Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy, проведя финансовые расчеты параметров федерального бюджета России, пришли к выводу, что в следующем году объемы финансирования Министерства иностранных дел России и Службы внешней разведки будут существенно урезаны. Такое решение связано с несколькими факторами.
Первое – резкое падение рубля негативно повлияло на объемы валюты, выделяемой на финансирование этих двух ведомств, работающих за рубежом. Ведь в момент подготовки общего федерального бюджета России курс доллара просчитывался на уровне 37,5 рубля за доллар США и цене на нефть – 96 долл. США за баррель. В тоже время, уже сегодня доллар колеблется в пределах 60 рублей, и неизвестно, что будет происходить с рублем в следующем году. Если учесть, что в федеральный бюджет России на финансирование МИДа заложено около 45 миллиардов рублей, и при этом курс рубль-доллар просчитывался на уровне 38 рублей за доллар, то станет очевидным: российская дипломатия будет недофинансирована в следующем году больше чем на 30%. Валюта, предназначенная на финансирование МИД РФ и Службы внешней разведки, покупается на внутреннем российском рынке, корой вот уже третий месяц подряд переживает валютный голод в условиях лихорадки из-за плавающего курса рубля.
Следует учитывать тот факт, что в системе российской дипломатической службы работает около 12 тысяч сотрудников. При этом около 10 тысяч находятся в зарубежных командировках, и лишь 2 тысячи работают в центральном аппарате МИДа в Москве.
В системе Службы внешней разведки России, по данным из различных источников, работает еще больше людей – около 13 тысяч людей.
В условиях падения курса российского рубля, умноженных на экономическую стагнацию, в этих двух учреждениях стал вопрос о сокращении определенного количества вакансий. Также в подвешенном состоянии оказался очень важный вопрос ротации сотрудников. Учитывая эти факторы, в российском МИДе, по информации группы Geostrategy, готовится циркулярное письмо, в котором будет сообщено о необходимости сокращения в 2015 году аппарата работающих российских дипломатов, а также уведомлено о сокращении финансирования ряда российских посольств в странах Африки и Латинской Америки.
Второе – российским дипломатам и разведчикам, работающим в Москве, становиться все тяжелее убеждать кремлевское руководство в том, что их работа за рубежом приносит желаемые для российского президента Путина результаты.
В 2014 году, после аннексии Крыма и поддержки войны на украинском Донбассе, российская дипломатия и разведка потерпела крах. Сначала они дали Кремлю неверный прогноз о не готовности Европейского Союза ввести жесткие экономические санкции в отношении России после аннексии Крыма и втягивания в войну на Донбассе. Такой просчет, по мнению источников группы Geostrategy, стал для Путина реальным холодным душем. Ведь он считал, что ему все сойдет с рук, как это произошло после войны с Грузией в 2008 году. Но после ошибки российских дипломатов и разведки произошло еще более страшные для Путина события: Россия, имея в своем арсенале сотни миллионов долларов и тысячи российских агентов в странах Евросоюза, не сумела обеспечить для Кремля комфортное переваривание украденной у Украины территории. Заворот кишок, произошедший вследствие аннексии Крыма, сделал дряблую политическую систему в Москве уязвимой для внешнего влияния.
На сегодняшний день МИД России начал поиск альтернативных источников финансирования. Первым помощником в этом вопросе традиционно стает компания Газпром. Но вряд ли в нынешних беспрецедентно сложных условиях Газпром будет готов щедро финансировать российских дипломатические учреждения за рубежом. Времена, когда Газпром массово закупал автомобили BMW для российских посольств, представительств при международных организациях и генконсульств, безвозвратно проходят.
Российских дипломатических машин с номерами, под которыми написано «Газпром – мечты сбываются», станет гораздо меньше.