…иностранные наблюдатели и структуры, их пославшие, разошлись во мнениях насчет второго тура наших президентских выборов.
Туземные выборы
Контролеры за выборами из стран СНГ, а также ряда международных структур, согласившись, что нарушения были, но не такие существенные, чтобы повлиять на результаты, признали выборы легитимными. Ближе к вечеру в понедельник, 22 ноября, Владимир Путин первым из глав держав позвонил Виктору Януковичу и поздравил его с победой.
Однако в тот же день с прямо противоположными заявлениями выступили спецпредставитель президента США Ричард Лугар и наблюдатели ОБСЕ. Они повторили ту информацию о «массовых фальсификациях», которую распространял штаб В. Ющенко (хотя в день голосования никаких заявлений от западных наблюдателей не исходило), и констатировали, что украинские выборы не соответствовали нормам демократии. Это стало сигналом для целой цепочки практически одинаковых заявлений структур и правительств, находящих в сфере влияния США и ЕС.
Правда, как считает наблюдатель от Института стран Восточной Европы и СНГ Лев Вершинин (Израиль), наблюдатели из ОБСЕ относились к Украине с пренебрежением, «как будто они приехали в туземную страну, как будто всё равно будет по-ихнему».
Итак, план борьбы за власть в Киеве вступил в международно-психологическую стадию. С западной стороны в нее пока включилась традиционная политическая массовка из числа депутатов и представителей иностранных структур. Официальные лица среднего звена пока ограничились озабоченностью, а первые лица различных «развитых демократий» вообще набрали в рот воды. Что неудивительно…
«Бухгалтеру никто не пишет»
Откровенно проявляя большие симпатии к Виктору Ющенко, ведущие западные политики в то же время понимают, что ставить на него все было бы неосмотрительно, поскольку в случае его поражения можно все и потерять.
Сделав ставку на «демократических иракских политиков», по сути, посадив их там своими наместниками, «антихусейновская» коалиция своей главной цели – свободного доступа к нефтяным запасам Ирака – не добилась. Более того, если Саддам обеспечивал поступление нефти на мировой рынок, то «демократическое правительство», занятое дележом имущества и расправой с конкурентами, не может это сделать даже при помощи 200-тысячной американской армии.
Причина проста: поддержав меньшинство коллаборационистов, американцы не учли того, что реальная власть над большей частью народа и территории Ирака окажется в руках тех, кого они «кинули» – радикальных суннитских проповедников и проиранских лидеров шиитов. А планов сотрудничества с ними у американцев как не было, так нет и до сих пор (не считая классического «Абдулла, сдавайся!»). Этот серьезный просчет ежемесячно обходится США сотней убитых морских пехотинцев, а мировой экономике – крупными убытками от нефтяного кризиса.
Более «цивилизованный» пример – чрезмерная поддержка Америкой на прошлых выборах в Испании тогдашнего действующего премьера Хосе Марии Аснара. Однако победу на них одержали левые во главе с Хосе Сапатеро, а общего языка с ними администрация Буша до выборов не искала. В результате отношения Испании с США обострились, новое правительство сразу же вышло из «антихусейновской» коалиции и взяло резкий курс на «старую» Европу.
Нетрудно догадаться, что совершить такую ошибку в отношении Украины Западу совсем не хочется. Поэтому свои ставки ему приходится делать осторожно – даже при всей своей чрезмерной симпатии к Виктору Андреевичу…
«Ба-а-буш-ка-а!»
Глава «Нашей Украины» к постоянной опеке Запада уже привык. Собственно, без нее он вряд ли бы достиг неплохих результатов на президентских выборах. Ведь, например, одни расходы на бесчисленное количество «независимых» печатных и Интернет-СМИ, содержание массы «правозащитных» и прочих организаций, да и самого штаба кандидата могли бы разорить почти всех поддерживающих его украинских «демократических» олигархов. Однако основное бремя затрат на них взяли на себя западные фонды или Конгресс США, в чем можно убедиться, в том числе, и со страниц ряда абсолютно «оранжевых» изданий, взглянув на пропечатанного в углу белоголового орлана и соответствующую подпись.
Немалую помощь Виктору Андреевичу в его робких шажках к торжеству демократии Запад оказывал и открытой политической поддержкой, а также всевозможными «тренингами» и «семинарами», где западные няньки обучали «независимых» журналистов и активистов. Однако такое усердное и продолжительное пестование любимого дитяти привело к проблеме, выражающейся известной поговоркой: у семи нянек дитя без глазу. Проще говоря, команда Ющенко стала абсолютно зависимой от поддержки Запада и при малейшей проблеме обращается к нему с жалобами и просьбами – то есть ведет себя как великовозрастный младенец из «Ералаша», постоянно зовущий на помощь бабушку.
Просьбы в ПАСЕ «наказать нехорошего дядьку» из-за ручного голосования по политреформе, подача «сигнала» о якобы продаваемых Ираку «Кольчугах», постоянные жалобы на «готовящуюся фальсификацию», приглашения толп международных наблюдателей… Из последних обращений – письмо Виктора Ющенко к Мадлен Олбрайт (опубликованное на сайте ежемесячного журнала «Вслух»), где он просит ее помочь «переговорить» с Генеральным секретарем Интерпола по поводу объявленной в международный розыск Юлии Тимошенко.
«Запад нам… не поможет?!»
И вот тут произошло удивительное, но вполне ожидаемое. После первого тура выборов настойчивое давление Запада резко пошло на убыль. Конечно, ряд наблюдателей от ОБСЕ что-то пробурчали о «массовых нарушениях», однако дальше слов дело не пошло, к тому же нарушение отметили не только они, но и наблюдатели от СНГ – в частности, очень неудобные для «наших» «голосования паспортов» в западных регионах.
Главные игроки – это не «либеральная общественность» Европы и Америки, а ведущие действующие политики Америки и ЕС, которые ставили на кон прежде всего межгосударственные (политические и экономические) отношения. А такими вещами осторожные или умудренные горьким опытом люди не шутят.
Если они слишком увлекутся поддержкой Ющенко, вплоть до прямой ссоры с командой Януковича, а Виктор Андреевич не оправдает их высокого доверия, то в итоге руководителям западных стран придется иметь дело с «чужим» Президентом Украины. Недаром германский специалист по постсоветскому пространству Александер Рар предостерег накануне выборов не делать из Украины «вторую Белоруссию», спокойно живущую без заботливого участия Запада. Ведь радикальные действия Запада толкнут Украину в братские объятия России – чего уж западные политики и бизнесмены совершенно не приветствуют.
Опять же – сохранять напряженные отношения, и уж тем более оставить Украину в изоляции только потому, что ее народ избрал не твоего протеже, это не только не разумно. Ведь с Виктором Федоровичем можно работать в экономической сфере и пить кофе на саммитах так же, как и с Виктором Андреевичем. Так, например, считает Дуг Бандоу – старший научный сотрудник Института Като. А Запад руководствуется, прежде всего, прагматическим вопросом прибыли.
По этой же причине не станет он ссориться с Россией, которая весьма заинтересована в Украине. И Белый дом, и лидеры ключевых государств ЕС сегодня заинтересованы в России – в первую очередь экономически. Поэтому открыто играть во вред ее политике в зоне жизненно важных российских интересов они не отважатся. Ведь если в шкале приоритетов Москвы Украина занимает сегодня первое место, то в шкале приоритетов Вашингтона и Брюсселя – даже не десятое.
Молчание первых лиц западных демократий, видимо, связано с тем, что раз уж нет времени, чтобы поставить и на Януковича, то нужно хотя бы воздержаться от резких нападок. И они заняли выжидательную позицию, предоставив кандидатам – в том числе и своему «любимчику» – доигрывать самостоятельно. Чего Виктор Ющенко и его команда, конечно, совершенно не ожидали…
«Иду, Витенька, иду!»
А оставшись без серьезной открытой опеки западных государств, штаб «Силы народа» вряд ли не сможет пойти на открытое силовое оспаривание итогов второго тура путем «Каштановой революции», которая без одобрения мирового сообщества будет уже не «выражением народного гнева», а обычными беспорядками. По сути, все спорные проблемы придется решать в рамках закона – через суд. А тут уж ссылки на «демократичность» и приверженность к «европейским ценностям» не помогут.
Однако в одиночестве Виктора Андреевича все же не бросили. Утешать обиженного дитятю бросились его коллеги – представители западной оппозиции, «свободная» пресса, второстепенные политики и, конечно же, диаспора.
Прежде всего, это – американские демократы (к которым относятся Мадлен Олбрайт и Джордж Сорос). Их методы во внешней политике хорошо известны – поддержка различных «розовых» (в случае с Украиной –
«оранжево-желтой») революций. О возможности грузинского варианта в Украине, в случае «установления массовых фальсификаций», заявил Национальный демократический институт США (НДИ). Правда, тут есть одна небольшая проблема – демократы в Америке сами удалены от власти, поэтому ничем, кроме слов одобрения и «грантов», они Виктору Андреевичу помочь не смогут.
Представители канадского парламента, как и подобает диаспорянам, ограничились громкими и гневными выпадами в адрес… России – им не понравился приезд в Киев президента Путина. А один из их представителей на «оранжевом стоянии» в Киеве 22 ноября даже провозгласил Виктора Ющенко Президентом (на основании экзитпола, видимо). Ну а европейские оппозиционеры и члены Европарламента по гуманитарным вопросам (с экономикой связанные самым отдаленным образом) в основном высказались через прессу. Но для команды Ющенко это даже не поддержка, а лишь ободряющие крики болельщиков…
P.S. Кстати, как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источники в Соцпартии Украины, штаб В. Ющенко не имеет дальнейшего плана действий и даже попросил социалистов взять на себя организацию всех уличных акций (этим и занимается Юрий Луценко). Похоже, отсутствие поддержки извне и в самом деле вынуждает оппозицию держать своих сторонников в бездействии на Майдане, развлекая песнями и речевками…
23.11.2004 12:18