Греция на пороге. Европа в процессе, Украина чувствует…
20.02.2012 09:20
На прошлой неделе Греция ждала финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ в размере 130 млрд евро. В рамках этого соглашения... предполагается также списать долг Греции частным банкам в размере 100 млрд евро.

Взамен Греция должна предоставить гарантии со стороны политических институтов, доработанный плана мер по сокращению расходов на 325 млн евро. По заявлению представителя греческого правительства, экономия будет достигнута за счет урезания бюджетов оборонного ведомства, Министерства здравоохранения и местных органов власти.

Стоит отметить, что только одно принятие плана по сокращению расходов с его жесткими мерами приводит к социальным возмущениям. В минувшее воскресенье, во время голосования в парламенте на улицах Афин вспыхнули ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией. Протестующие подожгли десятки зданий в столице. По подсчетам Греческих СМИ ущерб от погромов составляет 70 млн евро.

Еврогруппа, видя усилия со стороны Греции и уровень социальной напряженности, перенесла рассмотрение столь ожидаемый помощи Грецией на саммит 20 февраля, так как Афины долго согласовывали последнее сокращение расходов на 325 миллионов и гарантий, что план жесткой экономии останется в силе и после апрельских выборов. Эта, в принципе, всего лишь отсрочка кредита, но если ЕС решит затянуть с помощью, то она может стать для Афин последней, поскольку в марте грекам попросту грозит дефолт.

Понять осторожность лидеров ЕС можно вполне. Греция в прошлом не сдержала многие из обещаний, данные на переговорах о предыдущем пакете помощи. Плюс Греция накануне выборов. И просчитать, как изменится отношение страны к проблеме, не в состоянии даже лучшие умы Евросоюза.



Эту позицию четко подтвердил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, который заявил в интервью, что Берлин хочет помочь Греции, однако «не собирается швырять деньги в бездонный колодец».

К сожалению, проблема Греции не единственная для Еврозоны. Если анализировать долговые рейтинги стран ЕС, то совершенно очевидно, что в такой же ситуации могут оказаться и некоторые другие страны ЕС.

На днях международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service скорректировало суверенные долговые рейтинги стран ЕС так, чтобы они отражали восприимчивость этих стран к нарастающим финансовым и макроэкономическим рискам, которые несет в себе кризис в еврозоне, а также то, как эти риски усугубляют собственные проблемы этих стран.

Рейтинги Италии, Испании и Мальты понижены до «А3». Рейтинги Словении и Словакии понижены до «А2». В целом, прогнозы негативные. Рейтинги Австрии, Франции и Великобритании подтверждены на уровне «ААА», то есть прогнозы ухудшены до негативных.

Был изменен на негативный прогноз рейтинга Великобритании. Названы две основные причины такого решения применительно к этой стране. Во-первых, имеются объективные потенциальные сложности с претворением в жизнь намеченного плана по фискальной консолидации с целью оздоровить госфинансы, т.е. уменьшить бюджетный дефицит и вывести госдолг на разумную устойчивую (sustainable) траекторию. Во-вторых, начавшаяся рецессия в Европе угрожает сокращением спроса на британский экспорт, который на сегодня выступает в качестве основной движущей силы экономического роста в Великобритании.

Канцлер казначейства (министр финансов) Великобритании Джордж Осборн, комментируя решение Moody's в считанные минуты после его обнародования, заявил, что ухудшение прогноза суверенного рейтинга Соединенного Королевства «является лишь еще одним доказательством неизбежной необходимости для Британии бороться с ее долгом».

Накопленный внутренний долг Великобритании в начале этого года впервые в истории перевалил за знаковую отметку в 1 триллион фунтов стерлингов (64,2% ВВП) на фоне более слабого экономического роста, чем ожидалось ранее.

Понижение прогноза кредитного рейтинга Франции на отрицательный обусловлено схожими причинами. Дополнительным соображением, побудившим Moody’s принять такое решение, является тот факт, что французские банки держат на своих балансах достаточно большие — например, по сравнению с германскими банками — объемы суверенных облигаций потенциально уязвимых эмитентов, таких как Италия и Испания.




Завершая тему рейтингов и статистики, хочу отметить, что по данным европейского бюро Eurostat и других стат-бюро сразу несколько стран Евросоюза объявили о том, что их экономика вошла в рецессию по итогам четвертого квартала. Принято считать, что рецессия наступает, когда валовой продукт сокращается два квартала подряд.

ВВП Италии, третьей крупнейшей экономики в Европе, в октябре-декабре сократился на 0,7% после спада на 0,2% в июле-августе. ВВП Нидерландов в четвертом квартале упала на 0,7% после снижения на 0,4% в третьем квартале. ВВП Бельгии упал на 0,2% в октябре-декабре после снижения на 0,1% в июле-сентябре. ВВП Чехии в четвертом квартале сократилась на 0,3% после снижения на 0,1% в третьем квартале, сообщило чешское статистическое ведомство. ВВП Португалии, которая уже год в рецессии, ускорились: в четвертом квартале сократился на 1,3% против спада на 0,6% в третьем и на 0,2% во втором кварталах.

ВВП в четвертом квартале нескольких стран, зафиксировавших спад в предыдущем периоде: ВВП Дании сократился в третьем квартале на 0,5%, ВВП Ирландии – на 1,9%, ВВП Словении – на 0,2%.

На пороге рецессии стоят еще несколько европейских экономик. ВВП Испании упал на 0,3% в октябре-декабре после стагнации в июле-сентябре, ВВП Германии и Великобритании снизился на 0,2% после подъема на 0,6% в третьем квартале, ВВП Австрии сократился на 0,1% после увеличения на 0,2%, ВВП Эстонии упал на 0,8% после роста на 1%, ВВП Литвы – на 0,9% после увеличения на 1,5%.

ВВП Франции пока сохраняет положительную динамику: в четвертом квартале он вырос на 0,2% после 0,3% в третьем.

В целом в октябре-декабре 2011 года экономика 27 стран ЕС сократилась на 0,3% после подъема на 0,3% в июле-сентябре.

Что касается влияния кризиса ЕС на Украину, то наши высокопоставленные чиновники уже согласились с неизбежностью связанных с ним проблем. По мнению Премьер-министра Николая Азарова, кризис в Европе уже начал влиять на Украину.

«Позитивных условий и предпосылок для наращивания украинского экспорта нет. И предварительный анализ результатов работы экономики за январь показал, что негативные факторы уже влияют на развитие нашей страны», - заявил премьер.

Он поставил задание Минэкономики, Минфину и Нацбанку в течение недели подготовить концепцию по предотвращению негативных последствий в экономике.

Удивительным остается лишь тот факт, что Николай Янович отметил это только сейчас. Ведь о том, что кризис в Европе приведет к снижению активности рынков всего мира, предупреждали давно. Неудивительно, что он затронул и Украину.

В подтверждение заявлению Азарова, Госстат Украины сообщает, что дефицит внешней торговли товарами Украины в 2011 году составил 14 миллиардов 197,1 миллиона долларов. Таким образом, дефицит вырос на 52%, по сравнению с 9,337 миллиарда долларов в 2010 году.



На днях свои наблюдения сообщил экс-министр финансов Виктор Пинзеник в эфире телеканала ТВi. Уважаемый финансист начал с позитива: «Мы видим экономический рост, довольно небольшую инфляцию и неожиданно неплохой прогресс в дефиците бюджета», - заявил Пинзеник. Он уточнил, что дефицит 2011 года, по его оценкам, «составляет 35 миллиардов гривен, или 2,7% ВВП». «Но когда мы оцениваем эти цифры, должны вспомнить предыдущие цифры: предварительные цифры были 11,4% ВВП и 8,4% ВВП», - добавил экс-министр.

Продолжение было не столь оптимистичным: «Если в плоскости дефицита бюджета проблема якобы постепенно исчезает, хотя есть вопросы еще, то страна сталкивается с проблемой обслуживания уже имеющихся долгов», - заявил Пинзеник. «Я не хотел бы, чтобы мы здесь полную параллель делали, ибо нет для этого оснований, но симптомы подобные греческим».

«Вторая проблема, нарастают риски для обменного курса. Остается не оздоровленной банковская сфера. Мы радуемся, есть основания радоваться, что кризис банковского сектора не прошел у нас так громко, как во всем мире, но нет оснований говорить, что он нас не затронул», - добавил эксперт.

Что и говорить, комментарий аккуратный. Вместе с тем, очень точно коррелируется с опасениями, которые выражают сегодня большинство экспертов. Мы также неоднократно поднимали проблемные вопросы банковской сферы, в том числе и в сегменте курсовой политики.

Без их разрешения, греческий «опыт» не только будет реальным для Украины, но и вполне прогнозируемым. Без общих усилий органов власти, банковских ассоциаций, наконец, собственников и ТОП менеджмента украинских банков, глубокий финансовый кризис с неясными перспективами – вполне вероятная перспектива.

Виктор Тильняк,
глава Украинской финансовой ассоциации