…очень мечтательный и даже где-то неадекватный маленький украинец может взяться за такое муторное, тягомотное и мегазатратное, если иметь в виду не так деньги, как время, дело. Впрочем, и денег придется потратить немало. Я же рассказываю не об олигархах, которым миллион туда, миллион сюда – можно и не заметить, а о простых трудягах, которые заработали не копейку, а полторы, и уже хотят посмотреть дивную роскошную Европу своими глазами. Чтобы не спорить о вкусе ананасов с теми, кто их ел.
(Начало читайте здесь)
Но – по порядку. Значит, паспорт мы с вами выправили, не без труда, конечно, и с длительным ожиданием, о котором я рассказала в прошлой главе нашей саги, но таки стали счастливыми обладателями документа, типа открывающего нам путь в сладкие европейские дали. Теперь нужно открыть визу. Ту самую, об облегчении получения которой нам так долго твердили помаранчевые демократы во главе с нашим уникальным МИД еще в пору возглавления его Арсением Яценюком. Ну, и по сей день, есессно.
Ребята, не верьте. Ни одному слову не верьте, ибо открыть европейскую шенгенскую визу – дело, где-то близкое к подвигу. Если у вас ни разу таковой не было, в турбюро вам практически открытым текстом скажут – и не рыпайтесь. Если вы не большой начальник с огромной белой зарплатой, визы вам не видать. Белая зарплата – вещь чудесная, но есть нюансы. Например, довольно много людей работают по договорам, часто – разовым. В трудовую книжку сведения об этом не заносятся, поэтому формально такие люди вроде как безработные. Есть еще категория работников, получающая роялти – авторское вознаграждение. Та же сурепка. Некоторые на основном месте работы, именно там, где и лежит их трудовая книжка, получают мало, остальное – в свободном полете. Для консулов такие люди весьма и весьма подозрительны, ибо консулы считают, что соискатели подобного рода спят и видят, как бы со своим высшим образованием бросить работу дома и немедленно отправиться штурмовать греческие богадельни и португальские гостиницы на должности мойщика унитазов.
Есть даже среди нас и такие люди, которые и вовсе не работают. Имеют право. Мы же в свободной стране живем? У них есть некие источники дохода – скажем, в виде вспомоществования со стороны любящего человека. Да мало ли. Все это не катит. Консул может не поверить – эту коронную фразу о конспирологически настроенных консулах приходится слышать соискателям шенгенской визы многократно. Если у девушки есть любовник, готовый спонсировать ее поездку, он обязан предоставить в посольство свой паспорт, все данные о своих доходах. И проч., и проч. Спасибо, что хоть не просят жену за руку привести и спросить ее мнение о спонсорской помощи.
Из всего этого мы делаем несколько выводов. Предварительных пока. Украинец, желающий посмотреть Европу, по определению лишен презумпции невиновности. Он заранее рассматривается консулом как преступник, имеющий умысел нелегально иммигрировать. Он, по мнению консула, наверняка замешан в коррупции, желающие же доказать обратное должны непременно открыть кредитную карту или купить трэвел-чеки, поскольку наличная валюта на руках у будущего туриста определенно служит подтверждением нелегального получения этих денег. Почему - спросите вы, как спрашивают тысячи других. Не почему. Патамушта.
Следующий вывод. Турист, желающий посетить Европу, не имеет никакого права на свои личные тайны и вообще личную жизнь как таковую. Ибо все справки, которые он берет на работе и в банке, становятся достоянием не только посольства, но и собственного начальства, которое узнает о факте поездки, даже если вы с ним не собирались делиться этой маленькой радостью. Но и этого мало. О ваших тайнах все узнает еще и переводчик документов, потому что многие посольства требуют все документы непременно переводить на язык страны, в которую вы собрались. Нет ни тайны вклада, ни тайны трудоустройства, ни тайны любовно-брачных отношений, ни тайны находящейся в вашей собственности недвижимости. Это к вопросу о том, насколько уважает наши права Европа, готовая встречать нас, по словам МИДа, с распростертыми объятиями. Сама-то ездит к нам на тройке с бубенцами, отворяя дверь ногой, и бесплатно.
Еще один вывод. Турист, который не может доказать легального происхождения своих доходов так, как это видит консул, лишается права на визу. Хотя, напомню, в нашей стране давно не судят за тунеядство, и закон не требует обязательного трудоустройства. Но посольства требуют не только справки с работы, но и ксерокопию всех страниц трудовой книжки, нотариально заверенную копию свидетельства о регистрации предприятия и еще ряд бумажек.
В связи с этим возникает наивный, но законный вопрос: каким образом все наши воры, бандиты и убийцы попадают в европейские страны, скрываясь от закона? Что-то подсказывает мне, что они вряд ли предоставляют вышеописанные справки с работы. Их потом ищет Интерпол. Годами. Но никто из них не затруднился в Европу таки попасть. Откуда попадают в страны Шенгена наши посудомойки, уборщицы и сиделки? Их там уже миллионы. И процесс продолжается. Значит, визовое сито имеет дыры? Отсеивая только добропорядочных туристов, стремящихся всего-то провести отпуск в экзотических и неизведанных краях, получить удовольствие и вернуться домой, но пропуская всех остальных, которым ну очень хочется, просто в Париж по делу срочно. Хочется настолько, что за удовлетворение своих желаний они готовы кому надо заплатить серьезные деньги?
Теперь вернемся к предупреждению операторов туристического рынка, что если у вас не было шенгена в паспорте, то получить его впервые очень мало шансов. Прикольно, да? Но турфирмы, перечисляя набор необходимых документов примерно в два пальца толщиной, в конце пишут – «наличие в паспорте шенгенских виз не является основанием для открытия визы». Рыдаю, не пряча слез. От смеха.
Теперь о расходах. Консульский сбор вам не вернут, даже если в визе откажут. Это – от 35 до 70 евро за штуку. Кроме того, вы потратитесь на открытие кредитной карточки, если у вас ее еще нет. Это 25 зеленых. Перевод документов обойдется еще примерно от 70 до 100 евро. Ну, там всякие другие справки, чеки и т.д. Без какой-либо гарантии на успех.
Если визу вам все же откроют и вы туристом в составе группы таки поедете в Европу, то имейте в виду – паспорта у вас руководитель группы отберет сразу после пересечения границы туда и выдаст только перед пересечением ее же обратно. Но возможно, что потом отнимет снова. А выдадут паспорт только через несколько дней в посольстве, которое хочет убедиться, что вы таки не остались нелегально мыть унитазы в Португалии. Или еще где-то. Только не нужно рассказывать, что паспорт нельзя никому передавать, отдавать на хранение, в залог и т.д. Это им нельзя. Нам - можно. Вот попробуйте у немца отобрать паспорт в Киеве и вернуть на границе. А-а-а, даже подумать страшно? То-то. Ничего не бойтесь. У вас отберут.
Когда наше обидчивое МИД рассказывает о том, как обидны украинцам высказывания россиян о нашей благословенной стране, мне смешно. Еще совсем недавно украинец мог пребывать в Москве 3 месяца вообще безо всякой регистрации и гулять по России-матушке, скока ему заблагорассудится. Довыступались до того, что вроде эта льгота теперь отменена. Но и справок с работы и заявлений от любовников они от нас все же не требуют. А МИД и Президент со слезой в голосе рассказывают, как глубоко обидела нас Россия, подвергнув сомнению особенно своеобразные гуманитарно-идеологические новации Президента и иной украинской власти. Глубоко. До гланд, до печенок, до вышиванок.
А то, о чем я рассказываю – не оскорбление? Не унижение? Не насмешка? Читаю – снова Украина поднимает вопрос о безвизовом въезде в страны ЕС. Да поднимайте, тока не надорвитесь. Во всех перечнях документов для получения визы вы находите стандартный многопунктный набор. А потом еще внизу – NEW! Так вот это «нью» всегда означает ужесточение требований и дополнительные условия еще пунктов в 5-6. И никогда – облегчение участи украинца.
P.S. После первой статьи у меня спрашивали, мой ли это опыт описан. Честно отвечаю. У меня много друзей и знакомых, которые любят ездить за границу. Все они на вопрос – как удалось открыть шенгенскую визу, вздыхают, закатывают глаза и начитают коротенько, минут на сорок, рассказ о собственных злоключениях. Так что, если бы все это было бы опытом одного человека, им можно было бы и пренебречь. Но – тенденция, однако.
29.05.2008 11:40