Украинский авторынок импортной расчлененки
17.06.2013 08:00
Весной этого года в украинских автосалонах наблюдался невиданный ажиотаж: народ просто-таки грёб машины, как дефицитный товар. Площадки стремительно пустели, разбирались даже те модели, которые до этого не пользовались особым спросом. Складывалось впечатление, что грядет какой-то очередной кризис или даже апокалипсис.

Потом оказалось, что примерно так оно и было - люди просто торопились приобрести иномарку до того, как 13 апреля на них были увеличены пошлины. После этой черной даты в истории украинского авторынка на нём произошел настоящий обвал. В мае было продано 15,1 тысячи легковых автомобилей, что на 24,3% меньше аналогичного показателя прошлого года, а также на 41,4% меньше, чем в апреле, говорится в отчете информационно-аналитической группы AUTO-Consulting. И это понятно: те, кто собирался приобрести автомобиль, сделали это заранее, остальные пока решили «подумать».

Однако покупательский спрос резко (почти вдвое) сократился лишь на те иномарки, которые ввозят в Украину целиком – как раз они и попали под пошлины, что привело к существенному росту их цен. Ситуация с автомобилями т.н. отечественного производства, цена на которые не выросла (а в некоторых случаях даже снизилась), совершенно иная: АвтоЗАЗ потерял лишь 8%, а собирающая «шкоды» корпорация «Еврокар» около 20% (см. таблицу). При этом «Еврокар» поднялся с аутсайдеров рынка на 7 место, а АвтоЗАЗ вообще вышел в лидеры продаж.





Казалось бы, в этом можно увидеть повод для некоторого оптимизма: пошлины на импортируемые автомобили вводились под предлогом поддержки «отечественного производителя», и это сработало! Теперь можно сидеть и мечтать о том, как украинские автопроизводители уверенно встанут на ноги и…

Но мечтать, как известно, не вредно. Вредно верить в байки, которыми нас пичкают с экранов телевизоров. Для начала давайте проясним себе основополагающую истину: никакого «отечественного производителя» автомобилей в Украине не существует с 2011 года, когда в Запорожье прекратили выпуск последних украинских моделей ЗАЗ-1103 и ЗАЗ-1105. Прекратили, кстати, в том числе потому, что их убогость просто зашкаливала. А что вы хотели от машин, прототипы которых были разработаны еще в середине 60-х! Да-да, именно тогда на ЗАЗе появился первый образец переднеприводной микролитражки, который через двадцать лет мытарств и переделок превратился в «Таврию».

Нужно заметить, что в советское время ЗАЗ был сосредоточением передовой инженерной мысли, и не вина завода, что его инициативы рубили на корню. Например, знаменитый «ушастый» ЗАЗ-966 создали в 1961 году, но на линию поставили лишь в 1967-м. Выпуск той же «Таврии» начали лишь в 1988 году, когда автомобиль уже морально устарел, а ведь создали её еще в 1973-76 годах, причем в трех вариантах: седан, хэтчбек и полноприводной вариант.



Один из протитипов «Таврии», 70-е годы


А вот Луцкий автозавод (ЛуАЗ) был когда-то знаменит своими мини-джипами (в том числе и амфибиями), а также уникальными армейскими эвакуаторами раненых. Был – пока порошенковский «Богдан» не превратил его в сборочную площадку своих автобусов. Кстати, с марта этого года «Богдан» принадлежит уже не Петру Порошенко, а Олегу Свинарчуку.



ЛуАЗ-967, мечта военных и рыбаков



На сегодняшний день в Украине больше не выпускают легковые автомобили собственной конструкции. Тот же «Lanos», производящийся с 1997 года, является моделью, разработанной компанией «Daewoo». «ЗАЗ-Forza» - это китайский «Chery A13», а «ЗАЗ-Vida» является близнецом популярной «Chevrolet Aveo».



ЗАЗ-Vida...


и Chevrolet Aveo. Найдите 10 отличий


К чести ЗАЗа, он со своими смежниками действительно производит какие-то комплектующие к выпускаемым им автомобилям. Остальные «производители» даже не стали переименовывать собираемые ими иномарки. Тот же «Еврокар» честно реализует свинченные в его цехах «шкоды» и «фольксвагены». Единственное, чему можно порадоваться, так это тому, что за последние годы в Украине SKD-сборку активно вытесняет CKD-сборка. В чем разница? Суть этих методов – обойти ввозные пошлины и прочие сборы на автомобили. В принципе, это тот же импорт, только очень хитрый.

Классические импортеры ввозят в нашу страну уже готовые автомобили, что называется, в упаковке – собранные на фирменных автозаводах в Европе или в Азии, прошедшие фирменную проверку и контроль качества. Наверное, все понимают, что это лучший выбор автомобилиста, потому что эти «стопроцентные иномарки» привлекают его не только своим дизайном и техническими характеристиками, но и качеством изготовления и сборки. Мы все помним, что такое подтягивать гайки и укреплять дребезжащие панели на новых отечественных авто!

Однако многие государства мира вводят пошлины на импортные автомобили. Нередко с целью регулировки рынка, пытаясь тем самым создать благоприятные условия для собственных автопроизводителей. Как вы и сами знаете, смысл этих пошлин в том, чтобы сделать импортные машины более дорогими по сравнению с отечественными и тем самым повлиять на спрос населения. Уже на примере украинского авторынка мы видим, что это работает – спрос на импортные автомобили резко упал.

Обычный нерасторопный автодилер в такой ситуации лишь кряхтит. Смекалистые же люди давным-давно придумали, как обойти пошлины: раз они накладываются на целые, готовые автомобили, они начали завозить их по частям и собирать на месте.


Если автомобиль разбирают на несколько крупных деталей (двигатель, сиденья, детали кузова и т.д.), перевозят и затем быстро собирают в любом подходящем помещении, это называется «semi knocked down» (SKD), то есть крупноузловая разборка и сборка. Именно она до последнего времени преобладала в Украине. Люди обустраивали этот бизнес с размахом. Так, например, корпорация «УкрАвто» закупала автомобили KIA в Словакии, привозила их в Польшу, где их разбирали в цехах фабрики FSO, привозили по частям в Украину и снова собирали на ЗАЗе. Несмотря на сложность метода, разбирать, возить из страны в страну и потом снова собирать автомобили оказалось куда дешевле, чем платить драконовские пошлины.



Здесь словацкие KIA разбирали…



… а здесь обратно собирали


Расторопные пацаны, занимающиеся SKD-сборкой, не просто обходят ввозные пошлины и акцизы. Они обходят своих конкурентов, ввозящих в страну целые автомобили и платящих все эти поборы. Они возвышают несколько крупных бизнес-команд, создавших цепочку разборки-сборки, над сотнями простых автодилеров, которые владеют только площадками для продаж. Эти пошлины им выгодны, и неудивительно, что эти сборщики приветствуют и даже лоббируют их продление и увеличение.

При этом эти импортеры разобранной техники, собираемой позже в арендуемых или купленных цехах, называют себя «отечественными производителями» и на этом основании требуют для себя от государства привилегий и покровительства!

Более сложным вариантом является «complete knock down» (CKD), то есть полномасштабная сборка. Эпизод разборки в ней, как правило, отсутствует - у производителей закупаются не готовые автомобили, а их «комплекты», то есть контейнеры деталей, а также отдельно отделочные материалы. Всё это ввозится в страну, где уже в специальных цехах начинают сборку, включающую в себя сварку, отделку, покраску, настройку. Это большой шаг вперед по сравнению с SKD, для этого бизнеса требуется наличие настоящих сборочных линий, покрасочных цехов, дорогостоящего оборудования - тут нужны специалисты, а не просто мужики с отвертками.


Люди, занимающиеся CKD-сборкой, имеют многократное преимущество над всеми конкурентами, в том числе над теми, кто занимается крупноузловой разборкой-сборкой. Во-первых, их автомобили имеют самую низкую себестоимость: они куплены по цене «запчасти оптом», они не проходили дорогостоящую сборку (первую), отделку и тестирование на европейских заводах. Нередко часть деталей (шины, аккумуляторы, отделка салона, краска) заменяются на более дешевые. Во-вторых, их бизнес оформляется как производство с иностранными инвестициями (производство автомобилей такой-то фирмы в Украине), а ввоз комплектующих не облагается ничем, в то время как на импорт «крупных узлов» для SKD можно наложить какие-то акцизы и сборы.

Знаете, на что это больше всего похоже? На то, как украинская «автомобильная мафия», начавшая в 90-е с импорта новых и б/у иномарок, перешла на принципиально новый уровень конкуренции, на котором биты и кастеты были заменены на экономические методы борьбы. Теперь конкурентов давят пошлинами! Под эти пошлины попадают все: частные лица, купившие себе 100% фирменное авто в Европе, мелкие и средние импортеры, крупные автодилеры. Даже иностранные автомобильные компании с мировым именем, не замутившие с украинскими «пацанами» CKD-бизнес! Ведь их и без того дорогие «мерсы» и «бумеры» будут еще дороже после обложения украинскими пошлинами.



«Бумер». Он стал нам еще более не по карману


Поэтому, глядя на результаты апрельского повышения импортных пошлин, давайте спросим себя – кто из бизнесменов от этого выиграл? Похоже, что те, кто все эти годы всегда стоял поближе к власти и имел возможность лоббировать необходимые для себя решения.

Впрочем, «выиграл» - это громко сказано, ведь некоторое падение пережили даже CKD-сборщики, а также ЗАЗ, который хотя бы частично использует комплектующие отечественного производства. Как же так? Ответ на этот вопрос прост: многие люди предпочли купить хорошую иномарку до её подорожания, чем потратить деньги на автомобили украинской сборки.

Современный отечественный автомобиль имеет отвратительную репутацию. И чем больше в нем отечественного (сборки, отделки, запчастей), тем хуже его качество.

Вот, например, некоторые «производители» оправдывают свой CKD-бизнес тем, что они, мол, хотели бы производить все комплектующие в Украине, делать «полностью украинский автомобиль» (иномарку по лицензии), но не могут. Якобы низкий спрос на их продукцию делает невыгодным, а значит и невозможным начать производство собственных двигателей, кузовов, электроники. А потому, мол, им просто приходится закупать импортные!


Честно говоря, пахнет лукавством, поскольку имеются большие сомнения насчет того, что этим людям вообще интересно производить тут комплектующие. Зачем, если их проще купить за границей! Зачем затевать сложный полноценный автомобильный бизнес от А до Я (от КБ до испытательного полигона), если проще содержать лишь сборочные цеха, которые не так убыточно закрыть при очередном кризисе!

А качество производимой в Украине промышленной продукции! Почему наши покрышки стираются быстрее, чем «Michelin», почему наши аккумуляторы сдыхают раньше, чем «бошевские»? Почему сама сталь металлургической Украины такого отвратительного качества?

«У нас ни у одного автомобильного завода нет полигона, они не учат эти автомобили ездить, они не получают объективной оценки после тестов. Они договариваются с журналистскими клубами, дают машинки на обкат где-то в Ялте и отчаянно следят за тем, чтобы об их машинах писали, как о покойниках: либо хорошо, либо ничего», - такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA высказал мастер спорта Международного класса, чемпион Германии по кольцевым гонкам, телеведущий Алексей Мочанов.

«Если бы рынок не защищали специальными ввозными пошлинами, то я вас уверяю, что 7-летняя иномарка в разы лучше, чем новый украинский автомобиль», - считает Мочанов и подытожил: какая политика – такие и автомобили…

Вот вам и ответ на вопрос, что мешает развитию украинского автомобилестроения. Ему мешает то, что в Украине нет больше создателей автомобилей, в Украине есть лишь импортеры иномарок. И все эти пошлины на иномарки придумывают и повышают лишь для того, чтобы одни импортеры вырвали кусок прибыли у других…

Виктор Дяченко
Новости Украины – From-UA