Резкое падение гривны стало прямым отражением ситуации в экономике в целом, и ответственность за него несет не только НБУ, а все органы власти, включая и Нацбанк, и правительство, и президента, и Верховную Раду. Падение доверия к ним повлияло на курс куда больше, чем сдвиги в экономике или ухудшение ситуации в Донбассе.
И бизнес, и население потеряли доверие к банковской системе и в ожидании дальнейшего ослабления гривны стремятся уйти в другие активы, в том числе в валюту, самый ликвидный инструмент сохранения капитала, объясняет Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.
Спусковым крючком к началу падения гривны стал отказ Нацбанка от индикативного курса. Шаг этот был правильным – если бы он был немедленно подкреплен получением внешнего финансирования, в частности транша МВФ. Однако между этими двумя событиями образовался колоссальный временной разрыв, что сразу же сказалось на курсе.
Паника начала нарастать на фоне резкого сокращения золотовалютных резервов – сегодня они не превышают $ 6 млрд, что с трудом перекрывает месячный объем импорта. В то же время стало очевидно, что долгожданный транш кредита МВФ, на который возлагали большие надежды уже не только игроки рынка, а по сути вся страна, будет получен не так быстро, как предполагалось.
Рынок ожидал, что уже в конце текущей недели МВФ рассмотрит вопрос выделения денег Украине. Однако для того, чтобы Фонд собрался и окончательно утвердил анонсированный в феврале объем кредита, должна была сначала собраться украинская Верховная Рада – чтобы принять правки в госбюджет-2015 и пакеты законодательных изменений, оговоренных с МВФ.
Этого не произошло. Рассмотрение бюджета было перенесено на 3 марта. И уверенности в том, что все озвученное будет принято, сегодня ни у кого нет, говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Противоречивые заявления политиков о том, что в бюджете есть масса спорных моментов и «нужна дискуссия» – только подливают масла в огонь.
«Понятно, что есть дискуссионные моменты. Но точно никто не ожидал от нардепов заявлений о том, что они «не будут голосовать [за бюджет], или будут – но не в таком объеме или не с такими правками». Все это крайне негативно сказалось на рынке», - поясняет он.
Давит на курс нацвалюты и тот факт, что на данный момент на руках у украинского частного сектора скопилось больше $100 млрд долгов перед иностранными кредиторами. Эти долги необходимо либо платить, либо рефинансировать. Платить – нечем, а добиваться отсрочки выплат либо реструктуризации долгов – проблематично.
В последние несколько лет эти долги и без того подвергались реструктуризации, и иностранные кредиторы уже довольно давно находятся в подвешенном состоянии. А поскольку выступают ими частные иностранные структуры, а не МВФ или ЕС, то никаких особых сантиментов по отношению к Украине они не питают, говорит Устенко. Они просто хотят вернуть свои деньги. А просьбы «еще немножко потерпеть» необходимо чем-то подкреплять.
Этим чем-то могла бы выступить все та же программа МВФ и агрессивные реформы со стороны украинского правительства, вселяющие веру в то, что ситуация – под контролем, и через год-два должник выкарабкается и рассчитается. Но такие сигналы не поступили.
Наконец, напряженность на рынке создает долг в размере $ 3 млрд перед Российской Федерацией. Если россияне потребуют его к оплате прямо сейчас, то резервы Украины еще больше обмельчают, и это еще сильнее отразится на курсе.
Одновременно продолжает негативно влиять на нацвалюту война – несмотря на Минск-2, а также тот факт, что международные кредитные агентства начали снижать суверенный рейтинг Украины.
Вернуть доверие рынка способны только согласованные и четкие действия властей, полагает Елена Белан, главный экономист Dragon Capital. При этом Киеву, подчеркивает она, важно перестать оглядываться на МВФ и действовать еще жестче, чем требует Фонд. Времени ждать, пока Фонд будет реагировать на события в стране, просто нет.
«Чтобы вытянуть экономику из кризиса, реформы нужно проводить быстрее и радикальнее, чем требует МВФ», - говорит Белан. В столь критической ситуации без жестких административных мер уже не обойтись. От них пострадают и бизнес, и вкладчики, но без них банковская система просто развалится, как карточный домик.
Административные меры не означают конвертацию или национализацию вкладов. Главным их элементом должна стать жесткая монетарная политика. НБУ должен резко ограничить процесс печатания денег, а правительство и парламент – сократить дефицит бюджета не до 4,1%, как того требует МВФ, а до нуля.
«Будет больно, но если не сократить сейчас – будет еще больнее», - говорит Белан.
Кроме того, Нацбанку и правительству при содействии силовых структур необходимо в течение месяца очистить банковский сектор от проблемных банков. Причем потерянные вклады Белан предлагает компенсировать вкладчикам не деньгами, а облигациями с постепенным погашением. Одновременно необходимо максимально быстро проводить структурные реформы.
Начать стабилизироваться ситуация может, как только в страну зайдут деньги МВФ. Если 3 марта Рада все-таки примет госбюджет, то 5-6 марта может состояться заседание совета директоров МВФ. В этом случае деньги могут дойти до Украины к 8 марта, предполагает Устенко.
«Чем быстрее будет принято решение, тем меньших курсовых значений мы достигнем», - говорит он, предупреждая: падение гривны может быть сколь угодно глубоким – вопрос в том, на какой отметке его удастся остановить.
Нынешние курсовые значения экономист называет уже просто губительными: «Во-первых, из-за висящих внешних долгов – какую прибыль надо получать, чтобы рассчитываться по таким долгам в валюте по такому курсу? Украинская экономика не даст даже возможности заработать такие деньги», - говорит эксперт.
Во-вторых, резкая и глубокая девальвация усугубляет все остальные проблемы в экономике. К примеру, закладываемое правительством 280%-е повышение тарифов теперь может оказаться недостаточным, поскольку оно было просчитано в расчете на курс 21,7 грн за доллар – а он уже выше этой отметки.
В этой ситуации ключевая задача власти - как можно быстрее погасить панику на рынке, устранив провоцирующие ее ожидания, полагает Жолудь. Сделать это мешает все тот же дефицит доверия.
Любая попытка чиновников успокоить рынок обещаниями сегодня вызывает обратную реакцию: если нас успокаивают - значит все еще хуже, чем мы думали. Вернуть доверие к рынку способны только прозрачность и понятность действий НБУ и Кабмина, считает он.
«Сегодня идут какие-то договоренности между правительством и Нацбанком, но мы их не видим, все происходит подковерно. Нужно больше открытости, больше позитивных сигналов. Люди видят, что власть о чем-то договаривается, что их не спросили, и думают, что договорятся не в их пользу. Это логично: если от вас что-то скрывают – значит что-то не так», - говорит он.