...количество украинских туристов в Грузии существенно увеличилось. Ну как тут устоишь перед соблазном посетить страну с древнейшей историей и самобытной уникальной культурой, погонять по горнолыжным трассам великого Кавказа и оценить легендарное грузинское гостеприимство! Итак – в путь.
Исходные данные
Количество туристов: 2
Характеристика туристов: любознательные, активные, непритязательные к условиям проживания и передвижения.
Маршрут путешествия: по давно сложившейся традиции составлен по ходу самого путешествия, направления передвижения продумывались на день-два наперед.
Ожидания от путешествия: посноубордить, посетить как можно большее количество регионов страны, оценить нравы местных жителей и особенности кухни.
Маршрут поездки
День 1. Кутаиси
Прилетаем в Кутаиси с задержкой в час. В аэропорту Копитнари встречают радушные таксисты с предложением довезти до города за 15$. Уведомленные о непомерных аппетитах местных извозчиков, идем искать маршрутку на Тбилиси. Находим, ждем водителя около 15 мин. Соглашается довезти нас и девушку-попутчицу до железнодорожного вокзала Кутаиси. Дорога туда занимает около 15 мин. Девушка, видимо, не впервые в Грузии, спрашивает о цене. Водитель делает вид, что не слышит, а потом тихонько говорит «десять». Когда водитель останавливается на заправке и собирает деньги за проезд, начинается настоящий цирк: берет банкноту 10 лари (около 50 грн) и с возмущенным видом говорит «Мало!». На наше возмущение реагирует фразами типа «Дальше не поеду» и «Давай еще десять». В конце-концов девушка обещает отдать последние 4 лари, а потом говорит фразу «Ты цыган, или грузин, слово надо держать!», после которой жадина молча довозит нас в нужное место и денег не берет JОтсюда урок – цена проезда оговаривается сразу.
От вокзала минут за 15 быстро находим хостел на улице Соломона I, в котором уже разместилась компания браттів-українців. Уютный номер на двоих в хостеле стоит 35 лари (около 175 грн). Уснуть удается не сразу – соотечественники за тонкой стеной длительное время празднуют прибытие в Грузию шумным застольем.
День 2. Тбилиси
Когда утром, проспав дольше чем планировали, говорим об этом хозяину хостела, он отвечает словами, которые мы не раз вспоминали на протяжении путешествия по Грузии – «А куда спешить?». Неспешность – отличительная черта большинства грузинов.
Автовокзал Кутаиси находится слева от Макдоналдса. Отсюда идут маршрутки на Тбилиси, Батуми, Местию. Билет до Тбилиси стоит 10 лари, время в пути – около 3 часов. По дороге немного померзли, когда переезжали перевал – там шел густой снег. Тбилиси встретил солнечной погодой, отсутствием снега и теплом.
Маршрутка из Кутаиси прибывает на автовокзал «Дидубе» возле одноименной станции метро. В метро нужно купить карточку за 2 лари и добавить денег из расчета 0,5 лари на одну поездку. В метро все надписи продублированы на английском, ориентироваться легко.
Наш следующий хостел находится возле станции метро «Марджанишвили» на улице с трудновыговариемым названием. В маленькой комнатке 2 раскладушки, тумбочка, стул и электрообогреватель. Санузел общий, в коридоре стол с электрочайником, микроволновкой и посудой, стулья. Неудобства компенсирует окно во всю стену с видом на уютный дворик и телебашню, а также удобное месторасположение (из центра города шли домой пешком).
Расположившись в номере, обедаем:
Заезжаем на железнодорожный вокзал и покупаем билеты на несколько дней вперед на ночной поезд «Тбилиси-Зугдиди». Есть 3 класса - плацкарт, купе и СВ, причем наш плацкарт соответствует их купе. Рассказ о незабываемой ночи в купе грузинского поезда – дальше.
Вечером гуляем по центру Тбилиси – шагаем по проспекту Руставели, плутаем по улочкам Старого города и успеваем на последний рейс фуникулера, который тбилисцы называют трамваем. Из обзорной площадки открывается захватывающий вид на ночной город и его «сердце» - собор Святой Троицы.
Направляемся к собору, идти далековато, но он того стоит – величественный, красиво подсвеченный, территория возле собора искусно украшена хвойными и карликовыми деревьями.
Слегка подуставшие от длительной пешей прогулки и массы новых впечатлений, направляемся в сторону хостела с мыслью «А неплохо бы поужинать». Вселенная незамедлительно отвечает на наше желание абсолютно незамысловатым снаружи, но каким-то «настоящим» внутри ресторанчиком с очаровательной хозяйкой. Очень вкусный ужин на двоих с пивом (грузинское пиво очень вкусное!) обходится в 12 лари (60 грн).
День 3. Тбилиси – Мцхета – Телави - Тбилиси
Утром посещаем Мцхету (небольшой городок недалеко от Тбилиси). Ехать из автовокзала Дидубе маршруткой около получаса. Осматриваем монастырь Самтавро в центре города и неосмотрительно отказываемся от предложения таксиста отвезти нас на вершину горы, где находится один из древнейших в стране монастырский храмДжвари VI века. Храм Светицховели в 12 км от Самтавро также остался без внимания из-за сильного снегопада и нашего желания успеть в этот же день в Телави.
Вернувшись в Тбилиси, едем на автовокзал возле ст. метро «Ортачала» и оттуда маршруткой в Телави, дабы посмотреть древнейший храм Алаверди (находится в некотором отдалении от города). Дорога вместо обычных 2 часов езды занимает около 3,5 часов - из-за сильного снегопада дорога через перевал закрыта и нужно ехать по объездной. Ближе к Телави наблюдаем множество застрявших в снегу автомобилей. Наш попутчик – Элизбар, учившийся и работающий в Украине, советует по приезду в Телави либо сразу же возвращаться обратно (из-за снегопада позже из Телави можно просто не выбраться), либо переночевать у него дома.
Приехав в Телави и хорошенько замерзнув по дороге, заходим на местный рынок и покупаем отличные носки из грубой шерсти – ноги спасены. Подкрепляемся пончиками, жаренными в масле, с заварным кремом (это, оказывается, вкусно!) и принимаем решение возвращаться в Тбилиси, оставив посещение храма на будущее. Очень интересно побывать в гостях у семьи Элизбара, но страх застрять в заснеженном Телави без вещей, оставленных в хостеле, сильнее.
По дороге в Тбилисе разговариваем с водителем маршрутки – его невестка украинка и он в восторге от сала. К слову, все грузины очень любят этот украинский «деликатес». Водителям в Грузии повезло – прежнее ГАИ заменила дорожная полиция, которая и взяток не берет, и за дорогами следит, и наказывает справедливо. Хотя маршрутчики в Грузии гоняют похлеще украинских – полдороги ехать по встречной, возвращаясь на положенную полосу лишь изредка, – обычное дело.
День 4. Тбилиси – Гудаури
Рано-утром отправляемся на Дидубе и находим маршрутку в Гудаури. Цена билета – 7 лари (35 грн). Для сравнения – таксисты предлагают отвезти туда ни много ни мало за 70 лари JДорога занимает около 2 часов, из-за непривычки на серпантине может немного подташнивать.
Гудаури делится на «нижний» - там сконцентрированы магазинчики и частные отели и «верхний» - всего несколько дорогих отелей и парочка частных. Водитель маршрутки, услышав наше желание найти недорогое жилье, предложил номер в своем отеле в «верхнем» Гудаури. Один день проживания с двуразовым питанием стоит 50$ с человека (как выяснилось, это минимальная цена во всем Гудаури). Есть еще вариант без питания (60 лари), но все магазины находятся в нижнем Гудаури, куда топать около получаса с горы, а потом под гору…
Прокат комплекта (борд + ботинки) стоит 25 лари в день, разовый ски-пасс – 5 лари (дневной 30 лари). Время катания – с 10:00 до 16:00 в будние дни и до 17:00 в выходные.
Подъемника четыре (3 креселки и гондола), где-то в стороне еще видели бугельный. Катались на красных, синие ну очень уж пологими оказались. Подъем на гондоле, кстати, бесплатный – причина непонятна.
Толщина снега вне трассы – около метра, снег очень рыхлый, вылетевший из кармана Дроид с кучей фото Гудаури так и остался в сугробах :(
Апре-ски в верхнем Гудаури отсутствует напрочь, идти в нижний было лень, поэтому весь вечер провели под одеялом (отапливают дровами, холоднооооо) за просмотром ТВ.
День 5. Гудаури – Тбилиси - Зугдиди
Целый день катаемся, вечером возвращаемся в Тбилиси и садимся в поезд на Зугдиди. Билет стоит 11 лари (вдвое дешевле, чем ехать маршрутками).
Грузинские поезда в плачевном состоянии. Такой привычный у нас «поездной» чай отсутствует, одеяло очень маленького размера, мои 1,64 м и 50 кг удавалось укрыть где-то наполовину.
Все неудобства компенсируются неизменно общительными попутчиками. 73-летний дедушка, услышав, что мы из Украины, напевает «Ти ж мене підманула», а молодой грузин приглашает летом в горы, где у него 3 дома. Бесплатно, конечно же.
День 6. Зугдиди – Местия
Городок Зугдиди встречает не очень радушно. Хозяин забегаловки, куда заходим выпить чаю, общитывает на 0,8 лари, еще несколько продавцом пытаются надуть, а отправление маршрутки в Местию задерживается на… 3 часа! А все потому, что одна пассажирка пошла на близлежащий рынок за покупками «на 10 минут». Самое интересное, что за такое солидное опоздание никто ничего ей не сказал – уважают грузины женщин.
Местия – столица Сванетии, «страны в стране». Сваны в течении нескольких тысячелетий чтят свои традиции и индивидуальность – у них даже свой язык. Древнегреческий географ и историк Страбон писал: «Сваны могущественный народ и, я думаю, самый храбрый и отважный вообще на свете. Они в мире со всеми соседними народами».Я согласна со Страбоном. Сегодняшние сваны – свободолюбивые, с открытым сердцем и неизменно гостеприимные. Дедушка Шеро, с которым познакомились по дороге в Местию, пригласил погостить у него. А вот такие у сванов шапочки:
Расположившись в просторной квартире дедушки Шеро и его жены Изолиды, отправились осматривать достопримечательности Местии. Симпатичны горные коровы.
На возвышенности находится церковь Святого Николая:
Главная достопримечательность Сванетии – сванские башни.
Башни строила каждая семья сванов с оборонительной целью. Вечером подсвеченные башни выглядят очень эффектно на фоне гор.
День 7. Местия – Зугдиди - Кобулети
Поскольку из-за снегопада запланированная поездка в Ушгули (самое высокогорное поселение в Европе, около 33 км от Мести) оказалась под вопросом, приняли решение возвращаться в Зугдиди и съездить к морю. В самом Зугдиди посетили дворец Дадиани.
Шел проливной дождь, поэтому решили поскорее покинуть не очень-то приветливый городишко Зугдиди. Нас ждал Кобулети!
Выходим на главной площади Кобулети, пересекаем ее и спрашиваем первого встречного о недорогом жилье. Первый встречный – Дурико – раньше учился в Киеве и всем сердцем влюблен в него, поэтому был очень рад гостям из украинской столицы. Он предлагает нам номер в своем отеле на площади за нашу цену. Называем 30 лари – годится. Вот такой вид открывается из окон номера:
Бросаем рюкзаки и идем к морю, которое оказывается довольно теплым.
Около получаса шагаем к церкви, которую заметили из окон маршрутки. Уставшие и счастливые, возвращаемся в номер к скромному и необыкновенно вкусному ужину.
А в полночь нас ожидала встреча Нового года с Дурико и его семьей, радушное застолье и ощущение того, что ты дома.
День 8. Кобулети – Кутаиси
После вкусного и душевного завтрака договариваемся обязательно встретиться снова с нашими новыми друзьями и отправляемся в Кутаиси. Время в дороге – 2 часа, стоимость билета 10 лари.
В Кутаиси гуляем улочками города, направляясь к величественному храму Баграта, который видно практически из любой точки города.
Из автовокзала, отмахнувшись от таксистов, добираемся до аэропорта маршруткой на Батуми за 6 лари на двоих. Домой! С яркими впечатлениями и мечтой еще не раз сюда вернуться!
Немного советов
Деньги. Обменник в аэропорту Кутаиси пока отсутствует, в крупных городах обменники встречаются на каждом шагу. В крайнем случае можно рассчитаться и долларами.
Язык. Грузины старше 30 лет знают русский, те что помоложе владеют английским, проблем в общении не возникало.
Полиция. За последние времякриминогенная ситуация в Грузиистремительно улучшилась. Работает патрульная полиция (122), которая мгновенно реагирует на вызов и очень эффективна.
Таксисты и водители маршруток. Таксистов везде очень много и они как правило называют заоблачные цены – не стесняйтесь торговаться. Таксисты весьма учтивы – услышав, что вам нужно доехать подешевле, проводят на маршрутку в нужном направлении. У водителя маршрутки сразу спрашивайте о стоимости проезда.
Пешеходные переходы. В Грузии везде очень плохо с пешеходными переходами. На регулируемых практически везде отсутствуют светофоры для пешеходов, а на нерегулируемых пешеходам возмущенно сигналят при попытке перейти дорогу. Люди реально перебегают дороги где попало.
Маршрутки. При посадке в маршрутку спрашивайте, когда она отправляется. Вполне возможно, что до отправления вы успеете покушать или осмотреть пару-тройку ближайших достопримечательностей.
Курение. Грузины курят много и везде: в маршрутках (даже пассажиры!), поездах, у себя дома в закрытых помещениях, в аэропорту.
Одежда для зимнего путешествия. В нашем путешествии нас морозило, пекло и мочило. Сноубордические костюмы, флис и термобелье, баффы, теплые рукавицы и супертеплые носки из Телави отлично справились с погодными неурядицами. В Гудаури не хватило солнцезащитного крема – за полтора дня катания при переменной облачности носы сгорели напрочь.
Еда. В Грузии очень сложно найти некачественную еду. Даже в самом захудалом кафе накормят очень вкусно. Уличные хачапури просто божественны. Для перекуса дешевый и вкусный вариант – лаваш, который выпекают у вас на глазах и заворачивают в газетку. Чурчхела продается на каждом шагу, причем с фундуком дешевле чем с грецкими орехами (в Грузии целые плантации фундука). Ну и мандарины – самые вкусные.
Сувениры.
Подарки грузинам. Чтобы благодарить щедрых грузинов за гостеприимство, стоит взять небольшие подарочки. Мы брали магнитики и шоколадки, но наш шоколад там на каждом углу, так что стоит придумать еще что-нибудь – сало, например ;)
24.02.2013 09:00