Хотя в компьютерном андеграунде считают что главное — это хакерский дух свободы и бунт против системы. Поэтому хакеры заявляли о себе ещё в те времена, когда компьютеры были редкостью, да и сам термин «хакер» еще не вошел в лексикон. Самый известных из ранних хакеров — сооснователь Apple.
• Стив Возняк
Родился: 11 августа 1950
Заявил о себе: в начале 1970-х
Чем известен: За несколько лет до выпуска первой «гаражной» модели ПК от Apple, Стив Возняк интересовался устройством телефонных сетей. Воз обнаружил, что идентификация абонента телефонной станцией происходит через комбинацию гудков определенной частоты. Более того – с помощью различных комбинаций сигналов можно удаленно управлять АТС – например, бесплатно звонить в любую точку мира. И что самое главное, подделать эти сигналы не составляет особого труда. Буквально из подручного хлама Воз собрал т.н. Blue Box — генератор гудков служебного назначения, который работал как пульт дистанционного управления телефонной станцией. Убедившись в простоте и безотказности схемы, Возняк даже некоторое время подрабатывал, продавая «голубые коробки» друзьям и однокурсникам.
С тех пор телефонная сигнализация уже давно поменялась, и сегодня использование трюков, подобных «голубым коробкам», невозможно в принципе. Но легенда о том, что Воз дозвонился однажды в канцелярию Папы Римского, представившись Генри Киссинджером, до сих пор будоражит умы подрастающих хакеров.
Где сейчас: Акции Apple, оставшиеся у Воза после расставания с Джобсом, позволяют ему вести, хоть и скромный, но безбедный образ жизни. Среди прочего, Стив Возняк поддерживает фонд, отыскивающий юные дарования в области высоких технологий.
Приписываемая легендарная фраза: «Не доверяй компьютеру, который не можешь выкинуть из окна»
• Кевин Митник
Родился: 6 августа 1963
Заявил о себе: в начале 1980-х
Чем известен: Как любит пошутить сам Кевин, он стал хакером задолго до того, как впервые сел за компьютер. В подростковом возрасте, внимательно наблюдая за работой автобусных водителей и кондукторов, он вычислил компостерный код из дырочек на билете, по которому водители на глаз определяют дату и маршрут, на который был продан билет. Поняв простоту системы, Кевин успел проехать не одну тысячу миль по Калифорнии, не заплатив ни единого цента.
В 80-е годы, открыв для себя зарождающийся мир компьютерных сетей, Кевин был поражен, что большинство систем или не защищены вовсе, или прикрыты символической «защитой от дурака». Также Митника считают отцом социальной инженерии – вместо того, чтобы «ломать» систему, она зачастую просто звонил администраторам, представляясь то разработчиком, то заказчиком, то госслужащим, и нередко убеждал их открыть доступ «по-хорошему».
Количество компаний, взломанных Митником на протяжении 80-х годов, измеряется десятками. Кевин Митник – первый хакер, чье имя стало обрастать легендами и вымыслами, опережающими его действия. Одно его имя внушало столь сильный страх непосвященной публике, что после его поимки в 1994 году прокурорам удалось убедить суд в том, что «один его телефонный звонок может вызвать ядерную войну», поэтому содержать Кевина нужно в изолированной камере. На протяжении 90-х практически на всех хакерских сайтах красовался лозунг «Free Kevin» — «освободите Кевина», ставший символом протеста против системы.
Где сейчас: Выйдя на свободу после 4 лет отсидки, успешно работает консультантом по вопросам безопасности – один из самых популярных и вполне логичных сценариев для «отбелившихся» хакеров.
Приписываемая легендарная фраза: «В том, что самые высококлассные компьютерщики уходят на «темную сторону», виновата система, которая не может заинтересовать своей светлой стороной»
• Роберт Моррис
Родился: 8 ноября 1965
Заявил о себе: 2 ноября 1988
Чем известен: 25 лет назад запустил интернет-червя, который вызвал первую в истории компьютерную эпидемию глобального масштаба. Роберт Моррис никогда не был ни «идейным хакером», ни настоящим киберпреступником. Выросши в компьютерной семье (отец долго работал в Bell Labs и принимал участие в развитии UNIX), Роберт пошел по стопам отца. Червь, написанный им в возрасте 22 лет, сегодня был бы заблокирован на самых ранних стадиях распространения, поскольку по нынешним меркам он достаточно примитивен. Но в 1988 году возможность глобальной вирусной атаки попросту не подразумевалась в дизайне компьютерных систем, поэтому червь быстро вышел из-под контроля, размножился по всем сетям того времени и заблокировал тысячи компьютеров в считанные часы.
Также червь впервые привлек внимание компьютерной публики к проблеме примитивности паролей. Одним из способов распространения «Червя Морриса» был элементарный подбор паролей из списка 400 наиболее популярных слов. Как подсказало время, и спустя 25 лет пользователи все также выбирают пароли из этого «наивного» списка.
Роберт Моррис был первым хакером, которого обвинили по абсолютно новой «антихакерской» статье. Убедив судей, что его действия не были продиктованы деструктивными намерениями, Моррис отделался штрафом и общественно-полезными работами.
Где сейчас: В 90-х разработал одну из первых платформ для веб-магазина, которую вскоре выкупила Yahoo, обеспечив Моррису финансовую свободу.По сей день – один из самых уважаемых профессоров Массачусетского технологического института.
Приписываемая легендарная фраза: «Глупость в мире компьютеров неистребима»
• Владимир Левин
Родился: 1967
Заявил о себе: летом 1994 года
Чем известен: Первый хакер, запустивший руку в «закрома» американского банка, сидя за компьютером в России. Узнав от знакомых «компьютерных подпольщиков» о лазейке во внутренней сети Citibank, позволяющей за счет банка соединяться с любыми интернет-узлами того времени, Левин не устоял перед соблазном, и полез хозяйничать на сервера, управляющие системой «клиент-банк». Сгубили Левина жадность и непрофессионализм – попытка перевести с одного счета на другой многомиллионную сумму одним махом сразу привлекла к себе внимание банка. Вычислили Левина сравнительно быстро. Но вот незадача — как привлечь его к ответственности за кражу денег из американского банка, если хакер находится по ту сторону океана, в стране, где в уголовном кодексе нет даже намека на какие-то компьютерные сети?
Случай с Левиным впервые привлек внимание к проблеме отсталости законодательства — в середине 90-х у таких терминов как «интернет», «взлом» и «хакер» просто не существовало юридических дефиниций. Судить Левина по российским законам было просто невозможно. Поэтому он был хитростью выманен из России, якобы для получения обналиченной суммы, и арестован прямо на выходе из самолета в лондонском аэропорту.
Где сейчас: В 1998 году получил трехлетний срок, после отбытия которого следы Левина теряются. Хакерская тусовка не признает его «своим», считая, что в Citibank Левин влез по несчастливому везению.
• Джонатан Джеймс
Родился: 12 декабря 1983
Заявил о себе: 29 июня 1999
Чем известен: Первый несовершеннолетний и на сегодняшний день самый молодой взломщик, осужденный по хакерской статье. Взломал множество сетей американских правительственных учреждений. Но больше всего Джонатан прославился летом 1999 года, когда он умудрился взломать внутреннюю сеть NASA и скачать на свой компьютер управляющий код Международной Космической Станции. NASA заявило, что стоимость похищенного ПО составляет $1,7 млн и даже приостановило работу программ МКС для дополнительных проверок. Американские силовики бросили на поимку взломщика незаурядные ресурсы.
Каково же было их удивление, когда оказалось, что хакеру всего 15 лет. Именно юный возраст во многом спас Джонатана от тюрьмы – за взлом систем NASA ему светило до 60 лет отсидки, но в итоге он отделался 6 месяцами.
В 2007 году хакерская группировка, с которой контактировал Джонатан, засветилась в очередном масштабном взломе. Пресса, «потянув на ниточку», начала вешать собак на Джонатана, считая известного «взломщика NASA» единственным возможным организатором.
Где сейчас: Не выдержав психологического натиска, Джонатан Джеймс свел счеты с жизнью в 2008 году в возрасте 24 лет. Он до последнего отрицал обвинения прессы и в оставленной записке написал, что не верит в систему правосудия. Хакерское сообщество до сих пор ставит под сомнение версию самоубийства.
Приписываемая легендарная фраза: «Программный код МКС – лажа. Он не стоит тех миллионов, в которые его оценили»
• Anonymous
Летом 1999 года журнал «Xakep» получил письмо от читателя с вопросом: «Кто самый лучший хакер и что он такого сделал?». Редакция дала лаконичный и поучительный ответ: «Мы никогда не узнаем, кто самый лучший хакер и что он такого сделал — на то он и лучший».
25.11.2013 16:00