Над Россией опускается «валютный занавес»: западные банки сократили присутствие в РФ до уровней развала СССР, передает The Moscow Times.
Финансовые мосты, которые три десятилетия возводила Россия с Западом оказались сожжены практически дотла. Объем бизнеса западных банков в РФ сократился до уровней Советского союза. Это следует из данных Raiffeisenbank International.
Отмечается, что по оценке RBI, материнской структуры последнего крупного европейского банка на российском рынке, на конец 2023 года активы иностранных кредитных организаций в РФ составляли лишь $66 млрд. Это вдвое ниже, чем в довоенном 2021 году ($119 млрд), и почти вчетверо меньше рекорда, установленного в 2012 году ($239 млрд).
Бизнес западных банков в России сравним с поздним СССР: в конце 1980-х их активы оценивались в $40 млрд, а в последние годы брежневского «застоя» — в $10 млрд. Доля четырех крупнейших западных банков на рынке к третьему кварталу 2023 года сжалась до 1% с 3% — до войны.
Продать бизнес удалось французской группе Societe Generale. Ее Росбанк достался миллиардеру Владимиру Потанину, который незамедлительно оказался в санкционных списках Великобритании. О возможности ухода предупреждали Райффайзенбанк, «ЮниКредит» и Ситибанк, которые перед началом войны имели суммарные активы на 3,5 трлн рублей и держали вклады российских граждан почти на 1 трлн. Власти не спешат выпускать банки, увязывая это с решением о разморозке российских активов.
Доля Евросоюза во внешнеторговом обороте РФ с 37% сжалась до 14%: объемы российского экспорта в ЕС упали втрое, с $16 млрд до $6 млрд в месяц, а импорта из Европы — более чем вдвое, c $9 млрд до $4 млрд (по оценкам Альфа-банка).
Место ЕС занял Китай, который стал главным торговым партнером Кремля, обеспечивая треть экспорта-импорта. Совокупные российские активы китайской «большой четверки» банков с конца 2021 года выросли вчетверо. Они почти сравнялись со своими западными коллегами с точки зрения межбанковских балансов.
Ранее сообщалось, что в России нотариусов обяжут «стучать» на клиентов.
Напомним, спикер Совета РФ Валентина Матвиенко считает, что в России необходимо немедленно принять закон о всеобщем счастье. Она предложила создать Министерство счастья. Ведомство будет проверять все законы на предмет повышения счастья населения.