Михаил Добкин и Евгений Жилин на съезде 22 февраля 2014 г. Источник фото: YouTube
«Триолан»: истоки
Если мы посмотрим на схему владения группы компаний «Триолан», которой с нами поделился один из участников рынка, то структура собственности телеком-оператора сразу даст нам ответ на вопрос, почему именно «Триолан» вещал съезд, на котором прозвучали сепаратистские высказывания и призывы к тому, чтобы взять в руки оружие. Одним из основных владельцев группы компаний называют Алексея Липчанского, депутата Харьковского городского совета, директора профильного Департамента телекоммуникаций и связи горсовета.
Очевидно, что отключив по приказу власти оппозиционный тогда канал ТВі, этот политик местного масштаба еще с 2012 года поставил на Януковича и Ко, при этом в феврале 2014-ого распространял трансляцию съезда и сам заявлял о федерализме и автономии. Давайте изучим, что говорит законодательство на этот счет. Согласно части второй статьи 110 Уголовного кодекса публичные призывы к совершению действий по изменению территориальной целостности Украины, если они совершены лицом, являющимся представителем власти, наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
Но когда понесут виновные ответственность? С учетом основных владельцев «Триолана» и тех фактов, которые свидетельствуют о методах ведения бизнеса компаниями, входящим в группу, на этот счет есть серьезные сомнения…
История успеха
«Триолан» на своем сайте пишет о себе так: «Мы – крупнейшая и прогрессивно развивающаяся телекоммуникационная сеть. Стартовав в 2008 году, компания Triolan завоевала стабильную положительную репутацию провайдера, предоставляющего широкий спектр услуг по доступным ценам», называет себя «командой профессионалов, которая работает на благо каждого абонента». Но какие «профессионалы» на самом деле? Если изучить только открытые источники, не вдаваясь в подробности и не занимаясь расследованиями, то картина перестает быть такой уж радужной.… Причем, во всех городах присутствия, но более других ситуация патовая в Харькове, Ровно и Сумах. Что же собой представляет «Триолан» как бизнес, конкурент, налогоплательщик, компания, предоставляющая услуги доступа к интернету и кабельному ТВ?
Кто-то писал истории своих достижений кровью (но не будем вспоминать лихие 90-ые…), кто-то – потом, усердно работая. Кто-то сразу решает стать честными и прозрачными (преимущественно те, кто начинал работать уже в 2000-ых), полагая, что это поможет им в ведении бизнеса. А кто-то обзаводится такими козырями, как «кидалово» государства, например, несоблюдение условий договора с коммунальными предприятиями, уход от оплаты налогов и роялти, открытое игнорирование законодательных норм – начиная с отсутствия строительных разрешений и заканчивая раскрытием информации для клиентов о телеком-услугах, абсолютно недобросовестной конкуренцией и даже уничтожением оборудования «коллег по цеху». Итак, обо всем по порядку.
Прозрачная структура собственности и схема работы с деньгами клиентов – лишнее?
Если вернуться к схеме владения «Триолана» (см. выше), то очевидно, что в разных городах его представленности услуги предоставляются разными операторами. По сути, какая разница для рядового обывателя, что реклама идет от одной компании, договор заключается со второй, а оплачиваются услуги – третьей? Главное ведь – полученный продукт, то есть ретранслируемый сигнал кабельного телевидения и доступ к интернету? Возможно, и так, если у пользователей не возникнет вопросов относительно качества услуг, доступа к сети и ТВ. А если таковые возникнут, то к кому обращаться? К группе компаний, которая обещает фантастический сервис, но с которой нет никаких юридических отношений? К другим ООО, с которыми заключен договор на предоставление услуг, оформленный, к слову, без подписей и печатей? К техническим специалистам, которые непосредственно осуществляют подключение к сети, но не могут ничего сказать о своей «принадлежности» ни к одной компании? Или к неизвестному СПД, в пользу которого осуществляются платежи? Естественно, такая схема - большое неудобство для потребителей, уже не говоря о том, что она помогает уходить от уплаты налогов, что является не только «страшилкой» властей, но и реальным злом для граждан – ведь это и не отремонтированные подъезды, и недополученная медицинская помощь и много другое. Интересный факт, к слову. «Триолан» вовсе не зарегистрирован в ЕГРПОУ! Таким образом, возникают сомнения насчет легальности его деятельности в целом. Логичный вопрос – как такое возможно в правовом государстве? Но важнее, пожалуй, не то, КАК это произошло, а останется ли этот вопрос риторическим.
О методах работы «ТРИОНАЛА» (именно так за глаза называют «Триолан» те, кто работает в компании) было написано много, в том числе – проведено независимое журналистское исследование каналом ТВі, в котором описано, как получать огромные суммы наличных и при этом не платить налоги.
Обход законодательных норм – норма?
Если «Триолан» и начал свою деятельность по-черному, то будет ли удивительным тот факт, что все его действия идут в разрез с законодательством? При том, что оператор не просто обходит законы, а грубо игнорирует их?
А последним из доказательств того, что «методы экономии» не поменялись, может служить коллективное письмо провайдеров г. Ровно. В этом коллективном обращении указывается, что ООО «КС Плюс» (под этим названием «Триолан» работает в городе), систематически нарушает условия трехсторонних договоров о размещении технического оборудования и сетей в жилых и нежилых зданиях коммунальной собственности, не оплачивая услуги, нанося вред помещениям, уже не говоря об обязательном ежемесячном информировании о количестве абонентов и пр. Кроме того, по информации жилищно-коммунального предприятия «Галузеве», ответственного за координацию работ по прокладыванию телеком-сетей и деятельности по предоставлению услуг населению в части связи и информационных технологий, а также местных активистов, большая часть телеком-оборудования и вовсе была установлена оператором без получения разрешительных документов на строительство.
В очередном письме коммунальщики уже не просто говорят об игнорировании договорных отношений операторами из «Триолана», но и об отсутствии каких-либо контактов с компанией.
Кроме того, эксперты рынка сомневаются насчет реального количества абонентов «Триолана». Так, по информации издания Pro IT, которое ссылается на исследование кипрской компании Edelvace Limited, у «Триолана» более 350 тысяч абонентов – домохозяйств, что не соответствует размеру уплаченных оператором налогов. Эксперты из профильной Ассоциации правообладателей и поставщиков контента также считают, что компания «активно использует теневые схемы работы, уходя от налогообложения». В своем письме в адрес министра экономики Павла Шереметы с просьбой о проверке деятельности «Триолана» объединение указывает: «Все это происходит с молчаливого согласия всех без исключения компетентных государственных органов, позволяя ранее стабильному и прогнозируемому сектору экономики, равняясь на таких «лидеров», переходить на теневые схемы работы». Это значит, что «Триолан» «экономит» не только на бюджетных отчислениях, но и сознательно занижает показатель количества абонентов, дабы сократить размер платежа за использование авторских прав корпораций – производителей медиа-контнента, которых, собственно, провайдер и ретранслирует. Итого, налицо еще один факт обхода законодательства, на этот раз уже об авторских и смежных правах?
«Мы негативно оцениваем методы работы компании «Триолан» и считаем их сомнительными с точки зрения законности. Основной целью таких действий является незаконное, с нашей точки зрения, получение конкурентных преимуществ, и увеличение своей абонентской базы за счет клиентов других компаний. Подобные шаги от таких «лидеров индустрии» могут привести к самым негативным последствиям, вплоть до сокращения легального рынка программных услуг, - отмечает Наталья Клитная, вице-президент Ассоциации правообладателей и поставщиков контента. - Условия для ведения бизнеса, которые устанавливает государство, должны быть равными для всех операторов. Государственные органы обязаны обратить внимание на работу этой компании и объективно дать комплексную оценку ее деятельности. Если государство не решит эту проблему в ближайшее время, то это будет сигнал для всего рынка: можно уходить в теневой сектор».
Честная конкуренция – удел слабаков?
Но ярче всего «Триолан» демонстрирует свою сущность по отношению к конкурентам. Пожалуй, лучше всего ситуацию иллюстрирует коллективное обращение в адрес Ровенского городского головы Владимира Хомко, городской прокуратуры и МВД двенадцати крупнейших операторов Ровно, в котором телеком-сообщество взывает к реакции мэра и правоохранителей на акты вандализма со стороны «Триолана». Речь идет о вырезании сетей других игроков рынка, самовольном переключении абонентов к своим услугам без их на то согласия, отключении жителей от вещания других операторов и предоставлении неправдивой информации о сбоях в их работе и многом другом.
К слову, такие методы борьбы с конкурентами характерны не только для работы «Триолана» в Ровно. Еще летом прошлого году Интернет ассоциация Украины (ИнАУ) сообщала, что при реализации городской программы по ремонту подъездов в жилых домах Харькова, ход которой контролировался местной властью в лице директора департамента телекоммуникаций и связи горсовета Алексея Липчанского (читай – совладельца «Триолана») фиксировались массовые случаи повреждения оборудования ряда провайдеров. «Абсолютно всем участникам рынка известен факт того, что харьковская власть в лице главы Департамента телекоммуникаций и связи горсовета навязывала операторам так называемую «благотворительность» - ремонты в подъездах жилых домов, в частности, колодцев, в которых проложены коммуникации, - рассказывает Максим Смелянец, заместитель генерального директора провайдера «Дата - групп». – И под этим предлогом были вырезаны сети крупнейших телеком-операторов, больше всего пострадало оборудование «Воли-кабель» и «Макс-нета». Как следствие, более 30 тысяч абонентов только за прошлую осень оказались отключены от услуг кабельного телевидения и доступа к интернету и … переподключены к «Триолану». По оценкам Максима Смелянца, такое количество клиентов может быть достаточно для того, чтобы с нуля организовать и иметь бизнес среднего провайдера.
«При этом, уголовные дела по фактам вмешательства в работу телекоммуникационных сетей с многочисленными заявлениями операторов телекоммуникаций органами МВД в Харькове не открываются. Факты дают нам основания предположить, что повреждение телекоммуникационных сетей умышленно осуществляются подрядной организацией группы компаний, использующих торговую марку «Триолан». А поскольку городская программа ремонта подъездов, в том числе график проведения работ, контроль их качества и сроков выполняется согласно «Меморандуму совместного совещания Департамента телекоммуникаций и связи с провайдерами программной услуги о ремонтах подъездов за счет провайдеров» непосредственно представителями Департамента телекоммуникаций и святи, есть основания для предположения, что повреждение телекоммуникационных сетей происходит с ведома должностных лиц Департамента телекоммуникаций и связи исполкома Харьковского горсовета», - сообщали в письме в адрес Антимонопольного комитета глава ассоциации Татьяна Попова из ИнАУ и ее коллеги. К сожалению, подобное совместное письмо ИнАУ, Украинской ассоциации операторов связи «Телас» и «Телекоммуникационной палаты» в адрес Генпрокуратуры так и осталось без ответа….
«Для «Триолана» не существует норм и правил, установленных для всего телеком-сегмента, и такой подход к игнорированию установленных требований «прикрывался» харьковскими властями. Эти вещи неприемлемы в цивилизованном мире. Но мы надеемся, что эта ситуация изменится», - добавляет руководитель «Дата-групп».
Дальше – больше. Все описанные нарушения законодательства (занижение расчетной базы для уплаты налогов и роялти, игнорирование необходимости платежей по договорам сервитута, отсутствие платы за оборудование – ведь можно воспользоваться вырезанными сетями конкурентов! и прочее) дает «Триолану» возможность устанавливать демпинговые цены на услуги кабельного ТВ. Но не просто демпингового, а нулевого тарифа, тогда как реальная стоимость этого продукта, по подсчетам Телекоммуникационной палаты Украины, составляет от 29 до 98 грн. «Естественно, предоставление любой услуги не может быть бесплатным – как минимум, нужно учитывать обязательные платежи (налоги, отчисления в пенсионный фонд, плату правообладателям и др.), зарплату персоналу, амортизацию оборудования и т.п.», - размышляет Константин Грицак, Глава Телекомпалаты. По его словам, профильные ассоциации не единожды обращались в антимонопольное ведомство, но это, к сожалению, не возымело никаких результатов – чиновники все время отвечали рынку отписками, несмотря на явное нарушение законодательства «Триоланом».
Кто может позволить себе такое наглое поведение? Естественно, тот, кто уверен в безнаказанности. А это, скорее всего, бизнес либо принадлежащий власти, либо «крышуемый» ею. И, если такие действия циничного оператора продолжаются и поныне, даже после перезагрузки системы власти, то можно предположить, что появились новые покровители «Триолана» из властной когорты.
Достаточно ли приведенных фактов для понимания преступной сущности «Триолана»? «Бандитской» по всем параметрам – начиная от методов ведения бизнеса и заканчивая поддержкой антигосударственной политики? Для осознания – безусловно, да. А для старта если не уголовного производства, то хотя бы расследования вопиющих случаев недобросовестности? Хочется верить, что в условиях новой властной вертикали справедливость ведения бизнеса станет не просто декларируемым принципом, а реальным условием его деятельности.
P. S. Пока мы готовили данную статью, в сети появилась информация о финансировании одной из компаний, входящей в «созвездие» «Триолана» террористов из «Оплота». Таким образом, трансляция сепаратистского съезда Партии регионов компанией Липчанского – отнюдь не случайность?