Газовая геополитика
19.01.2015 14:30

Сегодня «Укртрансгаз» обнародовал итоговую статистику по транспортировке газа в 2014 году. Эти показатели упали в сравнении с 2013 годом: транзит российского энергоносителя через украинскую территорию стал меньше на 28% (62,2 млрд кубометров). При этом поставки в страны ЕС сократились на 29,1% (59,4 млрд куб. м), а в страны СНГ возросли на 18,3%, но они составляют незначительную долю в общем объеме оказанных транзитных услуг для «Газпрома» – 2,8 млрд куб. м, или менее 5%. Сокращение транзита российского газа заставляет украинские власти искать альтернативные варианты для расширения эксплуатации отечественной газотранспортной системы.

Актуальности этому вопросу добавили события прошлого года, когда между Москвой и Киевом усилилось политическое противостояние. После того как Украина отказалась от расширения интеграции с бывшими республиками Советского Союза и определила своим приоритетом развитие партнерских отношений с ЕС, Россия окончательно отказалась вести переговоры с Киевом о снижении цены на газ до рыночного уровня.

Кроме того, Москва активизировала попытки минимизировать зависимость от транзита своего газа через украинскую газотранспортную систему на европейские рынки, который в последние годы постоянно снижается. Для этого Кремль решил взять себе в союзники Турцию.

Как сообщал Forbes, глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал новые подробности планов, анонсированных в декабре прошлого года Владимиром Путиным, по строительству газопровода для поставок российского газа в страны ЕС по дну Черного моря через Турцию и дальше в Грецию.

Он должен стать альтернативой «Южному потоку», в реализации которого между Москвой и Брюсселем возникли противоречия, из-за чего судьба проекта, по сути, стала неопределенной.

Однако развитию энергетического партнерства с Анкарой России мешает ряд существенных геополитических факторов и нерешенных вопросов. Вчера министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что пока не удалось достичь соглашения с «Газпромом» о цене российского газа в 2015 году.

 Он в очередной раз подтвердил, что для Турции приоритетным остается Трансанатолийский газопровод (TANAP)  – на этот проект сделал ставку Брюссель, чтобы обеспечить поставки каспийского, прежде всего азербайджанского, а не российского газа в Европу.

А министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что несмотря на успешное торговое сотрудничество, Турция не признает действия в Украине и присоединение Крыма к России.

Кроме того, по его словам, Россия игнорирует свои обещания по решению проблемы крымских татар. Чавушоглу напомнил, что Россия обещала сделать крымскотатарский язык государственным, дать крымским татарам права, которые ранее не давала Украина, и обеспечить в правительстве места для представителей крымскотатарского народа.

«Однако хотелось бы увидеть это на практике. Мы с сожалением наблюдаем, что до сегодняшнего дня ни одно из этих обещаний не было выполнено. Россия наш друг, однако если у нее есть ошибки, мы должны сказать об этом», – отметил министр.

Ставка на TANAP, которой Турция придерживается более трех лет, может оказаться основным камнем преткновения во взаимоотношениях с «Газпромом» и помешать российской монополии реализовать антиукраинский проект по изменению маршрута газового транзита.

TANAP имеет стратегическое значение для Азербайджана, который является ключевым стратегическим партнером Турции на международной арене.

 «Азербайджан получит доступ на газовый рынок Европы, что крайне важно для государства. Ведь запасы в Азербайджане достаточно велики», – констатирует доктор экономических наук Сабит Багиров. Он обратил внимание, что конкуренция на газовом рынке Европы нарастает: «В эту конкуренцию скоро включатся и Соединенные Штаты как поставщик сжиженного газа. Кроме того, есть ряд других стран, мечтающих повысить свою долю на газовом рынке Европы. К этому следует добавить меры ЕС по переходу на альтернативные источники энергии, разработки новых запасов сланцевого газа, меры по энергосбережению».

Реализация такой стратегии не только помешает планам «Газпрома» по строительству «Турецкого потока», но и будет способствовать укреплению роли украинской газотранспортной инфраструктуры на европейском рынке, если на ее базе будет создан газовый хаб.

Кроме того, Киев получит возможность организовать поставки сжиженного газа из Азербайджана для загрузки СПГ-терминала, который планируется построить на берегу Черного моря под Одессой.

Но помехи развитию такого энергетического сотрудничества могут создать политические вопросы. В частности, Баку и Анкара, давая согласие на участие в стратегически важных для Украины проектах по диверсификации поставок газа, могут быть также заинтересованы в том, чтобы добиться от украинских властей гарантий поддержки на международном уровне их позиции в отношении национальных конфликтов.

Речь, в частности, идет о ситуации в Нагорном Карабахе и так называемом «армянском вопросе», связанном с гибелью армян в Османской империи в начале ХХ века (для Турции эта тема имеет особое значение также в отношениях с ЕС, что подтверждает актуальная на данный момент ситуация с Францией, где был одобрен законопроект о запрете на отрицание любых случаев геноцида; после этого турецкие власти объявили о приостановке контактов с Францией в политической и военной сферах, а также отозвали из Парижа на неопределенный срок своего посла для консультаций).

Неоднозначность ситуации в украинском вопросе осознают и в «Газпроме». Следуя кремлевской стратегии, в корпорации намерены вести жесткую игру, используя арсенал информационной войны. Несмотря на то, что в долгосрочных контрактах с компаниями ЕС, срок действия которых заканчивается после 2020 года, пунктами приема-передачи газа определены вовсе не границы с Турцией и Грецией, Алексей Миллер посоветовал им уже сейчас строить новые газопроводы для приема газа с «Турецкого потока», чтобы задействовать их через несколько лет.

«Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», – предупредил он.

Однако энергетическая политика ЕС сейчас направлена на диверсификацию поставок, чтобы зависимость от одного источника не превышала 30%. Поэтому Брюссель настроен развивать проекты по транспортировке каспийского газа, а также сжиженного газа из стран Азии и США.

По этой же причине еврочиновники не могут допустить, чтобы Турция превратилась в крупнейший газотранспортный узел, где сосредоточены поставки не только из Каспийского региона, но и России (к чему приведет реализация совместных с «Газпромом» проектов).

Чтобы оказать давление на Еврокомиссиию, Москва снова намерена разыгрывать украинскую карту. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил о возможных проблемах в переговорах по подписанию так называемого «летнего пакета» договоренностей по условиям поставок российского газа в Украину после 31 марта 2015 года, когда закончится срок действия актуального на данный момент «зимнего пакета».

«Мы не видим целесообразность в том, чтобы готовить какой-то новый документ с апреля месяца. Поскольку в действующем соглашении, в зимнем пакете так называемом, фактически отражены условия существующего контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом», – сказал он.

Министр уточнил, что речь идет о текущих поставках, режиме финансирования, оплаты и предоплаты. Однако он не сказал, будет ли действовать с 1 апреля скидка в $100 накаждом кубометре газа при его поставке в Украину, которая регламентируется «зимним пакетом».

Без этой скидки, утвержденной решением правительства РФ, стоимость поставок для «Нафтогаза» по действующему контракту, подписанном при поддержке премьера Юлии Тимошенко в 2009 году, сейчас составляла около $400 за 1 куб. м газа, а не $365, как платит НАК по «зимнему пакету».

Стоимость российского газа привязана к цене на нефть и учитывает ее с временным лагом в 6 месяцев. Актуальные тенденции на нефтяном рынке, где котировки постоянно снижаются, способствуют падению цен «Газпрома».

Но между «Газпромом» и «Нафтогазом» продолжает действовать контракт, условия которого нивелируют эту тенденцию. Поэтому и существует необходимость в политических договоренностях, чтобы приблизить стоимость закупок НАК к рыночным условиям.

Если предстоящие газовые переговоры между Украиной и Россией при участии ЕС по подписанию «летнего пакета» не приведут к взаимоприемлемому результату, то у «Нафтогаза» возникнут проблемы при подготовке к новому отопительному сезону. А это увеличит риски при организации транзита голубого топлива в страны ЕС в период пикового спроса.

Справка

Инициированный Баку Трансанатолийский газопровод (TANAP) – это азербайджано-турецкий проект, интерес к которому стремительно повышается со стороны транзитных компаний, европейских импортеров каспийского газа. Его планируется построить от грузино-турецкой до турецко-болгарской границы.

Таким образом TANAP присоединится к газопроводу, ведущему либо в Центральную Европу, либо в Италию. Минимальная пропускная способность – 16 млрд куб. м газа в год. Начало работы газопровода запланировано на 2017 год.

Сегодня Турция получает газ с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз-1» по Южно-Кавказскому газопроводу (Баку – Тбилиси – Эрзурум). Согласно контракту, в рамках первой стадии разработки месторождения Турция должна получать 6,6 млрд куб. м газа, со второй стадии – еще дополнительно 6 млрд куб. м газа.

Ранее стоимость газа для Турции составляла $120 за 1000 куб. м, однако впоследствии с повышением стоимости топлива на мировом рынке стоимость азербайджанского газа также выросла и теперь составляет около $300 за 1000 куб. м.

Общие запасы месторождения «Шах-Дениз», разработка которого запланирована в два этапа, оцениваются в 1,2 трлн куб. м газа. Участниками соглашения по разработке являются компании: BP (оператор) – 25,5%, Statoil – 25,5%, NICO – 10%, Total – 10%, Lukoil – 10%, SOCAR – 10%, TPAO – 9%.