заведующий клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО Павел Набока
24.01.2022 14:55

Еще в апреле 2020-го ученые смогли расшифровать геном вируса SARS-CoV-2, возбудителя COVID-19, что позволило отслеживать его мутации. С этого момента весь мир начал учить греческий алфавит: «альфа», «бета», «гамма», «дельта», теперь «омикрон», уже подтвержденный в 8 областях Украины. И специалисты говорят, что это далеко не конец. 

Почему возникают мутации вируса и чего нам ожидать от новых штаммов SARS-CoV-2, интернет-изданию From-UA.com рассказал заведующий клинико-диагностической лаборатории ИНВИТРО Павел Набока.

— Начнем с того, что такое мутации. Это генетическая изменчивость вируса, которая может проявляться в изменении его свойств. Мутации вируса имеют потенциальную возможность радикально повлиять на его характеристики, как в сторону увеличения патогенных свойств, так и наоборот.  Основная цель этих изменений — улучшить способность вируса к выживанию. Считается, что чаще всего мутации делают вирус более патогенным (заразным). Но не все так однозначно, и большое количество мутаций может сделать вирус, наоборот, нежизнеспособным.  Поэтому впадать в панику пока не стоит: мутации вируса могут привести как к усилению пандемии, так и к ее уменьшению. Именно поэтому ученые придирчиво изучают и отслеживают новые формы SARS-CoV-2 по всему миру.

А в Украине есть возможность выявлять мутации SARS-CoV-2?

— В лаборатории ИНВИТРО мы проводим такое исследование. Пациенты, получившие положительный результат ПЦР-теста на COVID-19, могут дополнительно заказать исследование на определение мутаций вирусной РНК, характерных для разных вариантов вируса. Мы можем определять 10 вариантов вируса, идентифицированных на сегодняшний день: так называемый «дикий» штамм, штаммы Alpha, Beta, Gamma и др., а также Delta и Omicron, которые имеют на начало 2022 года наибольшее клиническое и эпидемиологическое значение.

Почему важно определять штаммы коронавируса?

— Мутации приводят к изменениям свойств вируса, что может повлиять на скорость и тяжесть протекания заболевания и, соответственно, протокол лечения. Понимание того, с каким именно штаммом вируса столкнулся пациент, может помочь спрогнозировать отсроченные последствия для здоровья.

Мутации увеличивают способность вируса к распространению. К примеру, контагиозность (заразность) «Дельты» до 2,5 раз выше, чем у предыдущих штаммов. А сегодня «Дельту» вытесняет «Омикрон», то есть он распространяется еще быстрее. ВОЗ уже внесла «Омикрон» в категорию вариантов, вызывающих беспокойств, именно из-за темпов его распространения. Поэтому определение штамма важно также с точки зрения принятия определенных медико-санитарных и социальных мер.

Как вирус мутирует?

— Спрогнозировать появление новых вариантов (штаммов) вируса, возникающих вследствие мутаций, невозможно. Когда вирус находится в чувствительном организме (инфицированном человеке), он пытается активно бороться с его иммунной системой. Вирус, так сказать, «тренируется», приспосабливается к неблагоприятным для него условиям путем приобретения новых свойств (мутаций). В организме людей с низкой активностью иммунных реакций (например, у людей пожилого возраста, пациентов с иммунодефицитом) эти процессы протекают более активно. Их ослабленная иммунная система не может быстро справиться с вирусом, соответственно, у вируса есть время, чтобы мутировать. Если мутация оказывается удачной, она распространяется в вирусной популяции, поскольку новый вариант получает преимущества по сравнению с предыдущими. Так, к примеру, появился первый широко известный штамм SARS-CoV-2 — британский «Альфа». Предполагают, что длительная персистенция (носительство) вируса иммунокомпрометированным организмом ВИЧ-инфицированного стала причиной появления «Омикрона». 

Можно ли предотвратить появление новых мутаций?

— Можно — вакцинировав большую часть населения. Когда вирус попадает в уже знакомый с ним организм, иммунная система реагирует на него достаточно быстро, и он просто не успевает мутировать. Низкие темпы вакцинации оставляют коронавирусу большее «поле для деятельности», так как увеличивают риск попадания вируса в организм людей с иммунодефицитным состоянием, что способствует более длительной его циркуляции и появлению новых мутаций.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Алексей Андрущенко
"Новости Украины - From-UA.com"