Двукратное падение: почему гривна обесценивается быстрее рубля
12.11.2014 10:00

Снижение курса гривны украинские эксперты объясняют войной в Донбассе, тяжелым наследием прежней власти, происками олигархов и некомпетентными действиями нынешнего правительства.

Курс украинской национальной валюты снизился с начала года двое - с восьми гривен за доллар до почти шестнадцати. Темпы девальвации ускорились в последние недели, когда Нацбанк Украины отказался от сдерживания курса. Эксперты считают, что главной причиной этого являются интересы олигархов, стремящихся через девальвацию залезть в кошельки простых граждан и компенсировать за их счет свои убытки.

В свободном плавании

Первый скачок курса гривны произошел сразу после победы революции на Майдане весной этого года. По словам председателя Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой, в апреле Киев обязался отказаться от жесткого курсового контроля, подписав соглашение с Международным валютным фондом (МВФ). Последствием этого шага, сообщила Гонтарева в интервью украинской прессе, стала стабилизация курса нацвалюты на уровне 11,7 гривен за доллар.

В начале сентября, напомнила глава НБУ, на фоне активных боевых действий и масштабного уничтожения сепаратистами инфраструктуры в Донбассе начался новый этап падения гривны. 10 ноября Нацбанк сообщил, что договорился с банками удерживать курс в рамках 15-16 гривен за доллар.

Но, несмотря на эти новости, 11 ноября по итогам торгов на Украинской межбанковской валютной бирже НБУ снизил официальный курс еще почти на гривну, до нового исторического минимума - 15,77 гривен за доллар.

Отказ Нацбанка от поддержки курса гривны является правильным, поскольку у него нет золотовалютных резервов для масштабных интервенций на бирже, которые могли бы остановить дальнейшего падение, считает директор Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Олег Устенко.

«Из 12 миллиардов долларов резервов, я подозреваю, только три миллиарда являются ликвидными. Остальные - это не наличные деньги, которые совершенно необходимы для масштабной поддержки гривны», - заявил Устенко в ходе пресс-конференции в Киеве во вторник, 11 ноября.

Игры олигархов

 

В отличие от Устенко, председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак в интервью DW заявил, что падение гривны является искусственным и происходит не без попустительства со стороны НБУ.

«Из-за войны курс гривны с начала года мог упасть с восьми до 9-10 гривен за доллар. Все остальное не что иное как масштабная валютная спекуляция на теме войны», - полагает эксперт.

По его мнению, принадлежащие собственникам ведущих финансово-промышленных групп украинские коммерческие банки стремятся путем валютных спекуляций компенсировать потери олигархов от спада производства на крупных промышленных предприятиях.

«Продавая свою продукцию за валюту за рубеж, они в гривнах получают в два раза больший доход. А их расходы, например, на зарплату рабочим, за год повысились всего на 10-12 процентов. Таким образом, находящиеся у власти олигархи компенсируют свои потери за счет всех украинцев», - объяснил Новак.

Свет в конце туннеля

Однако советник председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубкивский на круглом столе экспертов в Киеве 11 ноября отметил, что было бы несправедливо во всем винить одних только банкиров. Ведь украинские банки в последние годы были попросту выдавлены из самых доходных секторов финансового рынка страны.

«С 2010 по 2014 годы, по сведениям СБУ, была практика обслуживания министерств, госпредприятий и учреждений не по принципу безопасности или экономической целесообразности, а по соображениям лояльности к тогдашней власти. В результате жизненно важные отрасли экономики страны оказалось в зависимости от российских банков», - указал Лубкивский.

Падение курса гривны спровоцировала «бесхребетность и бездеятельность Нацбанка Украины», полагает еще один участник дискуссии, управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман.

Он считает, что к этой проблеме следует добавить еще и «громадный отток» депозитов населения. По некоторым оценкам, отток вкладов из банков превысил 110 миллиардов гривен, а на руках у украинцев сейчас может быть около 90 миллиардов долларов.

«Украина потеряла контроль над Крымом и частью Донбасса, что составляет порядка семи-восьми процентов населения, территорий и ВВП. Это также означает потерю семи процентов активов каждым стандартным банком по причине отсутствия какой-либо внятной политики в действиях НБУ», - подчеркнул Найман.

Более оптимистично на ситуацию смотрит старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. По его мнению, курс гривны еще месяц назад был значительно ниже курса черного рынка.

«Когда Нацбанк начал повышать официальный курс, то и курс на черном рынке тоже стал расти на дрожжах панических настроений. Однако через несколько недель, может быть, через месяц, эта паника успокоится, и курс гривны снизится до отметки менее чем 14 гривен за доллар», - подвел итог Жолудь.