«Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны». Это известное выражение президента США Джона Фицджеральда Кеннеди, может служить хорошим девизом для простых граждан, к которым оно и адресовалось. Для государственных же служащих, это в демократической стране что-то само собой разумеющееся. Ведь суть государственной службы и состоит в том, чтобы чиновник отстаивал интересы страны и народа, представителем которого он является в первую очередь. Но, к сожалению, как показывает практика, в Украине служащие госаппарата жизненным принципом бывшего американского президента руководствуются далеко не всегда.
В последний день сентября Высший хозяйственный суд Украины рассматривал дело о банкротстве химического гиганта - «Сумыхимпрома». История эта – яркий пример того, как бездействие чиновников из уполномоченных органов позволило обанкротить одно из крупнейших государственных предприятий химической отрасли. И сделано это было в угоду бизнес-интересам лиц, приближенных к бывшему президенту Виктору Януковичу.
Гигантский банкрот
Для большего понимания сути происходившего на заседании Высшего хозяйственного суда стоит сделать краткий экскурс в историю. К 2010 году многие ценные активы химической отрасли Украины («Крымский Титан», Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК) сконцентрировались в одних руках – в руках ближайших соратников беглого президента – Дмитрия Фирташа и его партнера, бывшего главы Администрации Президента Сергея Левочкина. «Сумыхимпром» был одним из ключевых звеньев цепи, контроль над которым позволил бы вышеупомянутым лицам фактически замкнуть цикл по производству и сбыту продукции химической отрасли. Проблема состояла в том, что «Сумыхимпром» находился в государственной собственности. Но, как показала практика, в украинских реалиях эта проблема решаемая.
В 2010 году на должность главы правления «Сумыхимпрома» был назначен Игорь Лазакович, до этого 4 года работавший замом главы правления «Крымского Титана». С приходом нового менеджера дела на предприятии стали идти из рук вон плохо. Не прошло и двух лет, как химический гигант с формальной точки зрения превратился в банкрота (несмотря на серьезный рост доходов , предприятие резко нарастило долги). При этом, большую часть долгов, по «странному стечению обстоятельств», сконцентрировали предприятия Group DF Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина.
Каким образом происходило доведение до банкротства, хорошо известно. Одна из схем – реализация продукции предприятиям Group DF по ценам ниже себестоимости, в результате чего на «Сумыхимпроме» образовывались долги. Практически все сырье и другая продукция для нужд производства закупалась, наоборот, по завышенной цене, и опять же у предприятий группы Фирташа-Левочкина.
В результате подобных действий, «Сумыхимпром» усилиями И.Лазаковича был превращен в банкрота. Дело о банкротстве было заведено в начале 2012 года в г. Сумы. Стоит отметить, что представители прокуратуры тогда в банкротстве не увидели злого умысла и дали делу ход. Распорядителем имущества был назначен Роман Марченко, которого также небезосновательно считают креатурой Д.Фирташа и С.Левочкина.
Небезосновательно, в частности, и потому, что при новом распорядителе имущества, доходы от продажи продукции продолжали идти в обход государственного бюджета. В частности, в марте 2012 года ООО «Синтез Ресурс» (также аффилированному с Фирташем и Левочкиным) была реализована партия минеральных удобрений, причем цена продажи была на 2 млн грн дешевле себестоимости производства продукции. К слову, именно через ООО «Синтез Ресурс», учредителем которого является неизвестный кипрский офшор, реализовывалась продукция «Сумыхимпрома» на территории Украины после прихода Лазаковича к управлению. Примечательно, что вышеупомянутый факт, а также то, что в результате подобных схем страна понесла убытки в 135 млн грн был позже установлен прокуратурой Сумской области.
Пока химический завод продолжал работать и приносить прибыль, в юридической плоскости готовилась почва для передачи его в частные руки. Началось формирование комитета кредиторов. Здесь ключевой стала позиция представителя дочернего предприятия «Нафтогаза» - «Газ Украины», которое было одним из крупных кредиторов «Сумыхимпрома». Она позволила компаниям Фирташа и Левочкина включить в состав комитета аффилированные с их бизнес-империей структуры: ООО «КУА «Промышленные инвестиции»», банк «Надра», ООО «Синтез Ресурс», «Крымский Титан», и Ostсhem International GmbH. Т.е. пять из шести мест в комитете кредиторов «Сумыхимпром» заняли представители компаний, подконтрольных Д.Фирташу и С.Левочкину. А другие крупные кредиторы, в числе которых и государственный «Укрэксимбанк», и которым «Сумыхимпром» задолжал больше миллиарда гривен, «остались за бортом».
В октябре 2012 года Хозяйственный суд Сумской области ввел на предприятии процедуру санации. Управляющим санацией «Сумыхимпрома» был назначен, как ни странно, человек, который и довел предприятие до этого состояния - Игорь Лазакович, а распорядителем имущества остался Роман Марченко. С тех пор финансовое положение предприятия, что вполне прогнозируемо, никоим образом не улучшилось. Да и не могло даже в теории, ведь план санации до сих пор не утвержден. Суды Сум и Харькова по просьбе Лазаковича и Марченко, и вопреки положениям соответствующего закона, продлевали сроки на составление плана санации.
Без подозрений
После бегства Януковича ситуация с «Сумыхимпромом» стала достоянием общественности и вызвала резонанс в СМИ. Фонд госимущества, изначально планировавший приватизацию предприятия в этом году, в итоге решил оставить «Сумыхимпром» в госсобственности. Также была создана Общественная рабочая группа по решению проблемных вопросов функционирования титановой отрасли Украины. Ее члены обратились к премьер-министру и главам силовых ведомств с просьбой расследовать вопиющие факты нарушения законодательства, следствием которого стало доведение «Сумыхимпром» до банкротства. Правда, вернуть химического гиганта под контроль государства оказалось не так просто. Работать против этого стали отдельные чиновники, которые вместо государственных интересов, отстаивали интересы Д.Фирташа и С.Левочкина.
В мае 2014 года в отношении должностных лиц ПАО «Сумыхимпром» прокуратурой Сумской области открыто криминальное производство по факту реализации продукции по ценам, ниже себестоимости с целью получения незаконной прибыли (случай, описанный выше). Следствие направило запрос в Фонд госимущества для проведения расследования фактов причинения убытков государственным интересам. Минюст обязал региональное управление юстиции в Сумской области подготовить выводы по факту незаконного доведения предприятия до банкротства.
Примечательно, что до сих пор у следствия по криминальному делу даже нет подозреваемых в совершении преступления. Хотя к тому моменту Роман Марченко уже был распорядителем имущества, и сделки на такую сумму точно должны были согласовываться с ним. Да и найти ответственного за преступление, в котором есть юридически оформленный документ – договор, не является сложной задачей, ведь все договора заверяются подписями и печатями.
Причину, по которой в Фонде госимущества не смогли разглядеть то, что действиями должностных лиц «Сумыхимпрома» государству был нанесен ущерб, тоже понять сложно. Особенно ввиду того, что прокуратура Сумской области этот факт уже установила.
Со стороны органов юстиции тоже наблюдается странное непонимание ситуации. Так, управлению юстиции Сумской области было поручено провести анализ наличия признаков фиктивного банкротства. Спустя несколько месяцев этого анализа до сих пор нет. Удивляет причина: Лазакович и Марченко не предоставили управлению юстиции необходимые документы. Странно, что в управлении юстиции ждут финансовой отчетности от лиц, собственно, и совершавших преступление. В то, что последние придут и фактически сдадут себя, верить было бы, по крайней мере, наивно. Еще один хороший вопрос, на который, к сожалению, пока нет ответа – почему ввиду всего вышесказанного министерство юстиции не рассматривает вариант аннулировании лицензии арбитражного управляющего Марченко?
А вот обращение Общественной рабочей группы к Генеральному прокурору Украины было попросту передано по бюрократической цепочке в следственное управление УМВД Сумской области с припиской "для рассмотрения и использования в ходе расследования". Проще говоря, уголовное дело по факту доведения до банкротства в Генпрокуратуре решили не открывать. Все доказательства по этому делу было решено «подшить» к материалам дела о продаже продукции по заниженной стоимости (того, в котором до сих пор не могут найти подозреваемых). И это при том, что согласно УПК прокурор, получивший сообщение о преступлении, обязан открыть уголовное производство и лишь потом передать его в соответствующий орган для проведения досудебного следствия.
Без претензий
Возвращаясь к происходившему в зале Высшего хозяйственного суда, стоит отметить, что позиция представителя компании «Газ Украины», которая, как и «Сумыхимпром», является государственным предприятием (если быть точнее, государству принадлежит более 99% акций «Сумыхимпром»), здесь хоть и была «нейтральной», но вновь играла на руку частным лицам. В частности он не возражал против требований подконтрольных Group DF фирм.
Еще интереснее было то, что при рассмотрении кассационных жалоб компаний, не вошедших в комитет кредиторов (в т.ч. «Укрэксимбанка», которому вследствие отказа Лазаковича от исполнения обязательств по кредитам были нанесены убытки), представители Генпрокуратуры и Кабмина, выступали против удовлетворения этих жалоб, фактически закрыв глаза на долг государственного предприятия перед государственным же банком. Удивлены такой позицией были и судьи Высшего хозяйственного суда и даже задавали вопросы о том, является ли такая позиция представителей личной, либо была определена Генпрокурором и Кабмином. На вопросы эти у представителей государства внятного ответа не нашлось.
Общественная рабочая группа по проблемам титановой отрасли подготовила заявление в МВД, в котором просит забрать уголовное производство из Сум в Главное следственное управление МВД для большей его эффективности. Правда, без скоординированных действий всех государственных органов и без четкого понимания всеми госслужащими того в чьих интересах они работают, и что интересы личные и интересы государственные на службе пересекаться не могут, это дело рискует пополнить пыльные полки архивов. А без смены руководства и управляющих на крупнейшем предприятии химической отрасли Украины, и привлечения их к уголовной ответственности за содеянное, «Сумыхимпром» рискует пополнить печальный список предприятий-банкротов, ликвидированных и проданных за копейки в частные руки. В обоих случаях страна потерпит убытки, которые вряд ли кто-либо возместит.