санкции
12.06.2024 18:31

Минфин США для повышения эффективности ранее введенных в отношении России санкций собирается кратно увеличить список российских компаний, за работу с которыми будут вводиться вторичные ограничительные меры.

Как пишет Financial Times, это позволит Вашингтону ударить даже по компаниям, которые не работают в США

Эксперты объясняют смысл вводимых санкций: дотянуться до банков, которые не разорвали связи с предприятиями российского ВПК.

Указ Байдена затронул около 1200 предприятий и распространится почти на все российские компании, которые когда-либо попадали под американские санкции.

Новые санкции позволят Вашингтону накладывать ограничения на организации и физлиц, у которых нет никакой связи с США, объясняет эксперт Центра новой американской безопасности Эмили Килкриз. "Это означает, что США, по сути, могут применять санкции к людям, которые в противном случае не подпадают под действие законов США", — сказала она.

Под угрозой вторичных санкций окажутся в том числе китайские финансовые учреждения, работающие с Россией. Источники газеты ранее рассказывали, что Путин по время майского визита в Пекин попросил Си Цзыньпина укрепить связи двух стран в финансовом секторе. Однако пока Пекин готов обсуждать лишь выделение нескольких китайских банков для работы с Москвой. Это свидетельствует о том, что в Китае опасаются возможности введения американских вторичных санкций, отмечают собеседники FT.

Агентство Bloomberg также сообщило, что в среду США намерены объявить о расширении санкций против России. По данным агентства, Вашингтон распространит экспортный контроль на товары, произведенные за пределами США с использованием американских технологий. Кроме того, под санкции попадут посреднические компании из Гонконга. Ключевой целью новых ограничений станет борьба с экспортом чипов в Россию.

Напомним, как пример непрямых санкций можно сказать о том, что россияне теперь будут чаще застревать в лифтах.