...и запасы нефти, угля, газа и прочего природного горючего рано или поздно истощатся. Украинское государство понимает всю полноту проблемы и без всяких экологов, так как газ в национальной трубе тоже периодически истощается, а если не истощается, то постоянно дорожает, что заставляет искать альтернативные источники энергии и учиться рационально использовать те, что есть. Эти и другие вопросы обсуждались вчера в Киеве, в рамках третьего Европейско-Украинского Энергетического Дня.
Выступая на мероприятии, министр регионального развития и строительства Анатолий Близнюк заявил, что проблема энергосбережения и рационального использования электроэнергии – это комплексный вопрос, касающийся и производства, и законодательства, но ключевым фактором решения этой проблемы является сознательное отношение граждан к использованию электроэнергии. Сознательность наших граждан Близнюк оценивает крайне низко. Накануне Евро, по мнению министра, будет актуальна такая аналогия: «Если в футбольной команде только один человек будет понимать тактику команды, ещё трое приблизительно знают, где ворота, а остальные только в общих чертах представляют себе футбольные правила, будет ли такая команда успешной на чемпионате?». Отвечая на вопрос о возможности повышения тарифов, Близнюк отметил, что до следующих украинско-российских переговоров по газу говорить о чём-то конкретном пока рано.
Тем не менее, отрасль «зелёной» энергетики в Украине набирает обороты, что весьма логично, так как перерасход электроэнергии и обслуживание старого оборудования, оставшегося в основном ещё с советских времён, обходится стране слишком дорого. Глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Николай Пашкевич привёл следующие цифры: на перерасходе электроэнергии Украина ежегодно тратит от 15 до 17 миллиардов долларов. Агентство подсчитало, что если каждый украинец будет, отключая электроприбор, ещё и вынимать его из розетки, это позволит сократить энергопотребление на 4,5 миллиарда киловатт/часов. Первоочередной задачей предлагаемой Пашкевичем программы является привлечение инвестиций для замены устаревшего оборудования коммунальных теплопунктов. На первом этапе, по словам Пашкевича, это поможет сбить рост цен на энергоресурсы для потребителей. Но основную часть бюджетного финансирования и предоставленных Евросоюзом денег предлагается пустить на помощь школам и больницам в отдалённых районах, которые кроме газа вынужденно используют ещё и альтернативные источники энергии. Их предполагается перевести на возобновляемую энергию полностью. Это касается тех бюджетных объектов, на обеспечение которых всё равно не хватает средств в местных бюджетах.
Кроме того, планируется дальнейшее развитие возобновляемой энергии, так как за последние полтора года, по словам Пашкевича, эта сфера в Украине продвинулась больше, чем за 15 лет до этого, ведь построенные в те времена ветроэлектростанции работают с эффективностью всего 6%. Теперь, считает эксперт, нужно работать на то, чтобы дать возможность иностранному бизнесу самостоятельно реализовывать свои проекты в Украине. «Наше ведомство настаивает на том, что до 2030 года мы должны, как минимум, достичь 15%-го участия возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе страны. Это значит, что не нужно строить два дополнительных энергоблока, которые были предусмотрены предыдущей стратегией, а это уже значительный результат», - отметил эксперт.
Глава Совета Европейско-Украинского Энергетического Агентства Дейв Янг считает, что на вопрос энергонезависимости Украины нужно смотреть шире, делая акцент на коллективной энергетической безопасности, так как процессы глобализации активно идут по всему миру, ставя государства во всё более сильную зависимость друг от друга. В пример он приводит проект модернизации украинской газотранспортной системы, который считает не только украинским вопросом, но вопросом стабильности всего региона.
Янг выделяет три группы игроков, влияющих на схему потребления энергии: политики, создающие и регулирующие правовое поле этой сферы и создающие благоприятные условия для другой группы игроков - бизнес-структур, которым должно быть выгодно инвестировать в «зелёную» энергию. Третьей движущей силой энергетических перемен эксперт считает СМИ, общественные организации и прочие структуры, следящие за прозрачностью этих процессов и участвующие в формировании нового энергетического сознания украинцев. Акцентируя на взаимозависимости этих трёх компонентов, Дейв Янг отметил заметный прогресс Украины во всех указанных сферах.
30.05.2012 13:30