Дело о пропавших миллиардах, или Итоги торговой войны
30.11.2013 08:00
Заявления премьера Азарова о том, что товарооборот между Украиной и Россией переживает серьезное падение, а потому, мол, нужно отложить подписание Ассоциации до лучших времен, не было лишено истины. В том смысле, что внешняя торговля действительно переживает серьезный кризис: можно даже сказать, что она просто рухнула.

Недавно Госкомстат опубликовал невеселые итоги внешнеэкономической деятельности державы. По его данным, за последние полтора года украинский экспорт переживал уверенное падение. Наибольшие потери Украина понесла на российском рынке: почти 4,2 миллиарда долларов. Именно на такую сумму сократился объем поставляемой в Россию продукции.

Казалось бы, что события, именуемые политиками «украино-российской торговой войной», дали первые ощутимые результаты. Виновной, конечно же, объявили евроинтеграцию Киева. Именно этим Россия изначально поясняла свои «защитные меры», предпринимаемые против Украины. И именно это, согласившись с формулировкой Москвы, озвучило в своем заявлении украинское правительство, когда объявило о приостановки процесса подписания Ассоциации. Казалось бы, ей остается только отправлять делегацию к воротам Спасской башни – каяться, просить прощения и умолять принять Украину в Таможенный Союз.

Однако при более внимательном прочтении информации Госкомстата и заявления украинского правительства можно заметить: что-то тут не так. Например, дата начала торговой войны: свертывание экспорта началось еще в начале 2012 года. То есть тогда, когда Украина ещё металась между ЕС и ТС, обдумывая, в какую сторону ей идти.


Напомним: резкое форсирование курса на евроинтеграцию украинская власть начала лишь к концу 2012 года, когда торговые отношения с Россией уже летели под откос. Таким образом, это было украинским ответом на российские действия, а не наоборот. И сразу же после этого, в декабре 2012-го, российское правительство срезало квоты на поставку украинских труб: с 300 до 120 тысяч тонн.

К весне 2013 года, когда Кремль перестал заманивать Украину в ТС пряниками, а начал стращать её кнутом «последствий подписания Ассоциации», торговая война была в самом разгаре. Россия заблокировала продукцию «Рошен», резко упал экспорт продукции украинского машиностроения – который еще в прошлом году напротив, рос.

Кстати, половина от названной суммы торговых убытков – это сокращение закупок украинских тепловозов, вагонов, строительной техники и продукции авиапрома (на 2 с лишним миллиарда долларов). То, что никаким боком не было связано с возможным ассоциативным членством Украины в ЕС. Ведь Россия уверяла, что принимает меры для того, чтобы к ней не хлынул «европейский ширпотреб» (как будто он ей не нужен). Но разве для этого нужно было разрывать контракты с украинскими машиностроителями? Очевидно, что это было лишь обыкновенным методом «понуждения».

Ну а затем понеслось: усиленный режим на украино-российской границе, тотальные строгие проверки украинских товаров, огромные пробки – в которых застрял украинский экспорт. А также небольшие стычки на газовом фронте.

Нужно заметить, что объемы закупаемого Украиной российского газа постоянно уменьшались – не смотря на угрозу штрафных санкций на его «недобор». А после того, как российский газ стала покупать корпорация «Ostchem» олигарха Фирташа, продающая его украинским предприятиям, «Нафтогаз» практически отошел от дел – и стал заниматься транзитом и коммунальным сектором. Дело это оказалось совершенно убыточным, и вскоре разразился очередной скандал, когда «Газпром» затребовал с «Нафтогаза» долг в 820 миллионов.

Нужно заметить, что сокращение закупок российского газа внесло свою лепту в общее сокращение потока российских товаров в Украину. Согласно Госкомстату, за 9 месяцев нынешнего года он упал (по отношению к таком уже периоду прошлого) на рекордные 20%! А это 3,29 миллиарда долларов. При этом импорт товаров из Европы в Украину, напротив, вырос на 3%. Как видим, «боевые действия» на фронте торговой войны ведут обе стороны, и обе несут на ней потери. Россия ведь тоже страдает, хоть и не сильно: недополучает прибыль от экспорта, вынуждена искать замену украинским машинам, двигателям, трубам, продуктам. Но ради чего?


Интерес нынешней украинской власти к евроинтеграции понятен: она ищет быстрых больших денег и роста своего политического имиджа к предстоящим выборам. Отнюдь не благородные цели, но всё же относительно безобидные. Киев не испытывает никаких геополитических притязаний, не строит грандиозных планов – он будет рад, если ему просто дадут денег. А ещё он пытается навязать и Западу, и Востоку своё желание быть посредником в их торговле без пошлин и таможен (транзитной державой). Говоря об этом с такой невинностью и энтузиазмом, что сразу вспоминается поговорка «простота хуже воровства». Впрочем, это единственный грешок украинской стороны.

А вот российская сторона всё время строит какие-то мега-проекты. Сейчас в Кремле носятся с экономическим Таможенным союзом, плавно вырастающим в политический Евразийский. Украина в этом проекте – просто один из лоскутов на карте, который нужно к этом союзу присоединить. Мечтая об этом, в Москве оперируют не экономическими расчетами будущей прибыли, а политическими амбициями великодержавия, многовековой мечтой «обрусить всё нерусское и оправославить всё неправославное», дойти до Царьграда и вновь стать «жандармом Европы».

Даже своё положение важного поставщика углеводородов в Европу россияне используют, в первую очередь, в политических целях. Лезут с нравоучениями, давят на соседние страны-транзитеры, пытаются выстроить на основе газовых договоров политические. Вот интересно, почему себя так не ведет Норвегия? Почему она не тащит Швецию и Данию в «Североморский союз», почему не пытается скупить газопроводы в Британии, не называет Нидерланды сферой своих интересов?

Нынешняя украино-российская торговая война – следствие политических амбиций Москвы, и ничего более. Байки о том, что ассоциативное членство Украины в ЕС создало бы для России некие проблемы, это просто байки. Придуманные как повод для того, чтобы можно было создать строптивой Украине немного экономических проблем – а вдруг испугается и вернется. Подействовало: испугалась и вернулась. Впрочем, а надолго ли?

С каждой такой войной торговые отношения между Украиной и Россией всё больше сокращаются. Помимо того, что это просто экономически невыгодно обеим сторонам, ослабляются их связи. И Москве просто приходится время от времени «восстанавливать» их. Ведь в противном случае, однажды они могут стать настолько тонкими, что Киев уже не будет отчаянно цепляться за российский рынок, а пожмет плевами – и пойдет по намеченному пути, не оглядываясь назад.


Но даже вступление с Россией в Таможенный, и в более тесный союз, не дает гарантий теплых и стабильных экономических отношений. Яркий пример тому – постоянные экономические конфликты между Россией и Беларусью. Вот сейчас там идет «калийная война». А какой будет следующая – буряковая, картофельная или фанерная? Ведь понятно, что российско-белорусские отношения станут стабильно братскими только после того, как Россия полностью проглотит и переварит своего союзника. Хочет ли такой участи Украина? А кто же такое захочет?!

Виктор Дяченко
Новости Украины – From-UA