Пора отпусков подходит к завершению, люди возвращаются к активной жизни. В воздухе пахнет выборами, а в СМИ массово появились пугающие заголовки: "В сентябре в Украине резко вырастут цены на хлеб и другие социальные продукты".
Очень ловко в одном флаконе популисты смешали: цены на газ, отмену ценового регулирования и курс доллара. Весь этот коктейль оценили в 20% – именно на столько по прогнозам разного рода экспертов, уже в сентябре должны вырасти цены на хлеб. И свои выводы они подкрепляют несколькими тезисами, которые похожи на правду и, по крайней мере, звучат довольно убедительно.
Но так ли это?
Я не теоретик, я – практик. Я руковожу предприятием, которое уже 21 год печет хлеб. За это время я видел разные скачки доллара, видел, как зарождалось и набирало обороты ценовое регулирование, поэтому на правах практика, хотел бы рассказать о своих наблюдениях и дать свою оценку подобным экспертным заявлениям. Давайте обсудим их по очереди.
1) Спорный тезис №1: "Ритейлеры давно работают с низкой рентабельностью, поэтому с отменой ценового регулирования они мгновенно повысят цены на социальные продукты".
Мой опыт работы говорит о том, что в последние годы, если кто-то и зарабатывал в Украине, так это ритейлеры. Рынок особо не растет, но кушать люди хотят каждый день. Откройте любой рейтинг самых богатых людей Украины, и вы увидите там всех руководителей крупных сетей, которые продают продукты питания. Безусловно, ценовое регулирование сильно усложняет жизнь всем – как производителям, так и рилейлерам. Но торговые сети всегда заложат собственные издержки в цену товара, а также собьют закупочную цену у производителя. Кроме того, в ассортименте сетей социальные продукты составляют небольшую часть. Во все времена сети конкурируют между собой именно за счет цен на социальные продукты: они понимают, что можно недополучить прибыль на дешевом продукте. Чтобы заработать больше на дорогом. Это простые правила торговли, баланс спроса и предложения. Если сети задерут цены на "социалку", к ним перестанут ходить и уменьшатся продажи дорогих продуктов. Так что никто не станет на горло собственному бизнесу.
2) Спорный тезис №2 "Цены на хлеб вырастут за счет роста курса доллара и, как следствие, зерна, муки, бензина и т.д.".
Цены на хлеб действительно чувствительны к курсу доллара, а стоимость зерна зависит от экспортных цен. Но это не должно стать основанием для 20%-ного роста цен на хлеб. К примеру, полтора года назад мы были вынуждены повысить цены где-то на 15%. Но давайте вспомним, насколько тогда подорожала мука! Цены на мировом рынке резко подскочили более чем на 35% за полтора месяца. Но с того времени цены не поднимались, несмотря на все изменения внутри страны и за рубежом. Пока нет никаких предпосылок для очередного резкого скачка. Если он и будет иметь место, цены вырастут независимо от того, есть регулирование или нет.
3) Спорный тезис №3: "Сегодня рынок монополизируется, останется несколько крупных заводов по производству хлеба, и мелким производителям негде будет покупать зерно".
Я такого не наблюдаю. По крайней мере в своем родном регионе – Запорожье. У нас очень мощная конкурентная среда. Крупные заводы из Днепропетровска отправляют свой товар в Запорожье и наоборот. Тут борьба идет уже даже не на уровне города, а на уровне двух областей. Монополии нет, а есть здоровая конкуренция.
Странно, что украинцы до сих пор верят в то, что если государство не будет контролировать цены на хлеб, то они обязательно вырастут. На самом деле уже 25 лет цены на большинство товаров в нашей стране контролирует не государство, а рынок. Задирать цену просто невыгодно: если потребители не смогут покупать хлеб дороже, то кому его продавать? Кроме того, рядом всегда есть конкурент, который может предложить цену ниже и отвоевать ваших потребителей. Когда-то директор большого предприятия сказал мне: "Вот такие как вы и заставили нас работать, заставили подумать об ассортименте и бороться за покупателя".
Когда политики спекулируют темой с хлебом, то хочется обратить внимание людей на то, что времена давно поменялись. Советский Союз ушел в прошлое. Раньше ты знал, что есть в твоем городе три хлебзавода и ты любишь кирпичик завода №5, а булочки – завода №11. В таких условиях предприятия могли позволить себе выпускать продукцию такого качества и по такой цене, которую они считали удобоваримой. А сегодня есть и большие заводы, есть и маленькие пекарни, есть и пекарни при супермаркетах, в конце концов есть домашние хлебопечки. Для того чтобы сегодня завоевать покупателя, нужно очень постараться. В таких условиях просто невозможно резко и сильно поднимать цены на продукцию.
Если говорить о моем предприятии, то мы давным-давно не выходим на уровень рентабельности больше 10%. Цена, которую мы устанавливаем – это та цена, при которой мы можем выжить и чуть-чуть заработать. Сегодня ты четко видишь, как поднятие цены на 10 копеек резко уменьшает объем производства, поэтому производители сто раз подумают прежде, чем пойти на этот шаг.
И еще. Заявления о том, что хлеб подорожает на 20%, звучат пугающе для многих украинцев. Но сколько это в деньгах? Предположим, что повышение на 10% – это 30-40 копеек на буханке хлеба. Предположим, что речь идет о семье из трех человек, которые съедают в день буханку хлеба, умножим это на 30 и получим 10 грн в месяц. Т.е. семья из трех человек за счет повышения переплатит за хлеб 10 грн в месяц, но это при условии, что она съедает целую буханку хлеба в день. Для семейного бюджета эта цифра едва ли будет играть какую-то роль, но в речах популистов – это подается как "вопрос выживания". Только они забывают упомянуть, что любое регулирование душит конкуренцию и бизнес, стимулирует коррупцию. Поэтому мне бы очень хотелось призвать всех думать и изучать цифры, а не идти на поводу у лжезащитников.