Продолжая эксперименты над находящейся на грани краха социальной сферой страны, упорно продвигает идею немедленного внедрения накопительной пенсионной системы. Хотя совершенно очевидно, что время для реализации этой идеи выбрано, мягко говоря, не слишком удачное. Мало того, что экономика страны катастрофически сокращается вот уже второй год, а инфляция ставит все новые рекорды, так переброска средств из солидарной системы в накопительную еще больше увеличит дефицит Пенсионного фонда.
Но, пожалуй, самое главное состоит в том, что ценность и/или покупательная способность пенсионных накоплений через 20, 30 и более лет пенсионного стажа спрогнозировать не возможно в принципе, а индексацию накопительных пенсионных взносов власти не предусматривают.
Достаточно вспомнить, что немногим более, чем за год, гривна девальвировала почти втрое, инфляция в 2014 году только по официальным данным составила 25%, а в на 2015 год инфляцию пророчат в размере 30-40%. Зато министр социальной политики Павел Розенко подозрительно часто говорит о том, пенсионные отчисления накопительного уровня создадут некий «инвестиционный финансовый ресурс», который якобы позволит вывести экономику из кризиса.
В переводе с «еврореформаторского» языка на общепонятный суть этой затеи можно обозначить так: собрав в накопительную систему пенсионные взносы, чиновники и олигархи получат дешевый ресурс, «прокрутив» который можно поиметь немалую выгоду и вывести ее, например, в твердой валюте за рубеж. Что при этом останется гражданам на старость?
30 апреля 2015 года правительство внесло в Верховную Раду проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий».
Инициаторами норматива значится Кабинет министров и лично Яценюк. 12 мая документ был включен в повестку дня сессии парламента под номером 369-VIII.
Документ этот очень громоздкий и неудобоваримый, о чем, в частности, говорится в заключении Главного научно-экспертного управления Верховной Рады от 13 мая 2015 года. В проекте в одну кучу свален переход на накопительную систему и оптимизация специальных пенсий в солидарной системе. Второго вопроса касаться не будем, и сконцентрируемся на первом.
Коротко о главном
Проектом предлагается с 1 января 2017 года внедрить второй, накопительный уровень системы пенсионного обеспечения. Участниками накопительной системы пенсионного страхования должны стать лица, которым по состоянию на 1 января 2017 года исполнится не более 35 лет.
Возможность принять участие в накопительной системе будет также предоставлена тем, кому на указанную дату исполнится не более 55 лет. Решение о добровольном участии в накопительном уровне пенсионной системы такие лица должны будут принять до 1 января 2018 года.
Размер взноса в первый год должен составлять 2%. Напомним, что сейчас эти 2% уплачиваются застрахованным лицом из его дохода в солидарную систему. Ежегодно отчисления будут увеличиваться на 1% до достижения 7%. Начиная с 2018 года, по мере увеличения размера взноса для застрахованного лица, соответственно будет сокращаться размер единого социального взноса.
Это приведет к частичному перераспределению уплаты размера единого взноса от работодателя к работнику по 1% ежегодно, в результате чего в 2022 году ставка единого социального взноса для работодателя снизится на 5%.
Для аккумулирования накопительных пенсионных взносов планируется создать Государственный накопительный фонд. Это учреждение будет инвестировать средства накопительного пенсионного уровня в ценные бумаги, включая государственные, иные объекты вложения с целью получения прибыли для выплаты в будущем пенсий застрахованным лицам.
К чему это приведет
Даже столь поверхностного взгляда на предлагаемую правительством систему накопительного пенсионного обеспечения достаточно, чтобы понять, чем ее внедрение чревато.
Прежде всего, «новых денег», если так можно выразиться, не появится. Речь идет о перекладывании из одного кармана, то бишь из солидарной системы, в другой, «накопительный» карман. Но ведь при этом в «солидарном кармане» денег становится меньше, а солидарную пенсию нужно платить сегодня.
И эта «дырка» будет существовать еще очень и очень долго, примерно до тех пор, пока те, кому в 2017 году исполнится 35 лет, начнут выходить на пенсию, получая часть пенсии из накопительной системы, если, конечно, накопительная система заработает. Но до тех пор будет существовать своего рода «кассовый разрыв», который нужно чем-то закрывать. На вопрос, где взять деньги на длительный переходной период, авторы законопроекта не отвечают.
В то же время, планируется, что в 2015 году Пенсионный фонд для осуществления своей деятельности сможет накопить 236 млрд гривен, из которых 61 млрд гривен составляют средства государственного бюджета для выплаты спецпенсий, надбавки к низким пенсиям для доведения их до уровня минимальных, покрытие дефицита фонда и так далее.
Но даже при этом ожидается, что дефицит фонда составит 19 млрд гривен. Очевидно, что изъятие части начислений в накопительную систему существенно ухудшит и без того сложную ситуацию в Пенсионном фонде.
Много вопросов вызывает прописанная в законопроекте идея создания Государственного накопительного фонда. По сути, это еще один государственный пенсионный фонд. Но если ныне существующий Пенсионный фонд обслуживает солидарную систему, то второй фонд создается под государственную накопительную систему. Очевидно, что это повлечет дополнительные и весьма немалые организационно-административные расходы, а также коррупционные риски и прочие изъяны, характерные для громоздких бюрократических структур.
Ведь по аналогии с ныне действующим ПФ, придется создавать бюрократическую структуру, начиная с государственного и оканчивая районными уровнями по всей стране.
Возникает закономерный вопрос: почему функции накопительной системы нельзя возложить на уже действующий ПФ? Даже если это потребует некоторого увеличения штатной численности работающих в фонде чиновников, это все равно обойдется дешевле, чем создавать «с нуля» еще одну структуру, которой потребуются новые помещения, связь, транспорт и прочее.
Сомнения возникают по поводу пресловутого инвестиционного дохода, который, как убеждают апологеты накопительной системы, позволит выплачивать достойную пенсию при достаточно невысоких отчислениях в накопительную систему.
Действительно, в теории считается, что для достижения коэффициента замещения 0,5 в солидарной системе необходимы отчисления не менее 32%, а в накопительной для этого достаточно не более 14% именно за счет инвестиционного дохода от вложения средств в прибыльные проекты. Но на практике в Украине возникает вполне закономерный вопрос: куда вкладывать?!
Полноценного фондового и вообще финансового рынка в стране нет. Вложение средств в разного рода «частные лавочки» чревато потерей средств. Даже вложения в государственные ценные бумаги выглядит сомнительным, потому что, во-первых, доход по ним является мизерным по сравнению с инфляцией и девальвацией, а во-вторых, государство находится на грани дефолта, о чем свидетельствует недавно принятый Верховной Радой с подачи правительства закон о моратории на обслуживание государственных долговых обязательств. Словом, вкладывать особо некуда!
Не говоря уже о надежности таких вложений. Ведь в законопроекте ничего не говорится об обеспечении надежности, что чревато повторением очередных МММ, трастов и прочего. Никаких гарантий и компенсаций потерь гражданами своих пенсионных накоплений законопроект не предусматривает.
Для пенсионной системы не предлагается никакого подобия Фонда гарантирования вкладов физических лиц в банках, хотя известно, что сейчас, в период активного «банкопада», Фонд гарантирования вкладов с задачей, во многих случаях, не справляется.
Закрадывается подозрение, что в законопроекте умышленно закладываются возможности для безнаказанного хищения пенсионных средств путем вложения в разного рода аферы. Об этом прямо, хоть и тактично говорится и в выводах Главного научно-экспертного управления Верховной Рады:
«На нашу думку, вимоги до компанії з управління пенсійними активами у новій редакції частини 4 статті 85 Закону України «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування» потребують більш жорсткого регулювання. Насамперед це пов’язано з тим, що запропонована пенсійна реформа здійснюється в умовах поглибленої економічної кризи в Україні. У зв’язку з цим пропонуємо вимоги до власного капіталу та сформованого резервного фонду визначати законодавчо, як це передбачено, наприклад, у діючої редакції цієї частини».
Чтобы было понятнее, поясним. Нормы о накопительной пенсионной системе уже существуют в действующем законодательстве, а анализируемый здесь законопроект, по сути, вносит в него поправки. Ныне действующее законодательство предъявляет к компании по управлению пенсионными активами более жесткие требования, чем предлагаемый законопроект. Почему требования смягчаются? Это необходимость, халатность или злой умысел?
Вообще, экономическая ситуация для ввода накопительной системы является более чем неудачной! В экспертном заключении Главного научно-экспертного управления парламента именно так и сказано:
«Головне управління підтримуючи у цілому пропозицію щодо доцільності запровадження накопичувальної системи (крім її обов‘язкової частини) пенсійного страхування, вважає, що цей процес має розпочатися лише після зростання економіки в Україні, що дасть можливість ефективного розміщення та використання коштів накопичувальної пенсійної системи, оскільки у іншому випадку зібрані кошти не дадуть бажаного для нормального функціонування цієї системи прибутку, що призведе до дискредитації самої ідеї такого страхування. Не менш важливим, на наш погляд, мають бути питання, що стосуються визначення державних гарантій отримання відповідних виплат учасниками накопичувальної системи пенсійного страхування та державного контролю за нею».
Хрестоматийные требования при введении накопительной пенсионной системы хорошо известны – бездефицитность Пенсионного фонда и рост ВВП не менее чем на 2% в течение двух лет подряд. Как выше было показано, бездефицитность Пенсионному фонду не «светит».
Об экономическом росте и вовсе говорить смешно: начиная с 2012-2013 года ВВП Украины начал падать, достигнув в 2014 году головокружительных 16%, и в 2015 году сокращение ВВП вряд ли остановится. Таким образом, авторы пенсионной реформы нарушают основные догмы западной «экономикс», верность которым они громко декларируют.
Страна дураков?
Но едва ли не самым важным вопросом является проблема сохранения ценности и покупательной способности теми деньгами, которые граждане будут откладывать на старость в рамках накопительной системы в течение долгого периода времени, например, 25 лет. Напомним, что начиная с момента введения гривны в 1996 году, она подешевела по отношению к доллару примерно в 12 раз!
Только за последний год с небольшим гривна обвалилась почти втрое! Масштабы цен за эти годы тоже выросли многократно. Но в законопроекте о накопительной пенсионной системе об индексации накоплений ничего не говорится.
Хотя даже нынешняя солидарная система индексацию предусматривает, пусть даже мизерную: например, только в декабре 2015 года после 25% инфляции в 2014 году и ожидаемых 30-40% инфляции в 2015 году правительство намерено увеличить минимальную пенсию с нынешних 949 гривен аж на 125 гривен.
Надежд на то, что индексация будет автоматически осуществляться при помощи инвестиционного дохода, тоже питать не следует, не говоря уже о коррупционны рисках. Сколько будет стоить гривна через 25 лет, не может сказать никто! Наша национальная валюта кое-как выполняет функцию средства платежа, но как средство накопления она не надежна.
Накопительная система пенсионного обеспечения еще как-то может функционировать в странах со стабильной валютой, но даже там это не спасает от проблем, способных обрушить пирамиды пенсионных систем. Ведь все пенсионные системы являются пирамидами в той или иной мере, о чем почему-то не принято говорить.
Говоря о пенсионных реформах Польше и Словакии, чиновники умалчивают, что польский злотый уже долгие годы по отношению к доллару и евро стоит, как вкопанный, едва колеблясь, и точно такой же стабильной была словацкая крона, пока в 2009 году страна не перешла на евро.
Таким образом, откладывание денег на пенсию в гривнах сродни их зарыванию на Поле Чудес в Стране Дураков. Но если у сказочного Буратино, потерявшего на этом поле деньги, в запасе имелась еще открываемая Золотым Ключиком потайная дверь, за которой «наступило счастье», но у подавляющего большинства граждан Украины подобной опции нет, и не предвидится.
Мрачные перспективы пенсионных пирамид
Но вернемся к «пирамидальному» характеру пенсионных систем как таковых.
Оказывается, что ситуация с пенсионными системами в развитых странах становится все более тревожной. Пенсионные фонды, солидарные и накопительные, частные и государственные, развитых стран хронически дефицитны, эти дефициты растут, фонды трещат по швам.
И если государственные солидарные фонды за счёт бюджета кое-как поддерживают выплаты, то частные накопительные фонды, особенно в США, с началом кризиса просто урезали пенсии, ссылаясь на обвалы фондовых рынков. Накопительные фонды которые у нас вознамерились развивать, в мире начали сокращать, а сами они стали дефицитными.
После десятков лет существования НПФ выяснилось, что в долгосрочной перспективе они ничуть не выгоднее и не надёжнее, чем самостоятельное вложение гражданами своих средств в имеющиеся на рынке активы с целью обеспечить сбережения на старость. Для этого им абсолютно не обязательно прибегать к услугам финансовых посредников, каковыми по сути являются НПФ, поскольку это можно сделать самому.
Граждане имею возможность абсолютно самостоятельно вложить деньги в валюту; инвестировать в недвижимость; купить золото или акции компаний и банков. Граждане могут вложить деньги на депозит в банки. Словом, граждане могут сделать то же самое, что делают НПФ, которые «за труды тяжкие» берут немалые комиссионные.
К тому же, на Западе НПФ явились активнейшими участниками разного рода финансовых спекуляций и создания дутых капиталов, вкладываясь sub-prime ипотеку и прочий финансовый мусор, который растёт во время инфляционного бума, но обваливается при малейшем дефляционном падении, а тем более при глобальном кризисе.
Именно НПФ внесли «огромный вклад» в кризис 2008 года. В результате миллионы вкладчиков на Западе, особенно в США, теперь недополучают пенсию или не получают её вообще.
В солидарных ПФ Запада также имеет место огромный и всё более растущий дефицит. Таким образом, дефицит ПФ в Украине – это не местный колорит, а общая тенденция. Что с этим делать – никто не знает, а увеличение пенсионных возрастов и стажей радикально проблему не решают, и ПФ приходится дотировать из бюджетов стран.
В связи с этим высказывается предложение отказаться от ПФ вообще как отдельного квазибюджета, а платить пенсии прямо из бюджета, как это было в советское время. Принято считать, что проблема в демографии: население стареет; количество работающих уменьшается, а пенсионеров – растёт; и вообще, как отмечала директор Института демографии и социальных исследований НАНУ Элла Либанова, пенсионные реформы были успешными только в начале ХХ века, когда было много работающих и мало пенсионеров, но уже с середины ХХ века проблемы с пенсионным обеспечением начали нарастать.
Что же касается Украины, то по официальным данным, в Украине на 14 млн плательщиков в ПФ приходится 13 млн пенсионеров, получающих из фонда пенсию.
* * *
Предлагаемая нынешней властью пенсионная «реформа» в виде срочного и крайне несвоевременного введения накопительного уровня не решает ни одной проблемы, которая действительно позволила бы стабилизировать пенсионную систему в Украине.
Не решаются проблемы крайне низких зарплат и, соответственно, пенсионных отчислений, ничего не предпринимается для преодоления безработицы и возврата в Украину вывезенных капиталов.
Риски очередной «реформации» страны элита в очередной раз хочет возложить на рядовых граждан, в данном случае, привлекая их пенсионные сбережения в гривнах. Хотя для инвестпроектов намного логичнее было бы привлечь номинированные в твердой валюте капиталы, вывезенные олигархами за рубеж.