...Украины Юлией Тимошенко уже предупредил ЕС о возможных проблемах для европейцев с поставками газа ввиду недобросовестной оплаты украинскими партнерами за полученный в октябре российский газ. При этом косвенно виновником такой ситуации называют президента Украины Виктора Ющенко и близкий к нему Нацбанк, который не хочет выкупать ценные бумаги правительства для увеличения уставного фонда «Нафтогаза Украины» и расчетов за газ.
Но в Европе не подозревают, что Украина готовит ей еще одну головную боль. Речь идет о новом долгосрочном контракте с Россией на поставку топлива для украинских АЭС с 2011 г. Уже готовый документ не подписывают с лета из-за политической позиции украинского руководства. При таком отношении в 2011 г. АЭС Украины, обеспечивающие половину потребности страны в электроэнергии, вполне могут остаться без ядерного топлива.
Простаивающая атомная станция или работающая на просроченном топливе - потенциально опасный объект, особенно в стране, в которой произошла самая большая в мире техногенная катастрофа. Газовый вентиль, в конечном итоге, можно открыть в любой момент – благо и Европа готова выделить кредит Украине для погашения очередного долга перед «Газпромом». С ядерным топливом так не получится – изготовить его за неделю, как ни крути, нельзя. Тут нужен без малого год.
Камнем преткновения для подписания контракта является решение Виктора Ющенко провести до конца года конкурс по отбору технологии для строительства украинского завода по фабрикации ядерного топлива. Глава государства прекрасно знал, что украинские эксперты уже давно проанализировали перспективы сотрудничества в этом направлении с Россией и США и остановились на российском варианте. В этой ситуации идея конкурса является ничем иным, как попыткой затянуть подписание документов с Россией. Это стало тем более очевидным, когда гендиректор ОП «Атомпроектинжиниринг» Владимир Бронников недавно признался, что в Украине нет специалистов, способных подготовить тендерное задание по такому заводу. А, значит, и конкурс провести нереально.
Логика президента вполне объяснима с точки зрения рыночной экономики, когда лучшее предложение можно получить только на основе конкуренции. Но, к сожалению, в Украине этот принцип применяют очень избирательно. Специалисты ядерной энергетики прямо отмечали, что решение о загрузке опытной партии американского ядерного топлива в 2005 г. на Южно-Украинской АЭС и подписание контракта в марте 2008 г. на его поставку с 2011 г. принималось под давлением украинского президента.
При этом якобы преследуется благая цель - избежать зависимости от одного поставщика, который по политическим соображениям в один прекрасный момент может просто прекратить поставку своей продукции для украинских АЭС. Но почему тогда российский «Техснабэкспорт» не отказался по политическим мотивам обогащать украинский уран для конкурента России – японско-казахстанско-американской компании Westinghouse, поставившей сборки на Южно-Украинскую станцию? Да потому, что в современном мире на первый план выходит экономика, в интересах которой и работают политики.
А из каких соображений исправно исполняет все пункты текущих контрактов с НАЭК «Энергоатом» российский производитель топлива – ОАО «ТВЭЛ», закрывая глаза на то, что украинская компания так же исправно срывает все возможные сроки платежей якобы из-за нехватки средств. Хотя деньги для оплаты американского топлива, стоящего значительно дороже российского, почему-то находятся.
Большинство украинских специалистов единогласно признают важность развития стратегического партнерства с Россией в области атомных технологий. Ведь без участия восточного соседа Украине будет, мягко говоря, непросто встать на путь инновационного развития, о котором так много говорится в последнее время. Это подтвердило и состоявшееся в конце октября на Запорожской АЭС второе совещание ведущих атомщиков Украины и России, на котором намечены конкретные проекты для сотрудничества.
Директор ЗАЭС Вячеслав Тищенко относит к таким изготовление основного реакторного оборудования. Владимир Бронников отметил готовность России делиться своими технологиями. Тот же российский «ТВЭЛ» давно сделал ставку на развитие научной базы. В настоящее время компания завершает интеграцию ведущего разработчика основных типов модернизированного ядерного топлива ОАО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара».
К сожалению, сегодня многие в Украине демонстративно не хотят видеть в российском предложении объективных экономических возможностей, невзирая на мнения профессионалов. Главный инженер крупнейшей украинской инжиниринговой компании в сфере ядерной энергетики – «Укратомэнергобуд» Владимир Никитин считает, что «строительство завода по фабрикации ТВС по российской технологии даст Украине не только возможность значительно снизить зависимость от импорта энергоресурсов, но и сделает ее участником глобального рынка ядерного топлива». Для Киева открываются перспективы поставок топлива на рынке соседних стран ЕС, где работают АЭС российского дизайна.
Но пока украинское руководство раздумывает, перетянуть россиян на свою сторону пытаются соседи из Чехии, Словакии и других стран, просчитывавшие выгоды от размещения производства по сборке ядерного топлива на своей территории. В ЕС уже давно научились отделять политическую лояльность от реальных конкурентных преимуществ и вопросов безопасности.
Взять, к примеру, Чехию, которая на днях решила досрочно выгрузить топливо Westinghouse из второго блока АЭС «Темелин», несмотря на выплату неустойки. «Конечно, неиспользованное американское топливо приведет к некоторым финансовым потерям, но, с другой стороны, эти потери будут компенсироваться возможностью увеличения мощности реактора», – заявила представительница чешской энергетической группы CEZ Ева Новакова.
В августе Чехия объявила тендер на строительство двух энергоблоков на АЭС Temelin. Победитель получит возможность участия в сооружении еще трех ядерных блоков: двух на чешской станции Dukovany и на словацкой Jaslovske Bohunice. Если отбор выиграет Россия, то шансы Чехии на строительство совместно с россиянами сборочного топливного производства значительно возрастут, а Украина снова останется с бумажным планом создания ядерно-топливного цикла, которому в этом году исполняется 15 лет.
06.11.2009 12:19