От требований изменить украинское языковое законодательство, Венгрия перешла к прямой раздаче своих паспортов жителям Закарпатья. В ответ Киев пригрозил своим гражданам наказанием за двойное гражданство, а Будапешту высылкой его консула. Встреча министров иностранных дел двух стран в Вашингтоне окончилась ничем, конфликт продолжает накаляться. А тем временем поступает информация о переброске в Закарпатье украинских силовиков, что вызывает закономерную тревогу – уж не начнется там вторая АТО?
История одного сепаратизма
Сегодня в Украине принято пояснять все негативные события и тенденции происками Путина. И события в Закарпатье не исключение: чиновники, политики и просто «патриоты» в один голос твердят, что всё это подстроено Кремлем, для того чтобы поссорить Украину с европейскими соседями и зажечь в ней ещё один фронт, отвлекающий внимание и силы от Крыма и Донбасса. В какой-то мере эти утверждения логичны, ведь для Москвы это действительно выгодно. Возможно даже, что «агенты Кремля» как-то приложили к этим событиям свою руку. Однако «венгерский вопрос» в Закарпатье возник отнюдь не в 2014 году, а намного раньше, и придумали его не в России…
Уникальность Закарпатья в том, что до 1944 года оно никогда не входило в состав ни Украины, ни России, ни даже Польши, оно и в составе «Киевской Руси» было то всего ничего (с конца X до конца XI века). А потом, почти 900 лет этот регион находился в составе Венгрии, и лишь в 1918 году был передан Чехословакии по Сен-Жерменскому договору. В 1938-м Венгрия, после Мюнхенского соглашения, «вернула своё», но вновь утратила регион в 1944-м, когда его присоединили к УССР. И лишь тогда началась украинизация этого региона – в отличие от соседней Галиции, где украинское движение развернулось еще во второй половине XIX века.
Вот почему местное славянское население Закарпатья продолжало называть себя русинами, пока эту «ересь» не начали выкорчевывать уже большевики. Но не совсем удачно, и когда СССР посыпался, в Закарпатье началась «русинская весна», требовавшая автономии для региона. Она так напугала Киев, что за ней почти не заметили еще один «очаг сепаратизма» в регионе – венгерский. Возможно, не сочтя его достаточно серьезным, ведь он занимал лишь несколько районов, где компактно проживали местные этнические венгры – коих в Закарпатье насчитывается всего около 150 тысяч.
Тем не менее, «венгерская весна» в Закарпатье началась еще в 1989 году, то есть она практически является ровесницей украинского «Народного Руха». Всего за два года сформировалось более дюжины различных «провенгерских» общественных и политических организаций: от обществ венгерской культуры до полувоенных «венгерских скаутов». Центром этого движения изначально стал райцентр Берегово – старинный венгерский городок, вокруг которого расположено немало не менее старых венгерских сёл.
По существу, это был венгерский национал-патриотизм, такая себе мягкая форма национализма, сосредоточенная на «пробуждении национального сознания». Точно так же тогда «руховцы» пробуждали «українську свідомість», за что и получили своё прозвище «свидомые». Но «проукраинские» политические течения особого успеха в Закарпатье не имели, этот регион на выборах всегда выделялся на фоне единодушно голосовавшей Западной Украины.
«Пробуждение сознания» традиционно началось с вывесок и уличных табличек, в этом все националисты похожи. Уже в 1990-м в Берегово их начали дублировать по-венгерски, и эта традиция сохраняется до сих пор. Сегодня вместе с ними можно иногда заметить и более новые таблички с непонятными «иероглифами» - это древние венгерские руны, альтернативный венгерский алфавит, который активно популяризируют националисты Венгрии. Оттуда эта мода пришла теперь и в Закарпатье.
Все вывески в Берегово давно уже двуязычные.
Даже на городском отделе УМВД
Вывесками дело не ограничилось. Венгерскоязычные школы в Береговском районе работали еще в советское время, так что в независимой Украине их просто сохранили. Зато в 1996-м в Берегово открыли Закарпатский венгерский институт (имени Ференца Ракоци), в котором преподают на трех языках: венгерском, украинском и английском. Фактически, в этом небольшом регионе венгерский стал вторым региональным, и четвертым официальным языком в Украине (после украинского, русского и крымско-татарского). Всё это произошло еще в 90-е, без всякого шума и демаршей. Разумеется, не по доброй воле Киева и не только усилиями местных «национально-сознательных» венгров: с самого начала «шефство» над регионом взяла Венгрия. И на уровне официальной власти, и на уровне партий и движений.
Хроника конфликта
Его начало было положено еще в сентябре 1991 года, когда депутаты Береговского райсовета выступили с инициативой создания автономного округа, в который бы вошли районы компактного проживания венгров. 1 декабря 1991 года, вместе с первыми президентскими выборами и всеукраинским референдумом о независимости, там прошел и местный референдум, на котором 84% проголосовавших поддержали идею «Венгерского автономного округа». Одновременно с этим прошел и областной референдум об автономии всей Закарпатской области (78% за).
Напомним, что в 1991-м прошел также Крымский референдум об автономии, и ходили слухи о подготовке аналогичного референдума на Донбассе. Этот «парад автономий» серьезно встревожил украинских национал-патриотов, гурьбой бросившихся к первому президенту, вопя о том, что молодую державу разрывают на части. Возможно, они оказали на него свое влияние, поскольку Леонид Макарович, в отличие от своего российского коллеги Бориса Николаевича, не стал раздавать регионам «суверенитет» и решил ставить Украину унитарной державой. Эту политику продолжил и Леонид Кучма, ну а Виктор Ющенко вообще назвал идею федерализации преступной. Так что ни о какой автономии Закарпатья или отдельных его районов не могло быть и речи.
Тем не менее, в Берегово прекрасно обходились и без всякой автономии. В 1996-х местные «украинские активисты» обратились с официальным общением к президенту об «угрозе венгерской исторической агрессии». Что случилось? Когда в начале 90-х рухнула советская идеология, образовавшуюся пустоту начали активно заполнять украинские национал-патриоты. Но в Закарпатье они, повторим, большой популярностью не пользовались. Зато у них там появились серьезные конкуренты в виде не только русинского движения, с которым они враждовали с XIX века, но и венгерского. При этом, если русинское движение не имело прямую поддержку из-за рубежа и вообще было объявлено искусственно созданным Россией, а потому начало быстро проигрывать, то венгерское опиралось на всестороннее содействие Будапешта.
И получилось так, что когда вислоусые «свідомі українці» пришли в Берегово со своими учебниками истории – про Мазепу и Петлюру, про Бандеру и УПА, то оказалось, что местное население уже учит историю в её венгерской трактовке. Более того, при прямой поддержке правительства Венгрии, в регионе начали устанавливать памятники, посвященные 1100 годовщине переселения венгров в Карпаты (кто не в курсе – они пришли туда из степей к югу от Урала). Одновременно с этим Киев чуть ли ни ежегодно бомбардировали петициями о предоставлении региону статуса венгерской национальной автономии.
Отношения Киева и Будапешта начали осложняться после того, как в 1998-м году на выборах в Венгрии победила партия «Фидес» во главе с Виктором Орбаном (нынешний венгерский премьер). Причем, тогда она была очень-очень умеренно национал-патриотической, но и этого хватило, чтобы сделать «панвенгерство» официальной государственной политикой. В 1998-м под давлением Будапешта была создана «Украинско-венгерской комиссии по вопросам обеспечения прав национальных меньшинств». В 2002-м он принял закон «О венграх, проживающих в соседних странах», предоставляющий им особые льготы для трудоустройства и обучения в Венгрии. Льготы сопровождались выдачей «удостоверения венгра», за которыми тут же выстроились многотысячные очереди жителей Закарпатья.
По этим причинам, Венгрия была чуть ли ни единственной страной ЕС, с которой не сложились отношения у команды президента Ющенко. Тогдашние отношения Киева и Будапешта можно было назвать «холодными». Но тут стоит подчеркнуть, что в 2006-2010 году у власти в Венгрии были более умеренные и постоянно оглядывающиеся на окрики из Брюсселя центристы и социалисты, которые потом с треском продули следующие выборы. И Украине удавалось сдерживать энтузиазм активистов «венгерского мира» постоянными жалобами на Венгрию в ЕС и США. Правда, Венгрия никогда не была проамериканской (в отличие от Польши или Румынии), однако тогда она была сильно экономически зависимой, к тому же США возглавляют НАТО. Но, как показали дальнейшие события, венгры предпочли поссориться с Америкой, но не отказаться от своего национализма. Точно так же они пошли против миграционной политики Евросоюза, не боясь ссоры даже с Германией.
Градус венгерского национализма резко нарастал. В Венгрии набирали популярность правые и ультраправые партии, по улицам ходили ряженые «патриоты» и факельные марши, начали формировать «венгерскую гвардию» – всё как и в Украине, только там это началось на несколько лет раньше.
Венгерские национал-патриоты
Украинские национал-патриоты.
Найдите 10 различий
И точно так же венгерские политики, даже те, кто ранее был аполитическим космополитическим бизнесменом, перекрашивались в ура-патриотов, перенимали риторику и лозунги правых – чтобы завоевать голоса избирателей и остаться у власти. Так партия «Фидес» Орбана идеологически сблизилась с ультраправой партией «Йоббик», чтобы отобрать у той её резко растущую популярность. При этом если «Йоббик» называют венгерской «Свободой», то «Фидес» сравнивают с украинским «Народным Фронтом» и «Блоком Порошенко». По отзывам даже европейских политологов, это «коррумпированные чиновники и бизнесмены, прячущиеся за масками ультра-патриотов». Да нет, это не про БПП, это про «Фидес»!
Уже в конце 2010 года в Берегово открыл свой офис (под вывеской «представительства евродепутата») один из лидеров «Йоббика» Бейла Ковач, занявшийся там подготовкой к выдаче венгерских паспортов – процедура получения которых была упрощена законом, вступившим в силу 1 января 2011 года. Те есть, венгерские паспорта в Закарпатье раздают уже более 7 лет! По сути, их уже получили почти все желающие (по словам Виктора Балоги, более 90 тысяч), сейчас за паспортами приходит молодежь и те, кому они нужны «шоб було». Странно, что это заметили только теперь!
В 2013 году Бейла Ковач грозил Виктору Януковичу «проблемами на пути евроинтеграции», если тот не согласится на проект венгерской автономии в Закарпатье. Видимо он не знал, что Янукович и сам не очень-то хочет в Европу! А 16 марта всё тот же неугомонный Ковач был официальным представителем партии «Йоббик» на референдуме в Крыму. Правда, в 2015-м самого Ковача в Венгрии обвинили в шпионаже в пользу России и даже выгнали из «Йоббика», однако это не изменило политику этой партии ни в отношении Закарпатья, ни в отношении России. Весной 2014 года другие члены «Йоббика» носили футболки с надписью «Крым принадлежит России, а Закарпатье Венгрии». Кроме того, представители этой партии побывали в Москве, где встретились лично с Владимиром Путиным. А это уже позволяло говорить, как минимум, что интересы «Йоббика» и Кремля по Украине совпадают.
Впрочем, это было очевидно и без визитов «йоббиков» в Москву. Давайте просто подключим логику! Венгерские национал-патриоты и национал-радикалы делают ставку на консервативный «венгерский мир» и шовинистические лозунги (помимо Закарпатья, они хотят «вернуть» Трансильванию и южную Словакию). Они являются евроскептиками и регулярно конфликтуют с Евросоюзом по вопросам национальной и миграционной политики. Что им выгодно: воспользоваться слабостью Украины и отхватить себе её кусочек, подняв тем самым свой рейтинг (как Путин аннексией Крыма), или же поддержать Украину в её конфликте с Россией, не получив с этого ничего? Ответ очевиден.
Нынешний виток украино-венгерских противоречий тоже был спровоцирован внутренними политическими процессами в Венгрии, а не колдовством Путина. Дело в том, что в апреле 2018 года в Венгрии состоялись очередные парламентские выборы, на которых между собою соревновались правящая партия «Фидес» и радикальная «Йоббик». За год до выборов рейтинг радикалов рос, и «Фидес» с Орбаном понимали, что единственный шанс удержаться у власти – это быть еще более радикальными националистами, чем «Йоббик» (у нас вот тоже некоторые политики пытаются быть правее «Правого Сектора»). Но как, не вторгаться же в Украину с армией?
И тут Киев сам дал им прекрасный повод, приняв несовершенный и откровенно глупый закон об образовании, надиктованный украинскими национал-патриотами. Наверное, целью этого закона была очередная копания вытеснения русского языка, однако он одновременно ударил и по венгерским школам Закарпатья. И все венгерские политики тут же ухватились за эту прекрасную возможность попиарить себя в качестве защитников своих «соотечественников»! Вот почему реакция Будапешта на данный закон была столь бурной, а позиция непоколебимой.
Как сохранить Закарпатье?
Для некоторых украинцев, не слишком разбирающихся в истории и политике, поведение Венгрии совершенно непонятно. Они не в курсе, что Венгрия – это одна из самых националистических стран Европы, а то и мира. В 30-е годы в ней возник собственный национал-социализм, она оставалась верным союзником Гитлера до начала 1945 года, и войну отправились почти 15% её населения. Венгерское восстание 1956 года не имело ничего общего с демократией и последующими «бархатными революциями»: оно было сугубо националистическим и антисемитским, венгров больше всего возмущало, что ими правят «русские евреи». Высокий уровень антисемитизма сохраняется в Венгрии и сегодня. Можно только догадываться, что они думают о нынешнем украинском правительстве!
И как мы заметили выше, еще одна особенность Венгрии в том, что она никогда не являлась политическим союзником Британии и США, поэтому давить через них на Будапешт бесполезно – это вам не Польша! А в виду её конфликта с Евросоюзом по вопросу мигрантов, которых Венгрия отказывается принимать, вряд ли можно найти управу на неё и в Брюсселе. А между тем, Киеву нельзя проиграть в этом конфликте, и уж тем более нельзя потерять Закарпатье – потому что тогда за своими кусками пирога придут Румыния и Польша. Да-да, в Польше тоже достаточно своих националистов, и если их вдохновит успех венгров, то закарпатский «сепаратизм» покажется детским баловством.
Но что для этого нужно сделать? Ввести войска? Арестовывать обладателей венгерских паспортов? Объявить войну Венгрии? Нетрудно догадаться, что венгерские националисты только и ждут от Киева подобной дурости. Что может лучше мобилизовать избирателей, чем конфликт с соседом, раздутый до масштабов «борьбы нации»! Тем более, что конфликт с Украиной не грозит Венгрии какими-то реальными проблемами, они совершенно ничего не теряют. Ну поссорятся насмерть с Киевом, ну и что? Товарооборот Украины и Венгрии всего 3 миллиарда долларов – это полтора процента венгерской внешней торговли.
Проблема в том, что пока украинские политики озадаченно чешут затылки, украинские националисты уже «укрепляют» территориальную целостность державы своими новыми выходками. Например, в ноябре 2017 года члены «Свободы» и «Правого сектора» устроили в Берегово свой марш в честь 79-летия «Карпатской Сечи» - военной организации украинских националистов (в основном приехавших из Галиции членов ОУН), которые в 1939 году вступили в боевые действия против венгерских войск (и проиграли). Цель этой акции была совершенно понятна: венграм сделали недвусмысленный намек. Возможно, что её повторят и в ноябре 2018-го, так сказать, отпраздновав юбилей.
Украинские национал-радикалы прибыли в Берегово показать, что Закарпатье – это Украина
«Они же дети» просто играются? Стоит вспомнить, что подобные «игры» в 2014-м уже вызвали антиукраинские настроения в Крыму и на Донбассе. Это обещание прислать «поезда дружбы» подтолкнуло крымчан в объятия России – и сколько бы мы не твердили о российской аннексии, но ведь крымчане её приветствовали. Это действие членов «Правого сектора», на белых пикапах, с пресловутыми «визитками Яроша», сорвали переговоры боевиков Гиркина и ВСУ, спровоцировав их начать активные боевые действия. Так что подобные проявления «патриотизма» отнюдь не идут на пользу Украины. Тут стоит задуматься, кто на самом деле является «агентом Путина»!
К сожалению, показать Венгрии «кузькину мать» настроено немало украинских политиков. Чего нельзя сказать о простых украинцах, которые слишком устали от конфликта на Донбассе, чтобы участвовать еще и в защите Закарпатья. Есть и еще кое-что, о чем помалкивают официальные СМИ. Во-первых, некоторые украинцы Юга и Востока вообще не сочтут нужным защищать западные регионы страны – их только обрадует, если те отойдут обратно Венгрии и Польше. Равно как многие украинцы Запада и Центра полагают, что «да пусть тот Донбасс катится в Россию, без него лучше». К частью, это пока что только мнение некоторых обывателей.
А во-вторых, в силу сложившейся в стране социально-экономической ситуации, немало украинцев сами были бы не против, если бы их оккупировала какая-нибудь европейская страна. По крайней мере, им не придется больше выправлять рабочие визы – а то с 30-дневным туристическим безвизом от Петра Алексеевича трудно ездить даже на сезонные сельхозработы. То есть жалеть аннексированных закарпатцев никто не будет, а вот завидовать им – возможно. И эти обе причины, разделяющие украинцев в своем отношении к «венгерскому вопросу», делают их слабее. В то время как венгры в своем отношении к Закарпатью почти едины, а значит сильнее.
Но это всё крайности, возможные только в случае каких-то из ряда вон выходящих форс-мажоров. Понятно, что Венгрия в одностороннем порядке не станет захватывать Закарпатье, потому что буквально на следующий день на неё уже очень серьезно наедут ЕС и НАТО. Просто не нужно давать ей повод сделать это под неким благовидным предлогом, с которым согласится даже Запад. Например, защитить венгров Берегово от физического насилия.
К сожалению, в данном противостоянии Будапешта и Киева виноваты обе стороны, а если быть точным, то виноваты национал-патриоты обеих стран, доводящие национальный вопрос до крайностей. Вряд ли они пойдут на уступки друг другу, равным образом не стоит пока что ожидать, что они перестанут формировать внутреннюю и внешнюю политику своих стран. А значит, отношения Украины и Венгрии пока что останутся весьма напряженными. Тут главное не позволить кому-то устроить провокацию, которая бы перевела политический конфликт на новый уровень. Ведь это меньше всего нужно именно Украине.