Китай в скором времени наверняка получит на севере надежный источник энергоресурсов. Китай не церемонясь выдавливают из Ливии, Сирии, Нигерии, Анголы, Ирана посредством «управляемого хаоса», применяемого США, потому российская большая лохань углеводородов, находящаяся сейчас в резерве, будет востребована. Однако ценовому давлению Китай вряд ли поддастся. Не тот вес у него, чтобы стелиться под нынешних северных лузеров. В рамках этой ценовой политики Туркмения уже продает газ в Китай по цене в два раза дешевле, чем в Россию. Потому вряд ли Россия под управлением вороватых либеров получит внушительный приз от противостояния Америки и Китая.