О главных проблемах объединений совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительных кооперативов в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал первый заместитель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Андриевский.
Новости Украины – From-UA: - Добрый день, Дмитрий Иосифович! 18 марта парламент вернул объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительным кооперативам (ЖСК) статус неприбыльных организаций. Как это отразится на их работе?
Дмитрий Андриевский: - Начну с того, что 28 декабря 2014 года Верховная Рада приняла новую редакцию третьего раздела Налогового кодекса, в котором ОСМД и ЖСК были исключены из перечня неприбыльных организаций. Таким образом, с 1 апреля текущего года эти организации должны были заполнить соответствующие документы и уплатить налоги на средства, собранные жителями соответствующих домов для содержания жилого фонда и придомовых территорий. Это прекращало все разговоры о реформе жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), делало невыгодным участие в энергосберегающих процедурах, а любые работы в этих направлениях – убыточными.
18 марта парламент принял новые изменения в налоговое законодательство, за которые проголосовали 246 народных депутатов. Закон называется «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, касающихся налогообложения некоторых неприбыльных организаций». Этим законом мы вернули ЖСК и ОСМД статус неприбыльных организаций. Таким образом, все средства, которые собирают эти организации для содержания находящегося у них на балансе дома, в полном объеме будут идти на выполнение работ по текущим ремонтам и работы по энергосбережению. Конечно же, это очень позитивно скажется на работе этих организаций.
Новости Украины – From-UA: - Принятый закон решает еще какие-либо проблемы в деятельности ОСМД?
Дмитрий Андриевский: - Главной проблемой было жесткое налогообложение. Ко мне на депутатские приемы не раз приходили представители ОСМД и ЖСК и говорили о том, что их деятельность станет просто бессмысленной, потому что собираемые на содержание дома средства будут облагаться неподъемными налогами.
Эта проблема для ОСМБ была устранена своевременно, до конца первого квартала 2015 года. Закон очень позитивный и дает возможность направлять на жизнь коммунального хозяйства все средства, которые собираются, без уплаты налогов. В частности, на содержание домов, которые находятся на балансе этих общественных организаций.
Новости Украины – From-UA: - Смогут ли ОСМД самостоятельно поддерживать придомовые хозяйства? Ведь при нынешнем кризисе и обнищании населения не все жители смогут давать нужное количество денег на поддержку домов? Есть ли запасной страховой механизм для поддержки таких объединений?
Дмитрий Андриевский: - Конечно, ситуация в стране непростая. Но мы сегодня готовим новые изменения и предложения в государственный бюджет, которые предусматривают прямые бюджетные платежи для компенсации работ или мероприятий по энергосбережению.
Например, работы по утеплению дома: ОСМД собрало у людей деньги, профинансировало утепление дома, - от 30 до 50% потраченной суммы государство должно вернуть. Поменяло внутридомовые сети – то же самое. Поменяло деревянные окна на металлопластиковые, выполнило теплоизоляцию крыши – идут такие же прямые бюджетные платежи. Вот эти вещи должны быть обязательно.
На сегодняшний день в бюджете предусмотрено около 300 миллионов гривен только на компенсацию частным домовладениям на установку твердотопливных или электрических котлов. Учтена только одна позиция, но я считаю, что нам нужен целый комплекс мероприятий, который позволил бы прямым финансированием из государственного или местного бюджета поддержать инициативы жителей, собственников домов, на выполнение работ по энергосбережению, энергоэффективности и уменьшению потребления тепла. Поэтому мы ведем эту работу.
Да, пока не решены все проблемы, но принятый 18 марта закон - это только первый шаг. Думаю, что мы очень серьезно стабилизировали ситуацию, убрав абсурдные нормы в отношении налогообложения со средств, которые собираются жителями на содержание дома. В то же время, конечно, людям также нужна поддержка в виде прямых бюджетных платежей и компенсаций.
Новости Украины – From-UA: - Как еще государство может помочь ОСМД? Например, целевые низкопроцентные кредиты для закупки современных котлов, счетчиков, электрооборудования и солнечных батарей для уличного освещения?
Дмитрий Андриевский: - О кредитах я бы пока не говорил. Существуют госпрограммы по поддержке, но там поддерживаются не организации, а физические лица, которые имеют право и возможность претендовать на такие льготные кредиты. Я считаю, что за счет государственного бюджета можно было бы как раз поддерживать комплексные мероприятия по утеплению многоквартирного дома, по реконструкции инженерных внутридомовых сетей – канализации, водопровода, электрических сетей, проводить термо- и влагоизоляцию крыш.
Что же касается счетчиков, то в соответствии с действующим законодательством финансирование их установки осуществляется за счет поставщика и производителя услуг, то есть той организации, которая получает плату за предоставленную услугу. Например, столичный «Киевводоканал». Причем на сегодняшний день более активной должна быть позиция органов местного самоуправления – они должны заставить устанавливать счетчики организации, имеющие монопольное положение по предоставлению услуги. Это как раз более актуально в связи со значительным ростом коммунальных тарифов, которые недавно были утверждены Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Поэтому устанавливать эти счетчики нужно, однако платить за это должно не население, а те организации, которые на монопольной основе предоставляют эти услуги.
Новости Украины – From-UA: - А что с госпомощью на ремонт электрооборудования и установку солнечных батарей для уличного освещения?
Дмитрий Андриевский: - Все, что касается источников энергии – т.н. тепловые насосы, батареи, разного рода ветровые электростанции, - связано с «зеленым тарифом». Он должен быть экономически обоснованным, и этим вопросом также занимается НКРЭКУ, которая этот тариф регулирует.
Я не думаю, что государство будет вводить прямое финансирование по развитию подобного рода возобновляемых источников энергии. Тем более, что при прошлой власти было много скандалов, когда на организации, которые СМИ связывали с братьями Клюевыми, выделялись совершенно сумасшедшие средства в размере десятков и сотен миллионов гривен. Я не думаю, что надо идти таким путем. Нужно просто максимально компенсировать затраты населения на такие нужды.
Например, есть организация, ОСМД, которая утеплила дом. В бюджете надо предусмотреть и через местные бюджеты обязательно компенсировать, по крайней мере, часть потраченных средств. Компенсировать все, конечно, невозможно, но погасить хотя бы часть затрат по выполненной работе – вполне реально. Таким образом, жители, внесшие деньги, сделавшие реконструкцию, получившие хорошие показатели по энергосбережению, спокойно могут получить частичную компенсацию затрат.
Кстати, мы сейчас дорабатываем закон по энергоэффективности домов. Если они получат государственную дотацию, я думаю, что это будет очень хороший стимул для сбережения электроэнергии и тепла – вкладывать средства в дом, собственником которого является ОСМД.
Новости Украины – From-UA: - Господдержка это хорошо. Но в нашей стране убыточный бюджет, люди жалуются на то, что часто средства не доходят до адресатов, либо их тяжело получить. Как решить эту проблему?
Дмитрий Андриевский: - Средства должны доходить своевременно. Этим занимаются Министерство финансов, соответствующие государственные казначейства и органы местного самоуправления.
Я вообще впервые слышу о том, что какие-то средства не доходят до людей. Сейчас в стране начнется начисление субсидий. По нашим данным, за такого рода поддержкой обратятся порядка 1 млн 700 тысяч семей. Принимая изменения в бюджет в феврале, мы предусмотрели на эти нужды 24 млрд гривен. Да, здесь могут возникнуть проблемы с администрированием. Но чтобы этого не произошло, людям необходимо заранее обращаться в органы местного самоуправления, к тем же народным депутатам, чтобы очень четко и быстро заполнить необходимые документы.
При этом отдам должное украинскому правительству, которое существенно сократило перечень документов, необходимых для составления заявки на субсидию. Сегодня такого рода помощь предоставляется по заявительному принципу: вы заполняете анкету, и вам автоматически начисляется субсидия. Начисляется она не на полгода, а на год – это тоже важное изменение, проголосованное депутатами. Также ликвидировано очень большое количество ограничений. Например, наличие автомобиля, крупной покупки либо проведение крупной финансовой операции сейчас уже не является проблемой для получения такого рода финпомощи.
Основной принцип начисления субсидии – это сумма дохода на семью, на одного члена семьи. Для всей семьи рассчитывается сумма обязательного платежа. Разница между начисленным платежом и суммой обязательного платежа компенсируется государством. А уже потом органы местного самоуправления и налоговые организации, проверяют достоверность тех сведений, которые гражданин указал в этом документе.
Такого рода помощь и поддержка, насколько я понимаю, должна проходить без каких-либо задержек. Пока эти «движения» еще не начаты. Что же касается задержек по бюджетному финансированию, я вообще не припоминаю таких инцидентов. По крайней мере, ко мне, как к народному депутату, с жалобами на несвоевременное начисление субсидий или на несвоевременность проведения каких-либо бюджетных платежей никто из избирателей не обращался. Я впервые об этом слышу.
Новости Украины – From-UA: - Как известно, ЖЭКи – рудимент совковой эпохи – все еще играют «первую скрипку», являются рассадниками коррупции и всячески саботируют создание ОСМД. Как нивелировать их влияние?
Дмитрий Андриевский: - Я думаю, что это больше ошибочное мнение. Каким образом ЖЭКи могут саботировать создание ОСМД? Здесь проблема в том, что люди у нас не до конца активные, – это раз. С другой стороны, люди часто боятся брать на себя ответственность за состояние дома, которому 30-40-50 лет. Поэтому здесь, как говорится, «палка о двух концах»: с одной стороны, государство на сегодняшний день вербально поощряет создание ОСМД, а с другой стороны, каких-либо значительных финансовых рычагов в поддержку движения по массовой организации таких объединений не предпринимает.
Проблема не в ЖЭКах, поверьте. Если будет конкуренция, никто никому мешать и никто никого саботировать не будет. Сейчас уже появляются частные ЖЭКи. То же ОСМД, при наличии финансовой поддержки со стороны государства и органов местного самоуправления, может выбирать целый ряд услуг по ЖКХ на конкурентных началах. Это то, что не касается монополий: вывоз мусора, уборка и благоустройство территорий – все это можно заказывать. То есть сама экономика и рынок определят, есть у ЖЭКов будущее или нет.
Новости Украины – From-UA: - Как Вы в целом оцениваете стремление и готовность людей создавать ОСМД?
Дмитрий Андриевский: - Эта работа сегодня проводится очень слабо. Еще раз подчеркну, не очень активное желание людей создавать такие объединения можно понять. Это связано с тем, что инженерные сети изношены, дома старые, лифты старые. Людям просто боязно оторваться от государственной муниципальной поддержки и остаться один на один с этими проблемами.
Выход здесь может быть только в совместном государственно-частном партнерстве, когда государство вместе с частными инвесторами вкладывает в инженерные сети и ремонты домов. Оно должно стимулировать жителей, в том числе принятием таких законов, как освобождение от налогообложения соответствующих организаций, осуществлять прямые финансовые платежи. Тогда люди будут активнее создавать ОСМД. Граждане должны понять, что, объединившись в ОСМД, они получают дополнительные права и дополнительные возможности. Пока же для большинства людей такие объединения несут большее количество рисков и проблем или, как говорят в народе, – больше «головной боли». Поэтому, как только государство отработает систему взаимоотношений с такого рода организациями, я думаю, создание ОСМД будет более активным. Пока же процесс идет достаточно слабо.
Новости Украины – From-UA: - Здесь спрятана еще одна проблема. Бывают ситуации, когда на ОСМД начинают наживаться их руководители – люди сдают деньги, а в результате на практике ничего не делается. Как бороться с таким расхищением средств?
Дмитрий Андриевский: - Сейчас совершенствуется законодательство по организации ОСМД. С одной стороны, мы упрощаем их создание, а с другой стороны, делаем более жестким контроль за их деятельностью.
Конечно, проблема коррупции и расхищения средств в ОСМД существует. Нерадивые хозяйственники, которые работают, в том числе, и в таких организациях, есть, но я не думаю, что это массовое явление. Факты таких злоупотреблений случаются, прежде всего, в новостройках, где существует конфликт интересов между жителями и застройщиком. Там такое может быть.
Решение этой проблемы лежит в плоскости законодательного обеспечения. Необходимо, чтобы права людей были защищены. Чтобы ОСМД не создавали по принципу: «ты да я, мы с тобой создали объединение, а потом кого-то принимаем, кого-то не принимаем, начинаем какие-то непонятные манипуляции со средствами». Я думаю, что преграду таким деятелям должны поставить, с одной стороны, правильная законодательная регламентация, активная контролирующая позиция органов местного самоуправления, а с другой – активная позиция самих граждан.
Новости Украины – From-UA: - Существует ли республиканская статистика, которая бы показывала, какой регион является «пионером» в создании ОСМД, а кто «пасет задних»?
Дмитрий Андриевский: - Эта тема не совсем моя. Но мне точно известно, что такая статистика существует. К сожалению, Киев по созданию ОСМД занимает далеко не первое место. Насколько я знаю, в западных и юго-западных регионах нашей страны объединения создаются активнее – там, где больше самоорганизация населения, там и больше таких организаций. Хотя еще раз подчеркну, что в целом те надежды, которые возлагались на создание всеобъемлющего движения по ОСМД по стране, пока себя не оправдали. К сожалению, этих объединений не так уж и много.
Новости Украины – From-UA: - Занимается ли государство информированием населения о выгодах ОСМД? Ведь это более эффективно, чем перекладывать ответственность за такие кампании на ЖЭКи.
Дмитрий Андриевский: - Разъяснительная работа, конечно, дает определенный эффект. Но лучший критерий истины – это практика. Когда люди сами поймут, почувствуют, какие преимущества дает им ОСМД, тогда, я думаю, все будет понемногу меняться. Иначе увещевать или уговаривать кого-то проблематично.
Новости Украины – From-UA: - Какие вызовы сейчас стоят перед жилищно-строительными кооперативами, учитывая падение гривны и, как следствие, удорожание импортных стройматериалов?
Дмитрий Андриевский: - Жилищно-строительный кооператив – это вообще специфическая структура. Перед ними стоят те же самые проблемы, что и перед любой строительной организацией, ведь ЖСК создается для того, чтобы построить здание.
Сегодня это, прежде всего, повышение цен, повышение стоимости импортных материалов, которые лежат в основе строительства. Это падение доходов граждан, которым все тяжелее и тяжелее находить средства для поддержания ЖСК.
Новости Украины – From-UA: - Существуют еще какие-либо новые законодательные инициативы с Вашей стороны и других народных депутатов по поддержке ОСМД и ЖСК?
Дмитрий Андриевский: - Здесь ситуация простая. Мы общаемся со своими избирателями и понимаем проблемы, которые их интересуют. По ним и будем готовить новые законодательные инициативы.
В целом, на сегодняшний день в законодательном плане ситуация более-менее урегулирована. При том комплексе законов по ОСМД, которые мы будем в ближайшее время рассматривать на Комитете, ситуация будет более-менее урегулирована. Но время вносит свои коррективы, поэтому мы будем реагировать на них соответствующим образом.