Кто монополизирует импорт нефтепродуктов?
28.11.2012 09:01
Совершенно очевидной есть готовность рынка защищаться от расцвета монополии импорта бензина и схем, которые делают неконкурентноспособными легальные формы бизнеса. А на фоне слишком уж неустойчивой политической ситуации, нижеописанные масштабные рыночные схемы сродни «минам замедленного действия», которые могут детонировать в самый неподходящий момент.

В самый разгар финала предвыборной кампании, когда страсти достигли своего апогея и все внимание общества было приковано к политике, прессу и информагентства заполонила информация о том, что органы Государственной таможенной службы Украины с 19 октября приостановили таможенное оформление бензинов. С этой проблемой по состоянию на утро 22 октября столкнулись все основные поставщики. Официальные причины происшедшего естественно не сообщались. По мнению участников рынка, возникшие проблемы означают одно: подготовку к внедрению единого оператора по оформлению нефтегрузов, а попросту грядущую тотальную монополизацию импорта нефтепродуктов. Утром 23 октября Государственная таможенная служба возобновила оформление документов на ввоз в Украину бензинов. Хотя в самом ведомстве утверждали, что никто импорт бензина не приостанавливал, а сообщения в СМИ – дезинформация. Но настроение рынка это не улучшило. «Хочется надеяться, что это не просто "передышка" до выборов», - критично заявил глава Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

Подтверждением такого настороженного ожидания является публикация на сайте Форбс, которая выходит по следам событий. В ней заявляется, что операторы рынка сжиженного газа неповоротливость таможни связывают с харьковской компанией «ГазУкраїна-2009», которая «контролирует около 70% продаж природного сжиженного газа в Украине и теперь с помощью таможни решила устранить конкурентов и в бензиновом сегменте (приостановить поставки импортеров-конкурентов». Очевидно, что скорее всего октябрьские события были разведкой боем, инициаторы которой захотели посмотреть, как отреагирует рынок. Рынок в свою очередь взволнованно всколыхнулся.

12 ноября в Форбс (издаваемом “Украинским медиа-холдингом”, одним из крупнейших акционеров которого является совладелец группы “Приват” Геннадий Боголюбов – партнер Коломойского) выходит статья-расследование: «Газовый король всея Украины», которая приоткрывает занавес таинственности вокруг никому ранее неизвестной харьковской компании «ГазУкраїна-2009».Руководит компанией по данным издания бизнесмен-«самородок», 27-лет отроду - Сергей Курченко, который часто ссылается на дружеские отношения с Александром Януковичем. Несколько собеседников Форбс так же сообщили, что у «ГазУкраїна-2009» установились рабочие отношения с сыном генпрокурора Украины Артемом Пшонкой. По подсчетам Форбс, за 2011-2012 гг. компании, приближенные к «ГазУкраїна-2009» стали победителями тендеров на общую сумму 2,5 млрд грн. Компания так же уверенно настроена на приобретение, не много ни мало, самого Лисичанского НПЗ.

Ввиду этой статьи мы поинтересовались у участников рынка, которые по понятным причинам пожелали остаться анонимными, какие бензиновые схемы известны в отношении «ГазУкраїна-2009». Они оказались любопытными, но не особо оригинальными. Итак, имея «зеленый свет» на таможне, автомобильные бензины они импортируют под таможенным контролем. Потом на нефтебазах «на бумаге», то есть документально, а не в реале, смешивают этот бензин с биокомпонентами на уровне не менее 30%. Все - дело сделано. Теперь при растаможке этот товар переводится из разряда нефтепродуктов в разряд альтернативного моторного топлива. Зачем? Все просто: согласно Налогового Кодекса топливо моторное альтернативное с содержанием биокомпонентов более 30% не может быть отнесено к группе 27, которая является подакцизной. Такой «продукт» растамаживается по спецкодам ТНВЭД без уплаты акцизных налогов в государственный бюджет. Потом согласно схеме такое «альтернативное топливо» через цепь «фирм-однодневок» реализуется всем участникам нефтяного рынка уже не в качестве «альтернативного топлива», а уже как стандартные автомобильные бензины и естественно совсем за другие деньги.

Налоговую дыру видят уже и в Минфине. Удалось найти любопытный документ на сайте все той же Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины». В ответ на обращение Ассоциации по проблеме налогообложения «альтернативного топлива», Минфин заявляет, что проблему видит. Объемы недополучения акцизного налога и НДС в следствии использования отдельными субъектами хозяйствования схем уклонения от налогов только в июле-августе 2012 составили 415,9 млн. грн. В случае сбережения подобных тенденций, госбюджет по подсчетам Минфина потеряет за год 2,5 млрд. грн. Логично, что эта сумма перекочует в карманы «схемщиков». Предложения таковы, что Минфин согласен с Ассоциацией поддержать внесение изменений в Налоговый Кодекс в части установления акцизного налога в размере 136,8 евро за тонну топлива моторного альтернативного с содержанием биоэтанола.

Звоним в Ассоциацию и пытаемся взять комментарий у Леонида Косянчука. Он подтверждает, что Ассоциация действительно получала такой ответ от Минфина, но сообщает еще один важный нюанс: на обращение они получили ответ совсем недавно и от Министерства энергетики и угольной промышленности. В нем указывается, что введение акцизного налога на топливо моторное альтернативное якобы «уничтожит отечественную отрасль производства альтернативных видов топлива». И, конечно же, ни слова о схемах давальческого сырья, по которым для «изготовления» такого биотоплива ввозится обычный бензин, без уплаты налогов.

Интересно, известна ли ситуация и позиция чиновников его Министерства самому министру энергетики Юрию Бойко? Чтобы доказать нефтерынку свою непричастность к вышеописанным схема и Министр энергетики Бойко и Глава Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник должны сделать совершенно простые вещи: недопустить дальнейшее процветание фокусников-схемщиков в сфере импорта нефтепродуктов и «производства» биотоплива. Иначе, как и говорилось в начале статьи ответ рынка вероятней всего последует и в какие формы это выльется, прогнозировать на данный момент крайне трудно.

***

Когда готовилась данная статья, в Информагенстве «ИНТЕРФАКС» появилось любопытное сообщение. Правда через несколько часов оно было снято, но другие сайты успели его массово перепечатать, в чем и есть ценность свободы информации в Интернете. Ознакомившись с ним можно понять, что похоже компании, подконтрольные героям этой статьи изобрели еще одну схему. Сообщалось, что «малоизвестные компании ООО “Зовнитрансгаз” (Симферополь, АРК), ЧП “Армада-Плюс” (Светловодск Кировоградской обл.) и ДП “Петрол” (МЧП “Петрол-Форвардинг”, Одесса) в октябре экспортировали около 117 тыс. тонн бензина в адрес компании Zevidon Trading Ltd (Белиз). При этом анонимный источник на рынке сообщил, что крупнейший Кременчугский НПЗ в пики своей деятельности отгружал через автоналив около 120 тыс. тонн топлива, но не в месяц, а в год. По данным источников в Гостаможне и “Укрзализныце”, начиная с мая, наблюдалось существенное превышение объемов топлива, фактически поставленного на внутренний рынок железнодорожным транспортом, с объемами растаможенного бензина, что может свидетельствовать о применении схемы “оборванного транзита” для импорта бензина в Украину без уплаты акциза и НДС (о котором мы упомянули в данной статье. – Авт.) По мнению источников на рынке, такие данные могут свидетельствовать об осуществлении импортных и экспортных поставок бензинов через три ж/д станции одной и той же группой, хотя официальные комментарии заинтересованных ведомств: Госналогслужбы, Гостаможслужбы, правительства или правоохранительных органов на эту информацию, частично ранее уже публиковавшуюся в прессе, отсутствуют».
Анатолий Нестеренко
независимый журналист