Раскулачивание Газпрома, или Шиш тебе, Украина!
10.09.2012 17:55
В Евросоюзе началось официальное расследование антиконкурентной деятельности российского газового монополиста АО Газпром. Это вызвало резкую реакцию Владимира Путина, который обвинил Европу в том, что она пытается решить свои экономические проблемы за счет России.

Как заявил российский президент, «речь идет, прежде всего, о странах Восточной Европы. Все эти страны в свое время были приняты в Евросоюз, и ЕС взял на себя обязательства по субсидированию их экономик». Во времена СССР, по мнению Владимира Путина, энергоносители по заниженным ценам в страны-сателлиты поставляла Москва…

Ситуация удивительно напоминает времена украино-российской газовой войны и отличается только названиями участников конфликта. На этот раз Россия не хочет «субсидировать» Польшу, цена на газ для которой (согласно данным из открытых источников) составила в 2011 году $500/тыс. кубометров, или ту же Словакию ($446/тыс. кубометров). В близкой по «транспортному плечу» Венгрии газ в это время стоил $399/тыс. кубометров.

Можно сказать, что мы со стороны наблюдаем за битвой, которую проиграли несколько лет назад. Правда, тогда Европа скромно замерзала в сторонке, требуя только побыстрее возобновить поставки. Белорусов морили газом уже при полном равнодушии мировой общественности. В связи с этим мы решили спросить у наших экспертов - кто прав в этом конфликте? Приведет ли расследование в отношении Газпрома к снижению цен на газ для европейцев? Украина в аналогичной ситуации добилась только газового кризиса и повышения цен. Неужели Европа добьется обратного эффекта?

Также мы поинтересовались у наших экспертов, как в этой ситуации должна вести себя Украина и какие выгоды мы можем приобрести для себя? Обо всем этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.



«У Европы есть свое законодательство, она защищает свои интересы, и в соответствии с их законодательством ЕС не допустит монополизма «Газпрома», потому что очень часто Россия проявляла себя не только как монополист, но и становилась определенной угрозой для энергетической безопасности Европы, - отметил Михаил Волынец, депутат от фракции БЮТ. - Однозначно, компромисс будет найден».

«Украина - это отдельная тема. Это тема взаимоотношений между властью Украины и властью России, а не между «Газпромом» и Минэнергетики. Это политический вопрос. И Россия воспользуется в очередной раз ситуацией и продиктует Украине свои условия, – подчеркнул эксперт. - Для нас цены на газ могут быть снижены только в том случае, если власть Украины пойдет на серьезные уступки России. Не обязательно территориально. Могут отдать остатки предприятий стратегического назначения, могут даже слить оборонные предприятия. Это могут быть уступки в международных контрактах, например в торговле оружием, хотя там уже давно все отдано, но все-таки какие-то остатки интересов Украины еще были на этом рынке».

Директор института стран СНГ Константин Затулин уверен, что никакие расследования не отменяют факта зависимости Европы от российского газа, а у России всегда есть возможность перенацелить свои газовые потоки на восток. «Поэтому сколько ни занимайся этими расследованиями, они носят характер попыток давления на Россию, шантажа ради снижения цен. Все это далеко не ново и давно применяется в мировой практике», - утверждает эксперт.

Константин Затулин не готов отвечать за украинскую сторону, так как он является гражданином России, а не Украины, но отмечает, что Украина стремится заключить любые соглашения с ЕС, даже если они противоречат экономической целесообразности. «Украина уже поставила себя в некое враждебное отношение к России газовым делом Тимошенко и тем фактом, что она участвует в этом европейском газовом альянсе, то есть в соглашении, которое предусматривает общую с Европой, а не с Россией, позицию по газовому вопросу, – говорит господин Затулин. - Кроме того, Украина неоднократно заявляла, что она недовольна существующими ценами на газ. Если бы Украина продолжала получать газ по той же цене, как в блаженные времена сразу после развала СССР, у нее не было бы повода для серьезного беспокойства». Но Украина продолжает получать газ из России, несмотря на громкие заявления о разработках собственных месторождений. «Поэтому, – считает эксперт, – Украине надо договариваться с Россией на достаточно длительный период времени».

«Что касается России, - отметил господин Затулин, - ее позиция известна. Россия хотела бы видеть причины и поводы для снижения цены на газ. Само по себе снижение цены на газ возможно. Это Россия продемонстрировала в отношении Белоруссии. Но Белоруссия ведет себя по-иному в отношениях с Россией. У нас с Белоруссией союзное государство, и с участием Казахстана Таможенный евразийский союз. Все это было многократно предложено Украине, было предложено создание газового консорциума». Но руководители страны уклоняются от подобных предложений со стороны России.

«В ход пускаются разные аргументы, которые выглядят твердокаменными в устах их авторов, но на самом деле таковыми не являются, – отметил Константин Затулин. - Говорят о том, что это несправедливо, потому что газовые месторождения осваивал весь СССР, и украинцы в том числе. Но точно так же несправедливо ставить вопрос о необходимости участия в газовом консорциуме европейских стран, если речь идет о судьбе газопроводной системы Украины, ведь Европа в строительстве этой ГТС никакого участия не принимала, а вот Россия принимала, но ее пытаются не пустить. Если все сводить к вопросу, кто когда где строил, то обсуждение явно будет не в пользу Европы».

В заключение директор института стран СНГ отметил: «Надо проявить мужество и принять нужное решение и таким образом снять огромную нагрузку, которая сегодня есть в связи с недостаточно выгодными для Украины отношениями в сфере энергоносителей с Россией».



Российский политолог Андрей Окара считает, что каждый из участников прав в той или иной степени. «Газпром» рассматривает газовые вопросы, прежде всего, как фактор политического давления на Европу, дабы сохранить статус монополиста. «Поэтому все факторы, которые разрушают это положение, - отмечает политолог, - как то сланцевый газ, сжиженный газ, норвежский газ, газопровод «Набукко», рассматриваются, чуть ли не как военная угроза монопольному статусу «Газпрома». Соответственно, такая стратегия в нынешних условиях является не экономической, а геополитической. ЕС в свою очередь пытается противостоять, противопоставляя то давление, которое он способен оказать на «Газпром» и на Кремль».

Эксперт считает, что стратегия России устарела, «она была эффективна в 20 веке, но в условиях 21 века она становится все менее эффективной».

Затрагивая украинский вопрос в этом конфликте, господин Окара отметил: «В Украине есть куча возможностей для того, чтобы эффективно выстраивать собственную стратегию по газу. Для этого необходимо, чтобы проблема снижения энергопотребления стала на некоторое время не то что национальной идеей, а идеей, которая радикально мобилизует все украинское общество. Если государство сделает так, чтобы в этом были заинтересованы все, включая тех, кто больше всего тратит газа, и тех, кто создает альтернативные технологии, эту проблему можно эффективно решать».

Эксперт уверен, что решать многие вопросы, связанные с общими стратегическими интересами в Европе, Украина и Россия могут совместно. «То есть при правильной постановке вопроса возможен эффективный диалог с «Газпромом», хотя, - отмечает политолог, - то, что делается сейчас в газовой сфере, это политика, скорее, провальная. Это все больше похоже на сдачу интересов, причем тех интересов, которые можно эффективно защищать и за которые можно эффективно бороться».

«Вряд ли этот конфликт повлияет на те контрактные договоренности, которые уже зафиксированы между РФ и Украиной. Вы знаете, что некоторые правительства добились изменений контрактных условий, в частности Болгария, Германия, Польша. В случае с Болгарией контракт был модифицирован даже задним числом. Но я абсолютно уверен, что на контрактные условия между Россией и Украиной это никоим образом не повлияет», – убежден исполнительный директор Института евроатлантического сотрудничества Сергей Евтушенко.

Эксперт советует: «Нам надо меньше зацикливаться на проблемах, которые возникают у «Газпрома» с ЕС, а больше фокусироваться на как можно более эффективной реализации нашей собственной стратегии по усилению нашей энергетической независимости, в частности, на проектах по диверсификации поставок газа в Украину (LNG-терминал). Необходимо, чтобы этот процесс происходил без промедления, без сбоев, чтобы мы уже в 2016 году получили возможность поставок 5 тыс. кубометров газа».

Эксперт также отметил, что «нам надо развивать собственные возможности по добыче газа на территории Украины, в частности разворачивать программу по бурению газа на газовых платформах шельфа Черного моря. А также расширять сотрудничество с ведущими мировыми компаниями по разведке и перспективной добыче сланцевых газов на территории Украины. Эти три аспекта есть ключевыми в нашей национальной стратегии, и мы должны фокусироваться именно на качественном выполнении собственных стратегий, а не на гадании на кофейной гуще об отношениях «Газпрома» и ЕС».



«Кто прав в этом конфликте, могут решить только судебные инстанции, – убежден исполняющий обязанности директора энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. - Это расследование началось не сегодня и не вчера, оно длится уже полгода. Естественно, ЕС обеспокоен политикой «Газпрома», которая предполагает усиление своего влияния на европейское энергетическое сообщество. Сейчас цены на российский газ по долгосрочным контрактам значительно превышают (более чем на 100 долларов) цены спотового рынка, и существуют предположения о том, что «Газпром» входит в сговор со своими европейскими партнерами относительно формирования ценовой политики. Если это будет доказано соответствующими органами ЕС, тогда «Газпрому» придется заплатить крупный штраф и пересмотреть свою политику».

«Тогда цены действительно могут снизиться, – утверждает эксперт. - Но сказать заранее что-то трудно, потому что этот вопрос лежит в юридической плоскости, и надо дождаться судебных решений».

Владимир Омельченко считает, что «эта ситуация может быть выгодной и для Украины, потому что появится дополнительный аргумент относительно пересмотра цен на природный газ, однако механизмы, которые заставили бы реально и конкретно пересмотреть это соглашение, на сегодня отсутствуют».

Политолог, правозащитник и участник диссидентского движения Владимир Малинкович, живущий ныне в Германии, комментируя газовый конфликт, отметил: «Процесс будет долгим. Обычно такие расследования проходят в течение нескольких лет. Но мне кажется, что позиция европейцев вполне логична и объяснима. Тут есть несколько моментов. Есть общее желание европейцев все-таки избавиться от давления, которое оказывает на ЕС Россия со своей монополией, поскольку более трети всего газа в Европу поступает из России. И здесь возникает проблема, потому что Еврокомиссия в 2009 году приняла Энергетический пакт, в соответствии с которым монополисты должны наказываться».

Политолог объяснил, что «цель этого пакта – все-таки ограничить монополию поставщиков, то есть разделить поставщика энергоносителя от страны, которая транспортирует, в данном случае газ. И это требование Россия не выполняет. Европа полагает, что если оно будет выполнено, то цены на газ будут дешевле. Газпром утверждает, что, напротив, будут дороже, потому что те, кто транспортируют газ, захотят большую долю. Кроме того, надо будет создавать новые транспортные организации, а Россия все это уже имеет. Европа беспокоится за проходимость газовых систем, за их безопасность, потому что, в общем-то, они до сих пор в плачевном состоянии, в частности украинская транзитная линия».

Владимир Дмитриевич указал и на дополнительные причины конфликта, о которых часто забывают в ходе обсуждений: «Россия цену на газ определяет по нефти, а Европа считает, что это завышенные цены на газ, и требует пересмотра в принципе этой оценки. Здесь в относительно выигрышном положении оказывается Украина, которая тоже настаивает на пересмотре цены на газ и формулы этой цены. То есть она получила союзников. Если раньше Украина была практически в одиночестве в своем противостоянии, то теперь она получила мощного союзника в лице ЕС».

«Существуют серьезные опасения, – продолжает разбираться в проблематике темы эксперт, – что Россия оказывала непосредственное давление на те компании, которые получали российский газ, требуя от них, чтобы они отказались от диверсификации поставок и заранее были ориентированы только на поставки из России. Это уже грубое нарушение правил Энергетического пакта Европы. И если это будет доказано, то могут последовать серьезные штрафы – около миллиарда долларов за каждый год. Но выиграет ли ЕС в результате или нет, сказать трудно, и не только потому, что не все можно будет доказать, но еще и потому, что, как ни крути, Россия остается основным поставщиком газа в Европу».

Владимир Малинкович также выразил мнение, что Европа готова идти на компромиссы и может спустить этот конфликт на тормозах: «Чего-то Европа добьется, но добьется ли она отказа России от нарушений Энергетического пакта Европы в полном объеме – не думаю, в том числе и изменения цены на газ. Во всяком случае, для Украины это некая надежда, которая совсем не обязательно осуществится».

Но, несмотря на все трудности для украинской стороны, политолог видит решение проблемы: «В любом случае, для Украины сейчас гораздо важнее ориентироваться в этом вопросе на возможности получения энергоресурсов самостоятельно. Сейчас я вижу за многие годы (за всю «оранжевую» эпоху ничего подобного не было), что начинается какая-то работа по формированию самостоятельной энергополитики: на шельфе Черного моря, в Карпатах, в Восточной Украине. То есть мы видим какую-то борьбу за собственные ресурсы. При «оранжевых» много кричали об экономической независимости, но абсолютно ничего не делали. А сейчас есть какой-то сдвиг, чтобы уйти из-под монополии России».



Народный депутат Украины Тарас Чорновил уверен в том, что Европа не требует конкретной цены на газ, она требует прозрачной схемы и присоединения России к Европейской энергетической хартии: «Ее требования связаны не только с защитой интересов европейских стран, но они связаны еще и с тем, чтобы не допустить возможностей для коррупции, которые возникают очень часто при непрозрачной схеме формирования цены на газ. Они требуют цивилизованных норм сотрудничества поставщика газа, транспортирующей стороны и стороны потребителя. Для Европы это очень важно для того, чтобы иметь гарантии стабильности, чтобы иметь уверенность в том, что какие-либо политические демарши не приведут их энергосистему к коллапсу, как это было, когда Украина с Россией вели газовую войну. Плюс они хотят быть уверенными, что им в какой-то момент не начнут надиктовывать какие-то неимоверные цены на газ, которые потом снова упадут, но опять-таки приведут к хаосу всю систему европейской экономики».

Что же касается самой цены на газ, политик отметил, что Евросоюз хочет, чтобы «газ – это был газ, а не производная от нефти или газойля, что очень важно ЕС, потому что эти привязки абсолютно искусственны. И второе – Европа требует, чтобы сотрудничество происходило между всеми сторонами от добычи и до поставок, то есть должно быть определенное присутствие эти сторон в каждой из структур, то есть допуск к добыче европейских компаний. Это общепринятая норма в мире. Для Европы самое основное – это приведение ситуации между Россией и ЕС в энергетической сфере к цивилизованным рамкам. В России этого не очень хотят, потому что на газовой карте можно разыгрывать большую политику».

Тарас Чорновил высказал мнение о том, что никакой выгоды из этой войны не будет, более того, может быть еще хуже, «потому что Россия обречена на проигрыш, так как появляются новые источники газа, и Европа просто может в какой-то момент сказать, что Россия настолько ненадежный поставщик, что мы пускаем все свои ресурсы на сланцевый газ, на свои месторождения на Северном море, и разработать свою стратегию так, что России вообще некому будет продавать свой газ. Проиграв в Европе, я боюсь, что они отыграются на нас, а мы эти козыри, которые нам европейцы фактически дали в руки, не используем».

«Европе Россия идет на уступки, – продолжает поднимать проблематику «газовой войны» Европы и России народный депутат, – снижая цену на газ, европейцы просто хотят, чтобы ценообразование было цивилизованным. А для нас мало того, что ценообразование не цивилизованное, оно еще влечет за собой неимоверные цены. Надо было бы максимально быстро включиться в эти переговоры, присоединиться к этим требованиям, поставить какие-то ультиматумы и идти с Европой единым фронтом. Но для этого надо иметь смелость и решительность, а это же страшно, особенно когда Россия постоянно обещает, что мы там вам что-то снизим, и наши постоянно покупаются на эти обещания. Но никакого снижения не будет», – резюмирует Тарас Чорновил.

Лиза Монина
Новости Украины - From-UA