Эдьютейнмент: новые методы обучения для новых детей
09.02.2014 09:00
Они действительно не совсем такие, как мы – это не удивительно. Мы выросли во времена, когда не было ни интернета, ни мобильной связи, ни навязчивой рекламы игрушек, ни мультиков каждый день.

Конечно, они другие – дети, подрастающие в мире, переполненном источниками информации, из которых она бьет по не окрепшим мозгам тугими струями, часто помимо их воли, принудительно. И мозг у них работает совсем по-другому, чем у нас.

Стоит ли удивляться, что они гораздо меньше читают, в большинство своем не любят учиться и им трудно сосредоточиться? Может быть, вместо того, чтобы винить их в лени, допустить на минуточку, что им нужно предложить какое-то другое обучение, альтернативное?

Тем более, что и взрослые постепенно уходят от стандарта «скучной науки», существующей под лозунгом: «Давайте отсеем всех, у кого не хватит усидчивости и силы воли выдержать это тоскливое обучение». Все чаще во всем мире делаются попытки заинтересовать людей, подать знания под таким «соусом», под которым переварить их сможет любой человек, даже совсем не академического склада. Так появилось новое понятие, явление, названия которому нет пока ни в одном словаре, несмотря на то, что изучением его занимаются вполне серьезные ученые.



Название этого явления – эдьютейнмент – сложилось из двух терминов английского происхождения: «education» — «обучение» и «entertainment» — «развлечение».

Психологи утверждают, что игра – самый лучший способ усвоения информации, особенно для ребенка, который всю жизнь и все социальные навыки воспринимает через призму игры.

«Детей старшего возраста, подростков, уже можно как-то мотивировать, если конечно, желание познавать не убито в младшей школе», - рассказывает психолог Наталия Лысенко нашему корреспонденту, - «Но для малышей любое познание – это игра. Только в игре они познают мир и самих себя – свои умения, свои силы. Наше стандартное образование отбивает способность к творчеству и желание творить. Человек, который убил в себе творца, уже не хочет возвращаться к этому. Если такой человек, в свою очередь, работает учителем, то ему проще пройтись по стандартной программе, по плану, отчитаться и не морочить себе голову. Зачем нужна дополнительная нагрузка? Хотя есть люди, у которых два полушария работают одновременно, творчество из них так и прет. Дети это сразу чувствуют».


От истоков до наших дней

Первыми образцами, попытками научить с помощью развлечения можно считать американские мультфильмы про солдата, который попадал в ту или иную неприятность из-за несоблюдения того или иного правила безопасности. Сериал «Private Snafu» не только стал популярным, но и научил многих, как действовать в критических ситуациях, причем удалось избежать зубрежки скучного свода правил.

В дальнейшем идея обучения с помощью развлекательных технологий стала набирать популярность. Все эти «Телепузики», «Улица Сезам», и прочие, да даже наша советская «АБВГДейка» - это примеры игровых методов обучения. То есть, фактически, эдьютейнмент – это способ научить чему-то людей (и в том числе детей), слабо мотивированных на получение знаний.

Во многих странах серьезные ученые занимаются исследованием этого явления. Например, Ян Ванг (Yan Wang), профессор университета Маккуори (Австралия), полагает, что главная цель «эдьютейнмента» — в том, что он помогает разнообразить процесс получения знаний развлечением, то есть, теория смешивается с образовательными целями и средствами, жизненными ценностями и дает возможность «представления опыта и развлечений через созидание».

Итальянский профессор Микела Эддис (Michela Addis) описывает эдьютейнмент как одновременное обучение и удовлетворение любопытства, ведущее к глубокому увлечению изучаемым предметом.



Профессор Австралийского университета им. Дж. Кертина, Роб Донован (Rob Donovan) считает, что секрет эффективности эдьютейнмента в том, что снимает нежелательное давление на психику, поскольку серьезные темы обсуждаются в несерьезном тоне.


Проверим на практике

А пока ученые исследуют и спорят о том, как именно это работает, практики констатируют: оно работает. Детей действительно можно увлечь, развлечь и обучить одновременно. И это настолько очевидно, что эдьютейнмент-парки становятся все более популярными в мире – для бизнесменов это прибыльное вложение, для родителей – способ чему-то научить чадо, для самих детей – просто веселое и интересное времяпровождение.

Алексей Греков, вице-президент Всеукраинской тьюторской ассоциации, а также директор школы «Афина», рассказал корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA о своем опыте применения эдьютейнмента:

«Мы уже несколько лет пробуем различные форматы игровых методик. Проводили рыцарскую игру, интегрированную в учебную деятельность, которая длилась целый семестр. Это был интересный опыт, который показал, что соревновательность присутствует далеко не у всех детей.

Есть еще один формат учебной деятельности – погружение. Это выездной формат, когда в течение пяти дней проходит погружение в несколько предметов, присутствует элемент случайности, нестандартной ситуации.



Часто проводим различные деловые игры, формат которых совмещает онлайн и офлайн задания. Например, моделируем промышленный комплекс. Стоит настоящее оборудование, разрабатываем упаковку, рассчитываем целевые группы. Перед такими играми мы всегда приглашали специалистов, которые рассказывали о специфике какой-то деятельности. Потом, уже в игре, дети усваивали приобретенные знания, подкрепляли их практическими навыками. Иногда занятия выходили за пределы игры. У нас есть подшефная школа для детей-аутистов, которую создали сами родители. Школа бедная, мы ее по мере сил поддерживаем. И наши дети в рамках игры учились делать какие-то буклеты, значки, пытались рассказать о необходимости нормального отношения к особенным детям».

Алексей Греков подчеркивает, что такие проекты не требуют больших материальных затрат, как и любая игра – важно только желание играть.

«Но в обычных школах мы не скоро увидим такой подход к обучению. Сама среда общеобразовательной школы очень плохо приспособлена для такого рода игр. Когда есть жесткое расписание, от которого ты не можешь отклониться, когда любые нестандартные действия должны проходить в формате внеучебной деятельности. Такой формат выдавливает любую игру из школы. То есть школа – это что-то такое серьезное, заскорузлое, скучное, при этом непонятно, где можно будет эти знания применить. А выходишь из школы – начинается просто жизнь – там весело, классно, интересно, можно играть, можно узнавать что-то новое.


Игра для ребенка – это возможность действовать. В обычной школе дети не действуют, они – субъект действия, а не объект.

Главное, ради чего можно и нужно внедрять такой подход – это возможность раскрыть потенциал каждого ребенка. Есть разные способности к обучению, разные стили обработки информации. Многие дети просто не видят смысла в заучивании чего бы то ни было. Дети вообще все разные и их разность – это большой плюс для всех. Потому что и люди нужны разные.

И вот как раз в игре ты можешь применять и примерять на себя различные форматы деятельности, понять, подходит или нет тебе какое-то занятие. Просто ответить самому себе: «Нет, это точно не мое» - и сэкономить несколько лет жизни, не начав заниматься чем-то неподходящим».



Формат выходного дня

Именно потому, что общеобразовательная государственная школа не скоро еще дойдет до формата эдьютейнмента, а в частную отдать ребенка может далеко не каждый родитель, так нужны эдьютейнмент-парки. Чтобы хотя бы вне школы, в свободное время показать маленькому человеку, что учиться можно интересно.

В основном такие парки-клубы делятся на два типа. Первый тип – научные, где в увлекательно-прикладной форме детям дается представление о самых сложных и необычных вещах – химии, физике, геологии, биологии, истории и так далее. Современные естественнонаучные музеи часто устраивают специальные выставки для детей, где экспонаты не стоят за стеклом, а активно используются. Такие интерактивные экспозиции помогают совсем по-другому воспринимать науку. К этому же типу можно отнести всевозможные творческие мастерские, художественные студии с нестандартным подходом к обучению и так далее.

Второй тип – так называемые «Города профессий», где почти по-настоящему можно примерить на себя роль не только профессиональную, но и социальную. То есть, дети пробуют быть не только полицейскими и пожарными, врачами и продавцами, но и просто взрослыми: зарабатывать, хранить в банке или тратить деньги, избирать или избираться в меры, принимать решения, понимать последствия своих действий. Первый подобный проект – «Kidzania» – открылся в Мексике в 1999 году и не только существует до сих пор, но и продает франшизу в другие страны. Кроме того, есть «Minopolis» в Австрии, «Kindercity» в Швейцарии и Германии, и еще много похожих проектов в разных частях света. В том числе теперь и в Украине.


Куда пойти



Корреспонденты Интернет-издания Новости Украины – From-UA поискали, где в Украине можно найти эдьютейнмент. В основном, это, конечно, столичные заведения. Но встречаются и в других городах действительно интересные места. Итак:

1. Город профессий KidsWill, Киев, ТРЦ «ART MALL».

Чему научит: каково это – быть взрослым, работать и жить в обществе.

Ребенок примерит на себя разные социальные и профессиональные роли. Начинается игра с получения паспорта, и с этого момента все уже «по-взрослому». Можно попробовать быть врачом, водителем, продавцом или предпринимателем. Научиться зарабатывать и тратить деньги. Да и просто – познакомиться с другими детьми и провести день без компьютера.

2. Музей популярной науки и техники «Экспериментаниум», Киев, ул. Верхний вал, 2

Чему научит: как можно учить физику, чтобы полюбить эту науку.

Дети увидят, что физика – это не формулы в учебниках, а молнии, сила притяжения, электричество. Это механика движения, так увлекавшая Леонардо да Винчи. Это настоящие чудеса, которые каждый может сотворить своими руками.

В этом музее все можно трогать, брать, смотреть и использовать. Тут можно отметить День рождения. В общем, это такой музей, какими должны быть все – активно обучающий. Сюда хочется вернуться. Посещение «Экспериментариума» вполне может стать для ребенка настоящим откровением – вот, оказывается, что такое наука! Будет интересно не только детям, но и родителям.

3. Арт-мастерская при Доме МК (Мастер-классов), Киев, ул. Лаврская, 16А

Чему научит: что такое творчество и как раскрыть его в себе.

Для малышей, подростков и взрослых в Арт-мастерской развлечения на любой вкус – можно играть, баловаться, рисовать и лепить. Можно попробовать себя в искусстве коллажа, декупажа и так далее. Разрешить себе творить и посмотреть, как это делают другие. Открыть скрытые способности, снять стресс. Дети учатся нестандартным методикам и технологиям, гончарному мастерству, а также – умению распознать красоту во всех ее проявлениях. Творчество, как оно есть.

Для самых маленьких работает Окешкин клуб – принцип обучения игрой все тот же.

4. Студия творчества «7 чудес», Киев, ул. Драгомирова, 2

Чему научит: почему узнавать новое – это интересно.

В партнерстве с «Мистецьким арсеналом» клуб «7 чудес» начал оригинальный и нестандартный образовательный проект для детей и подростков – «Арсенал идей». Главная цель – дать возможность детям проявить естественную тягу к знаниям и обучению, пробудить интерес и реализовать врожденные способности к познанию. Дух исследований и поощрение научной деятельности в игровой форме. В рамках этого проекта работают три тематические лаборатории: "Художественная", "Научно-изобретательская" и "Инновационная".


5. Клуб юных миллионеров, Киев, б. Леси Украинки, 24

Чему научит: деньги – это инструмент, которым надо уметь пользоваться.

Это место, где детей в игровой форме учат обращению с деньгами: экономить и инвестировать, создавать перспективные бизнес-проекты. Клуб миллионеров декларирует своей миссией создание новой бизнес-элиты. Но даже если вашему ребенку не удастся заработать первый миллион к двадцати годам, знания и навыки, умение разумно относиться к деньгам, полученные в игре «в миллионера», пригодятся в жизни.

6. Детский учебный центр «Teremok-union», Харьков, Северная Салтовка, ул. Родниковая, 9а

Чему научит: играя, получать знания об окружающем мире.

«Теремок» - место, где дети могут освоить много полезных навыков, проявить себя творчески, научиться танцевать, рисовать и так далее. Основное отличие этого детского клуба от других – курс «Занимательная наука». Тут есть возможность не только получить ответы на многие вопросы, которые часто ставят родителей в тупик, но и посмотреть, почему же происходит именно так, а не иначе. Свойства магнита, как работает электричество, что такое вакуум, почему горит огонь, наступает день и ночь, зима и лето. Что такое Луна, зачем человеку почки и язык, легкие и печень, как видит глаз, что внутри Земли, что такое землетрясение и цунами, и почему они происходят.



7. Центр развития «Умляндия», г. Ахтырка, ул. Октябрьская д.23

Чему научит: знать и понимать природу человека и вещей, которые его окружают

Центр развития выполняет функцию, заложенную в самом названии: развивает. Любознательность, исследовательский интерес, эрудицию и умение думать, анализировать. С помощью игр, викторин, конкурсов, опытов и экспериментов, дети усваивают знания из самых различных областей науки. Кроме того, развивается нестандартное мышление, эрудированность, творческий подход к решению вопросов.

Кроме того, в «Умляндии» работает арт-центр, где дети пробуют себя в искусстве, развивают художественный вкус.

8. Детский семейный клуб «Малибу», сеть филиалов в Харькове

Чему научит: как творческому подходу к жизни, так и вещам практическим, вроде экономики

«Малибу» - очень широкоформатное заведение. Тут есть и спортивные занятия, и художественная студия. Но изюминка этого детского центра – школа юных экономистов.

Детей знакомят с экономическими понятиями, встречающимися в повседневной жизни. Интересные познавательные задания, развивающие любознательность, экономическое мышление, креативность. Экономические знания даются интегрировано, в связке с математикой, развитием речи, знаниями об окружающем мире, изобразительным искусством.





9. Центр детских наук «Легко и Просто», Симферополь, район улицы Лермонтова, Победы пр.74а

Чему научит: самых маленьких – как учиться и не скучать

С самого нежного возраста детям важно получить правильный импульс – учиться можно весело, мир вокруг – интересный, не телевизором единым ограничиваются детские радости. «Сумасшедшая лаборатория», «Шоу мыльных пузырей», конкурсы рисунков, занятия вместе с родителями, мастер-классы по самым разным видам прикладного творчества – от выпечки до изготовления открыток.

Конечно, такой поход к обучению – это все еще что-то совершенно новое для нашего менталитета. Может быть, потому и центров, которые делают акцент на обучение в игре не так много в Украине. Даже в Киеве пока единицы.

Мысль о том, чтобы подстраиваться под потребности ребенка, а не пытаться продавить его и заставить сидеть и зубрить, приходит людям в голову не так часто, как хотелось бы. Но, раз уж вы это прочитали, значит, вам в голову она все-таки пришла.

Это уже половина успеха.


Александра Кошурникова
Новости Украины – From-UA