...банкротства «Lehman Brothers».
Сомнительный день рождения кризиса, «отмечаемый» миром на этой неделе, дал еще один повод задуматься о будущем. Каким оно будет для Украины в контексте тех ожиданий, которые тиражирует Европа, поглощенная проблемами в ряде национальных экономик.
From-UA переадресовала этот вопрос украинским финансовым экспертам, чтобы понять, ждать ли второй волны, когда именно и как это ударит по нашей с вами стране.
Вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик полагает, что целый ряд причин дают основания готовиться ко второй волне кризиса. «Если раньше все начиналось с краха ипотечной системы США, а затем переросло в банковский кризис и т. д., то сейчас существует серьезная проблема с долговыми обязательствами государств. Дефолт Греции реален, и меры поддержки результата не дают. Несколько стран Европы находятся в очень тяжелом положении, в том числе и такой экономический гигант, как Италия. Проблемы у Испании, у ряда других стран. Все это может вызвать цепную реакцию», – заметил он.
По словам экономиста, серьезные проблемы у еврозоны, которая вообще может развалиться. Кроме того, есть проблемы и у Китая. Поэтому наша страна не может себя чувствовать в безопасности. «Украине это грозит, прежде всего, тем, что ударит по экспорту основных украинских товаров, как это было и 3 года назад, что приведет к падению промышленности, ВВП, поскольку экономика Украины очень сильно зависит от экспорта. Мы – экспортно ориентированная страна, страна с открытой экономикой, поэтому вполне возможно, что кризис придет в Украину именно через внешнюю торговлю. Там ситуация очень плохая с торговым балансом, и он ухудшается постоянно, поэтому существенный риск есть. Если возникнут проблемы с Китаем, то это очень больно отразится на Украине, потому что это поставки нашей металлургической продукции туда», – уточнил Кошик.
Нынешняя фаза экономического развития опасна не проблемами частного сектора, а банкротством государств, предупреждает экономист Александр Царук. «Несколько лет назад кризис накрыл в развитых странах частный сектор. Из-за слишком больших объемов долга и невзвешенных рисков кредитных портфелей начался кредитно-финансовый кризис, который правительства большинства стран и международных финансовых организаций начали тушить эмиссионными средствами центральных банков и правительств. В результате сейчас возможны уже кризисы не частного сектора, а государственного, которые могут быть в форме греческого, испанского, итальянского сценария», – заметил он.
Украина в данном отношении ничем не лучше. «В 2007-2008 гг. в Украине предпосылок к кризису государственных финансов и государственного долга, дефолта не было вообще. Из-за сочетания разных факторов и не совсем правильных действий правительства осуществились такие изменения, как девальвация национальной денежной единицы, возрастание государственного дефицита и спасение всех тех, кто не совсем взвешенно оценил эту рыночную ситуацию и принял ошибочное решение по управлению заемными деньгами. Вследствие этого государственный долг Украины увеличился в 5 раз. Очень похожие ситуации произошли во многих других государствах, где правительство пыталось стимулировать частный сектор, дабы избежать падения производства, повышения безработицы и других негативных факторов. Украина действовала так же, как и другие, в результате чего тот кризис частного сектора, который произошел тогда, временно был смягчен и переложен на плечи государственного сектора экономики. И именно сейчас происходят те моменты, когда правительству многих стран будет очень сложно получить новые заимствования для рефинансирования старых из-за того, что международный рынок капитала неликвиден, и такая же ситуация сложилась у большинства стран», – объяснил ситуацию Царук.
Валютные войны, рост цен на продовольствие, долговые проблемы в ряде стран ЕС – все это, по мнению финансового эксперта Виктора Суслова, служит серьезным основанием для беспокойства. «Все это действительно говорит о том, что стабильности пока нет, и, к сожалению, сбалансировать ситуацию в мировой экономике не удается. Конечно, это сказывается на ситуации многих стран, и на украинской тоже. Украина, как известно, проводит много лет политику открытой экономики, у Украины большой объем экспорта, импорта. Полностью ситуация в Украине зависит от того, насколько удается продавать традиционные товары украинского экспорта, прежде всего металл и продукцию химической промышленности. И поэтому ожидаемое возможное падение спроса на такую продукцию в мире неизбежно может повторно сказаться на украинской ситуации точно так же, как это сказалось в 2008 году», – прогнозирует он.
При этом новую остроту можно ждать от банковского сектора. «После кризиса 2008 года у украинских банков постоянно нарастает объем невозвращенных и пролонгированных кредитов. Поэтому расчистка плохих активов банковской системы уже 3 года как центральная задача, но эта задача до сих пор не решена. Пока это вылилось в банкротство относительно небольшого количества банков. В том числе в ходе прошедшего кризиса государство взяло на себя основные обязательства по выплате депозитов проблемных банков через Фонд гарантирования вкладов, путем национализации проблемных банков. Но надо иметь в виду, что дальше украинский бюджет такую тяжесть уже вынести не сможет. И возникновение проблем в финансовом секторе, в банковском секторе уже будет вести к более тяжелым последствиям, если они возникнут, к массированному невыполнению обязательств перед вкладчиками со всеми последствиями», – прогнозирует Суслов.
Второй волны кризиса не будет, но расслабляться Украине все равно не советует директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон. «Будет ли вторая волна кризиса? Я считаю, что все-таки не будет. Консолидированные мероприятия позволят решить очень многие вопросы», – объяснил он относительно осознания рисков США, ЕС, Китаем и Россией.
А вот в Украине есть проблемы иного рода. «В Украине есть свой системный кризис, который начался не в 2008 году, как мировой, а с 2004 года: мы снизили объемы производства, у нас появилось отрицательное сальдо во внешней торговле, которое сохраняется и сегодня. Поэтому наш кризис есть сам по себе. А если мы не изменим структуру нашей экономики в пользу малого и среднего бизнеса, в пользу отраслей, которые выполняют работы с более высоким уровнем добавленной стоимости, если мы не будем уходить от сырьевой части производства, нас ожидают серьезные проблемы, которые, конечно же, в определенной степени связаны и с мировыми проблемами, то есть предкризисным состоянием. Но я считаю, что такой резкой волны обрушения на ближайшее время по мировому рынку не стоит ожидать», – заметил Макогон.
Диаметрально противоположную позицию занял директор Института трансформации общества Олег Соскин. «Кризис уже начался, вторая волна пошла. Я считаю, что это очень опасная волна, потому что она сейчас захватывает так называемый фондовый рынок – фондовые мировые биржи, по сути, захватывая акционерные корпорации мировые, транснациональные компании», – опасается он.
Эксперт объясняет, что потеря рыночной стоимости акций – это потеря кредитного рейтинга, а следовательно, удорожание кредитов, потеря оборотных средств, повышение себестоимости продукции, урезание зарплат и прочие негативные последствия. Причем с ними сталкиваются уже не только европейские страны, но и Китай. «Идет падение цен на сырьевые ресурсы, а это как раз главные составляющие украинского экспорта. То есть для Украины вторая волна мирового кризиса будет еще опаснее, чем первая, при том, что украинская экономика не справилась с первой волной. Мы видим, что практически все сектора экономики Украины сегодня находятся в депрессивном, падающем состоянии. И это все накладывается на вторую волну мирового кризиса. Исходя из этого, конечно, очень неутешительный прогноз на осень и на зиму», – заметил Соскин.
В целом, и среди украинских экспертов пессимистические ожидания превалируют над оптимизмом. При том, что человеку вообще-то свойственно верить в лучшее. В принципе, если при этом еще трезво оценивать ситуацию и готовиться к худшему – это, пожалуй, наиболее оптимальный стиль поведения. Тогда любое развитие событий не застанет врасплох. А пока рядовым украинцам только об этом и стоит думать. На глобальное положение дел повлиять мы никак не можем. Остается верить, готовиться и ждать.
16.09.2011 11:28