Несмотря на сложность и слаженность нашего организма, ему свойственно болеть. И в каждом возрасте — младенческом или преклонном — есть склонность к определенным заболеваниям.
Вместе с нашими экспертами мы составили карту самых распространенных заболеваний разных возрастных групп, узнали, как они проявляются и почему, а также выяснили, как их можно предотвратить.
ОТ 0 ДО ГОДА
Пупочная грыжа
Это состояние, при котором органы брюшной полости выходят за пределы передней брюшной стенки через отверстие, локализующееся в области пупка. Заболевание диагностируется у 70% младенцев и проявляется выпячиванием пупка во время крика или натуживания. Чаще данное заболевание не требует оперативного вмешательства и в большинстве случаев проходит к 7–12 месяцам, при этом до выздоровления надо регулярного посещать хирурга.
Малыши склонны к такому состоянию по причине еще ослабленной передней брюшной стенки. Так, когда малыш плачет, тужится, пытается поднять голову или встать, органы брюшной полости досконально не удерживаются мышцами живота.
Как избежать: Старайтесь не допускать, чтобы ребенок долго и громко кричал. Почаще выкладывайте его на живот (во время сна или игры) — так у малыша будет происходить естественное укрепление мышц передней брюшной стенки.
Рахит
Достаточно распространенное заболевание у младенцев, которое проявляется в нарушении развития костей. Первые признаки: расстройство сна, раздражительность, плаксивость, частые вздрагивания, плохой аппетит, большой размер родничка, повышенная потливость, облысение затылка.
Поскольку скелет ребенка очень быстро растет и развивается, ему необходимы повышенные порции фосфора, кальция, а также витамина D. Если питание малыша не содержит достаточного количества этих веществ, начинаются патологические изменения.
Как избежать: Еще во время беременности маме необходимо позаботиться о своем рационе, ведь часть веществ поступает в организм малыша и накапливается в нем. После рождения малютки обеспечьте ему полноценный рацион, согласно темпам его роста (проконсультируйтесь с педиатром). Чаще гуляйте с ребенком на свежем воздухе, особенно в солнечные дни (витамин D вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета).
ОТ 1 ДО 5 ЛЕТ
Бронхит
Это воспалительное заболевание бронхов, сопровождающееся сильным кашлем и повышенной температурой. Требует тщательного комплексного лечения, иначе заболевание может стать хроническим либо спровоцировать осложнения в виде пневмонии или астмы.
Дыхательная система детей до пятилетнего возраста еще не развита полноценно, потому особенно восприимчива к воздействию бактерий, вирусов, перепаду температур и пр.
Как избежать: Ограничьте контакт ребенка с веществами, раздражающими органы дыхательной системы, сократите время прогулок в холодную погоду. В период эпидемий обрабатывайте нос и горло профилактическими спреями. Ежедневно проделывайте дыхательную гимнастику, которая укрепляет органы дыхательной системы.
Отит
Воспалительный процесс в одном из отделов органа слуха (чаще — среднем ухе) случается из-за переохлаждения, попадания воды в уши и как осложнение при инфекционно-вирусных заболеваниях. Болезнь проявляется острой болью в ушке и требует своевременного лечения, часто с применением антибиотиков. В противном случае возможно ухудшение слуха и нарушения развития речи.
Причина частого воспаления уха кроется в анатомических особенностях строения этого органа. Слуховая труба, соединяющая носоглотку с барабанной полостью, у детей широкая и короткая, расположена горизонтально, потому бактерии и вирусы легко в нее проникают, приводя к развитию воспалительных процессов.
Как избежать: Если ребенок любит нырять, воспользуйтесь берушами. Избегайте пребывания малыша на сквозняках, своевременно лечите насморк и заболевания горла.
ОТ 5 ДО 12 ЛЕТ
Близорукость
Это нарушение зрения, которое характеризуется неспособностью зрительных органов сфокусироваться на отдаленных предметах. Первыми признаками близорукости (миопии) являются прищуривание глаз ребенком при рассматривании отдаленных предметов, учащенное моргание, жалобы на боль или рези в глазах или головные боли.
Миопия чаще всего начинает развиваться в возрасте 5–12 лет из-за увеличившейся нагрузки на зрительный аппарат во время подготовки к школе и начала учебы. В этом возрасте родители начинают позволять ребенку проводить больше времени у компьютеров и планшетов, что усиливает перенапряжение органов зрения ребенка.
Как избежать: Следите, чтобы ребенок давал глазам отдых: час без книг и гаджетов, лучше на свежем воздухе. Обустройте правильно рабочее место — напротив окна, с хорошим освещением. Проконсультируйтесь с врачом относительно приема витаминных комплексов для глаз, а также делайте с ним специальную гимнастику для укрепления глазных мышц.
Тревожное расстройство
Это расстройство психики ребенка на фоне возрастного «кризиса», которое проявляется приступами страха, беспокойства или паническими атаками. Тревожное расстройство выражается отказом от привычных для ребенка действий (походом в детский садик или школу, ухудшением аппетита, бессонницей и пр.), приступами истерики.
В этом возрасте на ребенка практически сваливаются много новых нагрузок — подготовка к школе, первый класс, затем первые экзамены, кружки и секции и пр. При излишней тревожности самих родителей (многие часто не скрывают своих переживаний по поводу предстоящих событий и постоянно «накручивают» ребенка «полнотой его ответственности» за что-либо) детская нервная система не выдерживает и начинает остро реагировать на все, что происходи вокруг.
Как избежать: Не запугивайте ребенка предстоящими переменами в жизни, мол, как начнется школа, будешь знать и пр. Наоборот, в стрессовых ситуациях успокаивайте его и внушайте уверенность в его силах. Если вы сами испытываете тревогу, не показывайте свои переживания чаду.
ОТ 12 ДО 20 ЛЕТ
Нейроциркуляторная дистония
Заболевание, которое часто называют вегетососудистой дистонией, является диссонансом в работе вегетативной нервной системы организма. Чаще всего заболевание проявляется аритмией, частыми головокружениями, учащенным дыханием или, наоборот, ощущением нехватки воздуха.
В этом возрасте организм претерпевает колоссальные изменения, в частности, несколько активных перестроек нервной и эндокринной систем, связанных с половым созреванием и подготовкой к детородному периоду. Из-за существенной нагрузки органы и системы часто не успевают подстроиться друг под друга, от чего и возникает дисбаланс в их работе.
Как избежать: Позаботьтесь о повышении адаптивных функций организма (прием контрастного душа и ежедневная физическая нагрузка). Обеспечьте полноценный рацион — с содержанием достаточного количества жиров, белков и углеводов, а также витаминов и минералов. Спать надо не менее восьми часов в сутки, поскольку за это время организм полноценно отдыхает, что помогает быстрее наладить работу систем.
ОТ 20 ДО 35 ЛЕТ
Атеросклероз
Это процесс накопления липидных отложений на внутренней стенке сосудов, что приводит к их полной закупорке и нарушению кровоснабжения питаемого органа. Заболевание, развитие которого занимает долгие годы, начинается именно в молодом возрасте и часто протекает незаметно. Вызвать подозрение на развитие атеросклероза должны холодные конечности (даже в теплое время года), постепенное ухудшение памяти, частые бессонницы и головокружения.
С 20-летнего возраста постепенно замедляется обмен веществ, а в связи с этим вредные вещества — в частности, «плохой» холестерин — выводятся из организма не полностью и откладываются на стенках сосудов.
Как избежать: Чтобы избежать атеросклероза, необходимо, опять же, правильно питаться, а также отказаться от вредных привычек и регулярно заниматься спортом (физнагрузки ускоряют обмен веществ). При склонности к заболеванию (случаи атеросклероза и инсультов в роду) необходимо ежегодно проходить специальные обследования. В частности, это анализ на уровень холестерина и УЗИ сосудов шеи. При обнаружении проблем врач назначит специальные препараты для снижения уровня холестерина, повышения эластичности стенок сосудов и улучшения текучести крови.
Диабет
Это эндокринное заболевание связано с нарушением усвоения организмом глюкозы на фоне недостаточности гормона инсулина. Первыми признаками заболевания являются частые мочеиспускания и постоянная жажда, холодные конечности и периодические судороги в вечернее время.
В этом возрасте люди наиболее легкомысленно относятся к своему питанию и образу жизни. В результате это провоцирует нарушение обмена веществ и сбой в работе поджелудочной железы, что и приводит к развитию заболевания. Усугубляет ситуацию генетическая предрасположенность к болезни и ранее перенесенные «детские» вирусные инфекции (краснуха, ветрянка и пр.).
Как избежать: Питайтесь 4–5 раз в день понемногу, следите, чтобы каши, овощи или фрукты составляли 2/4 части порции, и пейте достаточное количество воды (около 1,5 л в сутки).
ОТ 35 ДО 50 ЛЕТ
Сердечная недостаточность
Это состояние, при котором нарушения в работе сердца приводят к снижению его функции прокачивать необходимый объем крови для обеспечения жизнедеятельности внутренних органов. Чаще болезнь имеет хроническую форму и начинает развиваться постепенно.
В этом возрасте на состоянии сердечно-сосудистой системы сказываются замедление обменных процессов, гормональные изменения, предшествующие менопаузе, и образ жизни, стрессы, питание.
Как избежать: Стоит отказаться от вредных привычек, следить за рационом и физической активностью. Дважды в год проверять артериальное давление и ежегодно проходить обследование
у кардиолога.
ОТ 50 ДО 70 ЛЕТ
Пресбиопия
Это возрастная дальнозоркость, при которой предметы на близком расстоянии кажутся размытыми, а отдаленные, наоборот, четкими. Первыми признаками пресбиопии являются головная боль и резь в глазах после чтения, затем ощущается нарушение остроты зрения.
Пресбиопия является следствием склеротических изменений в глазном хрусталике. Появляется изменение его кривизны, уплотнение капсулы и ядра, от чего происходит ослабление поддерживающей его цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку зрения, и дистрофия ресничной мышцы.
Как избежать: Предотвратить возрастное ухудшение зрения невозможно, поскольку хрусталик неизбежно изнашивается и теряет свои качества. Однако, чтобы отсрочить наступление пресбиопии, нужно избегать чрезмерных нагрузок на глаза, следить за своим питанием, принимать витамины группы А, В, С, а также ежегодно посещать офтальмолога.
Остеопороз
Это заболевание, при котором кости становятся слишком тонкими и хрупкими, из-за чего возникает высокая степень риска переломов. Состояние возникает на фоне вымывания из организма кальция. Первые признаки: утомляемость, судороги в ногах, избыточный зубной налет, боли в костях, хрупкость и расслоение ногтей.
После прохождения климактерического периода в организме изменяется гормональный фон (у женщин падает уровень эстрогенов, у мужчин — тестостерона), непосредственно влияющий на обмен солей и минералов в организме. В результате этого сбоя организм теряет кальций.
Как избежать: Стоит подкорректировать свой рацион — добавьте продукты, содержащие кальций, и начните прием препаратов, содержащих кальций и витамин D.
ОТ 70 ЛЕТ И СТАРШЕ
Катаракта
Это возрастное заболевание глаз, при котором происходит помутнение глазного хрусталика. Первыми признаками являются ощущение тумана в глазах и радужные ореолы вокруг ярких предметов, а позже появляются постоянные «мушки», предметы «окрашиваются» в желтоватый оттенок, нарушаются контрастность и четкость зрения.
С возрастом происходит изменение биохимического состава хрусталика. Это спровоцировано «изнашиванием» органов зрения, а также нарушениями гормонального фона и обмена веществ.
Как избежать: Чтобы вовремя заметить неладное, нужно регулярно (раз в год) посещать офтальмолога. Кроме того, всегда защищайте глаза от солнца, а также ежедневно употребляйте зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, салат и пр.) — в них содержатся антиоксиданты, упреждающие развитие катаракты.
Болезнь Альцгеймера
Это нейродегенеративные возрастные изменения, при которых нарушаются основные функции мозга (память, реакция, координация и пр.) вследствие гибели его клеток и нарушения нейронных связей. Первые признаки: провалы в памяти, бессонница, апатия и пр. Далее симптомы усугубляются — больной может не узнавать близких, часами сидеть неподвижно, глядя в одну точку, не помнить собственное имя и т. д.
На сегодняшний день нет точных данных о причинах развития болезни Альцгеймера. Наиболее достоверные теории — генетическая предрасположенность к заболеванию, а также нарушения в передаче нервных импульсов, связанные с возрастными изменениями в организме.
Как избежать: Несмотря на то что заболевание не до конца изучено, медики уже с уверенностью твердят, что мозг достаточно пластичен, и его клетки и отделы могут частично заменять пораженные области. Чтобы дать ему возможность к подобной самокомпенсации, необходимы регулярные ментальные тренировки. В частности, к таковым относятся изучение иностранных языков, экскурсии в новые места, а также ежедневные решения кроссвордов и головоломок.