Очень условная единица: сумеет ли евро избежать коллапса
07.12.2011 13:47
...фантастический сценарий отказа от евро, который должен начаться в один из понедельников (еще один «черный понедельник»).

Ситуация в еврозоне действительно сложная. Госдолг большинства европейских стран уже давно перевалил за 100 % ВВП. Все попытки сократить издержки ощутимого эффекта не дают, но вызывают бурю протеста среди населения. По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, рост экономики еврозоны замедлится с 1,6 % в 2011-м до 0,2 % в 2012-м. Для сравнения: мировая экономика, по прогнозам ОЭСР, вырастет в 2012 году на 3,4 %, США – на 2 %. Не верят в прекрасное будущее и сами европейцы. По данным Европейской комиссии, сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне в ноябре снизился до 93,7 пункта. Это минимальный уровень с ноября 2009 года. Продолжают бить рекорды и ставки по долговым бумагам: средневзвешенная ставка доходности европейских долговых бумаг составляет 4,08% годовых. Десятилетние бумаги Италии, например, обещают 7,35 % (в ходе торгов доходность итальянских облигаций достигла максимума с 1997 года), французские – 3,65 %.

Но даже такая доходность не привлекает покупателей: на одном из последних аукционов правительство Германии смогло разместить облигаций на 35 % меньше запланированного объема. Инвесторы опасаются дальнейшего распространения долгового кризиса на наиболее крупные сегменты экономики региона, что может повлечь за собой рецессию уже в IV квартале 2011-го.

Евро на распутье

Сейчас рассматривается несколько возможных вариантов развития событий. Один из них – выход периферийных (проблемных) стран из состава еврозоны. В первую очередь это касается Греции. Кстати, в начале ноября Афины уже оказались на грани выхода из зоны евро*, а соответственно – и из Евросоюза. Эту идею активно поддерживали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. Разрядить обстановку смогла лишь смена правительства: новым премьером вместо Георгиоса Папандреу стал бывший заместитель председателя ЕЦБ Лукас Пападемос. Если предположить, что несколько стран все-таки выйдут из валютного союза, оставшаяся «малая еврозона» будет активно развиваться, а курс единой валюты начнет стремительно расти.

Второй вариант – выход из еврозоны Германии, Нидерландов и некоторых других государств, чьи экономики пока еще не столь существенно пострадали от долгового кризиса. В этом случае придется либо резко девальвировать евровалюту, чтобы снизить высокую долговую нагрузку оставшихся в зоне евро стран, либо ликвидировать зону евро в принципе, если девальвация не поможет. Вышедшие из валютного союза страны, скорее всего, вернут в обращение прежние валюты. Новой валютой Германии, например, может стать новая марка. Кстати, эксперты UBS подсчитали: распад еврозоны – дорогое удовольствие. Выход одной из проблемных стран из ЕС в первый же год обойдется в $ 9,5-11,5 тыс. на каждого трудоспособного гражданина, для жителей Германии и Нидерландов – в $ 6-8 тыс.

Третий вариант – компромиссный. Страны еврозоны все-таки сумеют договориться, а ЕЦБ впоследствии поможет профинансировать временные «потребности в ликвидности» отдельных стран. Правда, уже сейчас очевидно, что на Италии долговой кризис не остановится. Еврокомиссия во второй половине ноября официально назвала пять государств ЕС (Бельгию, Польшу, Венгрию, Кипр и Мальту), которые в следующем году рискуют нарушить бюджетную дисциплину. При таком варианте развития событий Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) придется увеличить не на EUR1 трлн., как планировалось, а на EUR2 трлн. или даже на EUR3 трлн. Для этого, скорее всего, нужно будет прибегнуть к эмиссии евро, в результате чего евровалюта может подешеветь до 1,05-1,15 USD/EUR. Восстановление до нынешних уровней (1,3-1,4 USD/EUR) будет происходить достаточно долго.

Впрочем, как западные, так и отечественные специалисты уверены, что третий сценарий – наиболее вероятный: рано или поздно лидерам стран еврозоны придется договориться. По крайней мере, именно на этом настаивает руководство Евросоюза. Развал еврозоны может повлечь за собой непредсказуемые последствия. Европейские банки, например, были и остаются крупными держателями суверенных долгов. Списание долгов моментально отразится на этих финучреждениях, которым придется фиксировать многомиллиардные убытки – соответственно, прекратится кредитование реального сектора. А для европейской экономики, которая стоит на пороге очередной волны рецессии, такой вариант развития событий сродни убийству.

На шаг позади

Несмотря на то что национальная валюта Украины – гривня, остаться в стороне от происходящих событий наша страна не может. Украинцы всегда ощущают на своих кошельках малейшие валютные колебания на мировых рынках. Пока европейские страны будут решать свои проблемы, евровалюта у нас, при неизменном курсе доллара (около 8 UAH/USD), может как подешеветь до 8-8,5 UAH/EUR, так и подорожать до 12-12,5 UAH/EUR.

Но колебания курса – не единственная угроза. Отголоски долгового кризиса слышны уже сейчас. Доля иностранного капитала в отечественной банковской системе – более 40 %. Большинство материнских структур – европейские финучреждения. Проблемы в Европе заставляют их пересматривать планы развития бизнеса: они сворачивают финансирование «дочек» и отказываются от агрессивных планов развития. В сентябре, например, о закрытии розницы в Украине объявил Swedbank, в ноябре продала розничный бизнес финансовая группа SEB, еще несколько структур ищут покупателей для своих «дочек» в Украине (как правило, акционеры хотят избавиться от розничного подразделения). То, чего все ждали в 2009-м, настигло нас в 2011-м. В 2012-м легче не будет.

* Евро – официальная валюта 17 стран еврозоны: Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Эстонии. Впервые начала использоваться в качестве расчетной валюты в 1999 году, а 1 января 2002-го были введены в наличное обращение банкноты и монеты. Евро заменил европейскую валютную единицу (ЭКЮ), которая использовалась в европейской валютной системе с 1979 по 1998 год, в соотношении 1:1.
Виктория Руденко
«Контракты»