Украина должна стоить больше
06.12.2007 12:24
Подразумевая, что в том виде, в каком его понимают в мире, в нашей стране его нет. Ведь ваучерная приватизация на заре независимости Украины полностью нивелировала реальную стоимость украинских предприятий. Красивая идея равномерного распределения благ между всеми практически убила институт собственности в зародыше. Принадлежит всем – значит, никому. Это в конечном итоге привело к полному развалу большинства отраслей.

Кризис практически полностью обесценил активы украинских предприятий. Скорее всего, на верхушке власти рассчитывали такими методами взять под контроль наиболее привлекательные объекты. Но уж точно не ожидали такого неконтролируемого обвала.

В итоге, подавляющая часть акционерных обществ к концу 90-х годов прошлого столетия оказались обесцененными. Если добавить к этому хаос в имущественных правах на акции украинских предприятий, спровоцировавший волну силовых захватов, – говорить о фондовом ринке действительно было смешно.

Свет в конце тоннеля забрезжил в начале 2000-х годов – когда был принят Закон "Об институтах совместного инвестирования" и несколько законодательных актов, разрешающих и регулирующих деятельность компаний по управлению активами (КУА). То есть компаний, заинтересованных в структурировании собственности. Ведь основной бизнес-интерес КУА – повышение ликвидности ценных бумаг. Без ложной скромности, именно КУА буквально за несколько лет сумели навести относительный порядок в сфере промышленной собственности. Правда, не всегда законными методами – некоторые компании предпочитали собирать контрольные пакеты акций предприятий не на открытом ринке, а по теневым схемам.

Данное обстоятельство негативно отобразилось на имидже всех КУА. И любой корпоративный конфликт, не без участия СМИ, получает клеймо рейдерского захвата. Тем более что в половине случаев установления контроля КУА над предприятиями и вправду – чистой воды рейдерство. Да еще и в гнусном постсоветском исполнении – купленными решениями судов, подделкой уставных документов и печатей и отрядами бандюков, совершающих массовые побоища на "объектах". Собственно, отечественную практику овладения "ВАТок" рейдерством назвать тяжело. Ведь в классическом понимании "рейдер" или "пират" в переводе обозначает субъекта, агрессивно скупающего ценные бумаги того или иного предприятия. А вот то, чем промышляет часть украинских бизнесменов, – обыкновенный разбой и грабеж. К чему большинство КУА, как оказалось, не имеют ни малейшего отношения.

Наша редакция решила определить на конкретных примерах причастность лидеров рынка ценных бумаг к громким рейдерским захватам. Итак…

№5 рейтинга КУА – ГК "ТЕКТ"

Справка: Группа Компаний "ТЕКТ" работает на украинском фондовом рынке с 1995 г. и объединяет КУА "ТЕКТ", КУА "Эффект", финансовую компанию "ТЕКТ-Риелти", юридическую компанию "ТЕКТ-Реал", торговцев ЦБ "ТЕКТ-Брок" и "ТЕКТ-Трейд". Под управлением КУА "ТЕКТ" находятся венчурные инвестиционные фонды "Пул" и "Амстердам". Уставный фонд КУА "ТЕКТ" составляет 19 млн. грн., что дает право управлять активами на сумму более 950 млн. грн.


"ТЕКТ" засветился в нескольких корпоративных конфликтах. Самые громкие – вокруг УТП "Кировоград" (центрального универмага Кировограда), "Киевгорстрой" и НВП "Мединжсервис".

Схематически деятельность этой и многих других КУА сводится к следующему: компания определяет привлекательное, на их взгляд, предприятие, проводит анализ его ресурсов и определяет рыночную стоимость объекта. Далее покупает акции этого предприятия (или овладевает ими другим путем), а затем инвестирует в его активы. И на заключительном этапе проводит структурную реформу предприятия, построив управленческую структуру по международным стандартам, разрабатывает генеральный план развития и находит под его реализацию стратегического инвестора. На чем и зарабатывает свою маржу.

Однако, говорят руководители КУА "ТЕКТ", на всех этих этапах приходится преодолевать огромное сопротивление старого менеджмента предприятия, за которым, как правило, стоят претенденты на актив, до сих пор втемную и за бесценок овладевающие АО. Иногда приход "ТЕКТа" на такое предприятие приводил к открытому противостоянию.

ЗАО НВП "Мединжсервис". 52% акций этой структуры "ТЕКТ" приобрел у коллег по рынку – финансовой компании "Сократ". Как владелец крупного пакета, "ТЕКТ" инициировал на собрании акционеров смену руководства. В ответ на это бывший руководитель ЗАО нанял российскую фирму, специализирующуюся на рейдерстве. Те, не утруждая себя имущественными спорами, силой захватили объект. Показательно, что некоторые украинские правоохранители закрыли глаза на разбой. Позже, используя захваченные документы и печать, недвижимое имущество предприятия было отчуждено в пользу структур, близких к захватчикам. При этом все проводилось через подкуп госчиновников и задним числом. Свои права "ТЕКТу" пришлось отстаивать в многочисленных изнуряющих судебных процессах.

Однако в другом случае, где "ТЕКТ" оказался в похожей ситуации, все удалось решить изящнее. Речь идет о торговом предприятии "УТП "Кировоград" (кировоградский "Универмаг" и "Детский мир"). Там владельцы миноритарного пакета оспаривали право собственности директора универмага на контрольный пакет акций и пытались сменить руководство. Спор перерос в силовое противостояние с захватом зданий универмага. Нормальная работа торгового предприятия была парализована. Коллектив начал бессрочное пикетирование центрального универмага Кировограда. Противостояние вызвало социальное напряжение в городе. На этом этапе часть акционеров обратилась за помощью к КУА "ТЕКТ". Им удалось убедить противоборствующие стороны сесть за стол переговоров. Итогом консультаций стало объединение прав на спорную собственность с дальнейшей продажей группе компаний Fozzy, владеющей крупнейшими сетями супермаркетов "Сильпо", "Фора" и "Фоззи". После этих событий город получил современный супермаркет, городской бюджет – солидного налогоплательщика, было развеяно социальное напряжение.

Руководитель "ТЕКТа" Вадим Гриб, комментируя в СМИ кировоградские события, высказал свое удовлетворение: "Все противостояния рано или поздно завершаются за столом переговоров, от чего выигрывают все. И УТП "Кировоград" – этому доказательство". Впрочем, любые силовые противостояния, прогнозирует Вадим Гриб, должны в ближайшем будущем исчезнуть. И главным разводящим в этом процессе будет государство – если парламент заработает и начнет принимать законы, регулирующие сферу имущественных прав. Тот же "Закон о фондовом рынке". От установления четких правил игры выиграют все, так как исчезнут разночтения в определении прав собственности. Тогда большинство операций на фондовом рынке утратят рейдерский муар.

Не проиграют ли сами КУА от ужесточения контроля? Возможно. Но только те, кто построил бизнес на сомнительных схемах консолидации активов, пытаясь получить маржу на обмане мелких акционеров. Ведь можно прекрасно зарабатывать на управлении активами, используя общемировую практику. Конкретный пример – завод безалкогольных напитков "Росинка". Его акции "ТЕКТ" скупил на открытом рынке в 2006 году. Полгода было потрачено на реорганизацию производства и управленческой структуры. "Росинка", в итоге, значительно увеличила свою долю на рынке безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Соответственно, была увеличена капитализация, и на активы "Росинки" автоматически начали охоту крупнейшие мировые производители напитков. Итогом отбора инвесторов стала одна из самых громких в истории Украины сделок по покупке отечественного предприятия стратегическим иностранным инвестором. 99,6% акций "Росинки" приобрела французская Orangina Group. Она входит в тройку влиятельнейших европейских производителей после Coca Cola и Pepsi. Компания владеет такими брэндами, как Schweppes, Orangina, Oasis и Trina. Естественно, что французы были заинтересованы в развитии приобретенного производства и увеличении своей доли на рынке.

Проводимые той же КУА "ТЕКТ" и другими компаниями прозрачные и легальные продажи предприятий повлияли на весь фондовый рынок. Удачные сделки показали истинную стоимость даже небольших украинских активов. В итоге выигрывают все владельцы отечественных предприятий. Только за последний год среднерыночный рост акций достиг 400%. Что вывело украинский рынок ЦБ в лидеры по динамике роста в Европе. Это немало заинтересовало иностранных инвесторов, а главное – заинтересовало простых людей. Сегодня, по опросам социологов, процент физлиц, готовых вкладывать свободные средства в акции наших предприятий, значительно растет.

Капитализация рынка, а, соответственно, и укрупнение украинских КУА позволят им в скором будущем выйти на международный уровень. Это уже совсем другой порядок цифр. И уже украинские инвесторы смогут зарабатывать на экономиках других стран по тому же принципу, как действуют акулы мирового фондового рынка. Пример – швейцарская компания Dighton World Wide Investments AG – DWWI AG, которая входит в состав группы компаний Dighton (member of Dighton Group) и специализируется на управлении активами на деривативных (производных) рынках мира, а также на разработке альтернативных инвестиционных стратегий и технологий. В состав группы Dighton также входят хедж-фонды Dighton Funds SPC с агрессивным и консервативным портфелями. Об уровне доверия к компании говорит и тот факт, что среди их партнеров лидеры мирового банковского сектора – такие банки, как Credit Swiss, Merrill Lynch, UBS. Деятельность компании и ее результаты абсолютно прозрачны для инвесторов и подтверждены независимой аудиторской компанией KPMG. По результатам исследований Barclay Trading Group, наиболее авторитетной международной рейтинговой структуры, предоставленным в Barclays Managed Funds Report, среднегодовая доходность за последние три года составила 71,4%. В 2006 году компания DWWI заняла 2 место среди CTA за период с 2003 по 2006 гг. в рейтинге финансовой группы Barclay.

Процесс роста фондового рынка, как известно, мощный двигатель для развития любой экономики. И реальная основа для вовлечения наших компаний в мировые рынки ценных бумаг. Понятно, что на мировые рынки выйдут далеко не все – тем более КУА с запятнанной историей.

Мы планируем в дальнейшем рассматривать деятельность других компаний-лидеров фондового рынка, развитие которого оказывает существенное влияние на экономику нашей страны.
Николай Сергиенко
"Версии"