«Оптимизм – это страсть утверждать,
что всё хорошо, когда в действительности всё плохо»
Вольтер
что всё хорошо, когда в действительности всё плохо»
Вольтер
Так, внемля ритуальной взаимовыгодной хуле выборных атаманов и их скромному самохвальству, страна доковыляла до переломного этапа – «запуска механизма роста». Теперь Мыкола Янович берет в привычку собирать журналистскую братию и пускать по её рядам судорогу безвозвратного «полипшення» ситуации. На одной из последних встреч с пишущей общественностью пан премьер дал понять, что смотрит в завтрашний день с определенным оптимизмом.
Служебная бодрость духа
Вот пан Азаров говорит представителям «четвертой власти»:
«Глава МВФ заявляет, что в мире существует риск деградации крупных экономик. Глава Всемирного банка Роберт Зелик тоже говорит о грядущем кризисе. Но что было бы в 2008-м, какой была бы реакция инвесторов на эти же заявления? Все бы на рынках моментально обвалилось! Но мы ведь этого сейчас не наблюдаем…
Поэтому я смотрю на ситуацию с осторожным оптимизмом… Кризис в мире идет, но обернется он в худшем случае резким замедлением роста, а не спадом образца 2008-го».
Куда ещё «резко замедляться росту», если он и так равен величине статистической погрешности?!
Азаров обязан помнить, что мировому обвалу осени 2008 года предшествовал ипотечный кризис в США (рост невозвратов жилищных кредитов) весной 2007 года. Летом 2008 года фишка перла конкретно: нефть подобралась к отметке 150 долл. за баррель, черные металлы взяли исторический максимум, а потом всё как в унитаз за считанные месяцы…
Верит ли премьер своему должностному бодрячеству? Сомневаюсь. Но пост обязывает поддерживать оптимизм, подобный жизнелюбию персонажа из «Обыкновенного чуда»: «Когда при нём душили его родную жену, любимую, он стоял возле и уговаривал: потерпи, может, обойдётся».
Премьер уверенно заявляет о готовности Украины противостоять новой депрессии: «С 18 % дефицита бюджета к ВВП, которые мы имели в 2009 г., свести показатель вначале к 5 %, а теперь 2,5 % – тяжело. Но та работа, которую осуществляло правительство на протяжении полутора лет, позволила сократить дефицит. И это является самым главным антикризисным мероприятием, позволяющим нам сейчас говорить о том, что мы готовы к возможному мировому кризису гораздо лучше, чем это было в 2008 г. В 2009 г. дефицит платежного баланса достигал $19 млрд. при резервах НБУ в $37 млрд.».
Азаров лукавит. Ссылаться на дефицит платежного баланса 2009 года – это полемичные уловки. В начале 2009 года кризис вышел на пик своего могущества. Следует сравнивать с первой половиной 2008 года. Платежный баланс Украины в январе-июне 2008 г. был сведен с профицитом в размере $ 2,3 млрд. за счет притока спекулятивного капитала. Профицит нарисовался на фоне огромного отрицательного торгового сальдо за первое полугодие – $ 9,89 млрд. (пламенный привет от ВТО).
К слову, мерилом финансовой устойчивости экономики при наличии огромного неконтролируемого ссудного капитала, рыскающего по миру, где можно обтяпать нехитрые спекулятивные комбинации, как раз и есть сальдо торгового баланса. По нему, а не по платежному балансу, сверяют часы.
Эта аксиома подтвердилась в конце 2008 года. Грянул в сентябре кризис – и спекулятивный капитал мгновенно свинтил с территории Украины. Уже в октябре 2008 года профицит текущего счета поменялся на дефицит – $ 2,032 млрд. Понадобилось срочно открывать линию стабилизационного кредита МВФ размером в $ 16,5 млрд. А по итогам 2008 года дыра текущего счета выросла до $ 12,9 млрд. «Баснословные» золотовалютные заначки – порядка $ 38 млрд. – оказались то ли блефом, то ли миражом, то ли их заграничные держатели нам внятно не рекомендовали прикасаться к ним.
Помним, помним… В сентябре 2008 года стоял художественный свист хора керманычей про «один из интересных и модерных рынков Европы» и про то, что «Украина фактически не интернирована в мировые финансовые рынки, и поэтому этот кризис нас минует». А уже в декабре – подайте развивающейся демократии, и тимошенковская «нудьга» под новогоднюю елочку»: «Я прошу вас – верьте в чудо».
Ситуация с платежным балансом и в частности с торговым сальдо на данный момент совсем не лучше, чем в июле 2008 года, а пожалуй, даже похуже будет.
«Профицит платежного баланса Украины в январе-июле 2011 года, по сравнению с соответствующим периодом 2010 года, уменьшился в 2,7 раза – до $ 1,9 млрд. В том числе положительное сальдо платежного баланса в июле 2011 г. составило $ 0,108 млрд. по сравнению с $ 0,758 млрд. за июль 2010 года», – сообщает НБУ. Добавим, торговое сальдо за январь-июль 2011 год получилось минус $ 6,67 млрд.
«На фоне продолжающегося ухудшения прогнозов по развитию мировой экономики наблюдается замедление роста стоимостных объемов по основным группам украинского экспорта: черным металлам и изделиям из них – до 25,1 % (в первом полугодии – 36 %), продукции химической отрасли – до 54,5 % (в первом полугодии – 62,8 %), машин и оборудования – до 29,8 % (в первом полугодии – 36,3 %)», – констатирует Нацбанк.
Все это в приличных компаниях называется «висим на честных соплях». В Украине всё готово, чтобы в избытке познать страсть от нового кризиса. Старо как мир – никогда люди не бахвалятся так много, как во время войны и после рыбалки.
Мыкола Янович утверждает, что кормилиц и поилиц бюджета, металлургический комплекс, устоит под напором второй волны упадка. «Мы предполагаем, что в 2012 г. не будет значительного падения спроса на наш металл – учитывая, как развиваются азиатские рынки, – пояснил он. – Хотя, заметьте, у нас были годы, когда цена на металл в мире падала, а в Украине наблюдался экономический рост. Часто случалось и наоборот...».
Первый министр рассказывает небылицы по поводу того, что «у нас были годы, когда цена на металл в мире падала, а в Украине наблюдался экономический рост». Если взглянуть на графики мировых цен на слябы и стальной прокат (экспортная топ-продукция), то картина вырисовывается четкая – наше нищенское благополучие опирается на экспорт полуфабрикатов из черного металла. За подробностями функционирования «сладкой парочки» металлургия - ВВП отсылаю к статье «Наша сила в... плавках?».
В апреле 2011 года цены на «чермет» стабилизировались – и, пожалуйте, во втором квартале заметно замедлился рост валового внутреннего продукта: в первом реальный ВВП поднялся на 5,3 %, а во втором – на 3,8 %. А по сравнению с первым кварталом и вовсе не вырос – 100,8 %.
Увы, металлургия является стержнем нашей колониальной экономики так же, как нефтяная отрасль в России. «Недорогоцінні метали та вироби з них» в структуре экспорта занимают нишу в 34,3 % (нефть в российском экспорте имеет почти тот же сегмент – 35,5 %).
Но что такое рост экономики на 3,5-4,5 %, а если отсечь баловство с индексом-дефлятором, то и вообще на 2-2,5 %? Это медленное угасание, сопровождаемое антисоциальными реформами: пенсионной, ЖКХ, образования и далее по списку.
Еще в 2006 году по заказу правительства РФ была выполнена классическая работа по определению минимального роста экономики, обеспечивающего социально-экономическую стабильность системы. Лучшие макроэкономисты России выдали – 5,5 % экономического роста. Заметим, именно реального роста, без игр разума с дефлятором.
Без прожектов ни дня
Премьер не удовлетворяется общением напрямую с журналистами и как всякий прогрессивный человек кропает державные мысли на своей страничке в Facebook. Одна из не самых дальних дум на вечно актуальную газовую тему: «Надеюсь, лет через 5 мы впервые вздохнем свободно и увидим, что зависимость от импортного газа уже не критична...». И двинул в массы проект – за два года счетчики тепла во всех квартирах. «Сейчас решаем, как компенсировать изготовление таких счетчиков на отечественных предприятиях», – мыслит премьер практичными категориями.
Конечно, лучше бы командиры озаботились проблемой удавки МВФ на шее Украины. Но и мечтать, право, не грешно. Подобные размышлизмы, конечно, лучше, чем предаваться краснобайству про альтернативные источники энергии вроде трубных водорослей, несметно богатых биоэнергией. Однако и здесь попахивает чиновным прожектерством, хотя и более вменяемым, чем то, которым хворала Тимошенко.
В Украине 19,322 млн. квартир. Если счет вести только поквартирно, то, учитывая тот факт, что счетчик тепла – прибор, на порядок сложнее счетчика воды, державе надо изыскать более 20 млрд. грн. А если побатарейно, то мама не горюй…
Но, допустим, изыщут средства, но накатывает проза жизни: реально ли за два года изготовить десятки миллионов датчиков в стране, прочно утратившей навыки серийного производства сложных приборов? И насколько реально за столь короткий срок в городах и весях Украины обучить персонал, провести модернизацию сетей, установить на каждой батарее регулятор и решить ряд прочих сопутствующих проблем?
И такой возникает житейский вопрос. Предположим невозможное – произвели и установили побатарейно счетчики тепла. Уря, уря. Дальше что? Народ, выяснится, станет зверски экономить теплоэнергию. Значит, в организациях, которые отвечают за «теплопостачання», недополучат огромные средства. Однако они по-прежнему будут обречены в не меньших объемах заниматься поддерживанием в рабочем состоянии всего комплекса теплоснабжения. Где взять недостающие средства? Известное дело – резко повышать тарифы. Да и что граждане будут учитывать, когда жизнеобеспечивающая инфраструктура накроется медным тазом «реформ»…
Неужели там, на верху, не понимают сих незамысловатых вещей? Маловероятно. Тогда зачем вдохновляться прожектерством? Все же нашим реформаторам край необходимо в рабочем порядке изучить предельно доходчивую книгу-ликбез С. Кара-Мурзы «Царь-холод», там все ответы на подобные модернизационные изыски.
Пока же в Украине действуют по известной поговорке: «Правительство не решает проблем, оно их финансирует».