...поплатиться свободой за оплату труда «в черную». Что же собираются предпринять госорганы, и какие это может дать результаты?
Даже накануне своей отставки правительство Тимошенко ни на секунду не прекращало думать о наполнении бюджета. И напоследок был принят целый план мероприятий по детенизации доходов, акцент в котором был сделан на «легализации» зарплат. Кстати, возглавляемый Николаем Азаровым Кабмин с удовольствием подхватил знамя борьбы с неофициальными доходами, ведь при этом можно совместить много приятного с полезным. Так что бизнесу в этом году придется несладко, хотя ему обещают не только кнут, но и пряник.
Выглянули и спрятались
После бурных 90-х, когда зарплатой в конверте, а часто и в валюте, сложно было кого-нибудь удивить, ситуация в новом столетии начала кардинально меняться. Во-первых, вместо прогрессивной шкалы налогообложения была введена единая ставка: если раньше чем больше получал – тем больше налогов платил (максимум составлял 40%), то после реформы со всех доходов уплачивался налог сначала в 13%, а через пару лет – в 15% от заработка. Во-вторых, с развитием ипотечного и автокредитования банки потребовали от заемщиков высоких официальных окладов. При растущей экономике «обеление» зарплат стало устойчивой тенденций, которую еще и активно поддерживали иностранные компании, открывающие бизнес в Украине. При поиске работы во многих сферах белая зарплата из определяющего фактора при принятии решения превратилась в стандартное условие «белых воротничков». Так продолжалось вплоть до момента, пока страну не накрыла волна финансового кризиса.
Многие компании пошли по пути максимального сокращения издержек, в том числе и на оплату труда. Массово начали использоваться схемы минимизации налогов. А страх потери работы и источника дохода заставил многих наемных работников смириться с возвратом зарплаты в «конвертах». И если, по оценкам директора Государственного центра занятости Владимира Галицкого, в начале кризиса теневые деньги составляли приблизительно пятую часть фонда зарплаты по стране, то сегодня они выросли в разы.
«Определить объем дохода «в конвертах» крайне сложно, никто никогда таких исследований не проводил. Но, исходя из материалов проверок налоговыми органами, моего общения с представителями бизнеса, с наемными работниками, объем черных зарплат можно оценить в 50% от всего объема заработной платы», – рассказал народный депутат, постоянный представитель ГНАУ в парламенте Сергей Власенко.
Плюсы и минусы
«Работая в Киеве на небольшой фирме и получая часть зарплаты в конверте, я как-то на досуге прикинул, что в результате на налогах (подоходный, соцотчисления) хозяин экономит около 300 тыс. грн в год», – поделился своими наблюдениями Олег из Фастова.
При этом владелец фирмы – в большом плюсе, поскольку получил дополнительные ресурсы на развитие производства и личный доход. Государство, естественно, в минусе – недополучены средства в бюджет, которые могли пойти на социальную сферу.
«Ну а наемный работник имеет небольшой плюс в уменьшении подоходного налога и большой минус касательно размера своей будущей пенсии», – резюмирует Олег.
В последние годы украинцы стали лучше понимать преимущества белых зарплат, уверен Сергей Власенко.
«Да, с одной стороны ты платишь налог с нее, а с другой – у тебя нормальная кредитная история, ведь с зарплатой в 200 грн. тебе не дадут ссуду на автомобиль или ипотеку. А с белой – доступ к кредитам, получение визы без дополнительных документов и нервотрепки, более высокая пенсия и масса других преимуществ», – подчеркивает народный депутат.
Тем не менее, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые озвучила в прошлом году Deutsche Welle, в Украине сохраняется положительное отношение к теневой схеме выплаты зарплат, поскольку она ассоциируется с увеличением доходов. При этом, отмечают в ОЭСР, в странах с переходной экономикой неформально трудоустроены 60% работников: зачастую они вынуждены выполнять любую работу, в том числе и ниже своей квалификации. Кроме того, «конвертники» находятся в зоне повышенного риска из-за отсутствия развитых механизмов социальной защиты.
Сергей Власенко уверен, что проблема зарплаты «в конвертах» – в ментальности, ведь могут, например, в Швеции платить около 50% налогов с дохода физлиц, понимая, что за счет этих налогов в стране хорошие дороги, здоровое общество и качественный сервис от государства.
«У нас же каждый пытается найти миллион причин, почему это невыгодно делать по закону. Но бизнес должен выбрать, что для него важнее: риск уменьшения затрат, связанный с уплатой налогов, или риск, что его на этом поймают. Хотя у нас налог с доходов физлиц (15%) – один из самых низких в Европе, к тому же у нас есть максимальная граница начисления на фонд оплаты труда. То есть, эти начисления будут одинаковы и для зарплаты в 2000 грн., и для 20 тыс. грн., разница будет лишь в 15% для получателя этих денег», – подчеркивает нардеп.
Достать из конверта
У нас получается замкнутый круг: здесь не отчисляем в бюджет – там недофинансированы госрасходы. Вследствие такого «невнимания» со стороны государства и желания с ним делится особо ни у кого нет.
Существенный дефицит Пенсионного фонда и других организаций социального страхования вынудил Кабмин к активным действиям по детенизации доходов населения. Министерские инициативы Тимошенко, о которых шла речь в самом начале, предусматривают как общие меры, вроде разъяснительной работы, формирования негативного отношения к работодателям с черной зарплатой или повышения престижности легальных доходов, так и «специальные». Среди последних – мониторинг зарплат в объявлениях о приеме на работу, отслеживание уровня оплаты труда в сравнении с валовыми доходами предприятий. Также предполагается повысить ответственность как за выплату, так и за получение зарплатных «конвертов» и меры защиты для заявивших о таких доходах.
Опрошенные эксперты скептически оценили методы, предложенные прошлым Кабмином фактически «на выходе». Тем более что в комплексе этой проблемой пока никто не занимался. Да и какой-то государственной стратегии в этом направлении пока нет. Однако вице-премьер Сергей Тигипко недавно заявил, что уже прорабатывается вопрос введения налоговых каникул для малого бизнеса на 5-летний срок.
«Мы еще не делали нормальные налоги для нашего бизнеса, а после этого не спрашивали с него серьезно, почему вы платите в конвертах. Сейчас по-честному будем вести себя: изменим, а после этого будем жестко контролировать. В тюрьмы кто-то может сесть, если будет платить в конвертах», – предупредил вице-премьер.
Рынок труда «секретничает»
Кризис и дрейф в сторону тенизации зарплаты не мог не отразиться на рынке труда. По информации, предоставленной международным кадровым порталом HeadHunter, если в прошлом году 30% компаний сообщали об уровне заработной платы в валюте, то в этом году, после стабилизации курса доллара, число таких компаний увеличилось до 45%. Притом почти половина вакансий – с указанием оклада в евро. Кроме того, по данным портала, в I квартале нынешнего года рынок труда «белых воротничков» получает еще крайне мало вакансий с открытым сообщением хотя бы «вилки» заработных плат – не больше 20%. Таким этот показатель стал в 2009 году, и пока изменений не происходит. Кстати, в 2008-м порядка 30% вакансий содержали информацию о зарплате. Для примера, в России этот показатель равен 65%, в Великобритании – 90%. Среди причин такой закрытости украинские компании отмечают конкурентную политику, желание привлечь отклики разного уровня кандидатов и «серые» выплаты сотрудникам. Тем не менее, отсутствие данных о доходах может помешать правительственной инициативе мониторить и сравнивать декларируемые и реальные зарплаты.
Директор кадрового центра «Моя работа» Наталья Стегниенко отметила другое: по сравнению, например, с позапрошлым годом многие компании перешли на гривневый эквивалент из-за скачков курса валюты.
«Яркой тенденции, что все зарплаты были белые, а стали «черные» – нет. Зато теперь хорошие специалисты иногда в резюме указывают наполняемость заработной платы: допустим, человек хочет получать 10 тыс. грн. брутто (с учетом налогов) и пишет, какую сумму он желает получать официально – 100% белая, или, скажем, 50%», – говорит эксперт.
Она объясняет это тем, что у многих сейчас есть кредиты, и они ищут официальный доход побольше. Кстати, по словам г-жи Стегниенко, чаще всего белая зарплата встречается в государственной и банковской сферах, а также на крупных промышленных предприятиях и в компаниях с иностранными инвестициями.
Изменить подходы
Решить проблему зарплаты «в конвертах «можно двумя способами: либо запугать, либо сделать условия такими, чтобы было выгоднее платить и получать белую, а не черную заработную плату. Со стимулированием в условиях кризиса сложно: например, сегодня отсутствует такой сильный побудительный мотив, как массовое кредитование (для него необходима высокая официальная зарплата). Предложение Сергея Тигипко, которое можно рассматривать с точки зрения «мы убираем налоговый пресс, а вы платите нормальные зарплаты», сегодня тоже выглядит не слишком убедительно. Ведь во многих небольших фирмах, особенно в сфере обслуживания, работников оформляют частными предпринимателями, и они уплачивают лишь единый налог.
«Ну что это за ЧП – брендовый магазин? Он платит 200 грн. единого налога, а оборот у него 500 тыс. грн. Такая ситуация людей развращает! Да и что такое 200 грн. в 90-е, когда он вводился, и сейчас?» – напоминает Сергей Власенко.
Все прекрасно понимают, что ситуацию необходимо изменить в комплексе. В том числе и внедрить декларирование не только доходов, но и имущества, расходов. Стоит также пересмотреть нагрузку на фонд оплаты труда, как это рекомендовал сделать Кабмин. И рассмотреть возможность применения налоговиками косвенных методов проверки. Вместе эти меры, по мнению г-на Власенко, могут улучшить ситуацию с черными зарплатами. Вот только провести подобные нововведения через Верховную Раду может оказаться непосильной задачей. Ведь вступление в силу уже принятого антикоррупционного пакета переносили сначала на 1 апреля нынешнего года, а затем отодвинули его на 1 января 2011-го. Хотя до парламента этим инициативам еще далеко, пока они формулируются лишь на уровне заявлений первых лиц. Так, недавно и президент Виктор Янукович отметил важность решения проблемы выплаты зарплат «в конвертах»: «Надо чтобы заработная плата начислялась легально. На основе этого принципа начнется процесс повышения пенсий». Но начинать-то с чего-то нужно.
06.04.2010 10:29