NOTA BENE: США 1973-2013 - от «нефтяного» к «бюджетному» кризису
17.10.2013 14:50
Сегодня, когда в Киеве будет вечер, Конгресс США начнет решать запутанный финансовый вопрос – с бюджетным дефицитом, объемом государственного долга США и прочими сложными политическими проблемами текущего времени. Весь мир на это будет смотреть, затаив дыхание и гадая – какой в итоге будет компромисс между республиканцами и демократами и как он отразится на мировых финансах. Но по странной иронии судьбы США ровно 40 лет назад тоже получили серьезные проблемы, причем тоже каким-то боком связанные с финансами и международной политикой.

17 октября 1973 года, США. Арабские страны-экспортеры нефти ввели эмбарго на продажу «черного золота», а также в три раза повысили цену сырой нефти (с $4 до $12 за баррель). Данное эмбарго коснулось Соединенных Штатов Америки и их союзников из Западной Европы. Причиной этого была т.н. «война Судного дня» - 18-дневная четвертая арабо-израильская война в октябре 1973 года. В конфликте с Израилем столкнулись Египет и Сирия, но их поддержали и другие арабские государства. По итогам войны они и ввели нефтяное эмбарго стран Запад за поддержку Израиля в войне.

В США энергетический кризис начал проявляться в том же 1973 году. Одним из первых его признаков стало специальное послание конгрессу, в котором президент Ричард Никсон призвал американских граждан к экономии. Американцам было предложено реже пользоваться автомобилями, а при необходимости ездить для экономии на низких скоростях. Авиакомпаниям было предписано сократить количество рейсов. Правительственные учреждения получили приказ об экономии электроэнергии и сокращении автомобильного парка. Также были сняты квоты для импортеров необработанных масел и нефти и экологические ограничения на сжигание угля.

Нефтяные компании Соединенных Штатов под предлогом повышения собственных затрат стали увеличивать стоимость отпускаемого на заправках бензина и дизельного топлива, а также авиационного керосина. Компании, занимающиеся производством природного газа, выступили с требованием к федеральной комиссии по энергетике о повышении своих отпускных цен на 73%. В пиковый момент кризиса стоимость галлона (4,55 литра) бензина в Штатах увеличилась в 4 раза – с $0,3 до $ 1,2.



Этот «энергетический кризис» вызвал серьезные экономические трудности – число безработных граждан США достигло 15 млн. Кроме того, были пересмотрены законы о банкротстве физических лиц, позволяющие разорившимся американцам сохранять за собой дома и отдельное имущество. Но одной из причин «нефтяного эмбарго» был отказ США в 1971 году от золотого стандарта доллара и его скрытая девальвация в 1971-1973 гг. на фоне стабильных цен на нефть. В итоге в США началась длительная экономическая депрессия, одним из выходов из которой было лихорадочное наращивание государственного долга США.

19 октября 1987 года, Нью-Йорк, США. «Черный понедельник» – день, когда произошло самое большое дневное падение индекса Доу-Джонса за всю его историю — на 22,6%. Это событие затронуло не только США, а быстро распространилось и по всему миру. Так, фондовые биржи Австралии потеряли к концу октября 1987 года 41,8%, Канады — 22,5%, Гонконга — 45,8%, Великобритании — 26,4%.

Американские обыватели ждали начала новой Великой Депрессии, и слухи об этом пошли циркулировать в выпусках новостей. Толпа любопытных после работы собралась у здания нью-йоркской биржи на Уолл-Стрит, чтобы посмотреть на перепуганных биржевым крахом брокеров. Но, увы, брокеры ушли в бар пить виски – снимать стресс после трудного дня. Ибо произошедшее на бирже 19 октября 1987 года было «бунтом машин» – точнее компьютерных биржевых программ, которые вдруг стали лавинообразно продавать акции. Для того, чтобы успокоить взбесившуюся технику, пришлось чуть ли не физически отрубать кабель питания у компьютеров и серверов и технически останавливать торги на биржах. В итоге за этот «биржевой кризис» расплатились сами же брокеры: их к концу 1987 года в США стало на 15 тыс. меньше – уволили ввиду временной ненадобности. Но в итоге кризис был разрешен – биржевой крах, как в 1929 году, в США не наступил.

Возникает вопрос: если же в Конгрессе США все-таки не договорятся республиканцы и демократы, то по какому сценарию будут развиваться события в США? Будет ли это условный «виртуальный» финансовый кризис подобно событиям 1987 года или же события могут развернуться в стиле «энергетического кризиса-1973»? Увы, но что будет – увидим мы сами, и довольно скоро. Недолго ждать осталось.


Евгений Морин
Новости Украины - From-UA