Блуждающий кризис
23.05.2011 11:18
...случается неожиданно.

«Возмутителями спокойствия» пару недель назад оказались… руководители таких антикризисных по своей сути институций, как Всемирный банк и Международный валютный фонд. Так, глава ВБ Роберт Зеллик указал на то, что подорожание нефти и продовольствия вместе с нестабильностью на Ближнем Востоке могут спровоцировать новый виток экономического кризиса во всем мире. А ныне подследственный руководитель МВФ Доминик Стросс-Кан отметил, что угрозу представляют растущая безработица и протекционистские барьеры в сфере международной торговли и финансов. И хотя их заявления не несли в себе какой-либо конкретики, вряд ли они стали бы просто так пугать народ.

Глобальное неспокойствие

Среди основных мировых очагов опасности экономисты выделяют, во-первых, потенциальные проблемы двух монстров – США и Китая, во-вторых, накапливающиеся проблемы стран еврозоны. И если сценарий обвала в Поднебесной (из-за завышенных цен на недвижимость) больше похож на фантастику, то американский дефицит заставляет инвесторов по всему миру постепенно избавляться от доллара и американских ценных бумаг.

Мировой финансовый рынок склонен работать с конкретными инструментами для спекулятивных игр – именно таким образом зарабатываются очень большие деньги. В разное время это были акции (азиатские, стран СНГ, компаний IT-сферы), нефтяные фьючерсы, ипотечные ценные бумаги. После кризиса 2007–2008 годов вкладываться в ценные бумаги рискуют единицы. Доллар лихорадит, евро находится под постоянной угрозой развала еврозоны. Стоимость нефти перестала поддаваться прогнозированию, в основном из-за конфликтов в ряде стран и масштабных стихийных бедствий.

Пока лишь золото выглядит неким островком стабильности. Но и здесь странностей хватает. Центробанки многих стран в последнее время заметно увеличили именно золотые доли своих валютных резервов, избавляясь от американских казначейских облигаций и долларовых «заначек». К этому добавился мощный спрос на презренный металл со стороны того же Китая и Индии. В результате, даже несмотря на прирост мировой добычи, стоимость золота перевалила за $ 1500 за тройскую унцию (31,1 г), но потом слегка откатилась назад. Тем не менее на пике стоимости от своих активов в драгметаллах успел избавиться знаменитый Джордж Сорос.

Пока аналитики теряются в догадках, означает ли это конец надувания «золотого пузыря», или просто опытнейший спекулянт хитро сманеврировал. Тем временем ученые из Российской академии наук полагают, что динамика цен на нефть и золото как раз и сигнализирует о наступлении циклических кризисов. И резкий рост инвестиций в золото, а также изменение его цены говорит о том, что вторая рецессия может начаться где-то в июле-августе нынешнего года.

Страны Евросоюза раздирают противоречия: пока в Германии рост ВВП превышает 3 %, Греция, Ирландия Испания и Португалия стоят на пороге дефолта. Министры финансов еврозоны одобрили выделение Португалии 78 млрд. и согласовали условия поддержки. В то же время от Греции требуют ускорить продажу активов и сильнее сократить расходы, чтобы добиться увеличения программы финансовой помощи, составляющей на данный момент 110 млрд. Понимая, что вопрос подвис, министры впервые заговорили о том, чтобы договориться с держателями греческих облигаций о реструктуризации долгов. Ситуацией в ЕС обеспокоены даже эксперты ООН, опасающиеся нового витка кризиса, который, по их прогнозам, отразится на всем континенте.

Тихий омут

С точки зрения макропоказателей, в Украине пока все более чем спокойно. Тем не менее наши сограждане в подавляющем большинстве живут с ощущением кризиса. Так, 71 % респондентов – участников соцопроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований совместно с Институтом экономики и прогнозирования НАНУ, полагают, что страна продолжает страдать от экономического кризиса. Еще 14 % опрошенных уверены, что… кризис только начинается, 10 % считают, что он закончился или близок к завершению, и всего для 2 % респондентов кризиса вовсе не было и не будет.

Однако волнуются не только рядовые граждане, но и банкиры. Правда, пока без какой-либо конкретики. «Сегодня банковская система Украины находится в менее тяжелом положении, чем ей уже приходилось бывать. Уроки кризиса были усвоены участниками рынка, и большинство банков готовы к новым гипотетическим испытаниям», – заявил глава координационного совета Украинского кредитно-банковского союза (УКБС) Борис Соболев в ходе круглого стола, за которым отечественные банкиры обсуждали готовность к новой волне рецессии. Пока же финансисты больше обеспокоены отсутствием анализа предыдущего кризиса.

«Когда мы говорим, что начинается вторая волна, прежде всего нужно определить, повторяются ли те причины кризиса, которые были в первой волне, синхронны ли они со второй. Сегодня мы обнаружили самый большой парадокс – банкиры не готовы обсуждать между собой, анализировать кризис 2008 года! И вот этот ужас – отсутствие диалога и дефицит общения – не позволяет нам начинать диалог и готовится к кризису второй волны», – рассказал экс-глава Ощадбанка, член набсовета УКБС Анатолий Гулей.

Пока эксперт не видит такой тенденции, как движение очередной волны кризиса. Однако некоторые предпосылки все же имеются – дорожающие продукты питания и нефтепродукты. Вопрос в том, как на эти сигналы реагируют банки, Национальный банк, правительство. «Вероятно, следует усилить кредитный потенциал, влить в отечественную экономику какие-то финансовые потоки, чтобы стимулировать рост ВВП. Это должен быть комплекс мер», – считает г-н Гулей. В то же время, если бы представители крупнейших банков могли совместно проанализировать ситуацию, это позволило бы по крайней мере оценить масштабы угрозы.

«У нас соскучились по ожиданию чего-то такого ужасного», – заявил член парламентского комитета по вопросам экономической политики Алексей Плотников. Предпосылок для серьезного кризиса он не видит, а заявления глав ВБ и МВФ, по его мнению, не нашли поддержки у других специалистов. «Думаю, что кризис, который был в 2008-2010 годах, научил мир, как его избежать, минимизировать последствия, бороться с его зачатками. Поэтому я не прогнозирую ни второй волны старого, ни каких-либо иных серьезных кризисов», – подчеркнул эксперт.

По словам старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, сейчас как раз заканчивается программа «количественного смягчения» в Соединенных Штатах, во многом благодаря именно ей остановился рост цен на нефть, золото и множество других ресурсных товаров. После этого произойдет некое глобальное перераспределение, от которого кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Но это не будет кризисом. Просто цены на некоторые ресурсы, например нефть – более $ 100, будут оставаться на достаточно высоких уровнях в течение этого года. Между тем осенью возможно и некоторое ухудшение ситуации на глобальных рынках, в частности, это касается металлургии. Но дело тут еще и в сезонном спросе – после летнего пика активности в строительстве (один из главных потребителей металла) произойдет некоторый спад. И он может отразиться на нашем металлургическом экспорте.

Впрочем, даже несмотря на стабильно отрицательное сальдо внешней торговли (мы больше закупаем импортных товаров, чем поставляем на экспорт) и затягивание вопроса следующего транша кредита МВФ, гривне пока ничего не угрожает. «Пока в Украину идет достаточно большой поток иностранного частного капитала, это покрывает наш внешнеторговый дефицит. И еще остается на увеличение золотовалютных резервов – они растут с начала года и уже достигли $ 39 млрд.», – отметил Александр Жолудь.

Не ожидают специалисты и каких-либо локальных неприятностей внутри Украины и в отдельных отраслях экономики. Серьезные кризисы (и 1998-го, и 2008 годов) проявлялись в нашей стране на фоне соответствующих международных факторов, выступая своего рода катализаторами, оголяющими слабые стороны украинской экономики, подчеркивает гендиректор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа. Он считает, что кризиса отдельно в АПК не может быть в принципе, отрасль динамично развивается. Но в случае общеэкономического кризиса она может пострадать. «Наконец, экспортируя продукции на $ 10 млрд. ежегодно, АПК зависит не только от внутреннего рынка, но и от мирового. В этом смысле сектор диверсифицирован и в меньшей мере зависим от исключительно внешних или исключительно внутренних факторов. Лишь одновременное ухудшение ситуации на внутреннем и внешних рынках может стать серьезным вызовом», – говорит г-н Лапа.

Судя по словам экспертов, кризис Украине в ближайшее время не грозит. Скорее, какие-то мелкие неприятности – там цены подросли, там тарифы увеличили. Ну, валюта немного колеблется, но это так, копейки. Или Кабмин вдруг озаботился благосостоянием сограждан и решил с 1 июля повышать оклады бюджетникам. Ну, отреагируют на это цены, но это не смертельно. Зато продажи новых автомобилей растут, стоимость квартир не падает. Значит, есть еще деньги у населения. А то, что 70 % украинцев живут с ощущением кризиса – так это наверняка больше вопрос психологии. Или все же креститься придется уже после того, как грянет гром?
Юрий Сколоздра
«Профиль»