Как только об этом проекте Минсоцполитики стало известно, сразу возникли подозрения, что реакцию в обществе он может вызвать не меньшую, чем в свое время новый Налоговый кодекс. Дело в том, что исполнение работодателем трудового законодательства планируется проверять не менее усердно, чем уплату налогов. А это означает, по-простому говоря, дополнительные регулярные наезды налоговой, пенсионного фонда, КРУ и каких-то органов лицензирования. Госинспекторы труда получат право «беспрепятственно, без предварительного уведомления, в любое время посещать производственные, служебные и административные помещения, а также рабочие места работников, расположенные вне этих помещений», знакомиться с оригиналами и получать копии бесчисленного количества документов, задавать вопросы и получать «необходимые объяснения, отчеты, материалы, другую информацию», вносить предписания об устранении нарушений, истребовать у физлиц, которые находятся в производственных, служебных, административных помещениях, документы, удостоверяющие личность, проводить кино-, фото- и звукофиксацию как вспомогательное средство для установления фактического допуска к работе работника. И т.п.
Не кисло, правда? Прокомментировать правительственную инициативу From-UA попросила депутатов, чиновников, политологов и социологов. Мнения разделились, но количество негативных оценок ощутимо превалировало…
Полностью поддерживает предложенные идеи нардеп от Партии регионов Сергей Кивалов.
«Выводить экономику из тени необходимо. И это одна из главных задач при любых экономических реформах», – уверен он.
По словам депутата, это большой и сложный пласт работы, которым годами в Украине никто не занимался, предпочитая решать другие вопросы и заниматься популизмом. Но ради будущего страны кто-то должен взять на себя ответственность и сделать непопулярные с точки зрения широких масс шаги, акцентировал он.
«Чтобы избежать острых и конфликтных ситуаций, все процессы должны проходить открыто, прозрачно с широким обсуждением, в том числе в прессе, параллельно нужно вести разъяснительную работу. Кроме того, то, что готовится министерством, должно пройти большой путь и через Кабинет министров, и через парламент, поэтому нет смысла сейчас рассуждать о сильных положениях законопроекта и, тем более, его недостатках. Окончательный вариант законопроекта при его принятии будет максимально сбалансированным», – убеждает Кивалов.
Этот оптимизм разделяет и глава Госфинуслуг Василий Волга.
«Решение Минсоцтруда и правительства в целом по поводу борьбы с зарплатами в конвертах является беспрецедентно правильным», – заявил он.
Чиновник уверен: каждый гражданин должен понимать, что бюджет территориальной общины, то есть, прежде всего, населенного пункта, в котором он живет, складывается в первую очередь из подоходного налога, налога на заработную плату.
«То есть от 70 до 90 процентов тех денег, которые тратятся на нужды городов, зависят от нас. Каждый раз, выезжая в Европу, мы вскидываем вверх ручки и кричим: ах, какие дороги! Какие красивые и уютные дома! Как своевременно вывозят мусор и утилизируют его на современных заводах! Какие ухоженные улицы! Но если мы хотим, чтобы, приезжая в Украину, иностранцы вскидывали ручки и кричали то же самое о нашей стране, мы с вами обязаны платить налоги», – обращает внимание Волга.
На этом позитивные отзывы об инициативе, по сути, закончились – политолог Михаил Погребинский считает, что этот законопроект не будет принят.
«Желание, конечно, есть навести порядок, но не с этого же надо начинать. Надо сначала существенно сократить налоги на фонд заработной платы», – отмечает он.
Эксперт уверен: люди не потому не платят налоги, что они такие злобные и не хотят платить их, а потому что сам налог – «сумасшедший, совершенно дикий». Поэтому закручивать гайки в таких условиях – это очень неразумная политика.
«Ничего из этого не выйдет. Это называется закон про войну с собственным народом», – сказал Погребинский.
Критикует законопроект и директор Школы политической психологии Геннадий Балашов.
«Если они хотят посадить всю страну в тюрьму, то этот законопроект как раз очень удачен», – язвительно заметил он.
По словам эксперта, абсурд тяжело обсуждать.
«Обложить налогом зарплату им не удастся, потому что никто ее платить не сможет. Не потому, что не хотят, не могут. Если бы ВВП был высокий и серьезно экономика бы поднималась, тогда были бы большие заработки. А сейчас у бизнесменов вообще нет заработков, они едва сводят концы с концами. Реакция будет следующей – будут сокращать людей, потому что 35 % социальной нагрузки предприятие просто не выдержит. Я думаю, что этот закон работать не будет, его не протащат через парламент, потому что сами металлургические гиганты, шахтерские поселки уже давно платят в конвертах зарплату рабочим, потому что тоже не могут позволить себе такую нагрузку на фонд заработной платы», – объяснил Балашов.
Полон скепсиса и эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.
«Невозможно административно-фискальными, тем более полицейскими методами заставить эффективно работать и взаимодействовать работодателя и наемного работника. Это осуществляется только методами экономического стимулирования», – убежден он.
По мнению эксперта, все попытки расширить полномочия фискальных органов по отношению к экономическим субъектам ведут к тому, что экономика как бы «схлопывается».
«Максимализация зависимости экономических процессов от воли чиновников – это всегда от лукавого, это всегда плохо. Внедрение уголовной ответственности за все эти деяния – это попытка закрепостить, максимально превратить в зависимых людей тех, кто на самом деле создает ВВП. Мне кажется, что такие действия правительства от глобальной, всеобъемлющей некомпетентности и стремления свои промахи, свое неумение работать с экономикой переложить на плечи административно-фискальных органов. Последствия – дальнейшее уменьшение экономической активности, дальнейшее отставание украинского государства от цивилизованных стран», – предупреждает Матвиенко.
Негативные характеристики правительственной затее дает также политолог Александр Палий.
«Законопроект по направлению мысли и по качеству этой мысли находится в одном ряду с остальными так называемыми реформами нынешней власти. Результатом будет увеличение взяток, увеличение бремени на бизнес, еще большее закошмаривание бизнеса, увеличение коррупции и снижение деловой активности», – ожидает он.
Политолог уверен, что стимулировать отечественный бизнес работать честно необходимо, но совсем не так, как это делает нынешняя власть.
«Нужно делать то, что делается во всем мире. Платить налоги честно – очень просто и очень выгодно. Явно необходимо снижение нагрузки на фонд оплаты зарплаты. Необходимо снизить налоги и довести их до такого состояния, когда платить их станет выгодно. Конечно, параллельно надо увеличивать санкции, но одними санкциями тут проблему не решить именно в силу того, что у нас и так бизнес закошмаренный, он и так уже не дергается», – заметил Палий.
Карательную составляющую выделил и глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
«В этом законопроекте главным минусом является то, что акцент сделан на административные и правовые рычаги – на наказание», – считает он.
Эксперт считает, что высокая легальная зарплата выгодна всем: и работающим людям, и пенсионерам, и государству. Поэтому дело, по сути, за малым: найти аргументы для предпринимателей, почему они должны не бояться повышать и легализировать доходы работников, а также больше платить налогов с них.
«Мне кажется, что правительству надо искать не только правовые и административные рычаги воздействия на предпринимателей для того, чтобы они выплачивали зарплату легально, но надо искать и экономические стимулы», – намекнул Фесенко.
Вот только какие? На этот вопрос ответа не дает ни он, ни руководитель социологической компании «Research & Branding Group» Евгений Копатько. Впрочем, социолог и вовсе остерегается каких-либо ответов – по его словам, ситуация все еще слишком непонятная.
«Пока этот законопроект еще не принят, рано говорить о его удачности или неудачности. Это покажет время и компромисс, который будет достигнут при проведении этой реформы. Если говорить об этом, то это пока только наметки», – объяснил он.
И уточнил, что для построения выводов и прогнозов нужны более серьезные факты.
Деловое общение
Социальная сеть «Деловой мир» предназначена для общения деловых людей. У нас вы сможете начать деловую переписку, провести деловые переговоры и беседы. Самые разнообразные формы делового общения станут вам доступны благодаря нашему ресурсу.
«Я полагаю, что с точки зрения здравого смысла об этом говорить преждевременно», – подчеркнул Копатько. Социальная сеть «Деловой мир» предназначена для общения деловых людей. У нас вы сможете начать деловую переписку, провести деловые переговоры и беседы. Самые разнообразные формы делового общения станут вам доступны благодаря нашему ресурсу.
Пожалуй, этот ответ заслуживает особого внимания, потому что речь действительно пока что идет только об идее, которую только предстоит воплотить. То есть согласовать, изменить, проголосовать. Что получится в конечном итоге – никто не знает. Неизвестно даже, дойдет ли вообще инициатива министерства до парламента и состоится ли рассмотрение законопроекта в сессионном зале ВР, а также подпишет ли итоговый документ, со всеми поправками, Президент.
Говорить действительно не о чем. Разве что о самой идее выплат зарплат «в конвертах». А с этим, как и со многим в нашей жизни, украинцы уже смирились. Да, зло. Да, лучше бы по-честному. Но все-таки увесистый конверт – это однозначно лучше, чем официальный мизер. Или кто-то будет спорить?..