Президенту Владимиру Зеленскому не доверяет половина украинцев. Такие результаты нового соцопроса центра «Соцмониторинг». Как это можно объяснить?
Украинцы на выборах дали авансом Владимиру Зеленскому 73%, в надежде на то, что новый президент, молодой, дерзкий, красивый, из новой области поменяет ВСЁ. Но, наверно, за год президентства Зеленского к украинцам пришло разочарование: жить лучше не стало.
И Зеленский в последнее время ведет себя неадекватно: проводит неадекватные совещания, делает неадекватные заявления – откровенно «валяет дурака». И люди начинают видеть в нем не президента, а перепуганного мальчика, который не знает, где он оказался и какую роль в стране он играет. Рейтинг Зеленского падает, потому что падает доверие к нему. Сейчас президент явно не выглядит Отцом нации, человеком, который ведет нас к чему-то. Он сейчас, скорее, выглядит как человек, который устраивает неразбериху в хаотичном мире, добавляя хаос в нашу жизнь.
А людям сейчас хочется порядка, поэтому очень много людей высказываются за симпатии даже к СССР. Старшему поколению нравится то, что было раньше. Им кажется, что тогда всё было в порядке. Люди устали от хаоса. Им хочется видеть президента, который управляет процессом, но у президента сегодня уже нет рычагов управления государством, потому что сама президентская должность по Конституции зависима: президент не может снимать и назначать министров, он действует через парламент. И становится очевидным, что сама президентская власть сегодня не является властью как таковой. И во всем, конечно, будут обвинять Зеленского.
В сумме это всё очень повлияет на бренд «Слуги народа» на местных выборах. Люди перестали оглядываться на центральную власть. У них появилась местная, как их Зеленский назвал — местные сепаратисты. Под одну гребёнку сгреб всех мэров, которые требуют себе больше свобод. У них появились дополнительные бюджетные средства, которые остаются им от предыдущей власти, и Зеленский не управляет мэрами. Попытки их уволить не удаются, влиять на них – тоже. Он входит в конфликт с местными властями, а мэры все больше и больше заявляют о своей самостоятельности. И вот теперь они уже не опираются на властную верхушку, а идут самостоятельно. И люди электорально начинают ориентироваться на сильных хозяйственников-мэров, у которых есть ресурсы, деньги, реальная власть на местах.
И поэтому на местных выборах «слуги народа» будут играть очень маленькую роль.