А. Кинах: «Я бы рекомендовал правительству не заниматься слишком долго победными реляциями»
04.01.2012 10:44
...экономики, стоит ли ожидать второй волны финансового кризиса – об этом и многом другом в интервью From-UA рассказал президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, экс-премьер-министр Украины, народный депутат от фракции Партии регионов Анатолий Кинах.

From-UA: – Анатолий Кириллович, украинское правительство сообщило, что в 2011 году украинская экономика развивалась лучше, чем это было предусмотрено прогнозами. В частности, ВВП вырос на 5,3 %, отмечен рост строительства, сельского хозяйства и розничной торговли. Согласны ли Вы с такими данными? За счет чего выросла экономика?

А. Кинах: – 2011 год завершился в целом с позитивными макроэкономическими показателями. В первую очередь это связано не с более высоким уровнем деловой активности на внутреннем экономическом пространстве Украины, а с той благоприятной конъюнктурой, которая складывалась первые три квартала для нашего традиционного экспорта на внешних рынках. Это продукция горно-металлургического, химического комплекса, плюс неплохие результаты давало машиностроение с учетом повышенного спроса на внешних рынках. Конечно же, серьезную лепту внес агропромышленный комплекс: в этом году был собран один из самых высоких урожаев за последнее десятилетие – на уровне 55 миллионов тонн.

Но в целом я бы рекомендовал правительству не заниматься слишком долго победными реляциями по поводу макроэкономических показателей, так как в стране складывается достаточно сложная обстановка в связи с ухудшающейся конъюнктурой на внешних рынках, проблемами Еврозоны, снижением темпов развития европейской и мировой экономики. Около 50 % ВВП Украины формируется экспортерами, и ухудшение конъюнктуры на нынешних рынках очень негативно сказывается на показателях в целом, включая социальную составляющую. И в этом контексте есть ряд тревожных качественных тенденций, на которые правительству надо обязательно обращать внимание и вырабатывать адекватные меры по снижению их негативного влияния. В первую очередь я бы назвал ситуацию с кредитованием. По сути, реальный сектор экономики Украины отсечен от доступа на приемлемых условиях к кредитным ресурсам. Политика правительства, связанная с выходом на финансовый рынок со своими облигациями внутреннего займа, приводит к тому, что от реального сектора экономики отвлекаются финансовые ресурсы, которые идут не на кредитование, не на развитие, а на потребление, на решение проблем дефицита бюджета. Плюс Национальный банк в стремлении удержать стабильную ситуацию по курсу национальной денежной единицы постоянно занимается так называемой стерилизацией гривны – уменьшением давления гривневой массы на рынок, и это тоже усложняет доступ к кредитным ресурсам, возможность коммерческих банков кредитовать экономику на приемлемых условиях. В конечном итоге это приводит к повышению стоимости кредитных ресурсов: в декабре ставка за пользование кредитными ресурсами в гривне была минимум 25-30 % в годовом исчислении. А без кредитов реальная экономика развиваться не может.

Очень серьезной проблемой является рост негативного внешнеторгового сальдо и, соответственно, ухудшение платежного баланса страны. За десять месяцев 2011 года внешнеторговое сальдо Украины сложилось с отрицательным значением: минус 11,2 миллиарда долларов. Для сравнения, за весь 2010 год внешнеторговый минус был 9,3 миллиарда. То есть мы за десять месяцев 2011 года превысили отрицательное сальдо всего 2010 года.

Также для нас очень важны вопросы, связанные с политикой самозанятости населения. К сожалению, эксперименты по условиям развития малого и среднего бизнеса, заложенные в Налоговый кодекс, привели к тому, что в 2011 году очень серьезно ухудшились условия самозанятости людей, условия работы предпринимателей - физических лиц, малого и среднего бизнеса. Нам удалось переломить эту тенденцию путем принятия очень важного закона по совершенствованию упрощенной системы налогообложения, в котором учтено около 70 % предложений малого и среднего бизнеса. Закон вводится с 1 января 2012 года и создает новые возможности для развития малого и среднего бизнеса. Я надеюсь, что мы постепенно будем восстанавливать позиции, ведь это очень важно и в контексте создания новых рабочих мест. При этом малый и средний бизнес – мощный источник формирования среднего класса, который, в свою очередь, определяет и платежеспособность внутреннего рынка. Все вопросы, связанные с повышением уровня платежеспособности, деловой активности, улучшения бизнес-климата, инвестиционного климата, должны быть главными факторами, которые будут противодействовать тем кризисным внешним явлениям, которые негативно влияют на ситуацию в Украине.

Поэтому никаких победных реляций быть не должно. Да, благодаря очень серьезным усилиям мы переломили негативную тенденцию 2009 года, когда наша экономика резко упала, снижение ВВП составило 15 % ВВП, промышленного производства – 22 %. Сейчас мы только еще выходим на докризисный уровень 2008 года, и надо усилить необратимость этого позитивного сценария. Но это можно сделать только за счет повышения деловой активности, улучшения бизнес-климата, инвестиционного климата.

И конечно же, надо обратить внимание и жестко менять ситуацию в вопросах, связанных с защитой прав собственника, прав инвестора, корпоративной безопасности. Эти составляющие ухудшились, поэтому мы недополучаем огромные инвестиции, которые нужны Украине. Мы видим определенное недоверие как украинских, так и зарубежных инвесторов к государству. Кроме общего совершенствования всех регуляторов – налоговых, денежно-кредитных, валютно-курсовых, социальных – Украине надо значительно усилить работу по повышению уровня корпоративной безопасности, защиты прав собственника, инвестора, исходя из принципов верховенства права и равенства всех перед законом. Это главная составляющая положительного инвестиционного климата и повышения деловой активности.

From-UA: – Несмотря на повышенные темпы роста экономики, которые отметило правительство, Мировой банк понизил прогнозируемый премьер-министром Николаем Азаровым уровень роста украинского ВВП в два раза – с 5 % до 2,5 %. В Госбюджет-2012 была заложена цифра в 3,9 % прироста. Каковы Ваши прогнозы?

А. Кинах: – Я в большей степени склоняюсь к варианту Мирового банка – максимум до 3 %. И чтобы добиться такого результата, необходимо очень серьезно работать в том направлении, о котором я сказал выше. Более того, очень серьезное негативное влияние будут оказывать не только проблемы снижения темпов развития европейской и мировой экономики, снижения спроса и цен на традиционный украинский экспорт, но и нерешенный вопрос по ценам на энергоносители, в первую очередь на природный газ. Цена 416 долларов за тысячу кубометров газа на границе Украины и России – одна из самых высоких в Европе, а энергоемкость украинской экономики в 2-3 раза больше, чем у соседних государств даже Восточной Европы. Плюс, к сожалению, мы потеряли еще один год в контексте внедрения программ энергоэффективности, энергосбережения, использования альтернативных источников и собственных энергоносителей. Это будет накладывать очень серьезный отпечаток на все составляющие нашего экономического развития, в том числе и на темпы роста ВВП.

Поэтому Украине надо очень серьезно усиливать энергетическую стратегию. И при этом необходимо не только бороться за технически обоснованную рыночную цену на природный газ – надо однозначно выполнить поручение Президента, которое он давал еще летом правительству. Правительству было поручено доработать, усовершенствовать, адаптировать к новым условиям энергетическую стратегию Украины до 2030 года, которая была в свое время принята. Главными в энергетической стратегии должны стать вопросы энергосбережения, энергоэффективности, повышения уровня использования собственных энергоносителей, снижения уровня потребления природного газа. Сегодня, даже по факту 2011 года, мы потребляем 55-56 миллиардов кубических метров, в то же время соседняя Польша потребляет ежегодно 14 миллиардов и имеет ВВП более чем в два раза выше, чем Украина. И это должно быть очень серьезным нашим приоритетом. Это надо делать немедленно, в рамках всех составляющих – социально-экономической, бюджетной, финансовой, инвестиционной и кредитной политики. Поэтому прогноз Мирового банка ближе к реалиям, и я так думаю, что нам придется уже в первом квартале пересматривать определенные показатели бюджета 2012 года. Я очень надеюсь, что это будет позитивный сценарий, что мы будем пересматривать его как в связи с позитивными результатами переговоров по цене на природный газ, так и в целом, с точки зрения более глубокого осмысления тенденций и процессов, которые идут на внешнем и на внутреннем экономическом пространстве.

From-UA: – Если говорить в целом о Госбюджете Украины на 2012 год, то каковы его плюсы и минусы?

А. Кинах: – Главный плюс в том, что государственный бюджет Украины вместе с государственной программой социально-экономического развития на 2012 год приняты своевременно, до Нового года, как положено законом. Это очень важно для того, чтобы бизнесу, промышленникам в нынешних сложных условиях иметь возможность прогнозировать развитие ситуации, формировать свои финансовые планы, все, что необходимо для дальнейшего развития и присутствия на рынках.

В целом я не удовлетворен тем, что не было глубокого анализа бюджета как такового. Он принимался в достаточно сжатом отрезке времени. Бюджет – это главный финансовый документ страны, особенно когда он принимается, что тоже позитивно, с параллельным утверждением государственной программы социально-экономического развития. Это очень важное решение, оно влияет на все составляющие развития экономики, бизнеса, социальной сферы жизнедеятельности общества. Поэтому в бюджете, я уверен, надо было бы усилить такие направления, как программы импортозамещения, локализации производства, адаптации рискованных отраслей экономики Украины к условиям работы во Всемирной торговой организации, ведь конкуренция в мире возрастает. В бюджете очень важно было обратить внимание на наши приоритеты с точки зрения энергетической стратегии, то, о чем мы говорили. Это должно опираться на соответствующие бюджетные приоритеты и программы.

Однозначно, в бюджете надо было очень серьезно усилить поддержку агропромышленного комплекса как одного из важнейших секторов нашей экономики, особенно учитывая рост цен и спроса на продовольствие в мире. В бюджете и программе, мы уверены, очень серьезное внимание нужно было обратить на доступ к кредитным ресурсам – безусловно, рыночными методами. Это должны быть четкие последовательные шаги на стыке взаимодействия парламент - правительство - Национальный банк. И конечно, необходимо было больше внимания уделить развитию предпринимательства: национальной программе развития предпринимательства, возможности доступа к кредитным ресурсам, снижению стоимости кредитных ресурсов, условиям формирования стартового капитала и так далее. Вот эти вопросы, на мой взгляд, в бюджете не детализированы, указанные приоритеты четко не определены и не подкреплены конкретными ресурсами. Это надо будет уточнять, совершенствовать и усиливать, потому что, я уверен, альтернативы этому просто нет.

From-UA: – А что касается второй волны финансового кризиса – насколько мощной она может быть и насколько негативно может отразиться на экономике Украины?

А. Кинах: – Безусловно, риски, скажем условно, второй волны финансового кризиса есть, и мы видим, что проблемы намного даже острее того, что мы прошли в 2008-2009 годах. Потому что тогда это был в первую очередь кризис корпоративных ресурсов. То есть были выстроены потребительские финансовые пирамиды, возник высокий уровень корпоративной задолженности, и это привело к очень серьезным проблемам, к кризису в целом мировой экономики.

В условиях 2011 и 2012 гг. мы видим, что кризис намного серьезнее – к проблематике корпоративных долгов добавилась проблематика государственных долгов, бюджетного дефицита и это требует пересмотра и ужесточения бюджетной, социальной политики, ограничения социальных программ. То есть этот кризис уже затрагивает миллионы людей напрямую через политику заработной платы, через пенсионные системы и так далее. Украина в этом плане очень уязвима, потому что, как мы уже отмечали, очень зависит от внешней конъюнктуры. Половину ВВП формируют экспортеры, и большая часть нашего экспорта – это продукты с невысокой добавленной стоимостью – металлургия, химия, продукция аграрного комплекса в виде зерна. Плюс наши риски усиливаются в связи с тем, что у нас не сформирован платежеспособный емкий внутренний рынок. И, как мы видим из опыта других государств, те государства, которые имеют развитый внутренний рынок, высокий уровень его платежеспособности, очень серьезную прослойку среднего класса, с минимальными потерями выходят из очень серьезных кризисных явлений. В Польше, что особенно хорошо было видно в 2009-2010 годах, эффективность развития опиралась на наличие мощного среднего класса, который формирует почти 40 % ВВП Польши. Там высокий уровень платежеспособности внутреннего рынка. Если в 2009 году мы потеряли 15 % ВВП, то у Польши в этом же году был рост до 2 %. То есть в условиях глубокого кризиса они минимизировали потери. В этом плане нам крайне важно заниматься вопросами совершенствования условий развития внутреннего рынка по повышению платежеспособности и тем самым минимизировать ухудшение внешней конъюнктуры на нашу продукцию и услуги. Это тоже должно закладываться в серьезные программы, этим надо заниматься постоянно. Тем более, по данным Европейского Союза, который исследовал платежеспособность, уровень дохода у граждан в сорока государствах Европы, Украине определили рейтинг, я бы назвал это «антирейтинг», – 39 место, предпоследнее в Европе, за нами только Молдова. Эта проблема должна решаться осознанно, но, безусловно, не популистскими методами, а с параллельным или, желательно, с опережающим созданием условий для роста деловой активности, благоприятных условий для предпринимательства, конкурентоспособности и эффективности нашей экономики. Сегодня эта задача крайне актуальная.

From-UA: – Не прекращаются обсуждения вокруг пути интеграции Украины. Одни эксперты уверены, что Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном будет гораздо выгоднее экономически, другие настаивают на необходимости европейской интеграции. А как Вы считаете, сотрудничество с каким союзом стало бы для Украины более надежным?

А. Кинах: – Я уверен, что Украина должна по всему периметру, независимо от деления на Запад или Восток, формировать равноправные, на основе высокого взаимного доверия и интересов, отношения со своими партнерами. И ни в коем случае нельзя допускать, чтобы евроинтеграция Украины формулировалась как что-то противоположное нашим действиям по созданию благоприятного сотрудничества по направлению на Восток – с той же Россией, Белоруссией, Казахстаном и так далее. Поэтому здесь очень четко должны быть определены приоритеты. И сегодня, по результатам 2011 года, мы видим, что доля Российской Федерации в общем товарообороте внешней торговли Украины составляет порядка 32 % – это очень много, это почти третья часть, это сотни тысяч рабочих мест. И это еще раз подтверждает, что Россия есть и будет для нас стратегическим, очень важным партнером в торговле и инвестировании.

Доля Европейского Союза в 2011 году составляет порядка 28 % в нашей внешней торговле, то есть это достаточно соизмеримые цифры. Но когда мы смотрим, например, структуру импорта, то из России в Украину около 70 % – это энергетические ресурсы, природный газ, нефть. А из Европейского Союза минимум 40% импорта – это технологии, передовое оборудование, которое необходимо нам для модернизации нашей экономики. Налицо – качественное отличие. Проанализируем структуру прямых иностранных инвестиций за все двадцать лет независимости Украины. Из общего объема порядка 49 миллиардов долларов доля Европейского Союза составляет более 70 %, а доля Российской Федерации – порядка 8 %. То есть Европейский Союз и евроинтеграция – для нас не самоцель и не конъюнктура, а возможность привлечения инвестиций, передовых технологий, оборудования, которое нам необходимо для модернизации. Без этого мы никогда не будем успешным государством. То есть евроинтеграция является одним из наших приоритетов, на основе которого нам надо формировать на украинской земле европейские стандарты конкурентоспособности экономики, инвестиционного климата, правовой защиты собственника и инвестора, условия демократии, защиты прав человека, свободы слова. То, что формирует в целом государство, которое развивается на основе принципов гражданского демократического общества и конкурентоспособного государства и экономики в целом.

Мы же видим, что Россия в 2011 году подписала протокол по вступлению в ВТО, то есть мы работаем по созданию одинаковых правил игры, Украина уже четыре года во Всемирной торговой организации. Это дает нам возможность развивать максимально благоприятные условия на Евроазиатском континенте по принципам четырех свобод, на основе которых развивается весь мир: это создание условий для максимально благоприятного перетока товаров, капитала, услуг и, безусловно, людей. Вот это перспектива, это настоящий сценарий, поэтому Украина будет сотрудничать и с Европейским Союзом, и с Таможенным союзом, но на принципах международных стандартов, не создавая искусственных барьеров, создавая благоприятные условия для торговли и инвестирования.

Я очень надеюсь, что мы будем идти таким путем без политизации, без попыток какой-нибудь из сторон оказывать политическое или экономическое давление на стратегический вектор нашего развития. Тут Украине нужно очень серьезно усовершенствовать механизмы и методы цивилизованной защиты и продвижения наших национальных экономических и политических интересов, защиты внутреннего рынка и результативной экспортной политики. Это главная функция государства, особенно в условиях обострения конкуренции.
Беседовала Инна Ивершень