Кому-то достаточно смартфона, а кто-то берет с собой нетбук или ноутбук. Redigo подобрал программы, которые надо установить перед поездкой, чтобы легко и быстро отредактировать пляжные фото, не пропустить важное письмо и даже спланировать поездку на метро в абсолютно незнакомом городе.
Skype
В далеких путешествиях часто встает проблема связи с родными: с одной стороны, хочется поделиться впечатлениями и узнать последние новости, с другой - не хочется переплачивать за мобильную связь в роуминге. Решает эту дилемму Skype, позволяющий бесплатно звонить с компьютера на компьютер и за небольшую плату - с компьютера на телефоны в любой точке мира. Для этого необходимо только подключиться к интернету, например, к бесплатной Wi-Fi точке в гостинице или кафе. Если подключение достаточно быстрое, можно будет включить видеосвязь и общаться с родными, друзьями и коллегами так, будто они сидят рядом.
Видеозвонки можно совершать и через российский Mail.Ru Агент. Кроме этого, в «Агенте» можно подключить свои страницы в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook, и переписываться со всеми друзьями в одном месте. Приятный бонус: «Агент» позволяет бесплатно отправлять SMS.
Dropbox
В деловых поездках возникает необходимость отправить документы, фотографии и другие данные коллегам. Если небольшие по размеру файлы можно прикрепить к электронному письму, то более «тяжелыми» гораздо удобнее делиться через Dropbox. Установите приложение Dropbox на свой ультрабук и вам будет достаточно переместить документы в специальную папку, чтобы при появлении сетевого подключения они автоматически загрузились на сервер. После этого можно в несколько кликов получить ссылку на отдельный файл или целую папку и отправить ее коллегам.
Похожим функицоналом обладают “Яндекс.Диск” и Google Drive. Главное отличие между ними в объеме бесплатного пространства на сервере: больше всего - до 10 гигабайт - предоставляет «Яндекс». В Dropbox и Google Drive можно докупить дополнительное место и использовать его для синхронизации больших объемов информации.
2ГИС
Картографические сервисы вроде Google Maps и «Яндекс.Карты» помогают сориентироваться в незнакомом городе и найти нужное место. Но что делать, если под рукой нет дешевого интернета? В этом случае поможет российский справочник 2ГИС. Достаточно перед поездкой установить приложение на свой ультрабук и скачать дополнительные слои, чтобы иметь полное представление о городе, в который предстоит поехать.
Сервис покрывает несколько десятков городов России, а также Казахстана и Италии. Небольшое покрытие зарубежных городов компенсируется подробной информацией о российских. В 2ГИС можно не только узнать адреса тысяч организаций и проложить маршруты до них, но и, к примеру, почитать о городских достопримечательностях и узнать расположение ближайшей бесплатной Wi-Fi точки.
The Bat
Самым известным и, пожалуй, самым удобным почтовым клиентом является The Bat. Приложение незаменимо для тех, кому нужно быстро собрать электронную почту с нескольких ящиков. При этом The Bat удобно пользоваться в «походных» условиях, когда интернет нестабилен: можно загрузить новые письма, а потом в спокойной обстановке прочитать их, подготовить ответы и отправить все сообщения разом, когда представится такая возможность.
Главным недостатком The Bat является его платность: программу можно купить прямо на сайте разработчиков и стоит она от тысячи рублей. Перед приобретением можно в течение месяца попользоваться приложением бесплатно.
В Сети существует множество аналогов The Bat, обладающих схожим функционалом. Самым заметным из конкурентов является бесплатный Thunderbird от компании Mozilla - разработчика популярных браузеров Firefox. Отличительной особенностью этого почтового клиента является возможность подключения целого ряда бесплатных дополнений, меняющих внешний вид программы и расширяющих его функционал.
Lingvo
Порой в заграничных командировках возникает необходимость быстро узнать перевод какого-либо слова в документе или сообщении. Можно воспользоваться для этого онлайн-переводчиками (если повезет найти подключение к интернету), но гораздо качественнее с задачей справятся профессиональные решения, к примеру, словари ABBYY Lingvo. Приложению «по зубам» не только обычный текст, но и PDF-файлы, сканы документов и другая информация в «неудобном» формате.
Lingvo пригодится и тем, кто собирается на отдых, но хочет подтянуть знания в иностранном языке: приложение обладает широкими возможностями для обучения. Lingvo представлен в нескольких вариантах, от которых зависит цена приложения.
Принципиально иначе устроен продукт другой российской компании PROMT. Одноименное приложение нацелено на автоматический перевод текста целиком, что позволяет быстро уловить суть письма или документа. Приложение платное и доступно в англо-русском и мультиязычном вариантах.
Paint.NET
Все мы любим фотографировать на память интересные места, в которых нам довелось побывать. Удачными кадрами хочется поделиться с друзьями, но нередко снимки получаются не столь яркими, как хотелось бы. Решить эту проблему и помочь убрать небольшие недочеты призваны графические редакторы.
Всем известна «мощь» Photoshop, но переплачивать за профессиональный продукт ради десятка базовых функций готов далеко не каждый. Непрофессионалу вполне может хватить бесплатного пакета Paint.NET, способно быстро и качественно обработать фотографию.
Paint.NET позволяет скорректировать цвета, подретушировать какой-либо участок фотографии, наложить на нее надпись и многое другое. Вокруг приложения сформировалось активное сообщество, которое делится секретами и инструкциями на форумах.
Аналогом Paint.NET является бесплатный редактор Gimp, который предоставляет еще больше возможностей для работы с фотографией, хотя, возможно, покажется кому-то не таким удобным. Из тех, что “попроще”, можно обратить внимание на Picasa. Приложение предоставляет нехитрые инструменты для обработки, зато умеет «узнавать» людей на фотографиях и загружать снимки «пачкой» на сервер. Для использования Picasa необходим аккаунт в Google.
pMetro
Хорошо, когда есть возможность прокатиться на такси, но в крупных городах это чревато попаданием в пробки и переплатой за проезд. Тем, кто из общественного транспорта предпочитает метро, пригодится приложение pMetro, которое собрало в себе схемы подземок почти 200 городов мира.
С помощью pMetro можно проложить маршрут, указать станции, через которые желательно или нежелательно проезжать и узнать примерное время нахождения в пути. Программа бесплатна.
18.07.2012 14:00