...начали озвучиваться, как только в информационных агентствах появились первые сообщения о жутком землетрясении в Стране восходящего солнца, а волна разрушительного цунами еще катилась к японскому побережью. И не стихают эти разговоры до сих пор, особенно после подсчетов масштабов потерь.
По оценкам местных властей, прямые убытки от стихии составили от 200 до 312 миллиардов долларов США. Цифры действительно впечатляющие. Но ведь это одни только разрушения: дороги, мосты, здания, промышленные объекты. То, что требует ремонта и восстановления. А ведь еще есть и потребность в содержании, лечении, возмещении убытков пострадавшим гражданам. Размеры выплат страховых компаний пока даже подсчитать сложно. Где маленькая страна возьмет такие деньги?
Резервы у мощной японской финансовой системы, конечно же, есть. Но в экономике не принято хранить деньги мертвым грузом – они должны работать и приносить новые деньги. Крупные суммы втянуты в значительные проекты, и сейчас, когда банки, страховики и государство должны оперировать колоссальными объемами «живой» наличности, эти инвестиции необходимо вернуть. Это может повлечь за собой не только приостановку или полное сворачивание деловой активности японского капитала в Украине – в частности, убить перспективы оговоренного в ходе визита Президента Виктора Януковича в Японию 100-миллионного кредита. Куда серьезнее – вырвать из глобального международного оборота «живые деньги». Результатом теоретически может стать вторая волна мирового финансового кризиса.
From-UA решила подтвердить или опровергнуть возникшие опасения с помощью квалифицированной помощи – мнений людей, которые действительно разбираются в происходящих процессах. И задала им вопросы как о всемирных последствиях японской катастрофы, так и о судьбе украинского кредита.
Строить прогнозы о второй волне кризиса очень непросто, потому что произошедшие в Японии катаклизмы могут оказать как негативное, так и позитивное влияние на мировую экономику, считает вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик.
«Мы увидели, что упали цены на нефть на какое-то время. Растет спрос на инвестиционные товары, что особенно важно для Украины. Это продукция металлургической промышленности. Так что все очень сложно, и я бы не делал категорического вывода, хотя, конечно, риск есть», – отметил он.
А вот что касается украинского кредита, приостановленного Японией, тут ясно.
«Проект просто не будет реализован», – готов к негативному развитию событий Кошик.
Финансовый эксперт Александр Царук считает, что кризис в Японии затронет в первую очередь страны Юго-Восточной Азии, ведь Япония, прежде всего, это большой рынок товаров и ресурсов, основным поставщиком которого являются страны Азии.
«Соответственно, падение спроса на эти товары вызовет падение производства в Азии, что, в свою очередь, вызовет снижение падения фондового рынка, объемов производства, возможные девальвации – грубо говоря, еще один виток локального азиатского кризиса. Насколько он повлияет на глобальную экономику – это спорный вопрос, и его очень сложно оценить», – признался эксперт.
Украинский кредит в таких условиях – это капля в море. Или даже в океане проблем как Японии, так и самой Украины. Слишком уж незначительная для макроэкономики эта сумма, считает экономист.
«Мы от этого мало пострадаем», – уверяет Царук и рекомендует украинской власти сосредоточиться на иных потенциальных источниках экономической опасности.
Речь идет о событиях в северной Африке, которые могут иметь глобальную отдачу, согласен с коллегой директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон. Ведь и в разрушенную стихией Японию, и в разбитую войной Ливию потребуются серьезные денежные вливания.
«Уже есть оценки, приближающиеся по размерам к 200 млрд. долл. США, которые потребуются Японии для выхода из сложившегося положения. Предкризисная ситуация очень соответствует положению, к сожалению», – констатировал эксперт.
Судьбу украинского кредита он видит радужной.
«Я не думаю, что это обязательство Японии будет аннулироваться. У них достаточно мощная экономика, они уступали на момент аварии только США и Китаю. Поэтому для такой экономики такие объемы не имеют значения, так что я думаю, что Япония не откажется от своих обещаний», – считает Макогон.
Японцы много раз показывали себя людьми очень взвешенными, отмечает экономист Виктор Лисицкий. Он готов назвать их нацией, которая ни в коей мере не отделяет себя от мирового сообщества и не противопоставляет себя ему.
«Необходимость репатриации капитала, видимо, возникнет, потому что там 450 км разрушений, 400 тысяч жителей остались под открытым небом, и, конечно же, там деньги нужны сумасшедшие. Но вряд ли возврат этого капитала будет проходить таким образом, что это тряхнет не то что мировую экономику, а даже экономику отдельно взятых стран», – считает эксперт.
Экономист думает, что сумма украинского кредита не столь существенна для нынешней ситуации, чтобы из этого делать проблему какой-то из сторон.
«100 млн. долл. на фоне того, что там произошло, это не очень большая сумма. И я не думаю, что наши будут настаивать «вы же обещали», наша власть не будет выпрашивать у них эти 100 млн. долларов, потому что это будет неумно и бесчеловечно», – заметил Лисицкий.
Директор Института трансформации общества Олег Соскин акцентирует на сложностях страховых возмещений пострадавшим японцам.
«Возникает вопрос, где страховые компании возьмут столько свободных денег, поскольку они вложены в банках, в инвестиционных фондах, в различных проектах. Им придется аккумулировать эти деньги, вытаскивать из процесса, чтобы возмещать. Это огромные деньги. А поскольку экономика сейчас в кризисе, то они будут доставать эти деньги из инвестиционных проектов, из ценных государственных бумаг. Естественно, будет огромный поток в течение нескольких лет. Потери будут очень большие и могут достичь триллиона долларов», – пессимистичен он.
По словам эксперта, Украина сейчас может смело забыть об обещанном Японией кредите.
«У них уже нет денег, они никак не смогут его дать. Я думаю, что не дадут, им надо у себя разобраться. Но даже если они их и дадут, то это будет все и больше ничего, больше никаких инвестиций от Японии ожидать нечего. Для Украины это означает, что ни на какие инвестиции со стороны азиатских стран рассчитывать не приходится. Надо про этот рынок пока забыть и больше надеяться на себя. Плюс еще и от нас могут уйти азиатские деньги, которые были размещены здесь», – прогнозирует Соскин.
Совсем не выглядит фаталистом глава Госфинуслуг Василий Волга.
«Для второй экономики мира это не катастрофический ущерб», – уверен он.
Волга отметил, что нынешняя ситуация, возможно, даст толчок к выработке нового подхода к расчетам по перестрахованию, установлению тарифов, но и это не коснется солидных фирм. Так что глобальных последствий ждать не надо, а что касается локальных...
«Делом чести для Украины в данной ситуации будет отказ от этого кредита. Это было бы благородно с нашей стороны», – подчеркнул Волга.
И хотя на экономике это благородство, конечно, отразится плохо, рядовой украинец все равно негативного эффекта не заметит, отметил он.
Нардеп-регионал Анатолий Кинах тоже считает разговоры о второй волне кризиса преувеличением рисков для мировой экономики. По его словам, Япония имеет огромный финансовый потенциал, а ее ВВП за 2010 год составил более 5 трлн. долларов.
«Сегодня те потери, которые понесла экономика Японии в связи с землетрясением и цунами, по данным японской финансовой корпорации, составляет порядка 200 млрд. долларов. Это, по сути, максимум 3-4 % от ВВП. Цифра, конечно, серьезная, но есть прогноз, что в ближайшие 3-4 месяца экономика Японии возобновит свои темпы, и ВВП в 2011 г. прогнозируется на уровне 2,1 %. Поэтому в том числе страховые выплаты при реализации такого позитивного сценария не дестабилизируют мировые финансовые рынки», – рисует оптимистичную картинку политик.
По его словам, нет оснований беспокоиться и о будущем кредита для Украины. Причем основано это утверждение не только на «розовых» прогнозах, но и на реальных фактах.
«Мы буквально несколько дней назад встречались с представительной делегацией Японии, которая объединяет все основные компании и занимается координацией внешнеэкономической деятельности, и там были подтверждены все договоренности, которые были заключены во время последнего визита в Японию, включая соглашения с украинским Экспортно-импортным банком. Тем более, что данная сумма не представляет большой проблемы для Японии даже в условиях таких серьезных техногенных катастроф», – заверил Кинах.
Удельный вес японских капиталов, связанных со страховыми выплатами, не может существенно изменить общую картину на рынке финансовых капиталов, уверен его коллега по фракции Сергей Кивалов. Однако повышенный спрос внутри Японии на дополнительные капиталовложения с целью восстановления хозяйства может изменить некоторые потоки денег в мировой экономике, отмечает он. Поэтому последствия будут, другой вопрос – какие.
«Вряд ли Украине стоит надеяться на плановые японские капиталовложения, которые были обещаны до катастрофы. Так, например, по г. Киеву планировались вложения в три станции метрополитена, гостиничный комплекс и спортивный комплекс общим объемом более 300 млн. долларов», – напомнил депутат.
Однако о мировом кризисе, по его мнению, оснований говорить пока что нет. И об украинском тоже – даже при учете «сворачивания» поступления денег из Страны восходящего солнца.
«Это серьезно не отразится на нашей экономике, ибо наши собственные вложения в области инфраструктуры Евро-2012 в десятки раз превышают названные суммы», – отметил Кивалов.
Поэтому если финансовые последствия японской стихии и затронут Украину, то несущественно. И преимущественно косвенно. Например, благодаря росту мировых цен на энергоносители, в коих Япония может очень нуждаться, прекратив работу ряда объектов собственной ядерной энергетики. Или из-за подорожания еды...
В общем, теоретизировать можно долго, особенно дополняя «японскую картину» другими проблемными аспектами мировой экономики и сопоставляя полученный результат с зонами повышенного риска – вроде проблемных арабских государств, переживающих буйный расцвет оппозиционных выступлений.
Как-нибудь будет. Как именно – увидим и разберемся. В конце концов, из всего можно извлечь выгоду: той же Японии продавать дефицитные для нее товары или хотя бы использовать конъюнктуру рынка и продать их же по повысившейся цене другим странам, получив дополнительную прибыль. А там глядишь – и доходы компенсируют вероятные убытки. Главное, к делу с умом подойти. А вот с этим, конечно, отдельная проблема в нашем государстве...
23.03.2011 11:32